Содержание

Среди барбарисов есть много устойчивых и декоративных видов, хорошо растущих в условиях средней полосы России. Родиной растения считается Япония. Все барбарисы – колючие кустарники высотой от 1 до 3 м. Листья мелкие, собраны в пучки на укороченных побегах. Плоды растения съедобны, с большим содержанием винной и лимонной кислоты. Но есть некоторые разновидности барбариса, которые используются только в качестве декоративных саженцев.

Интересна не только осенняя, но и основная окраска культурных форм. Возможно, поэтому о барбарисах, как о декоративных кустарниках, дающих красивый цвет, говорят редко. Но в начале лета, в цвету, кусты этих растений становятся особенно привлекательными. Сплошь усеянные мелкими, но многочисленными желтыми цветками, они выглядят очень эффектно. Поздней осенью растение украшают плоды. Сегодня барбарисы разных видов и сортов дают возможность скомбинировать разные формы и расцветки в красивые садовые композиции.

Посмотрите, как красиво выглядит барбарис декоративный на фото:

   
   

Как выглядит барбарис и как он цветет: фото и описание видов и сортов

Наиболее часто в озеленение используют:

   

Относительно крупный барбарис обыкновенный (В. vulgaris) и его форму с пурпурными листьями ‘Atropurpurea’. Обыкновенный вид широко известен и как плодовое растение;

   

Барбарис Тунберга (В. thunbergii), размножением которого занимаются многие садоводы, имеет особенно много декоративных форм и сортов, различающихся по окраске листьев и размерам и форме кроны;

   

Барбарис оттавский (В. х ottawensis), представляющий собой гибрид первых двух видов.

Кусты нетребовательны к почве. Засуху они переносят лучше, чем избыточное увлажнение. Могут выносить полутень, хотя на свету более полно проявляют свои декоративные качества. Хорошо размножаются летними черенками.

Благодаря красоте, разнообразию форм и окрасок растения может быть использована как одиночная посадка декоративного барбариса, в малых группах или для создания живых изгородей. Большинство видов прекрасно сочетается с другими кустарниками. Хвойные деревья низкорослого вида – это самый распространенный сосед в саду для барбариса. Растение хорошо сочетается с альпийскими горками, а также в качестве центрального кустарника при оформлении цветочных клумб.

Выращивание барбариса в саду не составляет хлопот своему хозяину.

Любой сорт барбарисного кустарника невероятно привлекателен. Многих садоводов разнообразие видов этого растения сбивает с толку. Но для того, чтобы определится с выбором, рекомендуют ориентироваться на цель, которую вы преследуете.

Если вы хотите, чтобы растение радовало вас вкусными ягодками, то это одни сорта. Хотите украсить ваш сад – используйте декоративные виды. Далее в статье мы расскажем о барбарисах разных сортов с фото и описанием особенностей каждого. О них мы уже упоминали выше. Отметим, что каждый представленный нами вид хорошо справляется с обеими задачами: украсит ваш сад и даст съедобные, вкусные плоды.

   

Обыкновенный барбарис – один из часто встречаемых видов растения. Достигает в высоту до трех метров. Листья эллиптической формы, с внутренней стороны они имеют серо-зеленую окраску, а с лицевой – темно-зеленные. Кусты имеют побеги серо-бурового цвета, с колючками до 2 см. Цветет этот вид в течение 3-х недель. Соцветие имеет кистевидную форму до 6 см, состоит из ароматных цветов желтого оттенка. Плоды достигают 1,5 см в длину и имеют ярко-красный оттенок.

Барбарис обыкновенный имеет достаточно много подвидов:

   

Аурео-Маргината

   

Альбо-Вариегата

   

Асперма

Последний представитель растения этого вида имеет плод без семени, что облегчает его переработку.

   

Посмотрите, как выглядят виды барбариса обыкновенного на фото.

   

Сорт Тунберга можно считать лидером среди декоративных барбарисов.

Если сравнивать его с предыдущим видом, то его размеры значительно меньше. Взрослый куст в высоту достигает не более 1 м. Ветки куста распространяются в горизонтальном направлении. В зависимости от разновидности молодые побеги растения могут быть ярко-красного или даже желтого оттенка, которые впоследствии становятся бурыми. Листва яйцевидной, слегка вытянутой формы, средняя длина достигает не более 3 см.

Летом куст имеет ярко-насыщенный зеленый цвет за счет окраски листьев, к осени он становится ярко-красным.

Цвет держится не более 2 недель. В этот период куст приобретает красно желтый оттенок. Цветочки барбарисного куста сорта Тунберга имеют двойную окраску: изнутри лепестки желтые, снаружи – ярко-красные. Элипсовидные плоды достигают 1 см в длину, имеют коралловый оттенок и созревают уже в начале осени. Если их не собрать, то они могут продержаться на ветвях вплоть до первых серьезных заморозков. Барбарис Тунберга, уход и выращивание которого не требует особых знаний или умений, подарит другой, более эстетичный вид вашему приусадебному участку. Этот вид также имеет множество гибридных разновидностей, которые считаются декоративными: многоцветковый, серебристо-окаймленную, темно-пурпурную и т. д.

   

Посмотрите, как выглядят барбарисы сорта Тунберга, на фото.

   

Оттавский сорт – представляет собой кустарник, соединяющий в себе качества первого и второго видов.

Этот вид прекрасно подходит для регионов с достаточно суровыми зимами. По внешним характеристикам это растение схоже на Тунберга, но в увеличенном виде. Его высота достигает 2 м. А вот листья ближе по своей расцветке и форме к виду обыкновенному. Они имеют розово-фиолетовый оттенок, который на солнце становится практически черными. В осенние дни, когда большинство красок в саду увядают, куст станет самым красивым, так как его листья обретают багряный оттенок и держатся на ветвях достаточно долго.

Оттавский барбарис, его виды и сорта представлены на фото:

   

Аурикома

   

Суперба

   

Силвер Майлз

Кроме перечисленных сортов, по всему миру можно встретить барбарисы разных декоративных разновидностей, которые отличаются и своим цветом, и высотой, и формой листьев.

Для создания альпийских горок используют карликовые сорта барбарисовых кустов:

   

Атропурпуреа

   

Багателле

   

Коболт

Посмотрите, как эффективно выглядит такой барбарис – декоративный кустарник на фото в окружении камней:

   
   

Их высота не достигает более 50 см, поэтому эти сорта и носят название карликовых.

Условия выращивания барбариса: как сажать и ухаживать за кустарником

Барбарис декоративный, уход за которым под силу даже неопытному садоводу, мало чем отличается в зависимости от вида растения или его сорта. Поэтому достаточно один раз ознакомится со всеми тонкостями и можно смело выращивать разные виды таких растений независимо от его форм.

Найти идеальные для барбариса условия выращивания можно в любом саду. Выбирая место дальнейшего роста растения, отдавайте предпочтение не слишком затемненным местам, но и обильного солнечного света он не любит. Идеальным для этих кустиков считается полутень. В таком месте вы увидите всю яркость красок листьев и цветов барбариса.

Посадка и уход за растением не забирает много времени и в основном состоит из:

  • правильного подбора метода рассаживания кустарника;
  • обеспечения своевременного полива, рыхления почвы, уборки сорняков;
  • обрезки кустарника;
  • подкормки.

Если вы живете в регионе с достаточным количеством осадков, то поливайте растение по мере засыхания почвы. Полив особенно важен в летние месяцы для южных регионов страны, где дождя не бывает достаточно долго. Обеспечьте кустарник барбариса уходом, который включает в себя еженедельный полив. Делайте это водой не слишком холодной. Лучше, если это будет вода, которая прогрелась на солнышке, а не только что набрана из-под крана или с колодца. Воду следует лить под корень растения, стараясь не попадать на листья барбариса.

Тонкости ухода и полива смотрите на фото:

   
   

Важно помнить, что в первые несколько недель после посадки полив следует проводить также еженедельно, до полного укоренения барбариса декоративного. Посадка и уход в дальнейшем подразумевает отсутствие застоя воды в почве. Поэтому с поливом важно не переборщить.

Также вовремя следует удалять сорную траву на участке вокруг кустарника. Обратите особое внимание на поросль, которая будет появляться возле барбарисовых кустарников. Ее необходимо вовремя устранять. Время от времени рыхлите почву вокруг кустика.

Удобренный барбариса кустарник во время посадки, не требует ухода больше, чем указано выше. Обеспечьте ему своевременный полив и поступление воздуха в почву. Этого будет вполне достаточно для молодого растения. Но уже через год желательно делать это весной, его следует подкормить азотными удобрениями. Для этого разведите в ведре воды не более 30 г мочевины. Далее достаточно делать это не чаще, чем один раз в 3 года. Но такая подкормка будет приемлемой для декоративных кустарников. Если же вы хотите получить еще и полезные плоды с хорошими съедобными качествами, то делайте еще и подкормку каждого куста фосфором и калием, в соотношении 1:1,5.

Обрезка, как и для других кустарников в саду, состоит из удаления ослабевших либо сухих побегов. Такой процесс несет в себе оздоровительные и эстетические моменты. Помните, что барбарисовые кустики имеют острые шипы, поэтому используйте рукавицы и проводите обрезку крайне осторожно.

Первое обрезание ветвей можно проводить уже весной на годовалом барбарисе.

Посмотрите фото и прочтите описание, как нужно это сделать:

   

Такая обрезка используется только для высокорослых сортов барбариса. Все побеги необходимо укоротить практически на 2/3 или наполовину. Сухие ветки удаляются полностью.

Это поможет сформировать декоративный куст, который будет смотреться эстетически красиво.

В дальнейшем обрезку проводят дважды в год: в начале лета и в августе. Карликовые виды проходят только санитарную обрезку.

Как выглядит барбарис – декоративный кустарник до и после обрезки, смотрите на фото:

   
   

Способы, как размножить барбарис

Многие считают, что это достаточно капризное растение. Именно поэтому некоторые садоводы боятся его выращивать у себя на участке. Но размножение барбариса и уход в дальнейшем не составят труда даже для любителя. Попробуем развеять мифы, которыми овеяно выращивание этого растения.

Способов размножения достаточно много:

  • черенками;
  • семенами;
  • делением куста;
  • отводками.

Каждый из вышеуказанных способов имеет свои недостатки, которые следует учесть. Во многом конечный результат зависит от сорта растения. Например, для барбариса Тунберга размножение черенками проходит лучше всего, так как этот вид имеет достаточно много молодых побегов, которые могут быть использованы для этого. Если вы не знаете, как размножить барбарис, растущий у вас в палисаднике, садоводы рекомендуют использовать несколько способов и выявить для него наиболее подходящий, дающий быстрый результат.

Размножение барбариса семенами дает достаточно низкий процент всхожести. Еще один существенный минус такого способа – это большая возможность потери сортовых признаков.

Деление куста также влечет за собой некоторые проблемы. Например, при таком способе размножения возникает большая вероятность повреждения корневой системы. В результате оба куста могут пропасть или заболеть.

Несмотря на все трудности, садоводы утверждают, что при правильном подходе и соблюдении всех тонкостей вы очень скоро увидите в своем саду, как красиво цветет барбарис.

Как посадить барбарис: размножение семенами

Растение можно вырастить из небольшой семечки. Так как всхожесть достаточно низкая, рекомендовано сразу высаживать несколько плодов.

Как посадить барбарис из семечки? Процесс начинается с выбора дозрелого, крупного плода. Отсортируйте несколько ягод из понравившегося вам куста. Далее очистите плод и освободите семечку. Ее необходимо промыть проточной водой и немного выдержать в слабом растворе марганцовки. Далее хорошо просушить семя.

Сеять рекомендовано осенью. Используйте открытый грунт с рыхлой почвой. Сделайте углубления до 3 см и высейте семечки. Зимние морозы закалят их, а на весну вы увидите первые всходы вашего будущего барбариса. Посадка влечет и уход за семечкой, размножение от которого зависит напрямую. Для этого собранный продукт сохраняют в холодильнике в сухости, смешав с песком, при температуре +3 градуса. И только в конце апреля можно высеять в рыхлую почву открытого типа.

Семена, которые дали всходы, следует проредить, убрав наиболее слабые ростки. Спустя год окрепший барбарис можно пересадить на постоянное место.

При таком размножение первые плоды вы увидите уже на второй год. Есть вероятность того, что сортовые черты могут не сохраниться у растения выращенного таким способом. Но предотвратить ситуацию можно путем прививания.

   
   
   

Барбарис вполне самостоятельно может размножиться и сам, путем самосева. Если не собирать плоды осенью, то они осыпаются на землю и вполне могут укорениться. Весной росточки не трогают, а пересадку проводят на следующий год.

Размножение барбариса Тунберга и других видов черенками весной

И все-таки как вырастить барбарис такого же сорта? Чтобы обойтись без последующей прививки, лучше воспользоваться методом черенкования. Для этого достаточно срезать ветви с взрослого куста, укоренить и посадить. Но сразу отметим, что далеко не все виды барбариса могут дать хороший черенок, который быстро укоренится. К тому же, такой метод требует достаточно много времени для прорастания корешков. Чтобы ускорить этот процесс, садоводы рекомендуют использовать специальные корневые стимуляторы.

Размножение декоративного барбариса черенкованием проходит по такой схеме:

  • черенки находятся на боковых ветвях, их нарезают в июне, размером до 15 см;
  • листья у основания надреза удаляют, а сам надрез обрабатывают стимулятором образования корней;
  • подготавливается грунт: торф и песок;
  • высаживаются обработанные черенки;
  • все саженцы накрываются полиэтиленовой пленкой или банками для создания парникового эффекта.

Размножение барбариса черенками весной также подразумевает в себе и последующий уход за саженцами: проветривание, рыхление почвы, опрыскивание водой.

Если черенок дал корень, то вскоре на видимой его части вы увидите новые листочки. Далее укоренившееся растение следует пересадить в более глубокий контейнер с рыхлой почвой и минеральными удобрениями. Здесь он остается еще на год, после чего растение можно пересадить на постоянное место.

Посмотрите, как выглядит черенкование барбариса, его посадка и уход за ним на фото:

   
   

Размножение барбариса отводками и делением куста

Еще один способ получить дочернее растение такого же вида – это размножение барбариса отводками или методом деления куста на части.

Многие кустарники в саду можно размножить путем деления корневой системы. Барбарис в этом случае – не исключение. Но здесь нужно быть крайне осторожным и не допустить сильного повреждения корневой системы, иначе куст не примется.

О том, как сажать барбарис, деля корень, расскажем далее:

  • для деления подойдет здоровый материнский куст;
  • выкопайте его аккуратно из земли;
  • разделите на части;
  • поместите посадочный материал в подготовленные залитые водой лунки.

Если у материнского растения корень крупный, то его можно разрезать на части.

Размножение барбариса весной можно провести и отводками. Выберите для этого однолетние ветки. Они должны быть здоровыми и достаточно сильными. Возле материнского кустарника сделайте бороздку, хорошо ее увлажните. Положите в подготовленную почву выбранные ветки, закрепите и присыпьте землей. На поверхности необходимо оставить верхушки побегов. Вот как выглядит барбарис с прикопанными отводками в результате.

   
   

На протяжении всего лета и куст, и прикопанные отводки поливают, удаляют сорняки и рыхлят землю. К осени у вас получатся готовые саженцы, которые сохранят все сортовые признаки материнского барбариса.

Как вырастить барбарис: борьба с болезнями и вредителями

Как и любое другое растение в саду, барбарис также подвергается некоторым болезням и вредителям. Поэтому если вы хотите сохранить красоту и плодовитость вашего куста, необходимо следить за его состоянием и вовремя проводить мероприятия по их устранению.

Среди основных признаков заболеваний, которые должны насторожить садовода, можно выделить следующие:

  • рыхлый белый налет на листьях и побегах – мучнистая роса;
  • на верхней стороне листвы яркие оранжевые пятна, листья желтеют и осыпаются – ржавчина;
  • постепенное усыхание листьев куста, которое распространяется с одной стороны на другую – увядание.

Это наиболее частые заболевания, которым подвержен барбарис. С мучнистой росой и ржавчиной рекомендовано бороться путем обрызгивания 1% раствором коллоидной серы. В зависимости от степени поражения, растение может обрабатываться несколько раз с перерывами.

От увядания поможет только своевременное удаление пораженных побегов и обработка куста бордской жидкостью. Поврежденные и удаленные побеги в обязательном порядке сжигаются.

Нередко сильно пораженный куст не удается спасти. Поэтому важно своевременно выявить проблему и устранить ее.

   
   

К насекомым, которые поражают куст барбариса, можно отнести тлю, пилильщика и пяденицы цветочной.

Если вы обнаружили, что на растении сморщились листочки и появились места подсыхания, то это явный признак наличия тли. Посмотрите на побеги и молодые листочки – наверняка вы заметите это насекомое.

Для борьбы с ним можно использовать старый, но проверенный метод – сильный мыльный раствор. Концентрация: на ведро воды берут 300 г хозяйственного мыла. Растение хорошо обрабатывается при помощи пульверизатора.

Особенно опасна для барбариса плодоносящего вида пяденица, так как она поселяется именно в ягодах растения. С ней, как и с пильщиком, борются обрызгиванием 1-3% хлорофосом.

Посмотрите, как красиво цветет барбарис, на этих фото:

   
   

Этот растение еще достаточно редко встречается в садах нашей страны. Но если вы хотите удивить таким неприхотливым и красивым кустарником, то приложите максимум усилий для его высадки и ухода, и очень скоро барбарис станет украшением вашего участка.