Содержание

Болезни бересклета зачастую вредят уже довольно взрослым растениям. Это очень обидно, поскольку все старания садовода могут быть сведены на нет всегда за 1-2 недели. В статье предполагаются все вредители и болезни бересклета, которые наиболее часто встречаются в центральных и южных регионах нашей страны. Все мероприятия по профилактике и защите кустарника описаны с учетом современных реалий. Приведены в пример такие средства химической защиты, которые не нанесут вреда саду и здоровью окружающих людей. Обратите внимание, что при проведении мер борьбы с вредителями и болезнями бересклета на своем приусадебном участке, не отравите полезных насекомых и птиц. Поменьше химии, побольше – натуральных средств. Посмотрите основные болезни бересклета на фото, которые в большом количестве представлены в виде иллюстраций к статье.

Болезни бересклета и борьба с ними

Далее описаны основные болезни бересклета и борьба с ними простыми и доступными каждому садоводу средствами.
   
Усыхание веток бересклета Возбудитель — гриб Phomopsis laschii v. Hohn. — вызывает некроз коры ветвей. Пораженная кора буреет, ссыхается, растрескивается, к осени в ней формируются мелкие, плоские плодовые тела — пикниды. Споры перезаражают соседние ветки, на которых летом начинают буреть и засыхать листья. Меры борьбы. Удаление сухих веток и засохших кустов, профилактические опрыскивания весной бордоской смесью или ее заменителями.
   
Туберкуляриевый некроз коры Меры борьбы. Удаление сухих веток и засохших кустов, профилактические опрыскивания весной медьсодержащими препаратами.
   
Аскохитозная пятнистость Возбудитель — гриб Ascochyta evonymicola Allesch. — вызывает появление крупных ржаво-коричневых пятен с обеих сторон листа. Пятна со временем белеют, но всегда остается ржаво-коричневая кайма. Пикниды формируются к осени с обеих сторон листа. Меры борьбы. Сбор и утилизация опавших листьев, опрыскивание весной бордоской смесью или ее заменителями.

Вредители бересклета и чем их обработать

Настало время познакомиться с вредителями бересклета, которые наиболее часто регистрируются в частных садах. Также рассказано о том, чем обработать вредителей бересклета так, чтобы не нанести вреда самим растениям.
   
Бересклетовая горностаевая моль
Бересклетовая горностаевая моль Yponomeuta cognatellus Hb. — серебристобелая бабочка с рядами черных точек на крыльях. Гусеница длиной 16-18 мм, грязно-желто-зеленого цвета. Голова, ноги, грудной щиток — черные, на теле многочисленные черные пятнышки, черточки и бородавки с волосками. Зимуют гусеницы младшего возраста под яйцевым щитком, весной минируют молодые листья, затем их объедают, оставляя только главные жилки. В конце июня гусеницы окукливаются в паутине в коконах. Лёт бабочек наблюдается с середины июля, самки откладывают яйца на кору под щитками, покрывая их жидкостью серо-коричневого цвета. Меры борьбы. Сбор и уничтожение гнезд с гусеницами и коконами. Опрыскивание весной одним из препаратов: фитоверм, кинмикс, фуфанон, искра, Инта-Вир.
   
Тля бересклетовая бурая Тля бересклетовая бурая Aphis cognatella Jones. — мелкое сосущее насекомое бурого цвета с восковым налетом. Сосут с нижней стороны молодых листьев, отчего листовые пластинки, слегка заворачиваются и желтеют. Питаются на одном растении, не мигрируют на другие культуры. Зимуют яйца под чешуйками почек. При большой численности тли, листья преждевременно желтеют и опадают. Меры борьбы. Профилактические опрыскивания весной и искореняющие летом одним из препаратов: фитоверм, кинмикс, фуфанон, искра, Инта-Вир.