Содержание

При выборе красивых цветущих растений для сада сортам гортензии древовидной отдают предпочтение чаще всего. Они достаточно холодостойки, чтобы выстоять в условиях среднероссийского климата, не требуют применения сложных агротехнических приемов при выращивании и непременно радуют заботливых хозяев пышным и длительным цветением на протяжении десятка лет.

Это, пожалуй, самая распространенная в садах средней полосы России гортензия. Красиво, конечно, но уж слишком привычно. Но с растениями бывает так: все до поры до времени.

Лучшие сорта древовидной гортензии внимания особого не требуют: не вымерзают, цветут ежегодно. Весной нужно вырезать старые побеги, подвязывать куст – вот, в общем-то, и все дела. Дальше о гортензии древовидной (Н. arborescens) можно почти забыть и с уверенностью ждать неизбежной награды — пышного цветения.

Как ни странно, но садоводов по-прежнему волнует вопрос: когда обрезать древовидную гортензию?

Весной у нее начинается сокодвижение, и гортензия «плачет», что вызывает панику у хозяев. Лучше обрезать два раза. Первый – осенью, в это время срезают лишь соцветия (англичане называют это обезглавливанием), чтобы выпавший снег не поломал ветки. Особенно подвержена этому ‘Annabelle’. Второй раз обрезают весной, до начала сокодвижения, когда почки не особенно набухли. Или во время появления молодых листочков, тогда гортензия уже перестает отчаянно «плакать».

У древовидной гортензии обрезка веток не особенно влияет на размер соцветий. Во всяком случае, не так, как у метельчатой. Однако надо иметь в виду, что размер соцветий обратно пропорционален количеству побегов.

Далее вы сможете ознакомиться с фото, названиями и описанием сортов древовидной гортензии, наиболее популярных у садоводов.

Лучшие сорта зимостойких древовидных гортензий для Подмосковья

   

Одним из лучших сортов древовидных гортензий для Подмосковья является ‘Annabelle’!

Но как он будет зимовать? Вдруг укрытие все-таки понадобится? И правда ли, что соцветия без всяческих ухищрений со стороны цветовода будут такими же огромными, как в каталоге? По прошествии десятка с лишним лет с уверенностью можно сказать: сорт замечательный!

   

Вроде совсем недавно все гонялись за ‘Hayes Starburst’ – первым махровым зимостойким сортом гортензий, а потом, получив вожделенное растение и понаблюдав за первым цветением, многие разочаровались.

   

Видимо, мечтали о чем-то вроде махровой ‘Annabelle’, а тут соцветия гигантским размером похвастаться не могут, веточки тонкие, требуют опоры, куст нарастает долго, да и ростом не выше метра. Тем, кому хочется растение попышнее, а главное — сразу, этот сорт вряд ли придется по душе. Растение это изысканное, его не посадишь в дальний угол сада, цветки можно рассмотреть только вблизи. А количество веточек — дело наживное, к тому же с возрастом они наверняка станут мощнее.

   

Еще один хит, появившийся у нас несколько лет назад, — сорт ‘Incrediball’. По описанию этот сорт древовидной гортензии похож на ‘Annabelle’, но является его улучшенным вариантом: цветки у ‘Incrediball’ крупнее раза в четыре, а диаметр соцветия — до 30 см! Главная «фишка» в том, что соцветие напоминает шар. Однако некоторые цветоводы жалуются, что обещанного «болла» пока так и не увидели. Надо опять же просто подождать. Молодые гортензии могут не сразу проявлять свои сортовые признаки (правда, и пересортицу, увы, нельзя исключать).

Сорт древовидной гортензии ‘Invicibelle’ подходит для Подмосковья, он действительно зимостоек и весной обнаруживается весьма бодрое растеньице! Оттенок и структуру соцветия обсуждать бессмысленно: кому-то они нравятся, кому-то — нет.

Как видно на фото, у сорта древовидной гортензии у ‘Invicibelle’ соцветие прозрачное, воздушное, оттенок достаточно сложный – приглушенный, темно-розовый:

   

Для российских садов это непривычно. Но ‘Invicibelle’ интересны именно своей непохожестью на другие формы.

Разумеется, то, что стебли у нее полегают, а соцветия иногда склоняют свои головки, не радует. Но, во-первых, растения эти у нас совсем молоды — чтобы они проявили себя во всей красе, должно пройти лет пять, а то и больше. Во-вторых, этой гортензии нужны деликатные опоры и не менее деликатные соседи.

Пестролистная древовидная гортензия, даже если появится, вряд ли будет зимовать в нашем климате без укрытия. Другое дело — с пурпурными или желтыми листьями. Об этих растениях селекционерам уже стоило бы подумать!

   

Соцветия у нее были почти как у сорта ‘Grandiflora’, только поменьше. Прожило это чудо года четыре и потом в одну малоснежную зиму вымерзло. Надо было к растению посерьезнее отнестись — хотя бы приствольный круг замульчировать осенью.

Как назывался культивар? Специалисты хором утверждали, что такого растения вообще нет и быть не может.

Посмотрите фото древовидных гортензий, названия которых приведены выше:

   
   
   

Новые сорта древовидных гортензий: фото и описание

   

Явная удача селекционеров – новый сорт древовидной гортензии ‘White Dome’ (иногда он продается под названием ‘Dardom’). В России эта гортензия пока не нашла многочисленных поклонников. Похоже, просто потому, что саму ее найти не просто. Соцветия у нее крупные, плоские, несущие стерильные цветки только по краю. Они такие нежные — напоминают венецианские кружева или пачку балерины. Само растение мощное, ветви не полегают.

   

Еще один любопытный сорт — ‘Hillsof Snow’. Его особенность — суперобильное цветение и слегка розовеющие к осени цветки, чего у древовидных гортензий, в общем-то, не встречается.

   

У новинки ‘Bella Anna’ более твердые побеги и более насыщенный темно-розовый оттенок на пике цветения, чем у ‘Invincibelle’. История сорта ‘Bella Anna’ довольно сложна: до ее появления существовало несколько культиваров с розовыми, но мелкими соцветиями, на основе одного из них и была создана эта новинка.

Обратите внимание на фото – сорт древовидной гортензии ‘Bella Anna’ представляет собой невысокий куст (1-1,3 метра), с тонкими ветвями, пригибающимися под весом огромных соцветий малинового или насыщенно-розового оттенка:

   

Соцветия слегка заостренные, что придает им необычный для древовидных гортензий вид. Цветет с середины лета до заморозков. Зимостойкость высокая, не переносит застоя влаги. Считается одним из самых эффектных и красивых сортов гортензий.

   

Еще один представитель древовидных гортензий, сорт ‘Pink Pincushion’ (в переводе — «розовая подушечка для булавок») — куст высотой чуть более метра с плоскими розовыми соцветиями. Цветение этого сорта гортензий приходится на середину — конец лета. В плане почвы, кислотности и влаги растение довольно неприхотливо. ‘Pink Pincushion’ -недостаточно морозостойкий сорт, требует укрытия.

   

Отличается от других древовидных гортензий примерно так, как сорт ‘Бутоник’ от классических сортов флоксов. Кустарник явно предназначен для поклонников экзотики.

На фото вы можете посмотреть сорта древовидных гортензий, описание которых приведено на этой странице: