Содержание

Посадкой черешковой гортензии на приусадебном участке занимаются в тех случаях, если хотят оформить стену здания, парадный вход, арку или перголу. Это вьющееся растение не менее красиво, чем дикий виноград, и к тому же будет украшать опору не только благодаря декоративным листьям, но и за счет нежных соцветий. Как и любая плетистая культура, черешковая гортензия требует соблюдения некоторых особенностей ухода.

Hydrangea petiolaris – это лиана, встречающаяся на Сахалине, Курильских островах, в Японии, на полуострове Корея. Растет в хвойных и смешанных лесах. В культуре с 1865 года, однако, в садах до сих пор встречается крайне редко.

Чем же вьющаяся черешковая гортензия так хороша? Во-первых, более мощной и эффектной морозостойкой лианы, способной расти в климате средней полосы России, просто не существует. Цветет этот вид гортензии самым первым — в июне. Плоские, щитковидные, легкие, словно отороченные кружевами соцветия до 25 см в диаметре, окутывают растения с ног до головы. Их не просто много, а очень много. Соцветия не только приятны на вид, но и источают легкий медовый аромат, привлекающий в сад пчел и шмелей. Как у многих гортензий кипенно-белые чашелистики бесплодных цветков постепенно розовеют и в таком элегантном виде сохраняются на растении в течение двух месяцев.

Как видно на фото, гортензия черешковая красива в любое время года:

   
   

Весной, когда на огромной лиане появляются темно-зеленые блестящие листья, летом, во время цветения, осенью, в конце сентября — начале октября, в уборе из золотисто-лимонной листвы и даже зимой, когда на первый план выходят графичные, мощные медно-коричневые побеги, покрытые отслаивающейся корой.

Если очень постараться, можно найти растение с желтой (точнее нежно-салатовой) и желто-зеленой (пестрой) листвой. Как эти сорта будут чувствовать себя в средней полосе России, никто не проверял. В одном из садов Подмосковья желтолистная гортензия растет третий год пока не цвела (в любом случае, рано). Но благодаря своей зимостойкости эта черешковая гортензия и не подмерзала.

Как сажать черешковую гортензию в саду

Перед тем как сажать черешковую гортензию, нужно выбрать для неё походящий участок. Идеальное место – тихий участок около дома, окруженный деревьями. Лиана не любит продуваемых ветром и открытых мест с чересчур сухим жарким воздухом. Вероятно, именно из-за такого дискомфорта у нее зимой могут подмерзать кончики побегов.

Гортензия черешковая предпочитает кислые, богатые гумусом, рыхлые почвы с хорошим дренажом, в юном возрасте требует регулярного полива. Первые несколько лет после посадке черешковая гортензия даже при хорошем уходе растет медленно и, как правило, не цветет. Только со временем она «набирает скорость» и выдает огромные приросты — порядка 0,7-1,0 м за сезон. Цвести начинает, когда захочет — на второй, третий и даже седьмой год после посадки, все зависит от размера приобретенного растения, освещенности и микроклимата участка.

Первые соцветия появляются на нижних, более старых побегах, поэтому растение выглядит поначалу, словно балерина в пачке.

Как и ее родственники, не любит беспокойства, в частности, пересадки. Так что высаживать растение надо сразу на постоянное место, в крайнем случае, прикопать ненадолго в пластиковом контейнере.

Зато гортензия черешковая при уходе переносит практически любую стрижку – проверено на практике, причем довольно варварским способом. Обрезка на пень — суровое испытание для многих растений, однако эта гортензия не погибает, а слегка опомнившись, невозмутимо отрастает, правда, не слишком быстро.

Гортензия черешковая — лиана, имеющая массу воздушных корней и присосок, с помощью которых и прикрепляется к опоре. Но самостоятельно найти опору она не в состоянии, ей надо «показать», куда ползти. Только не привязывать побеги, этого она просто не оценит, а подложить под них деревянные рейки. Молодая лиана сама выбирает, с какой стороны дерева начать восхождение к небесам. Конечно, со временем она полностью оплетет своими мощными побегами ствол.

Не слушайте тех, кто предлагает снимать черешковую гортензию на зиму с опоры и укрывать от холодных ветров и морозов.

Эта лиана — не сортовой виноград, она «приклеивается» к деревянной или каменной поверхности. Став обладателем такого растения, вы быстро все поймете. Лучшая опора для черешковой гортензии в саду – взрослое долговечное дерево с достаточно твердой древесиной — корабельная сосна или столетний дуб, на худой конец, большая лиственница или клен, липа, за неимением таковых — серьезный столб (типа тех, на которые крепят электрические провода) или мощная пергола, сооруженная, как говорится, на века. Никакие березы, тополя, черемухи, яблони и тем более недолговечный клен ясенелистный в расчет не принимаются. Можно позволить растению заплетать стену дома, сарая, гаража, только обязательно каменную или кирпичную. Деревянная поверхность не подходит хотя бы потому, что ее нужно время от времени красить, а отодрать взрослую гортензию от опоры невозможно — не останется ни лианы, ни стены.

Есть еще один оригинальный вариант — выращивание гортензии черешковой в форме куста высотой 2-3 м. Чтобы побеги не падали, для начала их закрепляют с помощью арматуры. А потом лиану ежегодно стригут. В результате хозяин такого растения занимается чем-то похожим на создание садового бонсай. Хлопотно, но оригинально. Подходит для сада в восточном стиле, особенно если вспомнить, что эта гортензия — японка по национальности.

На фото «Посадка и уход за черешковой гортензией» показаны все основные агроприемы выращивания лианы:

   
   
   

Иногда гортензию черешковую предлагают выращивать как почвопокровное растение. Зачем такую мощную роскошную лиану заставлять стелиться по земле?! Во-первых, вы никогда не увидите ее во всем великолепии, во-вторых — она займет не просто много, а невероятно много места, глядя на принесенного в сад «малыша», вы просто не в состоянии представить, сколько именно, и, в-третьих, что совсем немаловажно, растение, скорее всего не будет цвести. Пожалуй, единственное оправдание такого способа выращивания — декорирование с помощью гортензии черешковой надоевшего крутого склона. Только учтите, ходить по такому ковру невозможно, особенно после дождя — скользкие стволики будут постоянно путаться под ногами.

Посмотрите видео «Выращивание черешковой гортензии», чтобы лучше представить, как ухаживать за этим растением:

Размножение плетистой черешковой гортензии

Гортензию черешковую можно размножать отводками и черенками. Отводками — проще, черенками — сложнее. Однако, по данным ГБС РАН, у черенков 100 % приживаемость. Но здесь есть один нюанс. Многие садоводы сетуют, что купленные или подаренные им маленькие растения не переживают зиму. Причины здесь может быть три. Первая — растение посажено не вовремя, то есть осенью, а не весной. Вторая — черенок не успел развить достаточную корневую систему, его выкопали в год укоренения. И, наконец, третья — маленькое растение менее морозостойко, чем его взрослые собратья.

Так что если уж вы решились приобрести недавно укорененную гортензию осенью, постарайтесь либо серьезно укутать растение, либо найти ей место для зимовки в погребе, на застекленной лоджии или в относительно теплом гараже, словом, там, где температура держится чуть выше нуля.

Семена гортензии черешковой, как правило, вызревают в средней полосе, однако семенной способ размножения применяют нечасто, потому что они быстро теряют всхожесть. Сеять приходится, в таком случае, осенью. В результате проращивание семян и сохранение сеянцев приходится на позднюю осень и зиму, а это требует больших усилий по поддержанию светового, температурного и влажностного режима. Самосева у гортензии черешковой в наших условиях не бывает.

Отличия черешковой гортензии от других декоративных деревьев и кустарников

   

Кроме гортензии черешковой в природе существует гортензия необычная (Н. anomala). Встречается в Гималаях и в Китае. Внешне оба растения очень похожи, их в состоянии отличить друг от друга только профессиональные ботаники. Какое дело обычным садоводам до этих нюансов? Самое прямое. Многие специалисты считают, что в российские сады под названием «гортензия черешковая» попадают оба вида, причем чаще всего – более распространенная в Европе гортензия необычная. Зарубежные питомники присылают ее нам совсем не для того, чтобы обмануть доверчивого покупателя, просто в Европе одинаково хорошо растут оба вида, и, видимо, перепутаны они уже давно. А вот в России очень важно, какая именно гортензия попадет в наш сад. Дело в том, что гортензия необычная менее морозостойка и в средней полосе чувствует себя гораздо хуже своей родственницы.

Описание черешковой гортензии схоже с ещё одной лианой-близняшкой:

   

Схизофрагма гортензиевидная

   

Шизофрагма японская (Shisophragma hidrangeoides)

Родина этого растения – остров Кунашир и п-ов Корея. Внесена в Красную Книгу СССР.

   

В продаже встречаются видовые растения, форма ‘Rosea’

   

сорт ‘Moonlight’

Такие декоративные растения и кустарники от черешковой гортензии в нецветущем состоянии практически неотличимы. Зимостойкость схизофрагмы в условиях средней полосы России сомнительна, скорее всего, растение будет постоянно обмерзать. По американской классификации USDA схизофрагма относится к зоне 5Ь, то есть выдерживает температуру до -26 °С. Экземпляр, росший в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина ни разу не цвел и, в конце концов, вымерз. В последнее время схизофрагму предлагают польские питомники и, вероятно, она уже появилась на отечественном рынке (и, следовательно, в наших садах). Соцветия у нее необычные, не растение — клад для любителей экстремальных экспериментов.

Посмотрите фото черешковой гортензии, с описанием которой вы познакомились на этой странице: