Содержание

В некоторых ботанических справочниках растение древогубец из семейства Бересклетовых обозначается как краснопузырник. Из первого названия понятно, что данная лиана «губит деревья». Второе название говорит о том, что плодами этой культуры являются красные ягоды пузырчатой формы.

Существует около 30 видов лианы древогубец, но широкое распространение получили только три из них: круглолистный, округлый и лазящий.

Содружество растений может быть как продуктивным, так и губительным. И пример тому — лианы. В большинстве случаев лианы, особенно травянистые, приносят пользу деревьям-опорам, по которым они буквально расстилаются, украшая и защищая их от прямых солнечных лучей и являя продуктивный симбиоз двух организмов.

Не тот результат дают древесные лианы, имеющие крепкие, «железные» побеги. Они плотно обвивают ствол дерева, не давая ему разрастаться вширь, препятствуя нормальному водоснабжению.

Одно из таких растений – древогубец, фото и описание этой лианы представлены ниже.

Древогубец круглолистный, лазящий и округлый

Древогубец — древесная лиана, само название которой изобличает ее натуру. Однако в то время, когда опорой древогубцу служат столбы, сухие деревья или другие опоры, свою декоративную роль он выполняет с успехом.

   

Древогубец — лиана из Северного полушария, растет в Европе и Америке, она из семейства бересклетовых.

Он известен своими исключительными свойствами в качестве лианы. Таких длинных и крепких побегов, плотно обвивающих опору, нет у других растений этого типа. Листья простые, очередные. Цветки мелкие, зеленоватые, раздельнополые, иногда двудомные.

Посмотрите на фото – плод древогубца представляет собой круглую желтую коробочку с шестью семенами в оранжевые присемянниках:

   

Чтобы сдержать рост и повысить плодоношение, побеги весной укорачивают. Очевидно, за оригинальность плодов, подобных огонькам, растение и получило название «горящая звезда». Однако это название не нашло широкого распространения. Гораздо очевиднее, название «древогубец», когда лиана вызывает гибель взрослых, крупномерных деревьев.

Самые распространенные виды растения отличаются неприхотливостью в культуре и морозостойкостью, поэтому широко используются для вертикального озеленения в основном в средней полосе. Далее приведено описание древогубца круглолистного, лазящего и округлого.

   

Древогубец круглолистный — лиана до 12 м длины, родом из Китая, Японии, с Дальнего Востока.

Свое название получил за округлые листья среднего размера (5-10 см в диаметре) с длинными (до 3 см) темно-зеленым черешками. Осенью листья краснеют.

Цветки мелкие, собранные в маленькие кисти зеленовато-желтого цвета. Они приятного, нежного аромата. Появляются в июне. Плоды очень декоративны. Это ярко-желтая коробочка, в которой при растрескивании видны оранжевые семена.

Как видно на фото, древогубец круглолистный отличается обильной облиственностью:

   

Отличается неприхотливостью в культуре. Расти может в полутени и даже в тени. Очень зимостоек, хоть в сильные морозы и обмерзают кончики ветвей. Однако весной за счет появления новых побегов идет быстрое восстановление.

К почве в общем не требователен, но на влажной перегнойной дает пышную листву. Корень глубокий, развивающий и массу поверхностных корней, типа корневища.

Легко размножается корневыми отпрысками, корневой порослью и семенами. Семена высевают осенью, сразу после сбора. Но возможно делать посев и весной. Тогда нужна трех-четырехмесячная стратификация.

   

Древогубец лазящий — этот вид родом из Северной Америки.

Он имеет яйцевидные пильчатые листья с широким клиновидным основанием. Они светло-зеленые, блестящие. Побеги достигают 5-7 м длины, округлой формы, без шипов.

Обратите внимание на фото – у лианы древогубец этого вида цветки мелкие, желтые, собраны в метелки до 7-10 см длины:

   

Цветение в июне. Декоративных плодов образуется меньше, чем у других видов. Для их получения надо сажать рядом два растения.

   

Древогубец округлый, или членистый, также заслуживает внимания.

Это мощная лиана, достигающая 9 м и более в длину, с короткими шипами на стеблях и густой, образующей сплошной покров листвой. Осенью многочисленные плоды-коробочки лопаются, открывая желтую изнанку створок и очень декоративные алые присемянники.

По сравнению с предыдущим видом менее зимостоек, если морозы чередуются с оттепелями.

Древогубец как вид относится к опирающимся лианам. Они, в отличие от других групп лиан, не имеют специальных органов прикрепления — придаточных корней, усиков. Их побеги проникают сквозь ветви других растений и, опираясь на них, удерживаются шипами, опушением, колючками, крючками (в зависимости от вида).

   

Мощные стебли древогубца могут подняться в кроны деревьев на высоту 5-6 м. Выпуская все новые и новые листья, лиана прочно закрепляется в кроне дерева и может перебираться на другие деревья.

При отсутствии опоры лиана падает на землю, образуя непроходимые заросли в короткий срок. Поэтому легкомысленное разведение древогубца, например в саду, лесопарке, чревато опасностью засорения территории.

Выращивание древогубца

Все виды древогубца хорошо размножаются вегетативно — порослью, корневыми отпрысками, отводками. Но самый качественный материал дает семенной способ размножения.

Созревание семян происходит в августе-октябре (в зависимости от вида). Собирать семена надо в период, когда коробочка растрескивается, но семена из нее еще не выпадают. Лучшие посевы — осенью, свежесобранными семенами.

   

Их не просушивают и не замачивают, но обязательно кладут во влажную землю. Если не удалось посеять семена сразу после сбора, их следует смешать с влажным песком, устроив своеобразную стратификацию. Потом можно произвести посадку семян дреаогубца поздно осенью.

Если предполагается высевать весной, то семена надо хранить в холодном погребе при температуре +3…+6°С. Стратификация длится 3-4 месяца. Подготовленные таким образом семена, как правило, дают очень хорошие весенние всходы. Перед стратификацией или посевом семена желательно на 2-3 дня замочить в воде.

При выращивании лианы на одном месте всходы остаются 1-2 года. Затем при уходе за древогубцем растения низко подрезают, чтобы вызвать появление мощных побегов, и пересаживают на другое место, давая большую площадь питания.

Здесь они сидят еще 2 года. Каждый год делают формовочную обрезку, то есть удаляют слабые и лишние побеги, некоторые из них подрезают для усиления ветвления. Полностью готовый посадочный материал древогубца можно использовать для посадок и ухода на постоянном месте на 3-й год.

Данное растение представляет интерес как листопадная декоративная зимующая лиана на мощных капитальных опорах — сухих деревьях, столбах.