Содержание

Увидев садовую крупнолистную гортензию лишь единожды, мало какой цветовод устоит от того, чтобы не приобрести такой саженец для своего участка. Но не спешите – прежде чем решиться на такой ответственный шаг, нужно, что называется, "семь раз отмерять". Дело в том, что уход за этой формой культуры требуется особый, более тщательный, нежели за иными видами.

Эта гортензия – мечта всех российских садоводов. Никакие доводы, что это растение, строго говоря, не для нашего климата, не действуют. Как правило, растение покупают в садовом центре или магазине. Не задумываясь, высаживают, любуются цветением, а осенью укрывают так же, как розы. Потом кустик каждый год зеленеет, но не цветет. Ошибки здесь, как правило, бывает две. Либо погибают верхние почки на концах побегов (именно они — цветочные, на побегах текущего года растение цвести не будет), либо незадачливый садовод сам обрезает кустик по весне – слишком уж непрезентабельный у него вид.

Зимостойкость садовой крупнолистной гортензии

О зимостойкости крупнолистной гортензии, продающихся в наших цветочных магазинах, как правило, без названия сорта, никто вообще не думает. Однако большинство из встречающихся в широкой продаже гортензий согласно американской классификации USDA, которой пользуются многие страны, по своим требованиям к условиям произрастания соответствуют 6-й зоне, то есть выдерживают понижение температуры от -17,8 до -23,6 °С. Россия находимся в 4 зоне, которой соответствуют температурные границы от -28,9 до -34,4 °С. Сорта 6-й зоны надо тщательно, «по самую макушку», укрывать или, что правильнее и проще — выращивать в контейнерах, которые на зиму надо обязательно убирать в прохладное место, если таковое, конечно, имеется.

Но как же вырастить крупнолистную гортензию, если спрятать её от морозов некуда, и растение на свой страх и риск придется высадить в грунт? И разобраться, насколько морозостоек тот или иной сорт вы не в состоянии? Тогда покупайте экземпляр с мощными стволиками и шапкой соцветий без особых изысков. Растение с цветками, достойное украсить сад в стиле модерн, стебли которого, к тому же, поддерживают бамбуковые подпорки, явно не для вашей ситуации.

Ознакомьтесь с фото и описанием сортов крупнолистной гортензии и с особенностями выращивания этих растений.

Лучшие ремонтантные сорта крупнолистной гортензий для Подмосковья

Зимостойкость гортензии крупнолистной – понятие для российского климата в любом случае относительное. Во-первых, многое зависит от микроклимата участка. Во-вторых, от характеристик данного сорта. И от конкретной зимы, которая у нас, как известно, непредсказуема… Ледяные дожди, долгие морозы без снега, толстый наст, под которым выпревают даже растения-старожилы сада.

   

Однако сейчас существуют серии, наиболее подходящие для выращивания в садах средней полосы России. Среди них гак называемые ремонтантны есорта крупнолистной гортензии.

Появились они в 80-х годах прошлого века, когда американец Майкл Дирр случайно увидел в одном из питомников Миннесоты гортензию, которая цвела в то время, когда все остальные уже отцвели. Майкл зарегистрировал культивар, который потом представил как «ремонтантный» (непрерывно цветущий, то есть способный цвести на побегах прошлого года, и новых, только что отросших).

   

Этот сорт крупнолистной гортензии получил название ‘Endless Summer’.

Сейчас это не только название сорта, но и серии, объединяющей несколько сортов ремонтантных гортензий. На основе еще более зимостойкого ремонтантного сорта крупнолистной гортензии ‘Early Sensation’ была создана серия Forever & Ever.

   

Сама родоначальница может прятаться теперь под названиями ‘Forever & Ever Hydrangea’, ‘Forever & Ever Pink/Blue’.

   

Есть еще одна серия — Hovaria.

По литературным данным считается морозостойкой. Однако внятного описания серии и ее сортов, по-видимому, не существует даже в зарубежных источниках. Открытым остается вопрос и о ремонтантности растений. Одни сорта встречаются в списках гортензий, цветущих только на прошлогодних побегах, другие позиционируются как «вечноцветущие», то есть способные цвести на побегах текущего года.

Настоящий подарок цветоводам — появление серии зимостойких гортензий You & Me. Из вошедших в нее сортов три:

   

‘You & Me Romance’, ‘You & Me Expression’, ‘You & Me Together".

При описании этих крупнолистных гортензий особо отмечают махровость их цветков и способность цвести на побегах прошлого и текущего годов.

Однако при покупке вожделенного растения садовода поджидает одна серьезная трудность – сорта, как правило, имеют многочисленные коммерческие названия.

   

Так, например, белая махровая ‘You & Me Сосо’ может продаваться как ‘Double Star Coco’, ‘Coco Blanc’, ‘Triple Star Coco’.

To, что это одно и то же растение, продавцы, как правило, просто не знают. Разбираться придется самим.

Если вы не хотите во все это вникать, просто выбирайте саженец на этикетке которого написано «ремонтантная», то есть reblooming, everyblooming, persistence, newwood. Скорее всего, это будут новые и суперновые сорта.

На самом деле, широколистные гортензии, цветущие даже в случае полного повреждения морозами надземной части растения, существовали давно. Например, сорта:

   

‘Passion’

   

‘Altona’

   

‘Marechal Foch’

   

‘Veitchii’

   

‘Hamburg’

   

‘Sirjoseph Banks’

Просто на это не обращали особого внимания. В принципе возможен и такой вариант. Вы укореняете черенки сорта, цветущего на старых побегах. Однако часть молодых кустов начинает вести себя как ремонтантные. Почему — неизвестно. Но именно этим объясняется тот факт, что до Второй мировой войны и в пятидесятых годах прошлого века в частных садах изредка встречались «ремонтантные» гортензии. Просто садоводы тех лет не отдавали себе отчета в их ценности.

Так как же ведут себя ремонтантные сорта крупнолистной гортензии в России?

   

Когда в нашу страну впервые завезли сорт ‘Endless Summer’, все были уверены, что укрывать ее не надо.

В результате гортензии обмерзли и только к осени выдали шапки цветов на неприлично низком кусте. А на второй год многие из них вообще замерзли. Вывод из этого один — неукрывных широколистных гортензий для нашего климата не бывает.

Если у вас есть погреб, или другое подходящее место для хранения гортензий зимой, стоит поискать сорта, признанные мировыми шедеврами, и высадить их в контейнеры.

   

Это японские гортензии из серий The Masters Collection (щитки фертильных цветков окружены венком из махровых стерильных)

   

Lady Katsuko (цветки, обрамленные белой каймой)

   

А также голландская серия Dutch Ladies с сильно рассеченными, как у гвоздики, лепестками.

   

Существует еще одна изумительная по красоте крупнолистная гибридная гортензия ‘Big Smile’(‘Sweet Chris’/ ‘Koria’), (H. macrophylla x H. serrata). Соцветие — плоский щиток.

Посмотрите на фото – у этой крупнолистной гортензии центральные цветки фертильные, синие, краевые цветки крупные, стерильные, белые с розовым румянцем и синим центром:

   

Относится к 6 зоне. Возможно повторное цветение.

   

‘Endless Summer’(pink)/ ‘Endless Summer’(blue).

Первая ремонтантная гортензия, снискавшая мировую славу. Соцветия диаметром 10-15 см украшают округлый, плотный густ до заморозков. Высота и ширина куста 120-150 см.

   

‘Endless Summer Nwist-n-Shout’

Ажурная серединка из плодущих цветков окружена стерильными цветками, способными менять цвет. На щелочной почве они будут розовыми, на кислой — голубыми. Куст высотой и шириной от 90 до 120 см. Осенью листья этого одного из лучших сортов крупнолистной гортензии становятся бордовыми.

   

‘Glowing Embers’

Традиционный сорт, цветущий на побегах прошлого года. Окраска соцветий не зависит от кислотности почвы. Куст крупный, соцветия большие.

   

‘Together’ Ремонтантный сорт из серии You & Me. Куст компактный, круглый. Махровые цветки собраны в очень плотные соцветия диаметром 20 см.

   

‘Mini Penny’ (blue)

   

‘Mini Penny’ (pink)

Куст широкий и компактный, нарастает медленно.

Как показано на фото, этот сорт крупнолистной гортензии как нельзя лучше подходит для выращивания в контейнере:

   
   

Цветки меняют цвет в зависимости от кислотности почвы. Ремонтантный сорт, устойчивый к хлорозу.

   

‘Fireworks (‘Hanab’)

Соцветия у этого сорта крупнолистной гортензии, подходящего для Подмосковья, крупные, кружевные. Фертильные цветки бледно-розовые или голубые в зависимости от кислотности почвы, стерильные белоснежные махровые звездочки. Благодаря изящно выгнутым побегам, куст похож на фонтан. Высота и ширина 90-100 см. Для контейнерного выращивания. Цветет на прошлогодних побегах.

   

‘Magical Flame’ (‘Mme Emile Mouillere’)

Обильно цветущая ремонтантная гортензия. Цветки розовые, бахромчатые, с голубым или розовым глазком, со временем розовеют. Осенью листья окрашиваются в красный и желтый цвета. Куст высотой до 120 см, шириной 80-100 см. Можно выращивать в контейнере.

Уход за крупнолистной гортензией весной: подкормка и обрезка (с видео)

При уходе за крупнолистными гортензиями растения в течение сезона необходимо несколько раз подкормить. Весной в приствольный круг в обязательном порядке вносят комплексное удобрение, содержащее азот, фосфор, калий и необходимые микроэлементы. Если не выполнить подкормку крупнолистной гортензии весной, вряд ли можно рассчитывать на обильное цветение. Удобно использовать специальные смеси питательных веществ, предназначенные именно для гортензий, они мягко закисляют почву, создавая благоприятные условия для жизни куста. Отлично зарекомендовали себя специальные удобрения для гортензий компаний "Pokon", "Green Bool", "ECOstyle". Можно также для подкормки крупнолистной гортензии использовать удобрения для рододендронов и азалий. Хорошо отзываются гортензии на подкормки травяными настоями. Под взрослый куст выливают два-три ведра питательного раствора.

В первой половине лета в подкормках должны преобладать азот и калий. Во второй половине лета подкормки калием и фосфором повторяют 1-2 раза, не включая в смесь азот, чтобы создать растению оптимальные условия для подготовки к зиме. В конце августа все подкормки следует прекратить. Категорически не рекомендуется вносить под кусты золу и известь. Гортензия плохо переносит засуху, поэтому почва у основания куста должна быть всегда влажной, но вреден и застой воды. Рекомендуется весной мульчировать почву торфом, корой, сосновыми иголками, соломой, травой.

Весной с обрезкой крупнолистной гортензии торопиться не надо, даже если ветки на первый взгляд выглядит погибшими. Сухие на вид почки могут проснуться даже в конце мая – самом начале июня. Только тогда станет понятно, какие из веточек действительно неживые. В это время при обрезке крупнолистной гортензии вырезают все сухие и слабые побеги. Куст гортензии старше 5 лет можно омолодить, обрезав до уровня земли 1 /3 старых побегов.

Если вам надо сформировать куст, будьте готовы заниматься этим два сезона. При уходе за крупнолистной гортензией весной первого года укорачивают основные приросты до сильных почек, удаляют слабые побеги. Осенью образуются несколько сильных приростов, а на основных побегах — много боковых веток. Из них обрезают слабые и нарушающие симметрию куста.

Посмотрите видео «Обрезка крупнолистной гортензии», чтобы лучше понять, как формировать куст:

На второй год на прошлогодних приростах образуются соцветия. В нижней части куста отрастают новые сильные побеги. После цветения нужно обрезать отцветшие побеги на сильные почки и удалить все слабые побеги. Эта схему повторяют и в следующие годы.

Далее вы узнаете, как укрывать на зиму крупнолистную гортензию, чтобы защитить растение от холодов.

Как выращивать крупнолистную гортензию и как укрывать её на зиму

Крупнолистную гортензию, чтобы она хорошо перезимовала, в сухую осень обильно поливают. Перед первыми заморозками срезают все соцветия, и укутывают куст нетканым материалом в несколько слоев. Важно, чтобы укрывной материал не касался верхних почек. Спустя некоторое время очищают куст от листьев. После заморозка, они, несмотря на укрытие, как правило, легко отделяются от растения. Потом куст снова обматывают лутрасилом, агрилом, спанбондом и т.д.

Основательно гортензию закрывают в октябре. Ждать, когда почва подмерзнет — не надо. Для молоденьких растений лучшее укрытие почва. Ветки пригибают к земле и землей же или торфом засыпают (слой 2-3 см). Главное, чтоб была хорошо прикрыта верхняя треть или лучше верхняя половина каждой ветки.

Укрытие взрослых крупнолистных гортензий может быть разным. Например, на центральную часть куста насыпают торф или песок. Ветки раскладывают «солнышком», прижимая к земле деревянными скобами, или завязывают в пучки, которые привязывают к металлическим, воткнутым в землю крючкам. Под ветки лучше подложить лапник — так надежнее.

У старых кустов ветки толстые и могут при сгибе сломаться. Если их надо сохранить, под сгиб кладут деревянные бруски. Чтобы прижать ветки, используют доски или кирпичи. Если какой-нибудь стволик все же сломался, не беда, значит, его давно пора было вырезать, он слишком старый.

Сверху ветки засыпают землей, сухими листьями, хвоей или лапником. Весной после таяния снега растения нужно раскрывать постепенно. Вначале — центральную часть. Пригнутые ветки трогать пока нельзя. В середине апреля — начале мае их можно освободить, но накрыть лутрасилом, если он тонкий — в несколько слоев. И держать ветки укутанными до последних заморозков, если вы постоянно не живете за городом.

Некоторые садоводы практикуют воздушно-сухое укрытие для укрытия крупнолистных гортензий на зиму, такое, как для роз (без укорачивания побегов, разумеется). Засыпают основания кустов сухой землей, нагибают побеги, фиксируют их в таком положении, накрывают нетканым материалом в несколько слоев или лапником. Потом строят над пригнутым растением прочный каркас (чтобы выдержал пласт снега) из толстой проволоки, ящиков или 4 опор и досок и кладут сверху что-нибудь непромокаемое, чаще всего рубероид. Важно, чтобы укрытие было светонепроницаемым, иначе ранней весной сооружение рискует превратиться в парник.

До установления холодной погоды внизу оставляют небольшие щели для вентиляции. А в первый снегопад забрасывают всю конструкцию снегом. Как видите, провести операцию под названием «Укрываем крупнолистную гортензию» можно разными способами. Какой лучше – сказать трудно. Может, ответ зависит от конкретной зимы, а может, эти варианты предназначены для участков с различной почвой, влажностью воздуха и другими особенностями конкретного места, где растут гортензии. Совершенно ясно одно — сухой способ — более трудоемкий.

От чего зависит цвет гортензии и как его изменить?

Иногда сорта широколистной гортензии, высаженные на участке, неожиданно для владельца меняют окраску. Почему же это происходит, отчего зависит цвет гортензии? В питомниках их чем-то подкармливали? Или в магазине продавцы «химичили»?

Для начала оставим в покое сорта с белыми цветками — чем их не поливай, голубыми или розовыми они не станут. Только к осени многие приобретут легкий «румянец», впрочем, независимо от ваших действий.

На красные цветки влияет температура и освещенность. В жару они становятся темно-розовыми, в тени, как и у многих других растений – светлеют.

Среди розовых и голубых гортензий тоже есть непобедимые сорта. Например, розовая ‘Princess Beatrix’ ни при каких условиях не станет голубой, а голубая ‘Marie-Claire’ — розовой.

   

Однако, существуют сорта, например, ‘Forever Pink’, ‘Amethyst’, ‘Queen Elisabeth’, способные менять голубой цвет на розовый и наоборот. Зависит это в первую очередь от наличия в почве алюминия, во вторую – от уровня кислотности.

Если розовая гортензия начала голубеть, а вам это совсем не нравится, дело можно исправить. Как изменить цвет гортензии в этом случае? Нужно повысить pH до 6,0 — 6,2. Проще всего это сделать с помощью доломитовой муки. Только не увлекайтесь — иначе растение будет страдать от хлороза.

А чтобы растение не поглощало алюминий, используйте удобрения с высоким содержанием фосфора.

Если вы не хотите изменять цвет садовой гортензии и желаете оставить её голубой, в почву можно добавить сухой сульфат алюминия (500 г на м2), только не сразу, а в несколько приемов (6-8 раз). Удобрения должны быть с высоким содержанием калия и низким — фосфора. При этом надо исключить внесение костной муки, разумеется, суперфосфата. Еще один нюанс: чтобы алюминий был доступен для растения, показатель pH должен быть не выше 5,2-5,5. При pH от 5,5 до 6,8 соцветие станет пурпурным.

Понизить pH, то есть повысить кислотность почвы можно несколькими способами:

  • поливать подкисленной водой из расчета 10л на 1 м1. Используют щавелевую или лимонную кислоту: 1,5-2 столовые ложки на 10л воды. Также можно взять 9%-ную яблочную или уксусную кислоту (на 10 л 100 г уксуса).
  • подмешать в почву серу: 70 г на 1 м2
  • добавить верховой торф: 1,5 кг на 1 м2
  • замульчировать приствольный круг гортензии сосновым опадом.

Самый эффективный способ – использование нового, купленного в магазине автозапчастей, электролита для аккумуляторов. По сути это разведенная серная кислота, так что обращайтесь с электролитом очень аккуратно. Если у вас на участке pH равен 6, то в 1 л воды разводят 2-3 мл электролита плотностью 1,81 г/см2. Если плотность 1,81 г/см2, то на 1 л воды понадобится 0,5-0,7 мл.