Содержание

Первые описания вечнозеленого самшита сохранились в античных трактатах VI века. Люди с древности использовали данное растение в озеленении территорий, а благодаря отличной переносимости стрижки эти кусты по сей день остаются целевыми объектами топиарного искусства.

Каких только причудливых зеленых фигур не встретишь в самшитовых садах по всему миру! Широко практикуется выращивание самшитов и в российских садах.

Самшит, или буксус, — это вечнозеленый компактно растущий декоративный кустарник. Всем самшитам присущи медленный рост (годичный прирост до 15-20 см) и необычайно плотная древесина.

Всего род Самшит объединяет около 70 видов кустарников или невысоких деревьев — от 2 до 12 м, обладающих весьма своеобразным обликом. Дикорастущий самшит иногда достигает 15 м, но высота окультуренных видов редко превышает 3-6 м.

О том, какие бывают виды самшита, и как выращивать эти кустарнику в садах средней полосы, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

Как выглядят самшиты разных видов: фото, названия, описание

Разнообразные виды самшита распространены по всем континентам, кроме Антарктиды. Наибольший по распространению ареал — это Евразия, здесь от Британских островов до Северного Китая, Японии и Индонезии обитает примерно 25 видов самшитов.

Сравнительно зимостойкими видами этого рода являются лишь северные представители евроазиатской группы.

Далее представлено описание кустарников самшита разных видов.

   

Самшит обыкновенный, или вечнозеленый, — самый известный европейский вид и единственный, который распространен в культуре на территории России.

Он произрастает на обширной территории от северного побережья Средиземного моря до юго-восточной части Англии и южной части Германии.

Существуют многочисленные садовые формы самшита вечнозеленого, которые различаются размером листьев и формой роста взрослых растений: от приземистых стлаников до высоких вертикальных кустов.

Посмотрите, как выглядит обыкновенный самшит на этих фото:

Еще существуют и пестролистные формы. Достаточно устойчивые к холодам Средней Европы, эти виды практически не выдерживают климата средней полосы России. Здесь выживают лишь шаровидная и пестролистные формы.

   
Самшит кавказский — самый мелколистный и самый зимостойкий среди европейских самшитов. В естественных условиях он произрастает в горных ущельях западного Закавказья и на севере Турции вдоль восточного и юго-восточного побережья Черного моря.

В середине зимы в естественных местах обитания растения зачастую держится устойчивый снежный покров, а температура падает до -5…-10 °С.

Самшит кавказский, или колхидский, может выносить московские морозы под снегом без укрытия, хотя суровые бесснежные зимы значительно повреждают его крону. В любом случае, самшит кавказский может расти в условиях средней полосы России только в виде куста, не становясь деревом.

   

Самшит гирканский произрастает по южному побережью Каспийского моря, он похож на самшит вечнозеленый размером листьев, но форма роста у него другая. Этот самшит выглядит как невысокий кустарник, который в природе никогда не приобретает древовидную форму. По зимостойкости он существенно уступает самшиту вечнозеленому.

На этих фото наглядно проиллюстрированы описания самшитов различных видов:

Самшит обыкновенный легко отличить по кожистым глянцевым листьям. У большинства его разновидностей жесткие мелкие цельнокрайние листья 1,5-5 см длиной и до 2,5 см шириной.

Как видно на фото, у этого вида вечнозеленого самшита листья супротивно расположены на тонких густых ветвях:

   

Овальная форма бывает разнообразной по ширине — от округлой до ланцетовидной. Летом листья темно-зеленого цвета сверху и почти желтые снизу. Зимой они могут приобрести коричневатую окраску, но весной зазеленеют снова.

   

Цветки мелкие, невзрачные, деревянистые, в пазушных соцветиях, желтовато-зеленого цвета. Однополые и однодомные, они расположены на одном побеге. Душистые, но издают резкий запах, даже если растения находятся в состоянии покоя.

Они неспроста посылают это предупреждение — у большинства видов самшита все части достаточно ядовиты, в особенности листья. При описании этого растения стоит предупредить, что листья самшита, попадая внутрь организма человека, вызывают сильное отравление.

   

Плоды самшита малозаметны — это небольшие (0,5-1,5 см длиной) коробочки с тремя гнездами, в которых находятся мелкие черные блестящие семена.

Самшит можно выращивать в штамбовой форме, выбрав растения с хорошим центральным побегом. Боковые побеги срезают до нужного уровня и укорачивают остальные. Растение начнет хорошо ветвиться и превратится в красивый шарик на ножке.

Здесь вы можете посмотреть фото самшитов разных видов, названия которых приведены выше:

Как нужно выращивать самшит в саду

Все самшиты в своих естественных местах обитаниях показывают себя как весьма неприхотливые растения. Они способны селиться на практически голых камнях, на опушках и в зарослях листопадных кустарников, а также в густых лиственных лесах.

Самшиты являются одними из самых теневыносливых кустарников южно-европейских и кавказских лесов. У них небольшие потребности в воде и свете, однако в качестве субтропических растений они предъявляют достаточно высокие требования к теплу.

Чтобы выращивать самшиты так, как предполагает правильная технология, в условиях средней полосы России, где прохладно в тени, их нужно сажать в достаточно освещенных местах, защищенных от ветра.

Вместе с тем, самшиту в средней полосе требуется некоторое затенение от ярких весенних лучей солнца. Не следует сажать его возле стены, обращенной на юг, здесь у растения быстро повреждаются зеленые листья. Оптимальные условия выращивания самшиту можно обеспечить на участках с ярким рассеянным светом, но без прямых полуденных солнечных лучей.

При посадке и уходе за самшитом учитывайте, что это вечнозеленое растение, поэтому суровые зимы могут нанести ему вред даже не столько морозами, сколько испарением влаги из листьев. Из-за промерзания почвы корни растения не могут восполнить недостаток влаги, и листва начинает сохнуть.

Самшиты неприхотливы к плодородию и кислотности почвы, но им нужна хорошая водопроницаемость — они не переносят застоя воды. Чтобы обеспечить достойные условия для выращивания самшита в саду, обеспечьте наличие дренированной почвы, вполне подойдет для него и структурированный глинистый грунт, содержащий известь.

В естественных условиях самшиты обитают на слабокислых почвах горных склонов и лиственных лесов. Часто слой грунта в местах их произрастания столь тонок, что едва прикрывает камни, поэтому корни растений обычно закрепляются просто в трещинах камней.

При уходе за самшитами растения нужно регулярно стричь — это классический кустарник для организации зеленого строительства. В западноевропейских регулярных садах самшиту обычно отведена главная роль в очень плотных живых изгородях и украшении парков всевозможными зелеными фигурами геометрических или фантазийных форм.

Стрижкой самшиту можно придать яйцевидную, конусовидную или пирамидальную форму. Такие посадки украсят дорожки, газоны или палисадник.

На этих фото представлены основные агроприемы посадки и ухода за самшитами:

Слаборослые формы самшита используют для обрамления дорожек, рабаток и цветочных клумб. Выращивание высокорослых сортов самшита целесообразно для формирования зеленых живых изгородей и кулис, на фоне которых растут розы и красивоцветущие травянистые многолетники.

   

Зеленые листья самшита прекрасно сочетаются с цветами различных оттенков. Бордюр из самшита уместен в садах сельского типа, где на одной клумбе выращивают цветы и овощи. Такой бордюр придаст посадкам законченные формы.

Самшит вечнозеленый и самшит кавказский высокорослых форм больше подходят для создания живых изгородей и высоких кулис на юге России. В средней полосе самшит вечнозеленый используют для устройства всевозможных бордюров и невысоких разделительных изгородей внутри участка. Высота таких живых изгородей определяется высотой снежного покрова.

Самшиты размножают семенами и черенками. Достаточно крупные семена, равные по величине семенам яблонь, а иногда и больше, созревают в конце осени—начале зимы. При весеннем посеве они нуждаются в низкотемпературной стратификации, при подзимнем хорошо всходят даже в среднем регионе.

Но проблема в том, что семена можно получить только от растений, обитающих на юге. В средних широтах самшиты цветут далеко не каждый год и практически не завязывают плодов. К тому же выросшие из семян растения на протяжении первых нескольких лет развиваются очень медленно.

Здесь вы можете посмотреть фото правильной посадки самшитов и ухода за растениями:

   
   

По этой причине данные растения размножают черенкованием. Черенки самшитов для весеннего размножения и ухода рекомендуется брать до начала активного роста побегов, в конце апреля или начале мая, от хорошо развитых растений.

На черенок 15-20 см длиной с 2-3-мя междоузлиями срезают практически весь прошлогодний прирост с частью побега позапрошлого года. Более крупные черенки плохо укореняются, а слишком маленькие медленно растут.

Для того, чтобы быстро получить большие растения, выбирают черенки длиной не менее 20-30 см, взятые от материнского растения в июле или августе. В месте разлома острым ножом снимают тонкую полоску коры. Для выращивания самшитов подготовленные черенки помещают в песчаный субстрат и выращивают в парнике.

   

Все побеги на черенке обрезают примерно на треть. Черенки самшита даже при хорошем уходе во время выращивания укореняются и растут достаточно медленно, но уверенно. При использовании стимуляторов корнеобразования они дают корни еще до истечения месяца после их посадки.

Обратите внимание на фото – при хорошем уходе за самшитами к осени их корневая система будет уже хорошо сформированной, отдельные корни могут достигать 20 см в длину:

В теплое время черенки высаживают в рыхлую, богатую гумусом глинистую почву в полузатененном защищенном месте. Предварительно участок выстилают черной пленкой, чтобы подавить рост сорняков и предотвратить высыхание почвы.

Летнее черенкование также бывает успешным, хотя корни летних саженцев вызревают слабее. Они могут отмереть, если зима выдастся морозной и малоснежной.

По этой же причине полученные черенкованием саженцы даже с хорошо развитой корневой системой не рекомендуется пересаживать из парника той же осенью. Лучше отложить эту работу до следующей весны.

Самшит также размножают отводками, для чего пригибают к земле один побег, закрепляют его деревянной шпилькой и присыпают это место почвой.

Хороший результат при посадке и качественном уходе дают контейнерные саженцы вечнозеленого самшита — кустистые, с зелеными побегами и листьями. Не стоит приобретать посадочный материал с желтыми листьями или оголенными побегами.

Как правильно ухаживать за самшитом в саду

Для успешного ухода за вечнозелеными самшитами в средней полосе России следует правильно выбрать место посадки, хорошо защищенное от господствующего зимой ветра. Самшиту подходит открытое солнечное место или полутень.

Не рекомендуется злоупотреблять высокой теневыносливостью растения. Под плотным пологом широколиственных деревьев кусты становятся сильно изреженными и утрачивают свою декоративность.

В условиях холодного лета побеги самшита в густой тени не успевают вызреть и могут подмерзнуть зимой. Однако им вредит и иссушающее полуденное солнце летом. Оптимальное место для самшитов такое, где солнце освещает их утром и вечером, а днем падает тень.

   

Посадка растений и дальнейший уход за самшитами с закрытой корневой системой может производиться в живую изгородь с весны до осени. Однако оптимальное время для посадки — весна. 2-3-летние саженцы высаживают в период с апреля до середины мая. Для посадки рекомендуется выбирать пасмурные дни.

Участок, отведенный под посадку самшита, предварительно перекапывают, вносят удобрения. Неприхотливый к плодородию почвы, самшит все-таки лучше растет на удобренной земле, здесь он дает хороший прирост. На бедных почвах у растения образуются облиственные короткие побеги, пригодные для стрижки.

Для посадки и дальнейшего ухода за кустарниками самшита копают траншею или посадочную яму в 2 раза глубже и шире, чем корневой ком растения с закрытой корневой системой.

Дно посадочной ямы засыпают 10-15-сантиметровым слоем компоста, вилами перемешивают его с землей. Для заполнения траншеи используют плодородную смесь из торфа, дерновой земли и песка в соотношении 2:2:1.

Ценные качества самшитовой древесины привели к тому, что некогда обширные леса практически вырубили. Теперь от них остались лишь небольшие островки, крупных же деревьев самшита почти не сохранилось.

Извлеченные из контейнеров саженцы бережно опускают в траншею, стараясь не разрушить земляной ком вокруг корней. Запутанные на поверхности корневого кома корни осторожно расправляют при помощи острого ножа. Перед посадкой саженцев самшита с открытой корневой системой корни помещают в воду комнатной температуры на сутки.

Кустики высаживают в траншею на расстоянии 30-40 см один от другого, выдерживая ту же глубину, на какой они росли в контейнерах. Саженцы присыпают почвой, осторожно уплотняют ее и хорошо поливают.

Взрослые кусты можно при необходимости пересаживать летом, они не прекращают рост, если им обеспечить правильный уход и постоянный полив. Осенние посадки взрослых растений возможно проводить за месяц до наступления постоянных морозов — с сентября до конца второй декады октября.

Мероприятия по уходу за посадками самшита разнятся в зависимости от сезона. Зимой с самшитовых кустов стряхивают слишком большие снежные шапки, чтобы побеги не сломались под их тяжестью. Если зимой устанавливается сухая и безморозная погода, то самшит поливают, чтобы не пересохла вечнозеленая листва.

Самый трудный период в уходе за растением — это смена пасмурных дней на яркие солнечные. Надземная часть растений просыпается с первыми лучами солнца, а корневая система пребывает в покое.

Из-за этого листья и одревесневшие побеги недополучают влаги и начинают засыхать. Находящиеся в тени, правильно укрытые и под снеговым покровом растения почти не страдают.

Чтобы ухаживать за самшитами в саду так, как предполагает правильная агротехника, весной взрослые растения подкармливают полным органоминеральным удобрением, содержащим калий, фосфор, азот.

Первую подкормку проводят уже в марте, далее подкормки осуществляют каждые 2 недели. Молодые растения подкармливают комплексным органическим удобрением. Минеральное удобрение применяют только после окончательного укоренения самшита.

Летом кусты регулярно стригут, чтобы поддерживать растения в хорошей форме. В засушливое время самшит поливают, хотя взрослые растения сравнительно засухоустойчивы.

   

Летом полив растений осуществляют обильный, зимой — относительно скудный. Почва под кустами должна слегка подсыхать, но не пересыхать полностью. Ни к чему и чрезмерный полив, растение не выносит застоя воды, поэтому будет от этого страдать.

Часто из-за нарушения сроков полива или слишком сухого и жаркого воздуха происходит пожелтение, скручивание, опадание или усыхание листьев растения. Поэтому в жаркую погоду самшит периодически опрыскивают водой. Все лето продолжают подкормку, последний раз ее дают в августе.

Самшит подстригают каждые 6 недель в период с мая по август, придавая кустам самые разные формы. В средней полосе России оптимальная форма самшитового куста — это конус.

   

Растения конической формы лучше растут, поскольку достаточное количество света обеспечено всем веткам. Так как самшит растет медленно, то вполне хватает легкого корректирования густой кроны и подстригают только новые приросты.

Посмотрите фото обрезки самшитов при уходе за кустарниками:

Осенью, перед морозами, проводят обильный полив, чтобы обеспечить кустарник влагой на зиму. Поверхность почвы мульчируют торфом или хвойными иголками. Сухие листья для мульчирования использовать нельзя, в условиях влажных зим листва вызывает подпревание растений и развитие грибковых болезней.

Затем с наступлением устойчивых морозов до -10 °С начинают мероприятия по защищающему затенению насаждений. Для укрытия шаровидных форм используют пластмассовые или деревянные ящики с отверстиями.

   

Штамбовые деревца, предварительно подвязав к опорам, полностью обвязывают лапником или укрывным материалом. Если одревесневшие штамбы побелить, как плодовые деревья, тогда их можно не укрывать.

Невысокие изгороди и бордюры прикрывают несколькими слоями мешковины или укрывным материалом, хорошо их закрепляя.

Кусты самшита совершенно не страдают от мороза в сравнительно мягкие зимы, однако все же желательно укрывать растения, поскольку наибольшую опасность для них представляют сильные (до -20 °С) морозы в конце зимы, а также чередование морозов и оттепелей ранней весной и зимние иссушающие ветра.

Кусты самшита рекомендуется укрывать поздней осенью полностью легким материалом, способным удерживать снег, — лапником, мешковиной, спанбондом или оберточной бумагой. В крайнем случае можно использовать рубероид.

Нельзя укрывать самшит нетканым материалом, поскольку под ним перепады температур ранней весной больше, чем без укрытия. Не следует спешить с укрытием самшита, оптимально провести его после устойчивого похолодания и появления снежного покрова.

Весной укрытие снимают, пока еще лежит снег, до начала распускания почек, иначе растение выпреет. Обычно его снимают не позже начала апреля. Еще не сошедший снег разрыхляют или убирают от растений. Укрытие снимают в пасмурную погоду, оставляя на кустиках немного лапника или слой укрывного материала, спустя неделю от укрытия освобождают полностью.

Самшит вечнозеленый — культура, устойчивая к болезням и вредителям. Иногда на нем паразитирует листоблошка самшитовая, сильно повреждающая молодые листья. Кроме того, насекомые оставляют на листьях медвяную росу, которая склеивает их.

При уходе за самшитами кустарники, пораженные листоблошкой, опрыскивают препаратом на основе парафина.