Содержание
Все болезни и вредители роз хорошо известны заядлым цветоводам. А для начинающего дачника информация, приведенная на этой странице будет представлять колоссальную ценность. Ведь болезни роз и борьба с ними касаются всех без исключения, поскольку культура к ним очень восприимчива. Самые распространенные болезни роз – это инфекционный ожог, пятнистости, серая гниль и мучнистая роса. А самые главные вредители роз – это тли, листовертки, розанный пилильщик и гусеницы. Узнать все необходимое про борьбу с вредителями и болезнями роз можно на этой странице. Здесь предлагается для начала посмотреть основные болезни и вредители роз на фото, по которым можно легко распознать проблему. Затем с помощью описания болезни роз можно идентифицировать точность сопоставления симптомов. Ну и после всего этого останется только выбрать подходящие средства борьбы, которыми можно обрабатывать растения.

Болезни садовых роз и борьба с ними (с видео)

Возбудителями инфекционных болезней садовых роз являются патогенные грибы, бактерии, вирусы и другие микроорганизмы.
   
Инфекционный ожог — заболевание, поражающее розы после снятия укрытия. На побегах появляется ярко-красное кольцо, которое затем становится черным, а сам побег постепенно отмирает. Способствует заболеванию повреждение коры морозом при несвоевременном укрытии роз на зиму. Меры борьбы. Больные побеги нужно обрезать ниже кольца, до здоровой древесины. Если кольцо не замкнуто, то соскоблить поврежденную кору до здоровой древесины и замазываю препаратом «РанНет». Посмотрите эти болезни роз на фото, где показаны основные симптомы.
   
Различные пятнистости (черная, филлостиктозная, септориозная пятнистости) появляются, как правило, в середине лета. Пятна бывают различной окраски и формы, листья желтеют и опадают. Пятнистости развиваются при повышенной влажности почвы и воздуха, недостатке калия, избытке азота.
Меры борьбы. Весной при раскрытии роз нужно опрыскивать все розы фитоспорином в лечебной дозе (7 мл/л воды). В мае повторить обработку раствором фитоспорина, но в меньшей концентрации (3,5 мл/л), затем через неделю, если температура выше 12 °С, провести опрыскивание гамаиром (1 табл./10 л), еще через неделю — алирином (1 табл./10 л). Точно так же поступить в июне и июле. Если все-таки произошло заражение, все пораженные листья собирать и сжечь. Продолжать обработку фитоспорином, но уже лечебной дозой, чередуя с обработкой совместным раствором алирина и гамаира (по одной таблетке каждого препарата на 1,5 л воды). Рекомендуется обработать само растение и землю вокруг него медьсодержащими препаратами, лучше фитоспорин.
   
Мучнистая роса чаще появляется при повышенной влажности воздуха, при резких колебаниях дневных и ночных температур, при избыточных подкормках азотом, дефиците калия в почве. Поражаются листья и молодые побеги. Сначала появляется белый налет, а затем серые пятна. Листья скручиваются, бутоны не раскрываются. Меры борьбы. Пораженные побеги вырезать, собирать листья и все сжечь. Можно обработать кусты медно-мыльным раствором. Но лучше обработать настоем коровяка (1:10), или пятисуточным настоем золы (1 стакан/10 л воды) или настоем крапивы.
   
Серая гниль, или ботритис. Возбудителем серой гнили является гриб Botrytis cinerea, который поражает около 200 различных видов растений. У роз от серой гнили страдают преимущественно бутоны с цветоножками, концы молодых стеблей и листья; в сырую погоду они покрываются серым пушистым налетом. Заболеванию серой гнилью в первую очередь подвержены ослабленные розы и чаще всего сорта со светлыми цветками. Бутоны на пораженных ботритисом розах не раскрываются, загнивают и опадают. На лепестках появляются мелкие бурые пятнышки, листья желтеют и тоже опадают. Серой гнилью поражаются и молодые корешки черенков. Очаги инфекции сохраняются в растительных остатках. Затем споры гриба разносят насекомые и ветер. Поэтому нежелательным соседом для роз является, например, садовая земляника, часто болеющая серой гнилью. Болезнь появляется на розах при загущенных посадках или если поливы розария производятся поздно вечером и при высокой влажности воздуха.
Для профилактики корневых гнилей и оздоровления почвы в мае под каждое растение поместить таблетку глиокладина, старайтесь повторить эту процедуру и в августе. Химические препараты как способ борьбы с вредителями используйте только в случае крайней необходимости.
Посмотрите все эти болезни роз на видео, где показан алгоритм борьбы с ними.

Вредители листьев садовой розы и защита от них

Наиболее частыми вредителями садовой розы являются:
   

Тля

   

Щитовка

   

Листовертка

   

Пенница

   

Розанный пилильщик

   

Гусеницы

   

Майский жук

   

Трипсы

   

Розанные цикадки

Нужно внимательно наблюдать за своими розами и предупреждать распространение вредителей листьев розы, поскольку не трудно собрать появившихся гусениц или жуков, пока они в единичных экземплярах. Заметив в саду божью коровку, перенесите ее на розы, пусть борется с тлей. Защита роз от вредителей может осуществляться с помощью биологических методик. Используйте также растения-защитники. Так, розарий можно подбить, например бархатцами или настурцией, — они отпугивают нематоду и эффективны против трипсов. В посадки роз можно добавить декоративные луки, которые отпугнут вредных насекомых и помогут справиться с болезнями. Ноготки лекарственные выращивают среди овощей и цветочных культур для борьбы с нематодами, клещами, фузариозом, бабочками, трипсом. Бордюр из петрушки применяют в качестве средства, отпугивающего улиток.
Посмотрите вредителей роз на фото, где они показаны в различных ракурсах.
   
   
   

Современные средства от болезней и вредителей роз

   
Фитоспорин – современный бактериальный противогрибковый, противогнилостный препарат. Эффективно средство от таких болезней роз, как фитофтороз, фузариоз, корневая гниль, черная ножка, мучнистая роса. Помогает также против парши, ржавчины, ризоктониоза, бактериального рака, бурой пятнистости, альтернариоза, пероноспороза. Препарат фитоспорин — это выделенная и размноженная масса полезных микроорганизмов, которые попадая в почву, уничтожают вредоносные бактерии. Выпускается в брикетах, в сыпучем и жидком виде. Лучше пользоваться препаратом в жидкой форме. Лечебная доза — 7 мл на 1 л воды, профилактическая — 3,5 мл на 1 л воды. Фитоспорин имеет щелочную среду, поэтому его нельзя ни с чем мешать. Начиная с мая, им опрыскивают растения регулярно 1 раз в две недели.
   
Алирин, гамаир, глиокладин — серия препаратов для подавления возбудителей грибных заболеваний на всех видах садовых культур, комнатных растений и в почве. Применяют в качестве лечебных и профилактических средств. Препараты способствуют восстановлению полезной микрофлоры в почве и на растениях, не фитотоксичны, безопасны для человека, снимают токсичность почв после применения агрохимикатов. Применяют путем опрыскивания растений или полива в лунки и под корень. При опрыскивании в раствор необходимо добавлять жидкое мыло в количестве 1 мл/10 л. При сильном поражении растений в период вегетации рекомендуется чередование с химическими фунгицидами.
Применять химические средства от вредителей роз опасно, поскольку они сохраняются в почве участка. Но в ряде случаев это просто необходимо.
   
Можно порекомендовать «Инта-Вир» и «Искру» — они обладают широким спектром действия против таких насекомых, как майские жуки, тли, пенницы, щитовки, листовертки, розанный пилильщик, гусеницы, трипсы. НВ-101 — стимулятор роста и активатор иммунной системы растений. Органический продукт, в некотором роде гомеопатия для растений, безопасный для людей и животных. Обработка почвы, опрыскивание растений. Наибольший эффект достигается при использовании простого водного раствора. Дозировка 1-2 капли на 1 л воды. Важно соблюдать регулярность подкормок и точность дозировки. НВ-101 не имеет срока хранения и не требует для хранения специальных условий, разведенный препарат применяют сразу.