Содержание

То, какую живую изгородь лучше посадить на своем участке, каждый садовод решает исходя из личных вкусовых пристрастий и назначения зеленого ограждения. Если необходимо защитить территорию от бродячих животных, то лучше всего создать непроходимые заросли.

Если же вы преследуете цель просто обозначить границу между вашим и соседским огородом, то лучше такая живая изгородь, какая не будет мешать свободной циркуляции воздуха.

Живые изгороди из разных видов растений люди устраивали с давних пор согласно своим целям и вкусам. Поэтому зеленые заборы из различных декоративных и не только кустов и деревьев в наши дни отличаются значительным разнообразием.

О том, какие бывают живые изгороди, и какие растения для них подходят, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

Самые лучшие живые изгороди: стриженые и шпалерные

Стриженые изгороди

Одними из самых лучших живых изгородей считаются стриженые, или формованные. Они создаются путем систематической стрижки растений в свободной форме. Стрижкой зеленым изгородям придают любую конфигурацию — от строгих прямоугольников до скругленной формы.

Живую изгородь также можно сделать в виде каменной стены или придать ей фантазийную форму — арок, четких геометрических фигур, животных.

Стриженый зеленый забор бывает различной высоты — от 30-сантиметрового заборчика до живой стены выше 3 м.

Как видно на фото, такая живая изгородь состоит из одного или двух рядов:

Для создания формованного зеленого забора подбирают растения с мелкой листвой, обеспечивающей ограждению плотную поверхность. Закладка формованной живой изгороди обходится дороже, поскольку необходимо больше посадочного материала.

Уход за стриженой оградой также сложнее, он требует особых знаний и достаточной практики в области формирующей обрезки растений.

Поддержание внятных форм фантазийных фигур достаточно затратно, так как самостоятельно выполнить эту работу с помощью триммера или бензопилы практически невозможно и придется приглашать специалиста.

Шпалерная изгородь

Большинство видов живых изгородей требуют определенного пространства. На небольшом по площади участке, когда экономия пространства ставится во главу угла, выручит шпалерная изгородь.

При выращивании такой изгороди регулярно производят крестообразные переплетения отростков кустарников или низкорослых деревьев. Для устройства густой, но не широкой шпалеры растения высаживают на близком (не более 20 см) расстоянии друг от друга.

А какие растения подходят для такой живой изгороди?

Прекрасно выглядит шпалерный зеленый забор, сформированный из боярышника, желтой акации, ивы или рябины. Отдавая предпочтение шпалерной изгороди, следует учесть, что она нуждается в регулярной стрижке.

Каркасный и каскадный виды живых изгородей (с фото)

Каркасная изгородь

Устройство изгороди на каркасе — это удобный вариант для внешнего ограждения участка. Каркасом послужит высокий забор, самостоятельно изготовленная деревянная решетка или небольшая сетка.

По каркасу растения можно направлять в рост вертикально или горизонтально. Создавая изгородь на каркасе, следует помнить, что корни вьющихся растений требуют регулярного полива.

Посмотрите на фото, как выглядит каркасная живая изгородь на даче:

Каскадные изгороди

Многорядные каскадные зеленые заборы окрашены некоторым фантазийным налетом. В них соединяются свободно растущие и формованные «ступени». Такие живые изгороди создают из разнообразных видов кустарников и деревьев.

Также в многорядной изгороди сочетают растения одного вида, но разного сорта, с различной окраской листвы или хвои. В многорядной каскадной изгороди хорошо смотрятся комбинации лилового и зеленого бука или зеленого и пестролистного падуба.

Для посадки многослойных живых оград требуется достаточно много места, однако они эффективней защищают участок от шума автострады, загазованной атмосферы, посторонних взглядов и непрошеных визитов.

Далее представлены фото и названия других видов живых изгородей.

Какие ещё бывают живые изгороди

Свободнорастущие изгороди

Если при создании зеленого забора живая изгородь составлена из растений, которые практически не нуждаются в стрижке, то такую изгородь называют свободнорастущей.

Поскольку данное ограждение практически не подвергается коррекции, оно растет в произвольном направлении. Единственное, чего требует свободнорастущая изгородь — омолаживающей санитарной обрезки.

Обратите внимание на фото – такой вид живой изгороди может быть выполнен путем однорядной или многорядной посадки декоративных, плодово-ягодных кустарников или низкорослых деревьев:

Преимущество такой изгороди в том, что она не требует регулярной и трудоемкой обрезки. Бывает, что в посадке случайно гибнет одно из растений, но для свободнорастущей изгороди это не станет большой проблемой, в отличие от формованной изгороди. Погибшее растение в этой изгороди можно легко заменить, поскольку она изначально составлена из многочисленных разнообразных культур.

Огромное видовое и формовое разнообразие красиво цветущих кустарников, различных по высоте, позволяет создавать выразительную композицию. Растения для нее подбирают так, чтобы они имели разные сроки начала цветения и его продолжительность, отличались формой и окраской соцветий и листвы.

Тогда изгородь в течение сезона будет неоднократно менять свою цветовую гамму. Свободнорастущая живая изгородь, составленная из различных видов кустарника, пользуется большой популярностью как украшение ландшафта в пейзажном стиле.

Поскольку свободнорастущая изгородь не требует регулярной стрижки, то она станет отличным вариантом для дачного участка, тем более что ее достаточно легко устроить самостоятельно.

Такие изгороди отличаются диким и слегка запущенным видом, а использование нескольких видов кустарников создает дополнительно своеобразный романтичный образ из старинного романа. Для свободнорастущего цветущего ограждения подойдут жимолость, ирга, барбарис и др.

Разновысокие изгороди

Живые зеленые изгороди на даче бывают различной высоты, по этому показателю выделяют три типа ограждающих насаждений:

  • Бордюры до 100 см высотой — подходят для очерчивания контуров газонов, клумб и дорожек
  • Живая изгородь высотой 100-150 см — для деления участка на функциональные зоны
  • Живая стена высотой от 200 см и выше — для высадки вдоль границ участка

Для ограждения цветочных клумб и дорожек в цветниках устраивают совсем невысокие бордюры из низкорослых кустарников, чья высота не превышает 50 см.

Все декоративные растения, из которых формируют живые изгороди, для своего роста и развития требуют разного количества света. По отношению к солнечному свету их условно разделяют на три большие группы: светолюбивые, тенеустойчивые и тенелюбивые.

Всю территорию дачного участка делят на отдельные функциональные зоны с помощью живых изгородей средней высоты. Для зеленого забора в этом случае лучше всего использовать низкорослый декоративный кустарник и многолетние травянистые растения, чтобы они впоследствии не мешали обзору участка.

Живые изгороди бывают выше человеческого роста, они достигают высоты 250 см и выглядят, как настоящая живая стена. Такие изгороди предпочтительны, когда участок огорожен забором — растения должны быть выше него.

В этом случае их высаживают с внешней стороны, перед забором. Особенно данный вариант рекомендуется, когда забор выходит на улицу.

Функциональные изгороди

Внешняя живая изгородь предназначена для отграничения собственной территории от улицы или соседнего участка. Она может быть многоярусной.

Для посадки внешнего зеленого забора нежелательно использовать плодовые деревья или кустарники.

В период созревания плодов такое ограждение будет объектом пристального внимания птиц и различных животных.

Посмотрите на фото – для такой живой изгороди лучше всего высадить колючий кустарник (барбарис, боярышник или шиповник):

Зеленый забор из колючего кустарника не позволит посторонним лицам пробраться на участок в отсутствие хозяев.

Разделенный на разные функциональные зоны земельный участок выглядит уютно и красиво, а грядки не страдают от нашествия непрошеных гостей. Внутренняя живая изгородь отделяет жилую зону от хозяйственного двора, зону отдыха — от огорода с грядками.

На просторном участке, используя живые изгороди различной высоты и плотности, можно выделить особое пространство для отдыха — «зеленую комнату». Бордюры для клумб делают небольшой высоты, а ограждающие зеленые «стенки» устраивают из плотно посаженных высоких растений с мелкой листвой.

Последний раздел статьи посвящен тому, какие растения подходят для создания живой изгороди на даче.

Подбор растений для живой изгороди

Для посадки зеленого ограждения подходят молодые кустарники и деревья возрастом 3-6 лет, хорошо развитые и способные легко укорениться в новых условиях. Выбирая посадочный материал для живой изгороди, следует внимательно осмотреть корневую систему, она не должна быть сухой, и крону растений, которая должна быть равномерной по своей форме.

Выбирая, какие растения посадить для живой изгороди, необходимо учитывать следующие факторы:

  • Соответствие данных климатических условий хорошему росту выбранных растений
  • Соответствие почвы участка росту выбранных растений
  • Скорость роста отобранных кустов и деревьев
  • Необходимость в тщательном уходе

При подборе растений для живой изгороди на даче рекомендуется отдать предпочтение уже знакомым, прошедшим «проверку на прочность» культурам, которые будут нормально расти на данной почве.

Лучше всего отдавать предпочтение зимостойким неприхотливым кустарникам и деревьям с мелкой густой листвой, способным хорошо восстанавливаться после стрижки и обладающим высокой способностью к формированию побегов.

Для создания формованных изгородей требуются многолетние, устойчивые к болезням, вредителям и морозостойкие растения. Рост и развитие этих изгородей идет медленнее, поэтому гибель всего одного куста может разрушить всю композицию.

Как показано на фото, для живой изгороди вокруг сада или огорода растения подбирают с учетом их сочетаемости с выращиваемыми культурами:

Так, сочетание в саду барбариса со сливой или жимолостью положительно сказывается на урожае. Приносят пользу урожаю красивые изгороди из бузины, спиреи, шиповника, так как эти кустарники способствуют оздоровлению сада.

Во всех остальных вопросах, выбирая, какие растения посадить для живой изгороди на даче, можно руководствоваться только своими вкусами и интересами, выбирая любимые сочетания окраски листвы и цветков кустарников.

Высота полученной изгороди полностью зависит от природных качеств выбранной растительности:

  • Высокорослые боярышник, дерен, жимолость, ива, калина, кизильник, лещина — до 2-3 м
  • Средневысокие кизильник, лапчатка кустарниковая, спирея, шиповник — около 2 м
  • Низкорослые барбарис карликовый, брусника, тимьян, черника — до 1 м

Для внутренней изгороди высотой около 50-100 см подойдут растения без колючек: ива пурпурная, лапчатка кустарниковая, альпийская и золотистая смородина или хвойная западная туя.

Если же нужна невысокая, но колючая живая изгородь на даче , то высаживают такие растения, как айва японская, барбарис обыкновенный, можжевельник хвойный, облепиха или шиповник.

Если нужна неколючая изгородь высотой 1-2 м, то используют желтую акацию, европейский бересклет, жимолость обыкновенную, кизильник, пихту, пузыреплодник, венгерскую или обыкновенную сирень.

Для колючей изгороди средней высоты подойдут японская айва, барбарис обыкновенный, сибирский или обыкновенный боярышник, серебристый или узколистный лох, хвойный можжевельник.

Живую изгородь высотой 3-5 м создают, высаживая алычу, сибирский боярышник, колючую ель, круглолистную иргу, татарский или полевой клен, узколистный лох, обыкновенный можжевельник, сибирскую или обыкновенную пихту, обыкновенный терн, западную тую, ягодную яблоню.

Для высокой стриженой изгороди в виде стены подойдут дуб черешчатый, обыкновенная, канадская или сибирская ель, ильм обыкновенный, липа мелколистная, сибирская пихта, западная туя или ягодная яблоня.

Большинство солнцелюбивых растений не требуют большой влажности грунта и воздуха, их можно практически не поливать. Исключением среди них являются флоксы и пионы, они растут на влажных почвах, но не выносят застоя воды.

На этих фото показаны растения для живой изгороди названия, которых приведены выше: