Содержание

Если вы не хотите идти проторенной дорогой, не ищите легких путей, и покупка готового кустика гортензии в горшке для дальнейшей пересадки в грунт кажется вам слишком простой задачей, значит пришла пора заняться самостоятельной селекцией. Конечно, речь пока не идет о выведении нового сорта (хотя в дальнейшем, когда появится больше опыта, почему бы и нет?) Для начала испробуйте разные способы размножения гортензий на приусадебном участке.

Конечно, многим садоводам размножение садовых гортензий кажется излишним. Проще купить растение в контейнере и без проблем посадить. Правильно, но только в том случае, если вам все равно, какой сорт будет расти у вас на участке. А если вы ищете конкретное растение? И оно вам не встречается ни в специализированных магазинах, ни в садовых центрах, ни в питомниках? К тому же, людям свойственно ошибаться – на гортензии может оказаться этикетка, не соответствующая сорту. От авторитета питомника это никак не зависит.

А вот совсем другая ситуация. У соседей шикарный куст, но названия сорта никто не знает. Зато вам предлагают черенки. Неужели откажетесь?

Наконец, вам пришла в голову фантазия сделать длинную живую изгородь из этих прекрасных растений. Тут уж, пожалуй, дороговато будет. Может все-таки попробовать размножить кусты гортензии, ведь, как показывает практика, это не так уж и сложно?

И, наконец, самое главное. Купили растение – черенкуйте. Гортензия должна вырасти в вашем саду из маленького черенка – тогда у нее будет больше шансов прописаться надолго. Особенно это правило касается теплолюбивых, в частности широколистных, гортензий. Кстати, они и черенкуются лучше метельчатых.

Далее вы узнаете, как размножить садовую гортензию на приусадебном участке различными способами.

Как правильно размножить гортензию порослью и делением куста

   

Одни из самых простых способов размножения гортензии – делением куста и молодой порослью.

Размножение порослью. Древовидные гортензии неплохо размножаются порослью. Однако, такой способ требует большого внимания и осторожности.

Для этого осенью снимают верхний слой почвы и очень аккуратно, чтобы не повредить корни маточного куста, отделяют порослевый побег.

Отделенные побеги высаживают на грядку и оставляют их там на один или два года на доращивание, в зависимости от состояния саженца. На зиму грядку укрывают листвой и нетканым материалом.

Размножение делением куста. Такой способ размножения подходит для древовидной и широколистной гортензий и используется в основном ранней весной при пересадке. Перед тем как размножить гортензию таким способом, предварительно куст обильно поливают, затем выкапывают и тщательно отмывают корни от почвы.

Потом делят куст на несколько частей, срезы присыпают углем для дезинфекции и сразу же высаживают деленки на постоянное место. При размножении гортензии делением не забудьте подрезать концы побегов и слегка укоротить кончики корней.

На видео «Размножение гортензии в саду» продемонстрированы самые популярные способы:

Размножение садовой гортензии отводками

Метод размножения гортензии отводками идеально подходит для древовидных, широколистных и черешковых видов. Другие формы этих растений можно размножать таким способом только в том случае, если кустики небольшие.

Для этого отгибают от растущего куста молодые наружные гибкие ветки и пришпиливают их к земле (в лунке глубиной 15 см) скобками, привязав концы веток к колышкам. Чтобы размножить гортензию правильно, как советую опытные цветоводы, на самом дне лунки, на нижней стороне побега предварительно нужно сделать косой надрез длиной в несколько сантиметров. Затем вставляют в надрез спичку – повреждение тканей ускорит образование корней в этом месте.

Основания пришпиленных побегов присыпают легкой смесью почвы и торфа, регулярно увлажняют землю (для сбережения влаги прикрывают засыпанную лунку пленкой или мульчируют).

Как показано на фото, при таком размножении гортензий отводки со временем образуют собственные корни, и тогда можно отделить их от материнского растения и на следующий год отсадить:

   
   
   
   
   
   
   

Способ размножения гортензии черенками весной (с видео)

   

Вообще обрезку гортензий, которые цветут на побегах текущего года, проводят до сокодвижения. Однако если вы хотите кусты черенковать, то обрезку проведите именно в начале сокодвижения, до распускания почек, для лучшего их укоренения (укореняемость порядка 70%). При таком способе черенкования (одревесневшими черенками) посадочный материал получается более качественным. Итак, для размножения гортензии весной, в первой половине апреля, когда вы увидели, что почки растений начали развитие, чуть набухли, значит можно обрезать кусты для черенкования. Древовидная гортензия начинает развитие после зимней спячки быстрее, чем метельчатая, поэтому и обрезку древовидной гортензии нужно делать раньше.

Обрежьте побеги, оставив на них 3-4 почки. Для размножения гортензий весной черенки из получившихся ветвей нарежьте так, чтобы на каждом из них было по 2 узла. Сделайте под нижней почкой косой срез, а над верхней, на расстоянии 2-3 см от нее, прямой. После этого полученные черенки высадите в теплицу в торфяно-песчаный грунт, углубляя нижнюю почку на 3 см, накройте полиэтиленовой пленкой или пластиковой бутылкой и обильно полейте. Далее каждый день поливайте черенки в зависимости от сухости почвы.

У метельчатой гортензии обрежьте побеги прошлого года на треть длины. Из вырезанных ветвей нарежьте черенки по схеме древовидной и точно также высадите их в теплицу. Укоренившиеся черенки пересадите летом в открытый грунт.

Посмотрите видео размножения гортензии весной, чтобы лучше представить, как выполняется этот агроприем:

Размножение гортензии одревесневшими черенками летом

Черенкование гортензии обычно проводится летом, с середины июня до середины июля. Важным моментом является сохранение влаги в срезанных стеблях, поскольку от этого зависит, насколько продуктивным будет укоренение.

Опытные садоводы рекомендуют подготавливать посадочный материал для размножения гортензии летом так: срезать ветки в пасмурную погоду рано утром и сразу поделить на черенки. Если посадка планируется позже, поставьте их в воду. Верх ветви с бутоном отсеките. Оставшийся стебель разделите на части, чтобы на каждой из них было от 2-х до 3-х пар листьев. Верхние листья укоротите наполовину, а нижние — удалите. На два часа поставьте побеги в раствор, стимулирующий корнеобразование — корневин, циркон или гетероауксин. Также вы можете приготовить корнеобразователь самостоятельно, растворив чайную ложку меда в воде (200 г). Листья не должны касаться стимулятора.

А можно вообще никакими стимуляторами не пользоваться – корни образуются и так. Во время размножения гортензии черенками перед высадкой в грунт верхний срез обрабатывается зеленкой или садовым варом для обеззараживания. При температуре 15-25 градусов черенки гортензии укореняются обычно спустя месяц. Однако у летних черенков корневая система часто не успевает хорошо развиться, что может привести к их гибели зимой. Поэтому молодые растения нужно тщательно укрывать перед первой зимой, оберегая их от морозов.

Также при размножении гортензии одревесневшими черенками практикуют выращивание корней в воде. Обычно это занимает 20-30 дней. После достижения корешков 3-сантимеровой длины, их высаживают в грунт. Однако этот метод не очень удачен – часто нижние кончики черенков загнивают, и растение погибает.

Метод размножения гортензии черенками осенью

Черенковать кусты гортензии крупнолистной можно и осенью в сентябре-октябре, перед зимним укрытием кустов. Для размножения гортензии осенью обрежьте побеги и нарежьте черенки так, чтобы на каждом было 2 листовых узла, нижние листья удалите, верхние срежьте вполовину, оставив от нижней почки и верхнего листика 1 см побега. Опустите черенок нижним срезом в ускоритель корнеобразования, после чего углубите в садовую землю в горшочках до верхних листьев.

При размножении гортензии осенью землю вокруг черенка хорошо уплотните, а верхний срез помажьте зеленкой для дезинфекции. В горшки для укоренения черенки можно сажать по несколько штук, в зависимости от объема. После посадки черенков в землю на глубину 1 см внесите таблетку «Глиокладина» — он защитит растение от корневых гнилей. Поместите горшок в прозрачный полиэтиленовый пакет, завяжите его и поставьте на подоконник. Зимой при морозной погоде горшки защищайте от холода газетами и следите, чтобы внутри пакетов не было образования льда.

При размножении садовой гортензии черенкам несколько раз в неделю нужно устраивать проветривание, но на короткое время, чтобы молодые листочки не успели подсохнуть. Старые опавшие листья обязательно убирайте. Весной в пасмурную погоду выносите горшки на улицу (балкон) для закаливания растений. Готовность к высадке в открытый грунт определите по окончанию скручивания и повисания листьев.

На видео «Размножение гортензии черенками» показано, как правильно проводится это мероприятие:

Народный способ размножения гортензий

Весной приобретают крепкую молодую гортензию, которую желательно размножить. Здоровая гортензия с закрытой корневой системой (в горшке) за сезон отлично развивается; к осени у растения образуются хорошие корни и сильные побеги. В конце августа или в начале сентября прикапывают (горизонтально) рыхлой плодородной землей весь куст извлеченной из горшка гортензии. Предварительно аккуратно удаляют с куста все слабые и невызревшие побеги, соцветия и листья.

При присыпке землей само корневище гортензии должно быть заглублено ниже побегов куста. То есть, нужно уложить куст гортензии корнями вниз в выкопанную траншейку, расположив его под небольшим наклоном (примерно в 35 градусов).

Когда куст гортензии правильно размещен, засыпать корневище растения почвой и уплотнить ее для надежного соприкосновения с корнями; полить. Подсыпать к корневищу еще немного почвы и снова уплотнить.

Когда корни гортензии надежно закрыты, остается расположить в траншейке каждую веточку гортензии отдельно (веером), а затем засыпать весь куст сверху землей. Весной, когда прогреется почва, из этого полностью зарытого землей куста гортензии пойдут молодые побеги. Прорастет столько отдельных стволиков – будущих кустиков с самостоятельными корнями, сколько было почек на материнском кусте. Останется только расчленить куст гортензии на деленки и рассадить их. Как правило, все образованные таким методом молодые кустики гортензии зацветают в тот же год.

Этим приемом можно надежно уберечь от морозов в земле цветочные почки, и размножить в геометрической прогрессии куст полюбившегося растения.

Посмотрите видео, как размножать гортензию в саду разными способами:

Размножение садовой гортензии семенами и пересадка взрослого куста

Семена гортензии не требуют предпосевной подготовки, поэтому их можно сразу сеять в ящики для рассады. Именно сразу, потому что их всхожесть сохраняется в течение 2-4 недель (например, у гортензии метельчатой). Семена очень мелкие, поэтому в почву их не заделывают. При размножении гортензии семенами сразу после посева накрывают ящик стеклом или полиэтиленовой пленкой. При этом, конечно, не забывают, что почва должна быть влажной. Всходы появятся примерно через 20 дней. Затем сеянцы в течение двух лет доращивают и только на третий год их можно высаживать на постоянное место в саду. К этому времени саженцы должны быть высотой 30-40 см.

Семенами размножается и другие видовые гортензии, а выведенные селекционерами сорта при таком способе размножения теряют свои приобретенные декоративные качества.

Размножать гортензии семенами сложно, поэтому этим занимаются в основном специалисты. В данном случае их цель – селекция.

На этих фото показано размножение садовой гортензии семенами:

   
   

Есть одно садоводческое правило, которого надо придерживаться однозначно — то, что цветет осенью — легче переживет пересадку весной, а то, что весной — осенью. Так что лучшее время для пересадки гортензии — ранняя весна. Особенно актуально это для теплолюбивых гортензий, требующих укрытия.

Взрослые кусты рекомендуется подготавливать к пересадке с осени. Для начала обвязывают веревкой ветви гортензии, чтобы они не мешали и не обламывались. Затем выкапывают кольцевую траншею за пределами корневой системы растения, по длине и ширине приблизительно равную штыку лопаты. Траншею заполняют компостом и постоянно его увлажняют,

Растение пустит новые корни в компост.

Перед пересадкой гортензию следует обкопать по внешнему краю траншеи и извлечь куст с молодыми невредимыми корнями. После такой подготовки растение перенесет пересадку легко и безболезненно.

Не забывайте важное правило: необходимо расположить корневую шейку на уровне почвы. На первое время необходимо установить подпорки, которые будут поддерживать куст и не дадут повалить его сильным порывам ветра. После того как корневая система хорошо приживется, подпорки можно убрать.

Вместе с весенней пересадкой растения можно произвести омолаживающую обрезку ветвей, чтобы куст быстрее прижился на новом месте.

Вторая аксиома — пересаживать под вдохновение, тогда и мысли свежие появляются. Если очень нужно, древовидную и метельчатую гортензии можно пересадить даже осенью. Только придется притенять от прямого солнышка, и опрыскивать куст несколько раз в день. Лучше обрезать все соцветия — для верности. Растение, скорее всего не погибнет, но на следующий год будет не слишком бодрым. Впрочем, состояние гортензии окажется зависимым от размера куста и удачи садовода.