Содержание

Вредители флоксов могут полностью уничтожить все взрослые кусты растения и саженцы. Основной враг – это нематода, которая распространена повсеместно. Это микроскопические насекомые, способные в буквальном смысле слова высасывать все соки из стеблей, листьев, бутонов и цветов растения. Они прекрасно зимуют в условиях нашей страны. Нападение обычно сначала незаметною. Но постепенно флоксы начинают вянуть и засыхать.

Эти вредители флоксов и борьба с ними детально описаны в данном материале. Можно наглядно увидеть, как выглядит нематода на флоксе и ряд других опасных вредителей этой культуры.

Нападению вредителей чаще всего подвергаются ослабленные растения, при выращивании которых нарушались правила агротехники. Повреждение флоксов сосущими вредителями усугубляется тем, что насекомые разносят многочисленные инфекции различного происхождения.

Основные вредители флоксов

По характеру наносимых повреждений вредители разнообразны. Одни питаются корнями, другие надземными частями растений, а некоторые повреждают и то, и другое.

В борьбе с основными вредителями флоксов рекомендуется создание неблагоприятных условий для их существования — перекопка почвы с тщательным рыхлением (чтобы не было трещин), прополка и другие агротехнические, а также защитные мероприятия.

В первую очередь внимание должно быть направлено на:

   

Нематода

   

Пенница слюнявая

   

Тля

   

Трипсы

   

Переносящих вирусные и грибные заболевания.

Борьбу следует начинать немедленно после их обнаружения, независимо от количества вредителей. Рекомендуется тщательная прополка, перекопка почвы под зиму, уничтожение растительных остатков. Эффективно двукратное опрыскивание пораженных растений растворами системных инсектицидов Конфидор или Актара.

   

Долгоносик, проволочник, уховертка обыкновенная, гусеницы относятся к малоопасным вредителям.

Борьба с ними нецелесообразна, если количество особей небольшое. При большой численности вредителей проводят опрыскивания растений растворами инсектицидов, например, Денисом, Актелликом, Искрой или другими, аналогичными по действию. Можно также рекомендовать двукратное опрыскивание растений растворами системных инсектицидов Конфидор или Актара.

   

Одним из важных агротехнических приемов борьбы с проволочником (личинкой жука-щелкуна) заключается в уничтожении сорной растительности (особенно пырея ползучего), служащей источником питания вредителей, а также рыхление почвы и все приемы, направленные на повышение иммунитета растений. Эффективность механических обработок почвы зависит от того, насколько сроки их проведения совпадают с наиболее уязвимыми фазами развития вредителя — откладкой яиц (май — июнь) и окукливанием (июль — август). Тщательный сбор личинок при перекопке почвы. Известкование кислых почв. Своевременный полив.

   

В борьбе с уховерткой обыкновенной рекомендуется очистка участка от мусора, камней и растительных остатков, осенняя перекопка почвы. Возможно раскладывание приманок — укрытий из досок, травы для привлечения вредителя и дальнейшего их уничтожения. При большой численности уховерток проводят опрыскивания растении растворами инсектицидов Децис, Актеллик, Искра или других, аналогичных по действию.

   

Очень часто, особенно в дождливое теплое лето, немалый вред наносят голые слизни и различные улитки (точнее некоторые их виды).

На нежных листьях молодых растений флокса они прогрызают отверстия с неровными краями, оставляя на их поверхности следы поблескивающей при высыхании слизи и экскременты; повреждают нижнюю часть побегов; могут портить бутоны и цветки, иногда поедают корни. Особенно большой вред могут причинять голые слизни молодым сеянцам и черенкам на засоренных, плохо обработанных участках. Кроме того, они — переносчики заболеваний растений, вызываемых различными грибами, так как споры грибов, проходя через кишечник слизней, остаются неповрежденными.

Численность голых слизней можно снизить, если своевременно уничтожать сорняки, прореживать растения, летом регулярно и тщательно рыхлить почву (чтобы не было трещин), а осенью ее перекапывать. На небольших участках можно собирать слизней вручную из-под камней, опавших листьев, досок и других укрытий, где они собираются в дневное время, и уничтожать.

Можно вылавливать слизней с помощью искусственных укрытий (те же доски, жесть, кора деревьев, мокрые тряпки). Эффективно использование ловчих приманок (резаная морковь, картофель, листья капусты).

На ночь участки, где растут флоксы, опыляют смесью свежегашенной извести и табачной пыли (1:1) или молотым суперфосфатом. Можно опудривать флоксы и почву золой — это полезно для растений и создает неблагоприятные условия для слизней. Если кусты флоксов окружить узенькой лентой из суперфосфата, золы, извести, это закроет доступ вредителя к растениям. В борьбе со слизнями применяют и 5%-ный Метальдегид — гранулированный препарат контактного и кишечного действия, или другие препараты, содержащие метальдегид (Гроза, Гром и т. п.). Гранулы разбрасывают вечером на сухую теплую почву вокруг растений. Помогает также опрыскивание отваром стручкового перца.

Посмотрите, как выглядят вредители флоксов и борьба с ними на фото, где показаны основные агротехнические приемы:

   
   

Нематода на флоксах: фото и меры борьбы

   

Нематода.

Растительные нематоды на флоксах относятся к микроскопическим организмам, питающимся исключительно живыми тканями растений. Нематод разделяют на корневые, стеблевые и листовые. Питание и жизнедеятельность нематод вызывает заболевание растений — фитогильминтоз. Возбудитель болезни флоксов — стеблевая нематода Ditylenchus dipsaci var. phlo-xidis. Широкое рапространение и большой экономический вред, наносимый этим видом сельскому хозяйству, обеспечили внесение его в список карантинных организмов многих стран, однако температурный режим, благоприятный для развития и размножения стеблевой нематоды, характерен для умеренной климатической зоны. В настоящее время паразитические нематоды рода Ditylenchus выявлены во многих регионах Российской Федерации. Своевременные меры борьбы с нематодами на флоксах позволяют лишь сократить численность популяции вредителя. Необходим постоянный контроль.

Ditylenchus dipsaci насчитывает более тридцати рас, которые вызывают заболевания растений и занимают одно из основных мест среди паразитических нематод. В настоящее время в качестве растений-хозяев стеблевой нематоды зарегистрировано около 480 видов.

Растениям флокса особенно большой вред причиняет флоксовая раса стеблевой нематоды Ditylenchus dipsaci var. phlo-xidis. Это микроскопический, невидимый глазу, тонкий нитевидный червь. Самки отличаются довольно стройным телом, сильно суженным к голове и хвосту, длиной 1,1 — 1,8 мм. Самцы длиной 1,0 — 1,3 мм, кончик хвоста резко сужен. Весь жизненный цикл нематоды проходит внутри растительных тканей. Черви очень подвижны, легко поднимаются с глубины до 1,5 м, преодолевая дистанцию в 10 см примерно за 3 часа. За вегетационный период развивается 4-6 поколений. Паразитирует на растениях из семейства синюховые, одинаково опасна для всех представителей рода Флокс.

В сухих гербарных образцах, хранящаяся в ботанических коллекциях, нематода сохраняет жизнеспособность до 23 лет. В естественных условиях выживает в растительных остатках до 6 -12 месяцев. Яйцекладка начинается при температуре 2-4 °С, достигая оптимума при 13 — 18 ° С, и прекращается при 35° С. Цикл развития от яйца до яйца занимает 19 — 23 дня. Продолжительность жизни самки 45 — 75 дней, за этот период она откладывает 200 — 400 яиц, в среднем 8-10 яиц ежедневно. Сохраняются нематоды в зимующих растениях (в основаниях побегов и корневищах), а также в сухих растительных остатках.

Эксперистеблевой нематоды способна полностью уничтожить восприимчивые сорта флокса метельчатого. D. dipsaci var. phloxidis также может встречаться на гвоздике турецкой, золотарнике канадском, колокольчике персиколистном, примуле, шизантусе, энотере и некоторых других декоративных культурах.

Чаще всего она поражает почки, верхушечные точки роста, неодревесневшие стебли, листья и цветки. Кроме того, паразиты могут сохраняться в семенах.

Симптомы поражения, вызванные нематодами рода Ditylenchus хорошо заметны невооруженным глазом и очень разнообразны, однако на ранних стадиях, когда особи единичны, внешние признаки отсутствуют, и больные флоксы ничем не отличаются от здоровых. В зависимости от степени развития болезни отмечаются различные метаморфозы надземных частей растения — аномальный рост поврежденных органов и тканей, сопровождающийся их разрушением вплоть до некроза. На листьях пораженных растений проявляются различные деформации и уродства.

Листья сморщиваются, искривляются, скручиваются внутрь с краев; легко заметны другие патологии, листья становятся нитевидными, или наоборот очень широкими, часто наблюдается курчавость. На больных листьях часто заметны вздутия и желтоватые просвечивающиеся пятна, напоминающие мозаику.

Стебли утолщаются, искривляются, отстают в росте и развитии, становятся либо веретеновидными и ломкими с длинными междоузлиями, либо укороченными, вздутыми, мягкими. Может наблюдаться нехарактерное для сорта ветвление. У недавно зараженных растений, вздутия обычно наблюдаются в зоне узлов и междоузлий. По мере развития болезни на нижней части стеблей появляются многочисленные мелкие трещинки, заметно шелушение. Указанные признаки нередко сопровождаются хлорозом. Такие растения к началу цветения обычно выпадают, а если и зацветают, то соцветия и цветки выглядят уродливо. Вред, причиняемый нематодами, усугубляется и тем, что они способствуют распространению многочисленных грибных и некоторых вирусных инфекций.

   

Наиболее характерный и типичный для флоксов признак наличия нематодной инфекции — нитевидность листьев (фитогильминтоз).

Распространение нематод происходит с поливной и дождевой водой, с ветром, с помощью инструментов и при вегетативном размножении растений. Численность стеблевых нематод резко увеличивается в условиях монокультуры.

Проникновение в растение нематод возможно через механические повреждения или после преодоления клеточной стенки растений, которую нематоды способны разрушать, выделяя специальные ферменты.

В некоторых случаях на растениях флокса были обнаружены корневые (Pratylenchus penetrans, Rotylenchulus reni-formis, Meloidogyne hapla, M. javanica) и листовые (Aphelenchoides ritzemabosi, A. fragariae, A. subtenuis) нематоды, a также другие расы стеблевой нематоды (Ditylenchus dipsaci) — ржаная, свекловичная, тюльпановая и реже земляничная, люцерновая, нарциссовая и овсяная.

Посмотрите, как выглядит нематода на флоксах на фото, иллюстрирующих её признаки:

   

Лечение флоксов от нематоды

Ранняя диагностика помогает контролировать распространение нематод. Весной при появлении всходов, как правило уже можно обнаружить зараженные растения. При малейшем подозрении на нематодную инфекцию необходимо проводить все противонематодные мероприятия, включая обработку современными системными нематицидами из группы карбофуранов. Допустимо применение таких препаратов и для обработки посадочного материала. При лечении флоксов от нематоды следует исключить полив растений сверху во избежание интенсивного смачивания надземных органов, что может привести к быстрому распространению заболевания.

Эффективно удаление пораженных растений на ранних стадиях заболевания (ручная выбраковка). Первую такую выбраковку проводят в начале мая, в дальнейшем удаляют растения с появляющимися деформированными (не только с нитевидными листьями). Для размножения сортов флокса, пораженных стеблевой нематодой, проводят черенкование здоровых стеблей в конце мая — начале июня.

Перед посадкой черенки выдерживают в темно-малиновом растворе марганцовки. Зараженные черенки, как правило, не укореняются. В некоторых случаях, регулярные и своевременные выбраковки и размножение здоровыми черенками позволяют полностью избавиться от дитиленхоза флоксов в течение двух — трех лет даже при сильном начальном заражении.

Неплохие результаты в борьбе со стеблевой нематодой флоксов дает применение так называемых ловчих растений. К таким растениям относятся бархатцы, горох, горчица, календула, клещевина, огурец, петрушка, портулак, просо, райграс, спаржа, тимофеевка, укроп, цикорий и некоторые другие.

Эти растения особенно восприимчивы к нематоде, некоторые из них традиционно используются как сидераты — улучшители почвы (растения применяемые как зеленое удобрение). Ловчие культуры высаживают рядом с зараженными флоксами, затем выкапывают и уничтожают до завершения цикла развития нематод.

Поскольку нематода расселяется, питается и размножается на различных видах сорных растений (одуванчике, крапиве, осоте, мяте, мокрице и многих других) необходимо систематическое уничтожение сорняков. Сорные растения и различные растительные остатки являются дополнительным источником питания и резервантами для стеблевых нематод, вследствие чего их численность возрастает. Удалять сорняки следует, по возможности не повреждая их. Если позволяют условия, может быть рекомендована поверхностная обработка хлор- и фосфорорганическими соединениями.