Содержание

Процесс размножение флоксов включает в себя несколько этапов. Важно правильно выбрать методику, которая оптимально будет подходить в каждом индивидуальном случае. Чаще всего размножение многолетних флоксов проводится вегетативно: черенкованием и делением куста. Однолетние виды можно размножать с помощью посева семян на рассаду. Осуществляя уход за флоксами, размножение можно проводить как бы «мимоходом»: пригнув веточку к земле, окучив некоторую надземную часть куста и т.д. самым сложным является процесс черенкования культуры. Он включает в себя правильную обрезку, для которой нужно подобрать подходящее время, укоренение и рассаживание. Прочитайте в этом материале все необходимые сведения о черенковании и делении куста и опробуйте данные способы на практике.

В конце статьи на видео показано размножение флоксов на приусадебном участке с применением различных методов и способов.

Как правильно рассадить флоксы весной

Размножить флоксы достаточно просто. С целью сохранения сорта обычно применяют вегетативное размножение, то есть размножение частями растения, поскольку при семенном размножении характерные особенности сорта в потомстве не повторяются.

Перед тем, как рассадить флоксы весной, нужно выбрать способ размножения: делением куста или черенкованием.

   
   

Самый простой способ вегетативного размножения флоксов — деление куста

Однако, иногда с помощью деления не получается быстро и в нужном количестве размножить хорошие сорта. С этой целью применяют другие способы вегетативного размножения многолетнего флокса.

Самые распространенные из них в любительском цветоводстве: весеннее черенкование ростовыми побегами с частью корневища («с пяткой») и летнее зеленое черенкование вегетативных побегов. Оба способа размножения позволяют сохранить сортовые признаки флокса.

Перед тем, как правильно рассадить флоксы, нужно знать, что при размножении черенками получается отличный посадочный материал с полностью омоложенной корневой системой. Однако важно помнить, что если размножение проводят с целью сохранения сорта, черенки следует брать только со здоровых, типичных для сорта маточных кустов. А полноценное, характерное цветение кустовых флоксов, как правило, отмечается на третий год.

Деление кустов флоксов весной

Деление кустов флоксов – это самый простой и доступный каждому цветоводу-любителю способ размножения многолетнего цветка. С успехом применяется на протяжении веков. Размножение флокса делением весной позволяет сохранить все свойства материнского экземпляра.

Весеннее деление флоксов стараются проводить как можно раньше, не дожидаясь перерастания побегов (апрель — начало мая). В это время можно получить максимальное количество посадочных единиц. Высаженные весной небольшие деленки уже к осени порадуют пышными соцветиями.

При осеннем делении флокса части должны быть более крупными, состоящими как минимум из двух — трех отцветших побегов, на которых будет не менее пяти сформировавшихся почек возобновления (вегетативных глазков). Растение, предназначенное для деления, выкапывают к концу цветения (в конце августа — начале сентября), когда отчетливо видно заложившиеся почки. Не стоит забывать, что осенью затягивать с высадкой флоксов нельзя. Поздняя осенняя посадка часто приводит к потерям. Деление куста лучше проводить в пасмурную погоду. Выкапывать растение надо осторожно, стараясь не повредить органы возобновления (почки или отрастающие побеги).

Чем моложе куст, тем качественнее будет посадочный материал. Кроме того, старые одревесневшие корневища тяжело делить, при этом повреждается и легко ломается большое количество почек и побегов.

На выкопанном корневище остается много почвы, которую осторожно отряхивают или смывают, окуная в ведро (можно использовать направленную струю воды). После этого части куста обычно отделяются сами или поддаются делению при легком нажатии. Старые или очень крупные корневища удобнее сначала поделить на две — три части, затем разделить окончательно на более мелкие. Места срезов рекомендуется присыпать толченым углем.

   
   

Если деление куста проводят в конце лета, вегетативные побеги укорачивают так, чтобы на них осталась часть зеленых листьев, и обязательно поливают. Сразу обрезать побеги полностью не следует, так как это вызовут прорастание органов возобновления, что может плохо отразиться на растении в целом, то есть на его подготовке к зиме и цветении в следующем сезоне.

Обычно, у старых кустов часть корневища бывает одревесневшей, ее осторожно отделяют и выбрасывают. Деленки внимательно осматривают, удаляют поврежденные корни и все мертвые больные ткани. При формировании деленки очень длинные корни немного укорачивают.

Чем скорее будет посажен разделенный флокс, тем быстрее он приживается. Высаженные флоксы обязательно хорошо поливают. Если посадочный материал предполагается высадить не сразу, некоторое время его можно хранить в прохладном месте, обернув корни слегка влажным сфагнумом и поместив в полиэтиленовый пакет.

Весной после деления куста очень часто остаются обломанные ростовые побеги. Их можно высадить на отдельную грядку, слегка притенив на некоторое время. Они легко укореняются и, как правило, к концу лета зацветают.

Как размножить черенками флоксы (с видео)

При размножении флокса ростовыми черенками практически не бывает выпада. При регулярном поливе укореняемость составляет до 100%. Размножение ростовыми черенками проводят в мае. С одного трехлетнего маточного растения для размножения можно взять не более 50 — 60% имеющихся побегов.

Перед тем, как размножить флоксы черенками, при необходимости, почву вокруг маточного куста немного разгребают.

Побеги высотой примерно 5,5 — 7 (до 10) см осторожно выламывают у самого основания куста с частью корневища («с пяткой») и сразу высаживают в легкую рыхлую, питательную почву в полутени, на заранее подготовленную грядку. Глубина посадки черенков 2 -3,5 см. Рекомендуемое расстояние между рядами 10 — 12 см, между черенками — 5 — 7 см. Полив проводят перед посадкой и после. Слегка притеняют.

Для укоренения черенков важно не допускать пересыхания почвы. В сухую жаркую погоду их надо поливать три — четыре раза в течение дня. Укоренение черенков происходит примерно через месяц.

Как только начинается рост побегов, притенение снимают, растения два раза подкармливают полным минеральным удобрением (10 г на 1 литр воды) с интервалом 10 — 14 дней. В течение вегетационного периода регулярно рыхлят почву в междурядьях. К концу третьего месяца (с начала укоренения) у флоксов развивается хорошая корневая система, через четыре месяца после начала черенкования молодые растения зацветают.

   
   
   
   

Посмотрите, как размножить флоксы черенками на видео, где показаны все аспекты этого процесса:

Размножение флоксов черенками летом (с видео)

Размножение флоксов черенками летом – наиболее распространенный способ разведения кустовых цветов. Этот прием дает возможность получить большое количество качественного посадочного материала при небольшом количестве маточных кустов.

Летом (с конца мая до начала июля) срезают вегетативные побеги и делят их на части с двумя (или больше) узлами. При размножение флоксов черенками пользуются только чистым острым режущим инструментом. Если инструмент тупой, повреждается много клеток, которые вскоре отмирают, способствуя образованию гнили.

Нижний срез обычно делают косым, ниже узла примерно на 2 -3 см; верхний — прямым. Для уменьшения испарения нижние листья обрезают полностью, а верхние укорачивают наполовину. Молодые невызревшие верхушки и нижние одревесневшие части побега удаляют (одревесневшие побеги укореняются плохо).

Подготовленные черенки высаживают в специальные ящики или на заранее подготовленную гряду (череночник) с рыхлой, плодородной почвой. Хорошо, если поверхность почвы будет покрыта слоем промытого песка — 1 -2 см, это снизит испарение влаги. Места для гряд с черенками выбирают тенистые и не подверженные иссушающему действию ветра. Черенки высаживают на глубину 2 — 3 см на расстоянии 3-5 см. Песок у основания плотно прижимают пальцем или колышком. Для хорошего укоренения черенков необходимо поддерживать почву в равномерно влажном (не сыром) состоянии. В сухую жаркую погоду поливать приходится до трех раз в день.

Посмотрите размножение флоксов черенками на видео, где показаны все тонкости этой агротехнической операции:

Черенкование флоксов весной

Черенкование флоксов весной более целесообразно, поскольку примерно через 20 — 25 дней у черенков образуется каллюс, а через месяц — и корни. Укореняемость составляет до 80%. Очень часто к осени молодые растения, полученные при раннем черенковании, зацветают, а при позднем — цветут на следующий год, образуя при этом по 1 — 3 цветущих побега. При пересадке укоренившихся черенков на постоянное место, полезно заглублять прикорневую часть на 1 — 1,5 см для образования дополнительных молодых корней.

Этим же способом черенкования флоксов можно укоренять и цветы из букетов, даже после того, как они постоят в вазе (но не более трех суток).