Содержание
Роскошная буддлея (Buddleja) – теплолюбивый кустарник, цветущий во второй половине лета и осенью. В большинстве своем буддлея для выращивания в средней полосе России не подходит. Но буддлея Давида (В. davidii) встречается в садах довольно часто. Этот сравнительно зимостойкий вид отличается высокой декоративностью. Ценится он и за позднее цветение. Длинные кисти из мелких цветков лилового, белого, розового цветов отдаленно напоминают сирень. В защищенных местах с особым микроклиматом побеги буддлеи перезимовывают. Но чаще они обмерзают до уровня снега, а то и до корневой шейки. Впрочем, это ей не вредит – за сезон она дает прирост до 2 м высотой, на котором формируются соцветия. Буддлею можно ежегодно обрезать «на пень». Главное, чтобы не вымерзли корневая система и почки возобновления. Для этого куст окучивают или мульчируют толстым слоем опавших листьев. Размножают буддлею зелеными черенками и семенами.

Сорта буддлеи: фото и описание

Латинское название «вuddleja» растение получило от имени англичанина Адама Буддля – ботаника, жившего на стыке XVII-XVIII ст. Встречаются деревья до 5 м высотой, но обычно буддлея – кустарник, посмотрите на фото:
   
   
Свое другое название – «осенняя сирень» – растение получило благодаря потрясающей схожести его цветов с махровой сиренью. Известно около 100 его полувечнозеленых или листопадных видов. Наиболее популярные сорта буддлеи, которые полюбились садоводам и используются чаще других дизайнерами ландшафтов, перечислены ниже:
   
Buddleja alternifolia (очереднолистная) – родом из западных регионов Китая, произрастает в открытых сухих местностях. Отличительной особенностью является способность к закладке генеративных почек на побегах. Это один из самых засухо- и морозостойких сортов.
   
Buddleja nivea (снежная) – кустарник с очень красивыми опушенными побегами. Сиреневые на концах цветы собраны в метелки размером 15 см.
   
Buddleja davidii (Давида) – кусты источают приятный медовый аромат, цветы имеют лиловый, розовый, синий или пурпурный оттенок. Длинные (около 0,5 м), прямостоячие или поникающие соцветия напоминают колос.
   
Buddleja albiflora (белоцветковая) – крупное растение с прямостоящими ароматными соцветиями с нежно-сиреневыми или белоснежными цветами.
   
Buddleja japonica (японская) – этот 3-метровый кустарник буддлеи с четырехгранными побегами происходит из Японии. Нежно-лиловые соцветия достигают размера 20 см. Не самый декоративный сорт, но его преимуществом является быстрый рост.
   
Buddleja globosa (шаровидная) – полувечнозеленый кустарник, производящий душистые, насыщенно-желтые соцветия. Очень теплолюбивое растение, которое может расти только на территории Крыма, Кавказа, юга России. Нужно помнить, выбирая кустарник буддлеи, что посадка, уход за разными ее видами будут несколько отличаться. Также селекционеры в процессе долгой экспериментальной работы вывели много гибридных сортов:
   

Buddleja Wilsonii

   

Veitchiana

   

Magnifica, которые приятно удивляют привлекательностью форм, богатством цветовой палитры.

Чтобы оценить по достоинству красоту разных сортов буддлеи, взгляните на фото:
   
   
Любого человека поразят своим великолепием кустарники буддлеи. Описание наиболее распространенного сорта Buddleja davidii, пришедшего к нам из Китая, предлагается далее.
   
Растение представляет собой крупный листопадный кустарник (или полукустарник) округлой формы. Его высота достигает 3 м. Ветви ребристые, тонкие, темно-зеленые, на концах они как будто поникают к земле, широко раскидываются по сторонам. Со временем кора на ветках покрывается трещинами, приобретает сероватый цвет. Применение цветущих кустарников буддлеи:
  • Используется для монокомпозиций, в многокомпонентных посадках, отлично сочетается с невысокими растениями-кустами (зверобоем, розой).
  • Прекрасно комбинируется с травянистыми многолетниками (тысячелистником, люпином, энотерой).
  • Применяется при оформлении живых заборов, при помощи которых скрывают неэстетичные зоны во дворе.
Ланцетовидные листья заострены ближе к концам. Сверху листва темно-зеленая, а на изнаночной поверхности покрыта желтоватой или белесой опушкой. Листья вырастают до 25 см. Кустарник зацветает на 3-м году жизни. Цветет очень обильно, каждый год на протяжении 1,5 месяца, с июля до глубокой осени. Каждый цветок вырастает до 1,5 см в диаметре. На душистые кусты слетается немереное количество опылителей, среди которых немало нарядных, красочных мотыльков. Отсюда еще одно наименование растения – «магнит для бабочек». Семена созревают к началу ноября, они достаточно миниатюрные, многочисленные. Прочитав описание буддлеи, посмотрите и фото этого очаровательного растения:
   
   

Размножение буддлеи черенками

Одним из способов размножения, позволяющих сохранить все видовые признаки сорта, является вегетация. Черенкуют верхушки взрослого растения. В июне-июле срезают несколько юных, крепких, здоровых побегов, удаляют из них листву. Далее черенок обрабатывают стимулятором роста, высаживают в рыхлый грунт, обильно поливают, накрывают клеенкой (ее не снимают до момента укоренения черенков).
Как осуществляются таким методом посадка буддлеи и уход, смотрите на фото:
   
Выращивание буддлеи в открытом грунте: посадка семян и уход за кустарником Другой способ разведения буддлеи – выращивание из семян. Такая методика практикуется реже, по причине трудоемкости. Следует помнить о том, что если планируется выращивание кустарника буддлеи из семян, то посадка и уход за ней будут более кропотливым делом, нежели при черенковании. Весною посевной материал погружают в небольшие бумажные емкости с влажной торфяной почвой, накрывают пленкой. На протяжении 14-18 суток емкости должны находиться в теплом месте (теплица, парник) до тех пор, пока не появятся всходы. Ростки нужно периодически вентилировать, поливать каждые 3 дня. Созревшая рассада отправляется на постоянное место обитания. Далее вы получите рекомендации по выращиванию буддлеи в саду.
    1. Поскольку чаще всего в садах нашей страны встречается буддлея Давида, то посадка и уход именно за этим сортом будут описаны далее.
    2. Выбор почвы. По механическому составу подойдет суглинок или супесок с сильной щелочной либо нейтральной средой. Почва требуется плодородная, дренированная, влажная.
  1. Определение места. Чтобы растение быстро росло и радовало красивыми соцветиями, его нужно высаживать на солнечных участках, не доступных для сквозняков, северного ветра.
  2. Подготовка посадочной ямы. Глубина траншеи должна достигать 40-50 см, диаметр – минимум 15 см. На дно ямки помещают речной песок (слой 10 см), перепревший навоз (1ведро), суперфосфат (150 грамм), золу (0,5 кг).
  3. Высаживание кустов буддлеи. Посадка и уход в открытом грунте имеет определенные особенности. Высадку планируют на конец весны – начало лета. Кусты располагают таким образом, чтобы каждый из них имел свободный доступ к свету. Коневую систему присыпают землей, поливают. Площадь вокруг ствола присыпают торфяной смесью или сухой травой.
  4. Полив. Нужен хороший, но не чрезмерный полив, а также опрыскивание. Водные процедуры делают вечером, после заката солнца. Мульча помогает сохранять влагу.
  5. Обрезка. Основные ветки срезают наполовину их длины, благодаря чему цветы дают интенсивный прирост дополнительных побегов, становятся еще более декоративными. Обрезка назначается на март или начало апреля, она очень важна в первый год жизни растения.
В грунте молодой куст находится вплоть до холодов. Затем его выкапывают, погружают в контейнеры, хранят в подвале. Весной растение возвращают в почву. Оставлять в открытой земле на зиму разрешается только 2-3-летние кусты. Их предварительно обрезают (практически до корня), утепляют сухой листвой, опилками или сеном. Сверху накрывают деревянной коробкой или шатром из клеенки.
Чтобы понять, какой нужен перед зимовкой кустам буддлеи уход, ознакомьтесь с фото:
   
Очаровательные кусты буддлеи станут достойным украшением любого ландшафта. Чтобы растение радовало глаз прекрасными соцветиями и сохраняло свою декоративность как можно дольше, за ним нужно правильно ухаживать – поливать, обрезать, грамотно готовить к зиме.