Содержание

Мангостин также известен в узких кругах как фиолетовый мангостан. Это тропическое вечнозеленое дерево впервые появилось, как считают многие ученые, на Зондонских островах и Молуккских островах Индонезии. Произрастает же сейчас в основном на территории Юго-Восточной Азии, а также в тропических странах Южной Америки: Колумбии, в штате Керала в Индии, в Пуэрто-Рико и Гавайях, куда дерево было ввезено. Может достигать 25 метров в высоту, хотя встречаются и относительно небольшие деревья, например высотой в 6 метров. Необычный экзотический фрукт мангостин очень сладкий и острый, мякоть его сочная и немного волокнистая с жидкостью везикулы (как у цитрусовых). Несъедобная кожура плода имеет красно-фиолетовый оттенок в период созревания. Семена плода – миндалевидные и небольшого размера. Фиолетовый мангостин принадлежит к тому же виду, что и другие, но менее известные мангустины, такие как кнопка мангостин или мангостин мадруно. Его выращивание в домашних условиях требует трепетного подхода к выбору места произрастания и соответствие правилам ухода. В статье рассказано о том, как едят фрукт и в каких вариациях его можно использовать. А пока посмотрите фрукт мангостин на фото, иллюстрирующих внешнюю привлекательность мощного растения: mangostin (12)mangostin (15)mangostin (16)

Познакомимся поближе с тропическим незнакомцем на фото

Как мы уже говорили ранее, родина мангостина – это Зондские острова и острова Индонезии. С древнейших времен дерево разводится на территории Филиппин, на Яве, Суматре и материковой Юго-Восточной Азии. Дерево и его плод высоко ценится на рынке товаров за нежную консистенцию и слегка сладко-кислый вкус. Давайте познакомимся поближе с этим тропическим незнакомцем. Посмотрите мангостин на фото, оно позволяет представить себя это необычный фрукт: mangostin (7)mangostin (13) Описание мангостин было впервые включено в книгу Линнея «Species Plantarum» в 1753. На территории России впервые дерево было выращено в теплице в 1855 году. Впоследствии культура данного дерева была введена на территории Западного полушария, где он утвердился на территории Вест-Индии, особенно на Ямайке. Позже культура утвердилась на материках Америки, а позже в Гватемале, Гондурасе, Панаме и Эквадоре. Дерево никогда не растет вдалеке от тропиков. Из-за большой продолжительности периода плодоношения и долгосрочного результата селекции циклов, мангостин признан не лучшим вариантом для исследований, которые могут повысить производительность дерева. mangostin (3)mangostin (5)mangostin (8)

Размножение и выращивание мангостина в домашних условиях

Мангостин зачастую размножают с помощью рассады. Вегетативный способ размножения затруднителен, в отличие от первого способа. Саженцы не только надежный способ, но и плодоносят они раньше, чем растения, размноженные вегетативным способом. Растение производит рекальцитированные семена – это не семена в привычном понимании ботаники, а как яйцеклетка бесполого эмбриона. Формирование семян не предполагает никакого оплодотворения, поэтому саженец генетически идентичен материнскому растению. Если растение высыхает, то семена умирают очень быстро. Но если при размножении семена намочить, то через 2-3 недели семена начнут прорастать. После этого растение можно содержать в питомнике в горшке в течение 2-3 лет. Выращивание мангостина в домашних условиях требует большого опыта и колоссальных знаний от цветовода. Как только дерево достигнет 25-30 сантиметров, их пересаживают в сад или другое открытое пространство на расстояние 20-40 сантиметров друг от друга. Пересадка всегда производится в сезон дождей, так как молодые деревья нуждаются в тени – эффективнее всего кокосовые и банановые деревья, рамбутан и дуриан. Еще одно преимущество выращивания других культур вблизи мангостана – они подавляют сорняки. Плод мангостина изначально появляется в форме бледно-зеленого или почти белого продукта. С течением времени плод увеличивается – это занимает примерно 3-4 месяца, а цвет углубляется до темно-зеленого. В этот период плод увеличивается в размерах до тех пор, пока его размер не составляет 6-8 сантиметров в диаметре снаружи до окончательной стадии созревания. mangostin (14)
Рост дерева-растения замедляется, если температура в помещении падает ниже 20 градусов по Цельсию. Идеальный температурный диапазон для него – от 25 до 30 градусов, при влажности воздуха 80% — 38-40 градусов. Минимально возможная температура 3-5 градусов. и молодые и взрослые деревья хорошо переносят тень. Деревья мангостин имеют слабую корневую систему и предпочитают глубокую, хорошо дренированную почву с высоким содержанием влаги, именно поэтому в естественной среде они растут около крупных и не очень рек. Растение не предназначено для известняковых почв с низким содержанием органических веществ. Дереву требуется климат с хорошим распределением осадков в течение года (< 40 мм/месяц) и 3-5 недель сухого сезона. Оно чувствительно к водообеспеченности и применению удобрения, количество которого увеличивается с возрастом дерева (вне зависимости региона нахождения). В первые пять лет после прорастания мангостин очень чувствителен к засухе, поэтому ему необходим корневой запас, в том числе и для лучшего развития в первые годы роста. Постоянная форма кроны дерева – это пирамида. mangostin (4)mangostin (6)
Семена мангостина очень быстро теряют всхожесть, поэтому в домашних условиях необходимо подготовить их к высадке уже спустя 4-5 недель, после того как был снят плод с дерева. Немного увеличивает срок производительности семян следующий способ: нужно обернуть их во влажный мох или волокно. Перед посадкой в горшок, тщательно готовят дренаж и почвенную смесь с торфом. Семена помещают на глубину двух сантиметров и немного смачивают, после чего емкость закрывают пленкой. Семена лучше высаживать предварительно в специальные ящики для рассады, и только потом помещать в горшки. После этого их уже можно высаживать в постоянную емкость. Будьте готовы к тому, что первые всходы появятся только спустя1-1,5 месяца. Мангостина медленно растущее дерево, поэтому своей высоты 25-30 сантиметров он достигнет только спустя 2 года, не меньше. Плоды же появятся только спустя 10 лет. Почва не должна быть мокрой, но почти всегда должна оставаться влажной, поливают растение часто – но не обильно. Растение погибает при температуре ниже 4 градусов и выше 37. mangostin (2)mangostin (1)

Фрукт мангостин — как его едят и используют

Созревания плодов на дереве занимает не меньше 5-6 месяцев, после чего они приобретают фиолетовый цвет. Качество плодов, в том числе и их горьковатый вкус обусловлены изменения в мякоти или около плоднике (он может треснуть в результате чрезмерного поглощения воды). Дерево мангостин впервые плодоносит в течение 5-6 лет, но бывает и спустя только 8-10 лет. Урожайность его зависит от климата и возраста дерева. Если молодое дерево посажено в первый раз, то вероятная производительность – 200-300 плодов, в то время как в конце срока – 500 плодов за сезон в среднем. Взрослые деревья, в возрасте от 35 до 40 лет, могут давать до 3 тысяч фруктов. Даже старые деревья, которым уже больше ста лет до сих пор сохраняют свою урожайность на высоком уровне. mangostin (9)mangostin (10)mangostin (11) Основное количество мангостина производится на территории Юго-восточной Азии, преимущественно в Таиланде как в стране с самой большой площадью посевных полей: 4 тыс. га в 1965 году и 11 тыс. га в 2000, что в сумме дает доходность в 46 тыс. тонн. Индонезия, Малайзия и Филиппины являются другими крупными производителями. Как мы уже говорили, кожура мангостина несъедобна, в отличие от мякоти, которая к тому же делится на 4-8 долек. Фрукт можно есть и в свежем, и в консервированном виде. Как едят мангостин, зависит от варианта использования мякоти. Нужно выбирать только те фрукты, которые проминаются при нажатии. В ином случае вы рискуете употребить уже испорченный продукт. В первую очередь фрукт нужно почистить – убрать зеленую верхушку и нажать на серединку, после чего плод достаточно легко раскрывается на две части. После этого есть его очень удобно и приятно. Преимущественно фрукт употребляют в свежем виде – выжимают сок, используют в качестве ингредиента в салаты, молочные коктейли, суфле и начинки для пирогов и тортов, его используют даже в соусе к рыбе. Кстати, утонченный кисло-сладкий вкус мангостина гармонично сочетается с морепродуктами, особенно креветками и кальмарами. Чтобы добиться оригинального вкуса йогурта, мороженого или кефира, необходимо просто порезать плод на кусочки и добавить в продукт.