Содержание

Выращивание комнатных растений может быть не только увлекательным, но и полезным для здоровья занятием. Многие представители флоры обладают лечебными свойствами, помогающими вылечить некоторые болезни. Кубинская вишня в домашних условиях требует несложный уход, но при этом кустарник обладает великолепными эстетическими свойствами. Стоит знать, что паслен перечный, а именно такое ботаническое название имеет культура, относится к группе ядовитых представителей флоры. Поэтому нужно соблюдать меры предосторожности, не допускать прямого контакта с ним животных и маленьких детей. В пору созревания ягод соблазн попробовать их на вкус очень велик, но делать этого не стоит. Посмотрите на фото кубинскую вишню — паслен перечный выглядит очень эффектно во всех стадиях своего развития: kubinskaya-vishnya-paslen-perechnyj (1)kubinskaya-vishnya-paslen-perechnyj (2)kubinskaya-vishnya-paslen-perechnyj (3)kubinskaya-vishnya-paslen-perechnyj (4)

Краткое описание и фото

Культура относится к семейству пасленов, многие из которых выращиваются на огородах и успешно используются в качестве продуктов питания. Самые известные «родственники» — это томаты. Краткое описание следует начать с того, что кустарник похож по внешнему виду на войлочную вишню, собственно говоря, это качество и легло в основу народного названия. Посмотрите на фото листву, ягоды и цветы кубинской вишни — одновременно на растении могут присутствовать завязи, созревшие плоды и бутоны: kubinskaya-vishnya-paslen-perechnyj (5)kubinskaya-vishnya-paslen-perechnyj (6)kubinskaya-vishnya-paslen-perechnyj (7)
Паслен перечный предназначен для декоративного комнатного озеленения. В условиях открытого грунта может произрастать только в южных регионах поскольку не обладает устойчивостью к минусовым температурным режимам. Это многолетняя культура. По мере роста и развития происходит одревеснение черенков. У молодых растений стебли обладают оливковой или темно-зеленой окраской, впоследствии кора окрашивается в насыщенный коричневый цвет. Листья простые с черенками, ярко зеленые. Цветы сложноцветные, преимущественно белого цвета. Фаза бутонизации появляется у растение спустя 1 год после посадки. Цветение непрерывно продолжается более 7 месяцев. В это же время завязываются новые плоды и созревают ягоды. Сначала они зеленые, затем приобретают желтый оттенок и в момент полного созревания становятся малиновыми. kubinskaya-vishnya-paslen-perechnyj (8)kubinskaya-vishnya-paslen-perechnyj (9)kubinskaya-vishnya-paslen-perechnyj (10)

Размножение и уход в домашних условиях

Размножение кубинской вишни может проводится двумя способами: посевом семян и черенкованием. Первый вариант подходит в том случае, если существует сложность с получением черенка. Стебли легко укореняются в обычной воде даже в одревесневшем состоянии. Посев паслена перечного семенами напоминает процедуру посадки помидоров или перца на рассаду. Готовится питательный грунт, который важно тщательно простерилизовать, поскольку культура может поражаться фузариозом, нематодой и фитофторозом. Последующий уход за кубинской вишней в домашних условиях также включает в себя мероприятия по профилактике подобных бактериальных болезней. Готовый грунт с преобладанием органики насыпается в широкую емкость глубиной до 10 см примерно до половины. Затем раскладываются семена и присыпаются грунтом на глубину до 3 см. Емкость накрывается полиэтиленовой пленкой и ставится в теплое место. Всходы появляются спустя 2 недели. В этот период пленка снимается. Полив рассады проводится через день теплой фильтрованной водой. В фазе формирования первой пары настоящих листьев проводится пересадка в торфяные горшочки диаметром до 10 см. Посадка в горшки проводится через 2 месяца.kubinskaya-vishnya-paslen-perechnyj (13)kubinskaya-vishnya-paslen-perechnyj (14)
Последующий уход заключается в регулярном поливе. Нужно следить за тем, чтобы земляной ком не пересыхал. Ежедневно проводится опрыскивание растения теплой водой. Первые цветочки появятся через 8 месяцев после появления всхода. По мере разрастания куста нужно проводить обрезку с целью формирования кроны. Осенью все побеги обрезаются на равной высоте от грунта. Весной отщипываются веточки, загущающие куст. Последующие пересадки проводятся 1 раза в год, весной. Берется горшок на 5 см шире и на 3 см выше предыдущего. Как только растение достигнет возраста 5-ти лет, пересадки можно проводить всего лишь 1 раз в 3 года. Но при этом следует периодически менять часть грунта, замещая его более питательным субстратом. Подкормки вносятся в период с апреля по октябрь 1 раз в неделю в жидком виде. Используются готовые минеральные комплексы для домашних кустарников. Отличный рост дает смесь раствора куриного помета и древесной золы. На 1 литр готового раствора требуется 1 чайная ложка куриного помета и 2 столовые ложки древесной золы.kubinskaya-vishnya-paslen-perechnyj (11)kubinskaya-vishnya-paslen-perechnyj (12)

Полезные свойства паслена перечного

Кубинская вишня очень ядовита и при неправильном обращении может вызывать сильнейшее отравление. Его симптомы включают в себя ожог слизистых оболочек, рвоту, жидкий стул, сильные головные боли, тошноту, появление красных волдырей на коже. Полезные свойства паслена перечного можно применять для терапии некоторых патологий. Ягоды насыщены бактерицидными веществами. Помогают при тонзиллите, ангине, острых респираторных вирусных заболеваниях. Для приготовления настоя для полоскания горла можно брать только высушенные спелые ягоды. Они измельчаются в мелкий порошок. 1 чайная ложка порошка заливается кипятком в количестве 200 мл. Затем нужно настаивать 30 минут. Полоскать горло по 5 минут 3 раза в день. Подобный раствор помогает справится с кариесом, пародонтозом и неприятным запахом изо рта. Другие способы применения любых частей растения — исключены. Не экспериментируйте со своим здоровьем.