Содержание

Каждый садовый участок уникален. Хозяин своего сада всегда хочет только одного – красивый и уникальный сад, в котором будут исключительно здоровые и красивые растения. На многих участках можно увидеть замечательные пионы, яркие маки, ароматные розы и многое другое. Но редко у кого увидишь такие цветы, как анемоны или ветреницы – многолетние травянистые растения, которые отличаются разнообразностью цветовой гаммы и формами лепестков. В тоже время посадка анемоны семенами в открытый грунт доступна каждому, даже совсем не опытному цветоводу. В этой статье можно прочитать про уход за растением, укрытие осенью на зиму и многие другие тонкости выращивания. Представлены актуальные сорта. В больше степени, эти цветы неприхотливы и не требуют тщательного ухода. Однако, в природе встречаются сорта, которые требуют гораздо больше внимания. Но труды по выращиванию и уходу за анемонами дадут свои плоды – исключительно яркий сад и пьянящий аромат, которые источают цветы. О том, что нужно знать садоводу о том, как ухаживать за цветами, какие существуют разновидности, какие используется удобрения, будет рассказано в этой статье. Посмотрите на фото анемоны во всей красоте их бурного, но, увы, непродолжительного цветения: anemone (2)anemone (3)anemone (4)

Особенности ухода за анемонами

Каждый, кто увидел анемоны на фото, был удивлён сочетанием яркости и нежности этого растения. С древнегреческого языка название цветка дословно переводится как «дочь ветров». А всё потому, что лепестки реагируют даже на самый лёгкий ветер. В большинстве своём, анемоны ухода особого не требуют. Но есть определённые особенности и сложности, такие как влажность. Нужно постоянно соблюдать оптимальную для этих цветов влажность почвы, чтобы оно росло здоровым и ярким. Переувлажнение земли будет способствовать разрушению корней, а недостаток влаги будет пагубно сказываться на общем состоянии растения. Чтобы проблемы с влагой не беспокоили, то следует знать следующее: в зонах повышенной влажности следует оборудовать дренаж и высаживать семена или бутоны на возвышенности, а если земля быстро иссушается и недостаточно воды поступает к растению, то помогут мульчи из коры различных деревьев, опилки и высохшие листья. Так же, в качестве мульчи может отлично подойти и торф или полностью разложившийся компост. anemone (5)anemone (7) Что касается прикормки удобрениями, то следует использовать органические добавки в период цветения анемоны. Комплексные минеральные препараты отлично подойдут для того, чтобы цветы были здоровыми. Если же перед посадкой была предварительно удобрена почва, то можно, в принципе, не проводить прикормку. Эти цветы прекрасно будут расти в рыхлой почве с щелочной или же нейтральной реакцией. Следует учесть, что анемоны – это корончатые растения и без особых проблем переносят недостаточную влажность почвы. anemone (8)anemone (9)anemone (11) Поливка производится в период бутонизации в жаркую и сухую пору лета. В дождливое время поливать растение не следует, т.к. это будет негативно сказываться на росте и общем здоровье цветов. Если правильно следить за анемонами, то впоследствии появятся на клубни матери доченьки, которые помогут в развитии садового участка и посадке новых цветов. Самые лучшие семена получаются из ярких цветов, но из семян первые растения появятся только через 2-3 года. И, к сожалению, анемоны высаженные из семян получаются не такими яркими, как того хотелось бы. Укрытие осенью на зиму требуется всем без исключения видам анемоны, для этого используется солома, опил и различные типы растительной мульчи. anemone (13)anemone (14)

Способы посадки анемоны и её разновидности

Как и все растения, посадка анемоны осуществляется вегетативным способом и с помощью семян. Все её разновидности могут быть посеяны семенами осенью и ранней весной. Вегетативное размножение происходит следующим образом:
  • Разделением корневой системы. Таким образом размножаться получается только у ветрениц с длинными корнями. В период, когда цветение окончилось и проводится выколка растения, корни распадаются на членики, который и будет годичным приростом. На поверхности этих фрагментов появляются придатки и возобновительные почки, которые к июлю, в крайнем случае, августе полностью формируются и обеспечивают рост и развитие растения на следующий год;
  • Делением кустов и клубней. В первом случае, получается развить растения с вертикальными корневищами. Во втором – клубневидными корневищами;
  • Корневыми отпрысками. Такое размножение происходит ранней весной. Отпрыски развиваются из почковых придатков.
Что же касается посадки анемоны семенами в открытый грунт, то эти способы не отличаются особой эффективностью. В семенах зародыши недостаточно развиты, прорастают очень медленно. Для того, чтобы ветреница получилась нормальной, необходимо высаживать свежие семена. Причём, они должны быть высажены в начале лета в ящики с рыхлой почвой. Эти ящики нужно закапывать в те места, где солнце меньше всего достигает земли, дабы избежать пересыхания. Саму землю для уверенного роста и защиты растения необходимо прикрывать ветками деревьев. anemone (15)anemone (16) Это вся информация, которая касается посадки и ухода в открытом грунте анемоны, если все вышеперечисленные действия и условия будут соблюдаться, то получатся превосходные цветы, которые станут изюминкой сада. Эти растения отлично будут смотреться вместе с большими камнями – монолитное бездуховное в сочетании с красотой и изящностью живого. Лучше всего высаживать отдельными кустиками одного цвета по всему участку из 15-20 саженцев. Пышный и яркий куст всегда будет радовать глаз.

Немного интересного о некоторых видах анемоны

Ну на «сладкое» предлагаем почитать немного интересного о некоторых видах культивируемых анемон, все они обладают собственными преимуществами и недостатками. С течением времени цветок анемоны распространился по всему миру. Селекционеры скрестили несколько видов, которые предстают в совершенно новом свете. Несколько десятков различных оттенков цветов – это достижение природы и человечества. Рассмотрим несколько видов, которые наиболее подходят для климатических условий северного полушария (России, Белоруссии, Украины и т.д.):
    • Жемчужиной сада станет анемона японская, от своих сородичей отличается высотой и цветом. Во время цветения, она похожа на цветы сакуры. А еще японская осенняя анемона поможет украсить сад до самой глубокой осени. Этот цветок отлично развивается в тени сада, под деревом или стеной. Следует уберегать растение от слизней и других паразитов, которые могут повредить его и поставить на «нет» всю жизнеспособность цветка;
  • Ещё один популярный вид, который прижился в климатических условиях северных стран – это анемона корончатая, её место рождения Средиземноморские страны. Но прекрасно чувствует себя в климатических условиях России. Если просмотреть фото цветов анемоны корончатой, то можно заметить огромное количество цветовой гаммы;
  • Еще один известный сорт – многолетняя анемона Де Каен, который славится разнообразностью оттенков;
  • Мистер Фокер с его голубыми оттенками;
  • Ярко-красный Дон Жуан и голубой Лорд Джим. В начале лета эти сорта растения хорошо поливают и подкармливают. В отличие от своих сородичей, корончатая ветреница прекрасно развивается семенами.

Правила декорирования участка: советы и варианты

Если посмотреть на фото цветов анемоны, то можно ненадолго углубиться и с удовольствием смотреть на них. Это потрясающий цветок, который любят использовать декораторы. Прекрасное решение для тех, кто обожает яркие цвета и элегантность. Существуют определенные правила декорирования участка, если их соблюдать и рассматривать все советы и варианты расположения элементов, то можно добиться потрясающего результата. anemone (12)anemone (6) Многие профессионалы рекомендуют высаживать такие цветы в грунте, рядом с камнями. Такой пейзаж отлично подойдёт для художников. Также, отличными соседями для ветреницы станут и деревья, ведь анемона не сильно любит солнечный свет и высохшую почву. Некоторые анемоны высаживают осенью на зиму, чтобы они легче приспособились к климатическим условиям, в ящики, которые описывались выше. Суть этих ящиков проста – укрепить растение и не давать ему сильно прорастать. К тому же, из ящиков растение куда легче пересаживать, чем выкапывая из грунта. Таким образом, уберегается корневая система. Анемоны могут отлично смотреться в больших керамических вазах или каменных вазонах, как отдельный элемент украшения усадьбы или придомовой территории. Такие кусты всегда будут по-королевски смотреться и оставлять только положительные эмоции у гостей. Многие, кто познал всю прелесть такого декора, постоянно выращивают именно эти растения на своих участках. anemone (20)anemone (10)anemone (1) В заключении хотелось бы добавить несколько слов о том, что нужно всегда учитывать садоводу. Первое – особенность растения к восприятию солнечных лучей. Второе – никогда не пренебрегать удобрениями. Только они могут поспособствовать защите растения и его росту. Третье – пользоваться перчатками, чтобы руки были чистыми. Четвёртое – всегда аккуратно относиться к корням и стеблям растения, которые отвечают за жизнеспособность. Пятое – всегда с любовью заниматься садоводством. Растения также чувствуют тепло и ласку и даже доброе слово может помочь ему вырасти. anemone (19)anemone (18)anemone (17)