Содержание

Цветы мускари они же гадючий лук, они же мышиный гиацинт, пусть вас не смущает такое обилие названий. В различных источниках вы можете найти информацию о том, что этот замечательный малыш относится к семейству Лилейных, Гиацинтовых или Спаржевых. Оставим споры относительно классификации специалистам ботаникам. Для нас цветоводов-любителей это не имеет особого значения. Нам не важна классификация, нам важна эстетика, а в этом отношении мышиный гиацинт чрезвычайно привлекательное, интересное и необычное растение как его не назови. В статье представлены фото и советы о том, как осуществляется посадка и уход в открытом грунте, какие тонкости и секреты этого процесса существуют. Род Muscari (лат.) в настоящий момент включает в себя 44 вида. Прочитав ботаническое описание, мы узнаем, что мускари представляет собой относительно мелкое луковичное растение. Его высота не более 40-60 см. Листья прикорневые, длиной 10-17 см. Сама луковица имеет яйцевидную форму приблизительно 2 см в диаметре. Цветоносная стрела безлистная. Цветки синие, голубые, фиолетовые, редко белые. Они собраны в густую многоцветковую кисть. Цветоножки короткие. Околоцветник сростнолистный, бочкообразной формы с шестью короткими зубчиками, изогнутыми наружу. Плод – сердцевидная или шарообразная коробочка. Никакое описание никогда не передаст красоту растения. Вы в очередной раз убедитесь в этом, увидев мускари, фото его уже даёт понять, насколько гадючий лук интересен. Увидев его воочию – вы навсегда полюбите этот удивительный цветок. А пока посмотрите цветы мускари или гадючий лук на фото, иллюстрирующих богатство видов растения: muskari (5)muskari (6)muskari (7)

Гадючий лук на слух не очень, на вид – красавец (с фото)

Действительно, несмотря на то, что на слух гадючий лук как то не очень красиво, то на внешний вид это растение просто красавец из мира флоры. В некоторых источниках вы можете встретить такое название как гиацинт мускари – это некорректно. Гиацинт и гадючий лук – это два различных рода. Да, они принадлежат одному семейству, тем не менее. Мышиный гиацинт – это исключительно народное название. Если вы сравните гиацинт и гадючий лук на фото, вы увидите некоторые схожие черты. Именно из-за них и вследствие малых размеров, мускари в народе получил название мышиный гиацинт. В странах Европы, например, его называют виноградный гиацинт из-за схожести с перевёрнутой гроздью винограда. Посмотрите на фото некоторых представителей этого рода: muskari (8)muskari (9)muskari (10) Благодаря селекции создано много сортов, которые отличаются периодом и временем цветения, окрасом цветков, морозостойкостью. Мы рекомендуем обратить внимание на такие виды мускари:
  • армянский (колхидский);
  • гроздевидный;
  • пренебрегаемый;
  • крупноплодный;
  • широколистный.
Армянский вид самый известный и распространённый. В качестве декоративного растения он культивируется давно. Селекционерами создано немало интересных сортов этого вида, многие из которых стали обладателями международных премий. Наиболее привлекательными на наш взгляд являются:
  • Блу Спайк – позднецветущие, голубые, чрезвычайно пышные и ароматные;
  • Фэнтези Криейшен – цветки зелёные в начале становятся ярко-синими;
  • Пинк Санрайз – очень редкий розовый цвет соцветия;
  • Сейфир – тёмно-синие с белой каймой;
  • Азуреум – небесно-голубые;
  • Артист – синие с белой каймой, яркий аромат;
  • Кристмас Перл – фиолетово-синие, бочкообразные цветки;
  • Пепперминт – длительное цветение (до 30 дней), бледно-голубые.
Все виды гадючьего лука активно применяются в ландшафтном дизайне. Они лаконично смотрятся всегда и везде. Оригинальные композиции с применением мускари, фото цветов и варианты оформления клумб вы в большом количестве можете найти в сети Интернет.

Мускари в открытом грунте – посадка и уход без проблем

Основные вопросы, которые, прежде всего, интересуют садоводов-любителей относительно мускари – посадка мускари и уход за растением в открытом грунте таким образом, чтобы получить великолепное цветение. Предпочтительно производить высадку в некислые, супесчаные, лёгкие почвы. Если на вашем участке преобладает глинистая почва её необходимо улучшить внесением удобрений органического характера с песком. Сырая, кислая почва непригодна категорически. Также важен хороший дренаж. Гадючий лук предпочитает свет, но неплохо чувствуем себя и в тени. Классическая посадка мускари осуществляется на глубину равную трём высотам луковицы. В зависимости от типа грунта глубину посадки возможно варьировать. В идеальном лёгком грунте, глубину имеет смысл увеличить на 2-3,5 см, в глинистой – уменьшить на те же 2-3 см. В средней полосе России высаживаем в сентябре и за полтора месяца до заморозков в других регионах. Идеальная температура грунта для посадки гадючьего лука 5-7° C. Это оптимальная температура для процесса укоренения. muskari (11)muskari (12)muskari (13)muskari (14)

Цветы мускари дружно в ряд — посадка гадючьего лука

Если посадка гадючьего лука вас ожидает впервые и вы не уверенны в том, что луковицы прошили предпосевную подготовку – лучше перестраховаться. Чтобы цветы мускари дружно в ряд порадовали вас весной, в качестве профилактических мер борьбы против луковичного клеща обработайте луковицы молотой серой. Также купите и обработайте луковицы фунцигидным составом. Разделите луковки по размеру. Так как средний размер луковицы около 2-х сантиметров высаживайте их на дистанции 10 см друг от друга. Между рядами выдерживайте расстояние в 20-25 см. Мелкие луковички можно помещать по 4-6 штук в лунку. Получится довольно симпатичный кустик. Вскапывать землю не обязательно, просто избавьтесь от сорняков. В лунки насыпьте немного комплексного минерального удобрения и присыпьте его землёй. Луковица не должна соприкасаться с удобрением. Посадите луковицу гадючьего лука донышком вниз, засыпьте лунку и уплотните. Можно вместо удобрения использовать перегной. Поместите его на дно лунки, засыпьте песком и поместите туда луковицу. Донце луковички после посадки требует влаги. Обильно полейте. Это способствует созданию хорошей корневой системы до заморозков. Мульчируйте торфом, древесными опилками или перегноем. Создайте слой примерно в 7 см. Кроме теплолюбивых сортов мускари достаточно морозоустойчивы, но на всякий случай укройте место посадки листьями, сосновыми ветками или камышом. muskari (15)muskari (16)muskari (17)

Есть варианты ухода за мускари: подкормка и время полива

Итак, мы разобрались с посадкой мускари, уход за ними – это следующий ключевой момент. Есть некоторые варианты, которые позволяют экономить время и силы. Начнём с подкормки. Первую подкормку делайте, когда земля немного подсохнет после таянья снега. Между рядами проделайте канавки глубиной 10 см и внесите 30-50 г аммиачной селитры, 60-80 г суперфосфата, 30-50 г калийной соли на 1 м. кв. Вторую подкормку производят когда побеги поднимутся на несколько сантиметров. Состав второй подкормки таков: 30-40 г аммиачной селитры или сернокислого аммония и 20-30 г суперфосфата на 10 л воды на 1 м. кв. Третья подкормка должна последовать после появления бутонов. Готовим раствор коровяка (1 часть коровяка на 20 частей воды), в полученный раствор добавляем суперфосфат и сернистый калий по 20-30 г. Вносим 10 л подкормки на 1 м. кв. В период начала цветения нужно произвести четвёртую подкормку. Повторяем пропорцию раствора коровяка. Добавляем в раствор 40 г суперфосфата, 15 г калийных удобрений и поливаем. Такой метод подкормки считается классическим для всех видов луковичных. Но мускари в этом отношении не особо требовательное растение. Многие опытные садоводы-любители ограничиваются только перегноем в качестве подкормки и при этом получают хорошие результаты. Какой метод будет наиболее приемлем для вас – покажет опыт. Относительно полива запомните, что гадючий лук требует обильного полива во время цветения и малого до и после него. Поливать нужно аккуратно, направляя воду на корни, чтобы не повредить стебли и цветки. Время полива выбирайте в зависимости от того, когда солнечные лучи падают на участок с мускари. Если это случается в первой половине дня, то осуществляйте полив вечером и наоборот. Если стоит знойная погода, а поливать регулярно вы не можете – мульчируйте. Можно применять сосновую кору, сухую траву, подойдёт мелкий гравий. После полива и дождя разрыхляйте грунт.

Время собирать камни и выкапывать луковицы мускари после цветения

Следующий важный момент относительно мускари – когда выкапывать луковицы после цветения для последующей пересадки. Такие мелко луковичные культуры как гадючий лук рассаживают один раз в 4-6 лет. К середине июля растения прекращают рост, начинают подсыхать листья. Пришло время покоя и можно извлекать луковицы или собирать камни, как гласит народная мудрость. Выкапывать следует штыковой лопатой. Погружайте штык в землю заметно глубже чем расположена луковица. Внимательно выберите из грунта все луковицы и деток. Осторожно снимите землю с луковиц в ручную. Надземную часть луковки сразу удалять не нужно. Ещё некоторое время питательные вещества будут поступать в луковицу. В течении 30 мин луковицы мускари необходимо протравить раствором фундазола. Раствор готовим так: 10 г фундазола на 1 л воды. Окунаем луковицу в приготовленный раствор, после чего просушиваем. Есть ещё один способ защиты от вредителей и болезней. Промыть луковицу в проточной воде и окунуть в 0,3-х процентный раствор карбофоса, затем высушить. Для защиты можно применять вместо химии термическую обработку. Особенно это актуально, если вы планируете выгонку. Поместите луковицу мускари на 10 мин в воду при температуре 50° C. Тщательно просушите. Сушить под прямым солнечным светом нельзя категорически. Подсушиваем не больше пары дней. Храните их до посадки в ящичке выложенными в один слой. Помещение, где хранятся луковицы мускари должно быть хорошо проветриваемым. Проверяйте хранящиеся луковицы один раз в 7 дней. Это необходимо делать обязательно, несмотря на защитные мероприятия. С больных луковиц болезнь легко перейдёт на здоровые. Признаками заболевания служат потемнение, возникновения пятен или мягкости, неприятный запах. muskari (18)muskari (19)muskari (20)

Мускари на подоконнике – весна в январе

Идеально подходит гадючий лук и для разведения в контейнерах. Его можно выгонять зимой. Для этого отберите луковицы и сохраняйте их при 15°C до начала сентября. В сентябре можно высаживать мускари в контейнер. Лучшим вариантом субстрата для посадки будет следующий: древесная земля, листовая земля, перегной и песок. Пропорция 1׃1׃1׃0,5 соответственно. Правильно выращенный мускари на подоконнике — это настоящая весна в январе, когда за окном бушует снежная буря. После высадки обильно полейте и снова поместите в помещение с температурой 15°C. Уже в январе побеги будут высотой 3 см. Поместите контейнеры с цветами в холодильник на нижнюю полку сроком на три дня. После этого можно размещать их в комнате. Через две недели цветы мускари расцветут во всей своей красе. muskari (1)muskari (2)muskari (3)muskari (4)