Содержание
Бузина (Sambucus) – кустарники или небольшие деревца (3-5 м), многие из которых отличаются декоративными плодами. Бузина красная, или кистистая (Sambucus racemosa) имеет несколько декоративных форм, неприхотлива и к тому же отпугивает мышей. У бузины черной (Sambucus nigra) тоже есть декоративные формы, а плоды ее употребляют в пищу. Черная бузина менее морозостойка, но все же достаточно устойчива, особенно при посадке в защищенном от холодных ветров месте. Легко восстанавливается в случае, если побеги обмерзли. На нее похожа бузина канадская (Sambucus canadensis), также имеющая декоративные формы. Это более выносливое растение. Перечисленные виды в той или иной степени теневыносливы и влаголюбивы. Предпочитают богатые почвы. Хорошо переносят обрезку, в том числе «на пень». Размножают бузину семенами, культурные формы – черенками.

Как выглядит черная и красная бузина, как цветет кустарник (с фото)

Как выглядит бузина, смотрите на фото, предложенных ниже, и любуйтесь ее уникальной красотой:
   
   
Этот типичный образец семейства жимолостных является растением крайне привлекательным, овеянным необычными поверьями. Знахари считают его оберегом от злых духов, подручным материалом для создания лекарств. Как выглядит бузина, наверняка знает каждый дачник, сельский житель и даже далекий от садоводства обитатель мегаполиса. Имеется целая палитра сортов и видов бузины, их известно около 40. Характерный аромат листвы отпугивает назойливых насекомых (например, мух), грызунов и прочих вредителей. Кусты часто сажают в районе выгребных и компостных ям, уличных туалетов, навозных куч. Помимо распространенной повсеместно бузины красной и черной, культивируются и другие разновидности этого растения, например:
   

Канадская

   

Голубая

   

Сибирская

   

Травянистая

   

Зимбольда

Как красиво смотрятся на всевозможных территориях разные виды и сорта бузины, оцените на фото:
   
   
Красная, а также травянистая бузина – растения несъедобные, в их составе наличествуют цианогликозиды. Черная же бузина, напротив, известна своими целебными качествами. Иногда бывает непросто отличить ядовитые ягоды алой бузины от лекарственных плодов черной. Если нет совершенной уверенности в том, какое растение перед глазами, не стоит рисковать. Фото бузины черной и красной предлагаются ниже, просмотрите их, дабы увидеть важные отличия:
   
   
Большинство сортов бузины для Подмосковья вполне пригодны, их можно высаживать даже на Северо-Западе. Если обеспечить растению надежное утепление на зиму, то оно не пострадает от сильных морозов. Декоративные сорта культивируют с целью оформления приусадебных участков, дач, садов, парковых зон. Бузина в ландшафтном дизайне очень востребована, ведь лиственная масса и цветы этого растения необычайно красивы, могут иметь разнообразную окраску и форму.

Как размножить бузину черенками и другими способами

Разводят бузину путем черенкования, посевом семян, делением кустов или образованием отводок. Размножение бузины черенками – удобный и самый известный метод. Черенки используются как одревесневшие, так и юные. Они обязательно должны содержать не меньше 3-х междоузлий, несколько верхних листов. Материал заготавливают в июне-июле. Срезанные из взрослого растения черенки (10-12 см) помещают в песочно-торфяную смесь, сверху накрывают банкой. Ту часть стебля, которая будет соприкасаться с землей, желательно перед посадкой обработать корнеобразователем – этот состав ускорит процесс укоренения в разы. Требуется регулярный полив. Осенью саженцы отправляют в открытый грунт. Семена собирают примерно в конце октября, посев осуществляют сразу или весной. Если процедура запланирована на весенний период, то необходимо семена подготовить надлежащим образом:
  1. их предварительно замачивают – на 3-6 суток;
  2. воду меняют ежедневно;
  3. затем семена смешивают с мокрым песком, помещают в герметичную емкость, ставят в холодильник на 50-60 суток.
Сеют семена на глубину 2-3 см, соблюдая расстояние между рядами. Сеянцы в первый же летний сезон заметно вырастают (до 0,5-0,6 м), в возрасте 1-го года их пересаживают на постоянное «место обитания». Осенний посев не требует предварительной обработки семян.
Ключевые особенности этого способа посадки бузины и ухода изображены на фото – просмотрите их, чтобы сделать все шаги грамотно:
   
Как размножить бузину, чтобы добиться практически 100-процентной приживаемости молодого растения? Оптимальный вариант – образование отводков, которые прикапывают от взрослого кустарника осенью либо весной. Ветку 2-3-летнего растения пригибают, укладывают в вырытую накануне траншею. На дно канавки добавляют компост. Побеги надежно закрепляют скобой, изготовленной из металла, хорошо прикапывают, оставляя над землей верхушку ветки (ее после посадки срезают на 10 см). Растение нуждается в частом поливе, особенно до того момента, пока оно не укоренится. Деление корневой системы выполняют осенью. Крупный, многолетний куст выкапывают, разделяют на равные секции. Для этого понадобится пила или острый топор. Места срезов/спилов обмазывают золой, сразу высаживают в подготовленные траншеи или контейнеры (если планируется весенняя посадка).

Как правильно посадить бузину

Чтобы получить сильное, красивое растение, нужно знать, как посадить бузину правильно. Кустарник не особо требователен к почве, на которой произрастает, однако предпочтение следует отдавать суглинку, дерново-подзолистому грунту с рН 6,0-6,5. Чрезмерную кислотность почвы нейтрализуют известкованием (вносят доломитовую муку). Растение может мириться с чрезмерной влажностью и умеренной тенью, но однозначно не выдерживает засуху – оно плохо растет, утрачивает декоративность, способно и вовсе погибнуть. Это нужно учитывать при выборе места для посадки и при дальнейшем уходе. Рекомендуется остановить внимание на открытой, солнечной, восточной площадке участка. Очень шикарно выглядит посаженный в подходящем месте, ухоженный кустарник бузины, посмотрите на фото:
   
Высаживают кустарник осенью либо весной, что зависит от способа размножения. В любом случае яму выкапывают заблаговременно (за месяц до предполагаемой посадки). Глубина ямы – 0,8 м и 0,5 м – ее окружность. Землю из верхних слоев канавы отбрасывают в одну сторону, из более глубоких слоев – в другую. На дно траншеи помещают питательную «подушку», состоящую из таких компонентов:
  • почва, выкопанная из поверхностных слоев;
  • 7 кг качественного перегноя;
  • 50 гр. фосфатов;
  • 30 гр. калийного удобрения.
Все ингредиенты тщательно смешивают. Покрывают 2/3 смеси дно выкопанной ямы. В день посадки траншею слегка рыхлят внутри, опускают туда корневую часть саженца, присыпают почвой, добытой ранее из нижних слоев. Сверху засыпают остатком удобрительной почвосмеси. Утрамбовывают площадь вокруг ствола, поливают водой (1-15 л). Когда жидкость впитается, саженец аккуратно привязывают к колышку. С некоторыми основными этапами посадки бузины черной и ухода за ней в дальнейшем ознакомьтесь по фото:
   
   
Хотя растение отличается непритязательностью, все же некоторое внимание ему нужно уделять, иначе кустарник не сможет выполнять свои декоративные функции. Характер и объем уходовых мероприятий зависит от сезона:
  1. Весна. В марте есть риск того, что растение пострадает от перепадов температуры, когда днем кора сильно нагревается солнечными лучами, а ночью стремительно охлаждается. Чтобы предотвратить повреждения, все развилки прокрашивают известковым раствором. Если на стволе присутствуют трещины или травмы, нанесенные грызунами, то все такие «ранения» следует промыть раствором марганцовки, замазать садовым варом. В погожий нехолодный день приступают к обрезке. Ликвидации подлежат высохшие, нездоровые, обмороженные побеги. При помощи секатора кроне придают опрятный вид. Спилы и места срезов обрабатывают Нитрафеном либо бордоской жидкостью.
  2. Лето. После цветения бузину опрыскивают специальными препаратами, чтобы не допустить повреждений вредными насекомыми, мучнистой росой. Грунт на приствольной территории рыхлят, поддерживают во влажном состоянии. У подмороженных за зимний период кустов активизируется рост прикорневых побегов. Их уничтожают, пока они не «обогнали» сам бузиновый куст.
  3. Осень. Осенний уход подразумевает полив, сбор урожая, подготовку к зиме. В сентябре у черной бузины созревают целебные ягоды, их заготавливают и подвергают соответствующей переработке. После этого выполняют санитарную обрезку. Когда растение сбросит листву, его обрабатывают фунгицидами, инсектицидами. В конце месяца перекапывают почву вокруг ствола, утепляют приствольную площадь торфом, перегноем или соломой. Иногда предварительно вносят удобрения.
  4. Зима. Чтобы предотвратить обморожение корневой части кустарника, периодически нагромождают вокруг стволов снег. Также следят за тем, чтобы не разрушилась утеплительная мульча.
В достаточном количестве воды нуждаются сорта всех видов бузины: и черной, и красной, и канадской и других. Уменьшить частоту поливов или даже исключить их можно лишь в дождливое лето и тогда, когда приствольное пространство замульчировано. Мульча (компост, солома, перепревший навоз) замедляет скорость испарения влаги из почвы. В особо знойную пору под каждый куст выливают 10 л воды, 1раз/неделю.

Вид черная бузина: сорта для Подмосковья, уход и выращивание (с фото)

Наиболее популярным, всеми узнаваемым видом является бузина черная. Ее сорта смотрите на фото – все они при правильном уходе могут выполнять декоративные задачи:
   
Чтобы еще лучше понять, как выглядит бузина черная, читайте описание далее. Это очень урожайный кустарник или некрупное (не выше 10 метров) дерево. Любит солнечный свет, но и в тени тоже неплохо себя чувствует. Взрослые экземпляры имеют ветвистые стебли, серую кору, достаточно большие (10-30 см) непарноперистые листья, состоящие из 3-9 отдельных сегментов. Посадка черной бузины и уход в дальнейшем за ней отличаются простотой. Цветы собраны в широкие щитообразные соцветия диаметром до 25 см: белоснежные или со слегка желтоватым оттенком, реже – нежно-розовые. Чтобы узнать, как цветет бузина, придется дождаться весны-лета. Во время цветения от нее распространяется характерный аромат, который привлекает насекомых-медосбощиков. Черно-фиолетовые, глянцевые плоды с 2-3 косточками и алой мякотью созревают ближе к сентябрю. В них содержатся стойкие пигментирующие вещества. Ягоды кустарника бузины черной кисло-сладкие на вкус, плоды, а также соцветия содержат много биологически активных компонентов. Поэтому выращивание бузины черной очень актуально для нетрадиционной медицины. Из растительного сырья готовят лекарственные настои, обладающие ценными свойствами:
  1. противовоспалительными;
  2. антисептическими;
  3. успокоительными;
  4. слабительными;
  5. жаропонижающими;
  6. желче-, мочегонными.
Используется сырье и для наружного применения при геморрое, ожогах, опрелостях, гнойниках, ранах. Из плодов варят вкусное варенье, мармелад, компоты, делают ликер. Имеются противопоказания к употреблению (беременность, синдром Крона, колит и др.). Листья и кора токсичны для человека. Выращивание черной бузины и уход за ней не имеют отличительных особенностей, осуществляются по общим принципам, подробно изложенным в статье. Размножение бузины черной также производится стандартными способами – каждый садовод выбирает наиболее приемлемую для себя технику. Далее будут перечислены наиболее востребованные сорта черной бузины, этот вид очень полюбился садоводам и активно используется ландшафтными дизайнерами:
   

Aurea. Вырастает крона лаймового цвета.

   

Luteovariegata. Листья поначалу имеют ярко-желтую окраску, позже становятся бело-желтыми.

   

Aureo-variegata. Сорт характеризуется золотисто-пестрой листвой.

   

Аlbomarginata. Листья пятнистые, окаймленные белой полоской.

   

Argentea. На белых листьях присутствуют зеленые вкрапления.

   

Guincho Purple. Весной крона зеленая, летом – ярко-фиолетовая. Цветки розовые, со временем немного тускнеют.

   

Black Beauty. Пурпурные листы, розовые соцветия с приятнейшим цитрусовым ароматом покорят каждого человека. Фиолетово-черные ягоды съедобны.

   

Rotundifolia. Медленнорастущий куст с широкими листьями. Соцветия ажурные, не обильные.

   

Sampo. Ценный для промышленного производства сорт со средними параметрами кистей, но крупными, аппетитными плодами.

Благодаря относительной невосприимчивости к морозам, подходит большинство описанных сортов бузины черной и для Подмосковья с его строгим климатом. Прежде чем использовать части того или иного сорта для лечения либо в пищу, нужно посоветоваться с опытным травником, фитотерапевтом. Это необходимо для того, чтобы не спутать съедобные виды с ядовитыми, не причинить вред здоровью некорректными дозировками.

Вид красная бузина: фото и описание сортов

   
Красная бузина (Sambucus racemosa) — небольшое листопадное дерево начинает свою родословную с горных склонов Западной Европы. Его отличительной особенностью является специфический запах и красивые, но несъедобные мелкие плоды красного цвета. Внешне растение особо привлекательным становится как раз во время плодоношения. Экземпляр достаточно теневынослив, но более эффектно выглядит в условиях хорошего освещения. Имеет бузина красная сорта очень интересные, декоративные, которые успешно переносят формирующую обрезку, неблагоприятные погодные условия:
   

Nana. Карликовая, компактная форма. Обладает симпатичной кроной золотистого оттенка, надсечками по краям листов. Цветы зелено-желтые, ягоды ярко-алые.

   

Sutherland Gold. Отличается от Nana более выраженной рассеченностью каймы листов. Сорт устойчив к солнечным лучам.

   

Goldenlocks. Очаровательное растение, высота которого достигает 0,75 м.

Располагает глубоко рассеченными, желтыми листьями. Их декоративность не ухудшается даже под воздействием палящего солнца.
   

Purpurea. Радует роскошными соцветиями розового, пурпурного оттенка.

   

Flavescens. Выгодно выделяется среди других сортов оригинальной окраской плодов. Красивые красные ягоды имеют оранжевые разбавки по бокам.

   

Tenuifolia. Кустарник растет медленно, достигает 150 см.

Дугообразные побеги производят папоротниковидные, очень нежные листья. Последние при распускании приобретают пурпурный перелив.

Какими очаровательными бывают упомянутые виды бузины, смотрите на фото:
   
   
Если говорить о том, какие требуются бузине красной посадка и уход, то здесь такая же ситуация, как в случае с черной. Все классические правила заботы вполне приемлемы для этого вида. Размножение бузины красной выполняется путем черенкования, посева семян, формированием отводок. Любая часть этого кустарника содержит токсичные для человека вещества. Ухаживают за растением, предварительно надев защитные перчатки, стараются быть крайне осторожным. После работы руки моют с мылом под проточной водой. Если во время обрезки на открытую рану или порез попал сок растения, другие его фрагменты, необходимо поспешить к врачу.

Черная и красная бузина в ландшафтном дизайне (с фото)

Бузина черная в ландшафтном дизайне используется довольно часто, ведь это растение имеет множество достоинств – декоративность, выносливость, неприхотливость и т. д. Для оформления парков, приусадебных территорий, алей, придорожных зеленых полос применяют и другие виды бузины (красную, канадскую). Растение отличается высокой перспективностью в деле эстетического оформления участков:
  • Если сад выполнен в естественном стиле, то композиция из бузиновых кустарников выступит своеобразным подлеском для природной рощицы. Выгодно впишется бузина в дизайн опушки с озером или прудом.
  • Придадут романтичное настроение всему поместью изящные красочные соцветия, которыми покрываются некоторые сорта бузины – посмотрите на фото, какой уникальный эффект они обеспечивают:
   
   
  • В массивных альпинариях отлично будут смотреться карликовые виды растения, а «плакучие» сорта подойдут для оформления прибережной зоны.
  • Бузина – кустарник, который часто «приглашается» на роль живой изгороди. Она сохраняет привлекательный вид на протяжении многих месяцев.
  • «Отзывчивость» кустарника привлекает к нему пристальное внимание дачников. Выращивание черной, красной бузины и уход за ней – процессы, не сопряженное с какими-либо сложностями. При наличии всего нескольких простых инструментов (секатора, лопаты, пилы), минимальных затрат времени легко превратить насаждение в произведение искусства.
Насколько удачным атрибутом может оказаться бузина в ландшафтном дизайне, смотрите на фото сами:
   
   
Привычный комплект садовых и парковых растений уже порядком приелся. Бузиновый кустарник внесет свежесть, новшество, интересную изюминку в ландшафт. С ее помощью человек может проявить фантазию, почувствовать себя настоящим мастером по созданию прелестных композиций. Важно то, что бузина черная в посадке и уходе крайне непритязательна, это же можно сказать и о других сортах. С ними разрешается смело импровизировать, украшая свой двор.