Содержание
Украшение любого участка в жаркие летние дни — это беседка или любой другой укромный уголок, где можно спрятаться в тени плетистых растений. Для организации подобных уголков используются различные быстрорастущие лианы. Девичий виноград — это одна из самых популярных в России культур. Ценится за способность к быстрому росту и пышную лиственную массу. Распространены девичий виноград пятилисточковый и триостренный — в ландшафтном дизайне участка он применяется для озеленения заборов, фасадов зданий, укрытия беседок и пергол. Можно с его помощью формировать колонны, арки и другие элементы зеленой архитектуры. Используется в основном выращивание из семян весной методом посева на рассаду. Но возможно размножение с помощью приема черенкования. Посмотрите на фото девичий виноград пятилисточковый и триостренный — оба вида представляют собой высокую декоративную ценность для любого ландшафтного дизайна: devichij-vinograd (1) devichij-vinograd (2) devichij-vinograd (3)

Описание культуры и история её распространения (с фото)

Parthenocissus — это род быстрорастущих лиан, включающий в себя 10 различных сортов. Описание культуры партеноциссус впервые было дано путешественниками более трех веков назад. В диком виде растение произрастает в Средней Азии и в некоторых регионах Северной Америки. В настоящее время культура достаточно популярная, однако история её распространения довольна тернистая. Наиболее частые гости в российских садах — плющевидный или триостренный девичий виноград и виргинский пятилисточковый сорт. Посмотрите их на фото — лианы органично вписываются в различные стили ландшафтного дизайна: devichij-vinograd (4) devichij-vinograd (6) devichij-vinograd (7) Пятилисточковый партеноциссус обладает потрясающей способностью переносить достаточно суровые российские зимы. Поэтому его выращивание возможно практически на всей территории страны кроме районов Крайнего Севера. devichij-vinograd (8) devichij-vinograd (9) devichij-vinograd (10)
Свое название девичьего культура получила не случайно. Дело в том, что ботанически растение относится к самоопыляемым типам, ему не требуется опылитель. В диком виде partenos kisses дает семена без опыления. В садах это условие сохраняется, хотя большого значения в культурном разведении и не имеет. Впервые в ландшафтном диазайне растение начали активно использвоать в Европпе в середине семнадцатого века. Лоза быстрорастущей лианы была распространена в общественных и частных парках, садах. Они украшают различные архитектурные группы, фасады. Быстрый рост позволяет применять партеноциссус в озеленении террас, беседок, балконов и лоджий. За 1 год побеги могут достигать 15 метров в длину. На протяжение всего лета крупные ажурные листья обладают насыщенной зеленой окраской, к осени окрашиваясь багрянцем. В начале сентября лиана украшается россыпью темно-синих, почти черных ягод, которые выигрышно контрастируют с красной осенней листвой. Будь осторожны — ягоды девичьего винограда не съедобны и могут вызывать поражения желудочно-кишечного тракта. devichij-vinograd (5) devichij-vinograd (11) devichij-vinograd (12)

Преимущества и недостатки девичьего винограда в ландшафтном дизайне

У любой культуры, используемой в декоративных целях существует обратная «сторона медали». Преимущества девичьего винограда в ландшафтном дизайне не оставляют сомнения в целесообразности применения, однако и недостатки стоит знать. Начнем с перечисления достоинств культуры, к ним относятся следующие плюсы:
  • высокие эстетические качества за счет привлекательной листвы;
  • неприхотливость к условиям внешней среды, способность расти на любых почвах;
  • прекрасная зимовка без дополнительных укрытий;
  • растение не зависит от количества солнечных лучей, что делает возможность его использования безграничной;
  • устойчивость к вредителям и возбудителям болезней высокая;
  • насыщает окружающий воздух кислородом и защищает фасад здания от избыточной сырости.
Помимо преимуществ существуют и недостатки, которые следует знать и по мере возможности стараться нейтрализовать. Прежде всего следует рассказать о мощной корневой системе, способной распространяться на десятки метров вокруг посаженного растения. Корни девичьего винограда захватывают все питательные вещества и влагу и лишают питания другие культурные посадки. При надлежащем уходе и своевременной обрезке плющ не создает сильного затенения в жилом помещении, не засоряет водосточные системы и не разрушает фундамент. Ну а длительный период выхода из зимней спячки — это реальная проблема. И решить её можно только с помощью правильного формирования лианы. devichij-vinograd (13) devichij-vinograd (14) devichij-vinograd (15)

Выращивание девичьего винограда из семян: посадка и уход (с видео)

Применение этой культуры позволяет в считанные недели буквально преобразить любой, даже самый запущенный, дачный участок. Выращивание девичьего винограда из семян — это самый распространенный способ размножения. Альтернативой может быть посадка с помощью черенков, но для этого необходимо иметь возможность их приобрести. Как правило, посадка девичьего винограда семенами проводится в начале марта рассадным способом. Емкость засыпают грунтом, по поверхности раскладывают семена и присыпают тонким слоем земли. Всходы появляются спустя 2 недели. Затем при появлении первой пары настоящих листьев проводится пикировка в отдельные стаканчики. Таким образом к середине мая можно получить сильную и крепкую лиану длиной до 50 см. После высадки на постоянное «место жительства» уход заключается в формировании лианы, обильном регулярном поливе. В конце этой страницы можно посмотреть видео, на котором показаны основные этапы этой агротехники. devichij-vinograd (16) devichij-vinograd (17) devichij-vinograd (18)
Посадка девичьего винограда черенками включает в себя несколько этапов. Для начала готовится почва. Для того чтобы исключить распространение корневой системы по всему участку, можно вкопать железную бочку и в неё осуществлять посадку черенка. На дно бочки укладывается дренаж. Затем засыпается дерновой грунт в смеси с органическим перегноем. Выкапывается лунка глубиной до 20 см. В неё прикапывается черенок с корешками. Поверхность почвы мульчируется. Первый полив должен быть обильным. Затем полив проводится ежедневно в сухую погоду и 1 раз в неделю при дождливой погоде. Необходимо сразу же установить опору, вокруг которой будет обвиваться растущая лиана. Если этого не сделать своевременно, то потом распутать заросли будет крайне сложно. Если посадка проводится рядом с фасадом или забором, опора не требуется. Усики девичьего винограда оснащены специальными присосками, которые легко крепятся к любой деревянной, металлической или бетонной поверхности. devichij-vinograd (19) devichij-vinograd (20) devichij-vinograd (21) devichij-vinograd (22) Уход за лианой должен включать в себя регулярное внесение минеральных удобрений В начале весны можно полить раствором нитроаммофоски, спустя 2 недели начинается комплексная подкормка, состоящая из раствора коровяка и калийного удобрения. Мульчирование позволяет сохранить влагу и создать благоприятные условия для роста. Оптимальный слой мульчи составляет 6-8 см. Обрезка является обязательным агротехническим мероприятием при уходе за  пятилисточковым виноградом. Она проводится в 3 этапа:
  1. весной удаляются все замерзшие и засохшие побеги, освобождается место для роста новых зеленых отростков;
  2. в течение лета 1 раз в неделю следует обрезать лишние ростки;
  3. осенью при подготовке к зимовке удаляются те побеги, которые слишком загущают посадку.
Посмотрите на видео процесс посадки и выращивания девичьего винограда в ландшафтном дизайне: