Содержание

Многолетники в комнатах и офисах радуют глаз и насыщают воздух помещений полезным кислородом, попутно поглощая вредные соединения. Удивительный ахименес при этом дарит еще и изысканное эстетическое удовольствие от созерцания его нежных бутонов. Цветок отлично приспособлен к выращиванию в домашних условиях, все агротехнические процессы, от посадки до размножения, доступны даже начинающему цветоводу. Выращивать это чудо можно как в групповых композициях, так и в одиночных насаждениях. Предлагаем узнать побольше про эти цветущие растения, ознакомиться с видами ахименеса и посмотреть их сорта на фото: ahimenes (20)ahimenes (19)

Описание ахименеса может занимать несколько страниц — настолько разнообразны виды данного растения. Оно относится к семейству геснериевых, представляет собой травянистое формирование с мощной корневой системой. В естественных условиях является многолетником, размножающимся вегетативным и семенным путем. Все хорошо известна прямая родственница ахименеса — фиалка, растущая практически на каждом подоконнике. Помимо этого среди геснериевых распространены глоксинии, колумнеи, смитианты, эсхинатусы и другие представители. В последнее время все чаще встречается увлечение стрептокарпусами, позволяющими выводить абсолютно необычные варианты расцветок бутонов. Цветок ахименес подразделяется на кустовые и ниспадающие ампельные формы. Вторые отлично подходят для озеленения балконов, лоджий, террас и беседок в летнее время. Кустовые виды выращиваются в домашних условиях на подоконниках. Из них можно формировать различные композиции.ahimenes (18)ahimenes (17)

Сорта ахименеса для выращивания в домашних условиях (с фото)

Achimenes включает в себя более 50-ти видов красивых растений, активно цветущих на протяжении длительного срока, начиная с ранней весны и до глубокой зимы. В диком виде встречается в северных областях Африки, в Мексике, на островной группе Ямайка, в Бразилии и многих других странах. Сорта ахименеса, подходящие для выращивания в домашних условиях в основном все прошли через генетическую обработку и селекцию. Соответственно, они приспособлены к комнатным условиям и при соблюдении правил агротехники дают великолепное цветение. Посмотрите на фото сорта ахименеса — среди них можно найти несколько десятков для своей коллекции: ahimenes (16)ahimenes (15)ahimenes (6)ahimenes (12) Кустовая группа отличается прямостоячими сильными побегами с мясистой структурой, способной накапливать большое количество влаги для комфортного существования в засушливый период. Ампельные стебли отличаются гибкостью при довольно большой массивности. Стебли опущенные, более бледного цвета, чем лиственная масса. Листья обладают зубчатой формой насыщенной зеленой окраски. Они мясистые, покрыты легким опушением. Некоторые сорта обладают бордовыми, пурпурными, коричневыми и оранжевыми листьями. Форма бутона колокольчатая, простая или махровая. Цветок может достигать в диаметре до 10 см, но чаще встречаются сорта с небольшими бутонами до 5 см. В центре каждого бутона располагается венчик, он может обладать контрастной по отношению к лепесткам, окраской. Растениям требуется короткий период зимнего покоя, в продолжении которого снижают интенсивность полива, прекращают внесение корневых подкормок. В России этот период начинается в конце ноября и продолжается до конца февраля. Надземная часть в это время постепенно засыхает, отдавая питательные вещества в клубневую систему для последующего накопление. В конце февраля клубни дают новые побеги и начинается новые вегетативный период с последующим цветением.ahimenes (11) Ахименес peach обладает великолепными персиковыми бутонами и зеленой листвой. Размножается клубнями и листочками. Возможна посадка семенами. Необычный розовый ахименес rose является самым любимым сортом цветоводов. Он абсолютно не прихотливый в уходе. Цветение составляет более 9 месяцев. Более редким сортом является ахименес blue — отличительная особенность его это голубые лепестки необычной формы.ahimenes (14)ahimenes (13) Другие популярные сорта включают в себя:
  • Achimenes candida с белоснежными бутонами до 2-х см в диаметре, распускающимися на цветоносах высотой до 40 см;
  • Achimenes ehrenbergii с лиловыми лепестками и темнозщзеленой листвой;
  • Achimenes fimbriata дает бахромчатые цветы, относится к ампельным формам;
  • длинноцветковый вид похож на глоксинию, но бутоны более мелкие;
  • еще один крупноцветковый сорт — Achimenes heterophylla;
  • мексиканский ахименес относится к слабоветвящимся типам, обладает широким спектром окраски бутонов.
Сочетание нескольких оттенков в одном бутоне — это мечта любого селекционера. Выведение подобных сортов занимает годы, но результат поражает воображение. ahimenes (10)ahimenes (9)

Уход за ахименесом — что надо знать цветоводу?

Далее приведем основные сведения о том, что надо знать начинающему цветоводу для успешной агротехники этой цветочной культуры. Уход за ахименесом в домашних условиях не представляет особых сложностей. Важно подобрать ему правильно место расположения, где будет достаточно рассеянного солнечного света и будут отсутствовать сквозняки. Полив является самым важным агротехническим приемом. Растения очень любит влагу. Опрыскивать лиственную массу можно только в период , когда отсутствует бутонизация и цветение. Капельки воды, попадая на бутоны, вызывают их повреждение. Могут формироваться бурые пятна. Постоянное увлажнение воздуха вокруг ахименеса стимулирует у него бурное цветение. Для полива следует брать мягкую воду комнатной температуры. 1 раз в неделю во время полива добавляются минеральные комплексы для фиалок или других цветущих растений. Полив весной и летом проводится ежедневно, в утренние часы. Осенью постепенно сокращают количество поливов, ближе к концу ноября полив прекращается.ahimenes (1) При подготовке растения к периоду покоя обрезать надземную часть категорически запрещается. Из лиственной массы в это время все питательные вещества и накопленный хлорофилл переходят в клубневую систему, где развиваются ризомы, дающие побеги на следующий год. Для зимнего хранения необходимо понизить температуру до +15 градусов. Примерно 1 раз в месяц можно проводить легкое увлажнение почвенной смеси в горшке. При появлении ростков культуру переставляют на подоконник. Можно провести процедуру пересадки в свежий грунт или частично заменить его в старом горшке.ahimenes (5)ahimenes (4)

Размножение и посадка ахименеса (ризомы, семена и черенки)

Перед тем как проводится посадка ахимененса в домашних условиях, проходит подготовительный этап. Нужно определиться со способом размножения, подобрать грунт и горшки. Размножение ахименеса проводится тремя способами: посевом семян, укоренением черенков, делением корневой клубневой системы. Обычно ризомы ахименеса обладают несколькими сильными побегами, после посадки они дают активное цветение уже в первый год. Посев семян — это долгий способ размножения. После появления всходов сеянцы рассаживаются, выращиваются в течение 2-х лет для формирования клубневой корневой системы. И только после этого, на третий год растение будет готово дать обильное цветение. Семена мелкие, всходят спустя 20 дней после посева. Черенки прекрасно укореняются в воде, быстро дают цветение.ahimenes (3)ahimenes (2) Грунт для посадки должен быть питательным, богатым гумусными веществами. За основу берется перегной, к которому добавляется 1 часть дерновой земли и 1 часть строительного песка. Добавление гидрогеля позволяет усилить поступление влаги к корневой системы цветка. Также практикуется добавление вермикулита, сухой коровяк, биогумус и другие вещества. Горшки для посадки должны быть широкими и не глубокими, поскольку основная часть корневой системы развивается возле поверхности почвы. На дно горшка укладывается слой дренажа (керамзит) В один горшок можно посадить 3-5 ризом ахименеса — так получается более пышное растение. Верхний слой почвы должен составлять до 4 см. Полив проводится ежедневно, не следует допускать пересыхания грунта. Первые ростки появляются достаточно быстро, спустя 1 неделю. Период цветения начинается через 2 месяца после посадки ризомы. Регулярное прищипывание способствует развитию пышного кустика с большим количеством цветоносов.ahimenes (8)ahimenes (7) Обеспечить продолжительное цветение можно, воспользовавшись следующими советами:
  • регулярно удаляйте цветоносы, на которых засохли цветочки;
  • поливайте водой с добавлением минеральных удобрений каждую неделю;
  • защищайте от прямых солнечных лучей, при неблагоприятных условиях растение прекращает цветение;
  • избегайте даже кратковременного понижения температуры воздуха ниже 15 градусов по Цельсию;
  • опрыскивайте воздух рядом с растением.
При большой вегетативной массе требуется установка сетчатых опор. Иначе стебли будут обламываться. Посев семян для размножения ахименеса не является эффективным способом сохранения сортовых признаков. В основном посев практикуют селекционеры с целью получения новых интересных видов. При черенковании все видовые особенности сортовые характеристики сохраняются в полном объеме. Также можно разводить культуру делением корневой системы. Осенью на кусте формируются в большом количестве дочерние ризомы. Обратите внимание! Растения, выращенные из черенков и семян нельзя прекращать поливать в осенний период до того момента пока у них не сформируется полноценная клубневая корневая система.