Содержание

Если в вашем саду уже растут гортензии привычных форм, и вы являетесь поклонником этих растений, пришла пора попробовать заняться выращиванием редких форм. Конечно, за такими растениями потребуется больше ухода, ведь неизвестно, как быстро они приживутся в условиях вашего участка и пожелают ли осчастливить ли вас пышным цветением. Но дорогу осилит только идущий, и попробовать в любом случае обязательно стоит!

К редким формам можно отнести пильчатую, Саржента, шероховатую, дуболистную, Бретшнейдера и, пожалуй, пепельную – все эти названия видов гортензий у любого цветовода на слуху, но мало кто решался на их разведение. При желании любые виды садовых гортензий можно найти в российских магазинах или каталогах. Стоит отметить, что все они достаточно теплолюбивы (г. пепельная – отдельная история), их надо высаживать в самое уютное, защищенное от ветров место и укрывать на зиму. Цвести они в средней полосе, за исключением гортензии дуболистной, будут почти ежегодно, но, конечно, не так шикарно, как в Европе.

На этой странице вы узнаете, какие бывают редкие виды гортензий и как за ними ухаживать.

Декоративный кустарник гортензия Бретшнейдера

   

По габитусу декоративный кустарник гортензия Бретшнейдера , найденный в 1882 году в окрестностях Пекина, скорее напоминает сирень или крупный чубушник. Высота ее — до 4 м. Может расти в форме куста или деревца, очень морозостойка, долговечна, порослью не докучает, никаких подпорок не требует. По сравнению с другими гортензиями — засухоустойчива. Цветет это чудо ежегодно и очень обильно, покрываясь слегка душистыми соцветиями диаметром около 15 см.

Как видно на фото, цветки гортензии Бретшнейдера вначале молочно-белые, позже окрашиваются в розовые и пурпурные тона:

   

Окраска соцветий может меняться при изменении кислотности почвы. У этого вида гортензий цветки собраны в крупные зонтичные, слегка выпуклые щитки, которые держатся на растении долго, до глубокой осени.

Плоды – сухие коробочки – созревают в сентябре. Цветет с 5-6 лет.

Размножается гортензия Бретшнейдера (Н. bretschneideri) семенами и черенками.

Черенки обычно укореняются без проблем. Корневая система у гортензии поверхностная и разветвленная. Гортензия может расти в полутени и на солнце. Причем на полном солнце она цветет лучше, но там ее нужно поливать, иначе листья могут подсохнуть и обгореть.

Не любит известковых почв и ветреных мест. Не терпит зимней сырости, почва должна быть достаточно проницаемой.

Обрезают кустарник до начала сокодвижения. Сильные отцветшие побеги укорачивают до хорошо развитого узла с почками, вырезают все старые, слабые и обмерзшие. Подкармливают гортензию специальными удобрениями для гортензий, богатыми магнием и железом.

   

Гортензия Бретшнейдера — растение уникальное. Это великолепный задний план в кустарниковом миксбордере, составляющий элемент в кустарниковой группе, которую во второй половине лета хочется видеть цветущей.

Посмотрите на фото – этот вид гортензий отлично смотрится осенью и зимой в сочетании с калиной, боярышником, рябиной Кёне (с белыми плодами):

   
   

С этими растениями гортензия интересно смотрится также летом благодаря контрастной листве.

Долгое время гортензию Бретшнейдера было невозможно купить. Сейчас ее начали выращивать отечественные питомники.

В западноевропейских питомниках иногда встречаются сорта гортензии Бретшнейдера:

   

‘Snowcap’

   

‘Jermyn’s Lace’

Диаметр соцветий у них гигантский — от 25 до 30 см. Как будут чувствовать себя сорта в средней полосе России — неизвестно.

Гортензия пильчатая: фото и описание сортов

   

Гортензия пильчатая (Н. serrata) – близкий родственник гортензии крупнолистной. У себя на родине, в горах Японии и Кореи, это прямостоячий кустарник примерно полутора метров в высоту. Его листва отличается от листвы гортензии крупнолистной. Она более мелкая и узкая, бывает даже ланцетной.

Обратите внимание на фото – соцветия у пильчатой гортензии слегка выпуклые, щитковидные:

   

В центральной части плодущие цветки, по периферии относительно крупные редкие стерильные — белые, розовые или голубоватые. Розовые и голубые способны менять окраску соцветий в зависимости от кислотности почвы. Гортензия пильчатая необыкновенно хороша в июле-августе во время цветения.

Выносит легкую полутень. При уходе за этим видом гортензий требуется обязательное укрытие на зиму. В качестве укрытия рекомендуется завернуть куст в мешковину, рубероид и обязательно просыпать внутри сухими листьями. Если куст удастся нагнуть, шанс благополучной зимовки увеличится. Из-за сложности укрытия гортензию пильчатую выращивают, в основном, в южных районах, в северных она склонна к обмерзанию. Это важно, поскольку соцветия закладываются, как правило, на прошлогодних побегах. Хотя иногда соцветия появляются на новых побегах, отрастающих от нижних почек.

У гортензии пильчатой сортов очень много. Они компактные, используются для контейнерного выращивания.

   

Самый знаменитый сорт -‘Blue Bird’ с яркой голубой окраской стерильных цветков. Серединка — темно-синяя.

   

У сорта ‘Preziosa’ почти все цветки стерильные.

По мере цветения их окраска меняется от светло-розовой до пурпуровой. Кислотность почвы на окраску цветков никак не влияет.

   

‘Spreading Beauty’ интересен распростертой формой куста и огненной осенней окраской листвы.

   

‘Golden Sunlight’ отличается желтой листвой, особенно яркой в начале роспуска. Цветки в розовых тонах.

Декоративный садовый кустарник гортензия Саржента

   

Иногда декоративный кустарник гортензию Саржента рассматривают как подвид гортензии шероховатой (Н. aspera ssp. sargentiana).

Родина гортензии Саржента — Центральный Китай. В природе крупный кустарник до 3 м высотой. В средней полосе России достигает 1-1,5 м в высоту. С возрастом сильно разрастается в ширину. Куст не разваливающийся, с толстыми побегами.

Как видно на фото, листья у гортензии Саржента очень эффектные, крупные, темно-зеленые, покрытые густыми волосками, как будто бархатные, очень приятные на ощупь:

   

Цветет гортензия регулярно, в июле.

Соцветия плоские, щитковидные, диаметром 16 см. Плодущие цветки — бледно-фиолетовые, стерильные — белые. Пригнуть растение к земле невозможно, поэтому побеги осенью коротко обрезают. Короткую одревесневшую часть и приствольный круг закрывают сухим листом или лапником.

Иногда для защиты от холода основание куста мульчируют, а крону обвязывают укрывным материалом — лутрасилом, спанбондом и затем крафт-бумагой. При таком укрытии побеги могут сохраниться, если зима окажется благоприятной. Если не повезет — ничего страшного, побеги, как уже говорилось, отрастут заново.

Рано весной, как только минует опасность сильных заморозков, мульчу и крафт-бумагу убирают, но не раньше середины апреля. Эту работу проводят в пасмурный день, ближе к вечеру, чтобы не вызвать ожога лучами яркого весеннего солнца. Самая теплолюбивая из упомянутых в этой книге гортензий, относится к 7 зоне по системе зональной градации, принятой Департаментом сельского хозяйства США и используемой в других странах.

   

Гортензия шероховатая

Гортензия шероховатая (Н. aspera) родом из Гималаев и Западного Китая. Похожа на гортензию Саржента, тоже опушенная. В природе это маленькое деревце или кустарник высотой от 4 до 10 м. Листья несколько мельче и уже, чем у Саржента, с пильчатыми краями и длинно отогнутым концом. Диаметр соцветий — 25 см.

Посмотрите на фото – у этого вида садовых гортензий стерильные цветки белые, розоватые, голубоватые, могут быть с зазубренными лепестками, центр соцветия пурпурный:

   

Зимостойкость у гортензии шероховатой такая же, как у Саржента, поэтому растения требуют одинакового ухода.

У гортензии шероховатой есть сорта, но они не слишком отличаются друг от друга.

   

Некоторые из них объединяют в группу Виллоза (Villosa Group).

   

Среди них -‘Velvet Lace’ с соцветиями в сиренево-фиолетовых тонах и ‘Anthony Bullivant’ с розовыми стерильными цветками и фиолетовыми — плодущими.

   

Пожалуй, из всех сортов гортензии шероховатой самые интересные — ‘Peter Chappell’ и ‘Macrophylla’.

У первого центр светлый, стерильные цветки белоснежные с широкими зазубренными лепестками, у второго — стерильные цветки розоватые, бхромчатые.

Декоративный кустарник гортензия пепельная (с фото)

   

Родиной декоративного кустарника гортензия пепельной, или серой (Н. cinerea) является восток Северной Америки. Она очень похожа на гортензию древовидную, отличается от нее хорошо выраженным сероватым опушением на нижней части листа.

На фото видно, что пепельная гортензия образует крупные полушаровидные соцветия:

   

Высота кустарника – 1,1- 1,5 м. В ГБС РАН выращивается с 1954 г. (Семена были получены из Амстердама и Турина).

Проблема в том, что самостоятельность такого вида признают далеко не все систематики. В серьезных зарубежных справочниках растение называют Н. arborescens var. discolor, то есть гортензия древовидная, разновидность разноцветная. Но и это еще не все.

   

Существует старый гибрид (до 1860 г.) — гортензия сероватая (Н. х canescens), у которой тоже сероватое опушение с нижней стороны листа. Поскольку все три гортензии (видовая древовидная разновидность разноцветная, пепельная и сероватая) давно в культуре, вряд ли кто в состоянии их различить.

Какое дело садоводам до тонкостей систематики? Прямое. У посаженного вами растения может быть разная зимостойкость. Варианта два. Первый — она равна зимостойкости гортензии древовидной. Второй — растение выдерживает понижение температуры до -23 градусов. В этом случае кустарник подходит для озеленения южных районов России.

   

Гортензия серая ‘Sterilis’, которую можно встретить в садовых центрах, похожа на гортензию древовидную ‘Grandiflora’, но у нее серая нижняя сторона листа и меньше) стерильных цветков в соцветии.

Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием гортензии дуболистной.

Гортензия дуболистная: фото и описание сортов

   

Гортензия дуболистная (Н. quercifolia) – самая экзотическая среди остальных гортензий. Это североамериканское растение высотой 1,5-3 м. Ее «изюминка» — приятные на ощупь фактурные листья, напоминающие по форме листья дуба красного. Такие листья — главное отличие данной формы от остальных видов этого кустарника.

Как показано на фото, у дуболистной гортензии края каждого листа острые, с зазубринами:

   

Размер листа — до 25 см. Свежие побеги и молодые листочки покрыты легким пушком белого цвета, который со временем исчезает, оставаясь только на нижней стороне листа. Осенью листья становятся багрово-красными.

У гортензии огромные, до 30 см метельчатые соцветия с преобладанием стерильных цветков, которые вначале стоят, как свечи, потом постепенно склоняются. К сожалению, в средней полосе России она практически не цветет. Специалисты предполагают, что дело не только в относительно низкой морозостойкости кустарника (он выдерживает кратковременное понижение температуры до -29°С), а в недостаточном количестве солнечных дней.

Там, где климат помягче и солнца побольше, популярны сорта дуболистной гортензии:

   

‘Snow Flake’

   

‘Snow Queen’

   

‘Garmony’

   

‘Applause’

   

У ‘Snow Flake’ цветки махровые

   

‘Snow Queen’ – белоснежные

   

Для ‘Garmony’ характерны шаровидные или плоские крупные соцветия диаметром до 20 см. Лепестки имеют белую или кремовую окраску.

   

При описании дуболистной гортензии особо стоит выделить сорт ‘Applause’, кустарники которого достигают в высоту 2 м и имеют крупные соцветия белоснежного цвета.

Молодые растения следует обязательно укрывать на зиму либо пересаживать в горшок и держать в помещении как комнатный цветок в это период года. В середине декабря кустарник теряет листву и уходит на покой. В этот период стоит переместить гортензию в темный прохладный уголок комнаты и снизить частоту поливов. Пробуждение наступает в апреле – на ветвях кустарника начинают набухать почки. В этот период гортензию необходимо поставить на подоконник, чтобы растение получало достаточно света. Ее поливают, добавляя в воду удобрения. Обратно на садовый участок кустарник высаживают в мае.

С возрастом кустарник переносит холода гораздо лучше. Если гортензия у вас в принципе не цветет, смысла сохранять побеги не имеет. Тогда в основание растения можно просто насыпать охапку палых листьев. Куст обмерзнет почти до основания, но обязательно отрастет.

В южных и западных регионах страны гортензию можно не выкапывать на зиму, но обязательно укрыть. Эта процедура производится в сухую погоду осенью – в октябре-ноябре. Ветки растения необходимо пригнуть к земле и накрыть нетканым материалом. Такой же материал либо лапник укладывают и под пригнутые стебли. Сверху на укрывной материал необходимо насыпать торф слоем около 15 см, прикрыв его пленкой.

На фото представлены виды гортензий, с названиями и описанием которых вы ознакомились на этой странице: