Содержание

Эффектная иностранка из Америки, напоминающая яркую бабочку, непременно обновит любой сад, лоджию, газон, хвойник, клумбу, водоём или даже одинокий камень, добавив пёструю изюминку и необычно привлекательный внешний вид. Невероятная тигридия является прекрасным украшением для любого сада. Цветы в открытом грунте отлично переносят даже самые неблагоприятные климатические условия. Посадка и уход должны осуществляться в строгом соответствии с требованиями агротехники растения. Все о ней и даже больше можно узнать из предлагаемой статьи. Также можно посмотреть цветы тигридия на фото, показывающих совершенную красоту растения: tigridiya (20)tigridiya (19)tigridiya (18) Загадочное название цветка «тигридия» пришло к нам со времён ацтеков. В древние времена он использовался в качестве пищи, как сейчас картофель, так как содержит большое количество крахмала и глюкозы. Клубням также присвоили лечебные свойства при бесплодии, лихорадки и болезни желудка. До сих пор это растение остаётся распространенной овощной культурой в Мексике. tigridiya (17)tigridiya (16) Вернёмся к цветам. Имя его происходит от латинского слова «tigris» — «тигр» и «eidos» — «похожий» и это связано с колоритным рисунком. Изысканное растение относится к семейству Ирисовых. Существует около 40 различных видов цветка, произрастающих в Мексике, Боливии, Эквадоре, Гватемале и Перу. Несмотря на всё разнообразие, всё же у них есть общие признаки: это многолетнее клубнелуковичное растение с прямым или ветвящимся стеблем 30 -70 см, цветки одиночные или по 2-3 на верхушке цветоноса, листья мечевидный. Из-за такой своей особенности иногда можно увидеть огонёк в форме квадрата. У него 6 лепестков: три внутренних и три крупных наружных лепестка. Внутренне окончание больших лепестков и маленькие имею мраморный рисунок. Околоцветник состоит из 6 долей: три крупных и три наружных. Семена сдавленные, угловатые. Выращивание и уход за тигридией распространён в открытом грунте. Это всегда яркие цветы. Особенно выделяется тигридия павлинья. Уже из названия ясно, что если ассоциация с павлином, то расцветка необычайно красочная и запоминающаяся.

Разные сорта — различные оттенки (с фото)

У разных сортов могут быть различные оттенки: красный, оранжевый, розовый, пурпурный, жёлтый, белый. Украшение цветков – чашевидная сердцевина в крапинку или полоску диаметром до 6 см. Разные сорта тигридии позволяют составляют необычные композиции в открытом грунте. Посмотрите на фото некоторые из них: tigridiya (15)tigridiya (14)tigridiya (13) Сегодня самые популярные сорта тигридии это:
  • Альба – белый с тёмно-красными пятнами,
  • Ауреа – тёмный золотисто-жёлтый с красными пятнами,
  • Канариенсис – сливочно-жёлтый с пунцовыми штрихами,
  • Лилация – красновато-фиолетовый с белыми мазками,
  • Розалинд – нежно-розовые цветки,
  • Специоза – красный с красно-жёлтым крапом.
Зачастую рынки пестрят именно такими цветами.Тем не менее, существует ещё тигридия галантусовидная. Родом из Мексики. Цветки похожи на подснежник. В высоту достигают 70 см. Тигридия шахматная. Розоватый с жёлтыми пятнами цветок высотой 2,5 см похож на цветки фритиллярии. Пришёл он из горной Мексики и Гватемалы. Теплолюбивый иностранец привык к тёплому климату, а это обязывает желающего заполучить в свою коллекцию именно его, изучить цветок тигридии и в особенности посадку и уход. Но и там есть свои приятные сюрпризы.

Мало посадить – нужно знать и уход за лучистой тигридией

На первый взгляд этот экстравагантный цветок с эффектным внешним видом может показаться привередой ещё той. Однако дальнейший уход за тигридией на удивление прост. Растение часто высаживается группами. Мало правильно посадить эту загадочную гостью. Нужно знать много чего про уход за лучистой тигридией в открытом грунте в своем саду. Любой садовод знает, что у этого «зверя» цветение продолжается только один день, а если быть точнее – 8 часов. Но когда поочерёдно распускаются бутоны нескольких растений, эффект настолько ошеломительный, что оно того стоит. Ухаживать за цветком довольно просто:
  • Поливать теплой отстаивавшейся водой без большого количества примесей солей;
  • Разрыхлять почву и в последующем её мульчировать с целью сохранения влаги и внутреннего микроклимата;
  • Удобрять комплексными минеральными и органическими составами в основном в жидком виде в коревых внесения;
  • Обрезать с целью формирования красивого растения;
  • Защищать от сквозняка – для этого можно использовать малые садовые формы;
  • Подготовка к зиме.
Всё просто. Единственная особенность, если стоит жаркое засушливое лето, то поливать нужно обильнее, а если наоборот, − то по мере высыхания верхнего слоя почвы. Кстати, опытный цветовод заметил сходство с агротехникой выращивания гладиолусов. И оно действительно одинаково. После посадки через месяц после появления листочков необходимо произвести подкормку минеральными удобрениями. Следующую − на момент появления бутонов. К концу их цветения поливы необходимо сокращать. Это необходимо для подготовки к зиме. И не нужно забывать обрезать соцветия. Это стоит делать по мере увядания соцветия, что поможет продлить время цветения, и, заодно, сохранит аккуратный и декоративный вид. Обычно это период длится с июля по сентябрь. Когда же надземная часть луковичного многолетника увянет, то не стоит и поливать его. Внимание! Как только наступают первые заморозки луковицы нужно выкопать. tigridiya (12)tigridiya (11)

Готовимся пережить зиму правильно

Южный многолетник теплолюбив, поэтому зиму ему нужно помочь пережить вне открытого грунта. Как только наступают первые заморозки, луковицы необходимо незамедлительно выкопать и при комнатной температуре просушить. Через месяц убрать с них землю так, чтоб не повредить корень. Готовимся заранее пережить зиму правильно, и для этого используем рекомендованные далее способы. А дальше есть три вида хранения:
  • в бумажных пакетиках на нижней полке холодильника,
  • в ящике с песком,
  • подвесив в капроновой сетке.
Где бы ни хранились клубни, температура должна сохраняться от +4 до +10 градусов. Так же следует обратить внимание, чтоб в помещении не было сырости, влажности и была хорошая вентиляция. tigridiya (10)tigridiya (9)tigridiya (8)

Как пройдёт посадка тигридии, так она и взрастёт

Правильно подготовленная почва-залог успеха. Опытные цветоводы говорят, что как пройдет посадка тигридии, так она и взрастет в будущем, от этого зависит пышность бутонизации и цветение. Поэтому прежде чем сажать южно-американскую красоту подготовим грунт. Если земля тяжёлая, необходимо внести немного удобрения или песок. Это поможет сохранять влагу и быстрее проводить воздух. Если почва плотная, её нужно разрыхлить, добавив туда немного опилок. А если грунт кислый, поможет раствор с добавлением извести. Если же это клумба или выращивание рассады дома, то с легкостью можно использовать купленную в цветочном магазине землю, торф, обработанную дерновую землю или немного песка. tigridiya (7)tigridiya (6)
Когда и сколько цветут тигридии? Зависит от посадки. Цветок очень реагирует на холод, поэтому его лучше сажать в начале лета. Он бывает в виде семян и луковиц. Если нетерпится ускорить результат, то нужно весной прорастить семена в домашних условиях, чтоб к началу сезона были луковицы для посадки. Молодые луковицы в открытом грунте очень чувствительны к малейшим температурным колебаниям. В марте их помещают в лёгкую почвенную смесь и много поливают. Затем большие луковицы сажают на 8 см в глубину, более мелкие – ближе к поверхности земли. Расстояние между клубнями 15 см. Когда растение ещё в семенах, то сеять нужно в конце весны, чтоб цветы успели распуститься. Расстояние между ними 5 см. Через две — три недели ждём цветы. tigridiya (5)tigridiya (4)tigridiya (3)

Болезни и вредители не дремлют

Никакие особые вредители не угрожают тигридии. Однако, не стоит забывать о двух злейших врагах практически всех цветов – мороз и гниль. Расслабляться не стоит — болезни и вредители не дремлют и всегда готовы к атаке. Очень жаль, если растение погибнет. От мороза можно спрятать его в тепло, а как быть с гнилью? А от нее есть великолепное средство – перед просушкой обработать фунгицидами – фундазолом или бенлатом. Помимо этих двух «друзей» растение может поражаться паршой, ржавчиной и вирусом мозаики. Если проводить правильные профилактические мероприятия, правильно хранить, опрыскивать листья противогрибковыми средствами или растительными настоями, то цветы в полной безопасности. Опытные растениеводы советуют против грибка использовать натуральный раствор горчицы: на 1 литр воды 10 грамм горчицы. Так же не дремлют природные вредители, такие как трипсы, медведки, слизни. С ними лучше бороться сильными и профессиональными средствами из магазина. Самая малость элементарных усилий и у каждого есть блистательная радость для глаз и очередное достижение как садовода. tigridiya (2)tigridiya (1)