Содержание

Редкая и непривычная культура разнообразит варианты озеленения жилых помещений. Но стоит помнить, что все части этой культуры содержат достаточно большие концентрации ядовитых веществ. Цветок неомарика или шагающий ирис отличается неприхотливостью и дает обильное цветение даже в сложных климатических условиях. Это позволяет в летний период с успехом выращивать культуру в саду в открытом грунте. В этом случае на выходе получается отличный срезочный материал для букетов и цветочных композиций. Шагающий ирис неомарика в большом количестве встречается в диких лесах Бразилии, однако с уменьшением площадей лесных насаждений страдает и его популяция. Поэтому в культурной селекции ботаники стремятся сохранить именно исходные генетические типы культуры. В народе существует и еще одно название цветка — апостольский ирис. Это связано вс тем, что первые цветочные стрелки начинают радовать своим появлением только после того как растение нарастит 12 листьев. Хотя встречаются и исключения из этого правила. Осуществляя уход за неомарикой в домашних условиях необходимо прежде всего следить за регулярностью полива и внесения минеральных удобрений. Посмотрите на фото цветка неомарика — именно такие красивые и сильные растения можно вырастить своими руками:Neomarica (1)Neomarica (3)Neomarica (8)

Описание культуры и её фото

Шагающий ирис обладает мощным цветоносом, который в условиях открытого грунта достигает длины в 2 метра. В домашних условиях цветочная стрелка может вырастать до 1 метра в длину. Описание культуры указывает на то, что после окончания периода цветения на цветоносе формируется посадочный материал — это дочерние розетки и семена. Предпочтителен вегетативный способ размножения с помощью воздушных отводок. Семенное размножение — это длительное, до 5-ти лет, отсутствие цветения. Зачастую для укоренения детки достаточно пригнуть цветонос к земле в другом горшке. Посмотрите на фото культуры и оцените её привлекательность для комнатного разведения: Neomarica (2)Neomarica (4)Neomarica (5)
Культивирование в открытом грунте на территории России возможно только на юге. Зимой достаточно похолодания до минус 15 градусов по Цельсию для того чтобы полностью погибла вся корневая система. Допускается так называемый контейнерный способ выращивания. На зиму кусты вносятся в отапливаемые помещения, а весной высаживаются в открытый грунт. Неомарика относится к многочисленному семейству ирисов, пришла она к нам из тропических лесов Южной Америки. Всего ботаникам и флористам известно более 20 видов растения. Распространенный сорт — неомарика стройная или Neomarica gracilis обладает богатой лиственной массой с мечевидной формой. Внушительная длина листа, до 60 см, создает незабываемое впечатление. Средний диаметр цветка составляет 10 — 12 см, на 1 цветоносе может располагаться группа из 15 бутонов. Срок жизни одного распустившегося цветка — не более 15 часов — утром он распускается, а к вечеру увядает. Но ему на смену на следующий день распускается следующий бутон. Neomarica gracilis (1)Neomarica gracilis (2)Neomarica gracilis (3) Северная неомарика отличается большим разнообразием оттенков лепестков. Neomarica northiana дает просто гигантскую длину листьев (до 1 метра) и позволяет наслаждаться цветами лавандового и синего, белого и розового цвета. Neomarica northiana (1)Neomarica northiana (2)

Правила ухода за неомарикой в домашних условиях (посадка, подкормки, размножение)

Грамотно организованные условия произрастания этой культуры гарантируют успех. Правила агротехники достаточно просты. Перед тем как организовать уход за неомарикой в домашних условиях, важно подобрать место её постоянного пребывания. Освещение требуется довольно яркое, но и при этом не должны присутствовать прямые солнечные лучи. Можно поставить рядом с окном, зашторенном тюлевой занавеской. Западные и северные окна тоже будут достойным местом обитания. Второй важный фактор — это температура. Если летом особых требований нет, то начиная с конца октября требуется постепенное понижение температуры до 12 градусов по Цельсию. В этом же время снижается частота полива. В таком состоянии шагающий ирис успешно зимует и набирается сил для последующего цветения. Правильная посадка растения проводится в осенний или весенний период. Для того чтобы провести размножение неомарики, нужно укоренить воздушные детки на цветоносе. Затем они отсаживаются в отдельные горшки. Проводить подкормки следует спустя неделю после пересадки. В зимний период внесения удобрений не требуется. Минеральными комплексами подкармливать можно начинать с середины февраля.Neomarica (6)Neomarica (7) В течение всей весны и лета нужно ежедневно проводить опрыскивание лиственной массы, стараясь не попадать на бутоны. Лучше выбрать комплексы с равномерным содержанием NPK. Пересадка взрослых растений неомарики требуется 1 раз в 3 года. При выборе горшка следует выбирать широкие и не очень глубокие емкости. Корневая система растения ветвистая и располагается близко к поверхности. На дно закладывается дренаж. Грунт должен обладать нейтральной химической реакцией. Кислые и щелочные почвы не подходят.