Содержание

Такое растение как кродиловый лист, известно многим цветоводам, возделывающим декоративно лиственные виды. Цветок ктенанта в домашних условиях обладает огромным потенциалом к росту и развитию привлекательной лиственной массы с большим разнообразием вариантов её окраски. Относится к семейству Marantaceae, является выходцем из джунглей Бразилии. Некоторые виды ктенанте обнаружены в густых лесах Коста-Рика. В комнатных условиях цветет не часто, этот период проходится на летние месяцы. Ктенанта требует определенных условий для произрастания — растение требовательно к уровню освещенности. При попадании прямых солнечных лучей могут развиваться ожоги. И возникает вопрос о том, почему скручиваются листья и теряется декоративная ценность растения. Организовать правильный уход можно в условиях достаточно яркого, но рассеянного света. Разместить горшок рекомендуется рядом с южным или западным окном, но за прозрачной занавеской. Посмотрите виды ктенанте на фото и продолжим разговор об этом экзотическом растении: ctenanthe burle-marxii (2)ctenanthe (2)

Описание ботанической культуры ктенанте и фото цветка

Ктенанте обладает средней высотой лиственного куста, отлично подходит для декоративного озеленения жилых помещений и офисов. Описание цветка следует начинать с требований температурного режима выращивания, поскольку даже кратковременное понижение температуры окружающего воздуха приводит к загниванию корневой системы. Идеальная температура в летние дни — от +18 до +25℃,0 зимой требуется небольшое понижение до + 20℃. Поливать нужно с осторожностью, только после того как грунт в емкости просох на 3 см вглубь. Зимой и осенью полив проводится 1 раз в неделю, летом — по мере необходимости. Посмотрите фото цветка, за которым осуществлялся правильный и своевременный уход: ctenanthe (5)Ctenanthe burle-marxii H. A. Kenn (2)
Выращивание ботанической культуры ктенанте стоит начинать с выбора правильного вида. Дело в том, что некоторые разновидности растения достигают по мере взросления просто гигантских размеров. Встречаются экземпляры по 3 метра в высоту и до 5 метров в диаметре. У большинства сортов, предназначенных для комнатного цветоводства листья не достигают длины более 30 см. Они обладают правильной овальной формой, иногда с заостренными концами. Окраска лиственной массы зависит от вида ктенанты — чаще всего это насыщенный темно-зеленый фон и разводы вдоль центральной оси белого, кремового, желтого, светло-зеленого и бордового цвета. Крокодиловый лист растет достаточно быстро. За 1 вегетативный сезон куст может достигать прироста в высоту до 10 см. ctenanthe (1) Особенностью культуры является зависимость от положения солнца на небосводе. Ближе к вечеру с заходом солнца лиственная масса собирается в пучок и вытягивается вверх. А ранним утром, во время рассева они расходятся опускаются вдоль горшка. При этом, если прислушаться, можно услышать отчетливый шорох. Иногда кажется, что растение живое и живет какой-то своей жизнью. ctenanthe (3) Несмотря на то, что ктенанте выглядит как типичный куст, такой формой эта ботаническая культура не обладает. Присутствует довольно толстый рыхлый ствол, по которому густо посажена листва. ctenanthe (4)

Организуем уход за ктенанте в домашних условиях: полив, опрыскивание, подкормки

Итак, уход за ктенанте в домашних условиях включает в себя несколько обязательных агротехнических мероприятий. Это своевременный полив, ежедневное опрыскивание лиственной массы теплой отстоявшейся водой и минеральные подкормки. Организуем все эти процедуры в строго отведенном порядке, в противном случае рискуем допустить грубые ошибки. Начнем с полива. Для него применяется только хорошо фильтрованная, отстоявшаяся вода с нейтральной реакцией pH. Температура воды для полива должна быть на 2-4 градуса выше температуры окружающего воздуха. Наливать жидкость в поддон не рекомендуется. Если после полива туда стекла вода, её следует немедленно слить и осушить поддон бумажными салфетками. Опрыскивание лиственной массы — ответственный момент. Даже двухдневное отсутствие этой процедуры может привести к скручиваю лиственной массы и последующему её отмиранию. Опрыскивать следует теплой водой из пульверизатора, утром и вечером. В зимний период при сухости воздуха в помещении опрыскивание можно проводить 3-4 раза. Уменьшить количество необходимых процедур можно, если обеспечить естественный процесс увлажнения воздуха рядом с ктенанте. Для этих целей используется намоченный мох сфагнум, раскладка рядом гравия, который смачивается водой. Также можно поставить цветок рядом с аквариумом или комнатным фонтанчиком. Подкормки ктенанты начинаются с начала февраля. В этом время растение начинает свой бурный рост. Требуется комплекс удобрений с большим содержанием азота и фосфора. Ближе к середине марта проводится подкормка разведенным коровяком или любым другим органическим составом. Затем внесение минеральных жидких комплексов проводится 1 раз в 2 недели вплоть до конца сентября. С октября по январь подкормки проводят 1 раз в месяц с низким уровнем содержания азота. Регулярное удаление сухих листьев служит хорошей профилактикой возникновения инфекций и болезней растения. Для удаления пользуйтесь секатором или острым ножом. Места среза следует припудривать толченным древесным углем или золой. Ежегодная пересадка проводится в первые 5 лет жизни цветка. Затем горшок увеличиваются лишь в случае необходимости. Для этого применяется метод перевалки. В других случаях весной лишь меняют верхний слой почвы на свежий грунт. Для размножения используются верхушечные почки и метод деления куста. Проводить эту процедуру следует в начале весна, до конца апреля.

Виды ктенант (Оппенгейма, бурле, Лубберса и сжатая) с фото

Виды ктенант настолько разнообразны, что ботаники сбились уже со счету. Большинство из них утверждает, что в природе встречается примерно 120 сортов. На самом деле их еще большею. Но для домашнего разведения подходят далеко не все. Далее представлены самые популярные виды ктенант с фото: бурле и Оппенгейма, Лубберса и сжатая. ctenanthe (6)ctenanthe (7) Широко распространена ктенатна Берл-Маркса, родиной которой является тропическая Бразилия. Она обладает небольшой высотой, всего лишь 40 см и оптимальной длиной листа — до 10 см. Ctenanthe burle-marxii H. A. Kenn — это компактное комнатное растение с необычной бордовой окраской нижней стороны листовой пластинки. С верхней стороны преобладает светлая зеленая окраска, обрамленная насыщенными темными полосками, располагающимися продольно. Может успешно цвести в домашних условиях. Обычно это происходит в феврале. Выбрасывается крупная метелка с мелкими белыми соцветиями. Ctenanthe burle-marxii H. A. Kenn (1) Ктенанта Лубберса также пришла к нам из Бразилии. Она развивает более мощный рост и во взрослом состоянии может достигать 80 см. основное её преимущество — декоративность за счет разводов на листьях. Они желтого или кремового цвета, изображены в виде крупных мазков или птичьих перьев. Основной фон лиственной массы — салатовый. Ctenanthe lubbersiana (1)Ctenanthe lubbersiana (2)Ct. oppenheimiana (ктенанте Оппенгейма) превосходит предыдущий вид по своему росту на 1-20 см и может вырастать в домашних условиях до 1 метра. Листья обладают довольно длинными черешками, с помощью которых они крепятся к центральному стволу. Бархатистая листовая пластинка достигает длины 40 см. Обладает насыщенной светло-зеленой окраской с белыми полосами. Оборотная сторона окрашена в пурпурные цвета. Ctenanthe oppenheimiana (1)Ctenanthe oppenheimiana (2) Ктенанта Бурле макси и сжатая во многом схожи. Это невысокие растения с овальными зелеными листьями. У второго вида листочки слегка заостренные. ctenanthe burle-marxii (1)

Почему скручиваются листья и другие проблемы выращивания

Почему скручиваются листья у ктенанты — это самый популярный вопрос, звучащий от начинающих цветоводов. Существуют и другие проблемы выращивания в домашних условиях, но эта важнейшая. Поэтому ответим на него вне очереди. Итак, скручивание листьев — это следствие недостаточного полива и увлажненности окружающего воздуха. Достаточно наладить режим полива и опрыскивания лиственной массы и проблема будет устранена. Гораздо опаснее избыточный полив, в результате которого произошло загнивание корней. Внешне это проявляется увядающими вялыми листьями и центральным стеблем. Спасти растение можно только если остались целые корешки. Корневую систему освободить от грунта. Замочить в слабом растворе марганцовки. Затем пересадить в заранее подготовленный сухой грунт и накрыть импровизированной тепличкой из полиэтилена. Появление обесцвеченных или коричневых пятен на листве — это результат солнечного ожога. Растение следует переставить вглубь комнаты на несколько дней и понаблюдать за ним. Если симптомы не проходят, следует провести лечение от паутинного клеща.