Содержание

Цветущие растения используются в озеленении приусадебных территорий не только в клумбах, но и в качестве стелющихся разновидностей в альпинариях и на газонах. Почвопокровные флоксы обладают устойчивостью к вытаптыванию, обеспечивают продолжительное обильное цветение, дарят незабываемый аромат в саду. Предлагаем рассмотреть флокс Дугласа (Phlox douglasii), радующий глаз ранним цветением, начало которого может приходится на конец мая. Его сорта выбираем заранее, примерно в марте — апреле, поскольку целесообразен посев на рассаду. В статье рассмотрим особенности посадки и выращивания данной цветочной культуры — собран многолетний собственный опыт и получены консультации агрономов. А пока можно посмотреть фото флокса Дугласа в различных вариациях его использования в ландшафтном дизайне: floks-duglasa (2)floks-duglasa (6)floks-duglasa (7)

Описание и фото флокса Дугласа и его сортов

Горные разновидности этого цветочного семейства обладают определенными преимуществами над равнинными сортами. Описание флокса Дугласа впервые было представлено известным путешественником еще в начале восемнадцатого столетия. Именно его имя и легло в основу названия разновидности. Если посмотреть на фото флокса Дугласа и его сортов, то становится понятно, что эта культуры с успехом найдет свое место в любом ландшафтном дизайне: floks-duglasa (1)floks-duglasa (3)floks-duglasa (4)
Начиная описание, сразу отметим, что существует еще одно название — «моховая гвоздика» и так флокс Дугласа назвали совсем не случайно. В тот период времени, когда растение готовится к цветению или после его завершения, переплетение его стеблей напоминает плотную подушку изо мха. Высота стеблей может доходить лишь до 7-8 см. При этом они плотно переплетаются между собой. В конце весны набирает многочисленные бутоны, которые распускаются одномоментно в конце мая, превращая моховую подушку в яркое благоухающее пятно. floks-duglasa (5)floks-duglasa (8)floks-duglasa (9) Отличительная особенность, ценная для ландшафтных дизайнеров заключается в том, что стебли растения относятся к вечнозеленым типам. Осенью их укрывает снежных покров, но сразу же после его схождения весной земля оказывается покрыта плотным зеленым ковром. В районах с недостаточным снежным покрововм рекомендуется выращивать северный сорт (Phlox borealis), обладающий устойчивостью к заморозкам и даже сильным морозам. floks-duglasa (10)floks-duglasa (11)floks-duglasa (12)

Посадка почвопокровных флоксов и последующий уход за ними

Для выращивания потребуется выбрать подходящий участок. Посадка почвопокровных флоксов проводится ранней весной методом посева в открытый грунт. Чтобы получить ранний период цветения в первый сезон следует выращивать рассадным способом. В этом случае посев следует проводить в начале февраля. Посадка флокса Дугласа возможна и с помощью вегетативного размножения корневищем или отводками. Весь последующий уход за ними в этом случае не отличается. floks-duglasa (13)floks-duglasa (14)
Выбрать подходящее место на участке довольно просто — растения не слишком привередливы, Но предпочтительны ровные сухие участки без тени. Огромное количество солнечных лучей и обилие питательных веществ в грунте является залогом длительного непрерывного цветения. Перед посадкой следует обеспечить достаточный дренаж и внести расчетное количество органических и минеральных удобрений. Обратите внимание, что во время весеннего таяния снега при большом количестве скопившейся воды на участке флокс Дугласа может погибнуть. Его корневая система не переносит даже кратковременного переувлажнения. Поэтому при начале схода снежного покрова вокруг посадки следует прокопать глубокие траншеи для стока воды. floks-duglasa (15)floks-duglasa (16)При подготовке участке для начала изучаем состав грунта. Если это глина или суглинок, то верхний слой на глубину до 15 см следует полностью снять. Затем заглубляем траншею еще на 30 см. Заполняем на 5 см щебнем или строительным песком (битым кирпичом, речной галькой). Затем укладываем органическое удобрение в виде перегоноя и засыпаем плодородной черноземной землей. Место для посадки должно быть слегка возвышенным над уровнем остального участка. Это поможет избежать многих проблем при выращивании флокса Дугласа, в частности, защитить от подпревания в зимний и весенний периоды. floks-duglasa (17)Уход за почвопокровными флоксами не отличается сложностью. Это своевременный полив. В жаркие дни он проводится ежедневно в утренние или вечерние часы. Перед началом цветения и после его окончания проводятся корневые минеральные подкормки в жидком виде. Перед уход на зимовку необходимо провести обрезку старых побегов. Также важным мероприятием является регулярное рыхление почвы. Но будьте осторожны, глубина залегания корневой системы растения очень небольшая. Рыхлить землю можно на глубину до 7 см. Посмотрите на фото разнообразные сорта флокса Дугласа — они в основном отличаются окраской лепестков: floks-duglasa (18)floks-duglasa (19)Оптимальный способ последующего размножения растения — подготовка черенков для посадки. Это делается в период массовой обрезки. Отбираются крепкие зеленые побеги. Они отлично укореняются в воде в течение 2-3 недель. Затем они высаживаются в школку. А на следующий год весной их можно использовать как посадочный материал для альпийских горок, дворов и клумб.