Содержание
Как и в случае с любыми другими растениями, правильный уход при выращивании гортензии – залог пышного цветения и долголетия куста. В отличие от пионов, перед тем как сажать гортензию, посадочную яму можно не готовить заблаговременно – будет достаточно внести в неё необходимые составляющие буквально накануне или даже в день посадки. Некоторые виды, к примеру, древовидная, вообще к составу почвы малотребовательны. После того как вы подготовите растения к зиме, поделитесь летними наблюдениями с друзьями, почитайте нужные книги и статьи. Если выпал снег, можно съездить на дачу и подбросить его на укрытия. Зимой изучите проспекты, ознакомьтесь с новинками, помечтайте о будущих покупках и подумайте, куда их посадить. В период межсезонья идет прием заказов на растения и, если вы не хотите что-то пропустить, изучайте каталоги, ведь редкие сорта могут быстро закончиться. На этой странице вы узнаете, как сажать гортензию в открытый грунт и как ухаживать за растениями.

Когда и как правильно сажать садовую гортензию в открытый грунт

   
Первое, с чем нужно определиться, это когда сажать садовую гортензию на участке. Теоретически растениев контейнере можно высаживать в течение всего сезона. Но делать это лучше все-таки весной или осенью. У каждого времени есть свои плюсы и минусы.
Посадочный сезон начинается, как только растает снег, и почва будет пригодна для обработки. На теплых участках – это середина мая. Если гортензия росла в открытом грунте в соседнем питомнике – проблемы никакой. А вот если она «иностранка», приехавшая из-за рубежа, с проклюнувшимися почками и появившимися нежными листочками, надо быть осторожным. Заморозков такие растения однозначно не выдержат. Поэтому лучше отложить посадку до июня, либо, если вы постоянно живете за городом, в случае похолодания накрыть кустик нетканым материалом (агрилом, спанбондом, лутрасилом и т.п.). Корневая система у гортензии широкая, поэтому не имеет смысла рыть глубокую яму. Чтобы сажать гортензию правильно, как показывает практика, яма должна быть такого диаметра, чтобы в ней умещались корни в расправленном состоянии. У гортензий корневая система всегда шире кроны.
В идеальном варианте земля должна быть глинистая, плодородная с примесью верхового торфа, перегноя и хвои. Оптимальный показатель pH 4,5 — 6. В почву не добавляют доломитовую муку, известь и золу, вместо всего этого примешивают комплексные удобрения. Единственная гортензия, которой состав почвы практически безразличен – древовидная.
Осенняя посадка обычно привлекает цветоводов тем, что они покупают уже цветущий куст и абсолютно уверены, что за вид и сорт высаживают. Но она годится только для гортензии древовидной, Бредшнейдера и метельчатой. Эти растения достаточно морозостойки. Но все же при уходе за гортензией после посадки не забудьте замульчировать приствольный круг слоем листьев, стружек или торфа. С теплолюбивыми гортензиями, а также маленькой (обычно продают укорененные черенки 20-30 см высотой) гортензией черешковой осенью лучше не экспериментировать – скорее всего, зиму они не переживут. Летняя посадка менее предпочтительна, так как растение придется часто поливать, особенно на первых порах, потому что грунт, в котором растение находилось в горшке будет высыхать быстрее, чем окружающая его почва. На фото посадки и ухода за гортензиями показано, как выполняются эти агроприемы:
   
   
   
   
Далее описано, как ухаживать за гортензией в саду по месяцам.

Как правильно ухаживать за гортензией в саду

Март. До высадки в сад еще далеко. Поэтому, если у вас уже есть саженцы в контейнерах, спрячьте их в погреб, на застекленную лоджию или в холодильник. Если у вас есть крупнолистные или другие не совсем морозостойкие гортензии, находящиеся под укрытием, стоит наведаться на участок, посмотреть, как они перезимовали и проветрить их. На укрытия можно подбросить снег. Ранее пробуждение почек вам ни к чему, возможны еще морозы. Апрель. Если снег растаял, стало солнечно и тепло, укрытие надо срочно убрать, чтобы растения не сопрели. Раскрывать нужно вечером или в пасмурную погоду, чтобы гортензии привыкли к свету. И, разумеется, постепенно, не оголяя стволики в один день. Разве что из любопытства, как они там, потом сразу немного прикрыть. А вот лурасил с веток снимать не надо, как и убирать толстый слой мульчи. Сорт ‘Amethyst Magical’ на приствольных кругах и засыпку оснований кустов широколистных и других теплолюбивых гортензий.
Согласно правильной агротехнике выращивания гортензий, в начале месяца можно обрезать те растения, которые зимуют без укрытия, так как сокодвижение еще не началось.
Важно удалить прошлогодние соцветия (сами они не опадут, а только обезобразят просыпающийся куст), обрезать побеги до первой пары сильных почек и очистить кусты от тоненьких веток. Май. Новинки можно высаживать даже в первой половине месяца, если не обещают заморозков и установилась плюсовая погода. Только не забывайте одно важное правило посадки и уходп за гортензиями в открытом грунте: высаживаем — притеняем. Заморозки и похолодания будут еще наверняка, поэтому, если вы не живете за городом постоянно, обмотайте растения лутрасилом.
С теплолюбивых гортензий снимаем лишнюю мульчу, разокучиваем. Лутрасил пока не трогаем!
При уходе за садовой гортензиями в открытом грунте в этот период начинайте подкармливать растения комплексными минеральными удобрениями. Потом можно удобрять болтушкой из перепревшего навоза. Июнь. Время первых радостей — начинает цвести гортензия черешковая и Бретшнейдера. В этом месяце нарезают полуодревесневшие черенки. Хорошо укореняется древовидная, метельчатая, крупнолистная, а вот черешковая — гораздо хуже. Июль, Август.
В начале июля, пока побеги не вызрели, можно продолжить черенкование. Но лучше отдохнуть, тем более что наступила волна массового цветения. Начинает цветение гортензия метельчатая ‘Bulk’, приходит черед древовидной. Подмерзшие гортензии Саржента и другие теплолюбивые виды дорастают до стадии цветения. Зацветает! гортензия крупнолистная, в конце августа начинается вторая волна цветения ее «ремонтантных» сортов. Наступили самые жаркие месяцы, поэтому гортензии не надо забывать поливать. На недостаток воды укажут обвисшие листья. Чтобы побеги смогли вовремя одревеснеть, начинают подкармливать фосфорными и калийными удобрениями. Сентябрь. Покупка гортензии в цвету – очень привлекательный вариант. Видишь, что приобретаешь — никакой пересортицы. Но если растения посадить очень поздно, есть риск, что они не успеют прижиться, весенняя посадка в этом случае предпочтительнее. Для верности у посаженных поздно гортензий можно замульчировать приствольный круг толстым слоем листьев, стружек или торфа. Октябрь. Молодые кустики древовидной, черешковой, метельчатой гортензии нужно укутать лутрасилом. А приствольные круги замульчировать торфом, опилками, щепой, листьями, толченой корой. Взрослые кусты укрывать не надо, а вот мульча им тоже не повредит. Теплолюбивые гортензии (дуболистную, Саржента, шероховатую, пильчатую, широколистную) нужно основательно укрыть. Вначале их окучивают, потом мульчируют, укрывают. Для обильного цветения широколистной гортензии, в том числе ремонтантной, важно сохранить старые побеги, особенно верхние почки. Посмотрите видео посадки и ухода за гортензиями в саду, чтобы лучше понять, как выращивать эти растения: