Содержание

Кроме настоящего вьющегося хмеля, это название присваивают и другим декоративным растениям. К примеру, в ботанических справочниках хмелем называют некоторые виды вьюнков, княжиков и лунносемянников. Помимо озеленения дачных участков данную культуру используют и в других целях: кулинарии, хлебопечении, пивоварении, текстильной промышленности.

В культуре хмель вьющийся освоен со времен раннего средневековья. Это — травянистая лиана, длина которой достигает 7-8 м. Это самая длинная из знакомых нам диких трав. Двадцать и более лет живет корневище лианы, выбрасывая ежегодно новые длинные стебли.

С описание, советами по посадке и уходу вьющегося хмеля вы сможете ознакомиться на этой странице.

Как выглядит хмель и как его используют

Как только по весне прогреется земля, почки корневищ просыпаются, выталкивая наружу толстые сочные побеги. С виду эти побеги напоминают овощную спаржу, с которой они в эту пору могут соперничать на столе. Побеги хмеля и по вкусу похожи на спаржу.

   

Но вот побеги проворно потянулись к опоре, обвивая ее. Растут шестигранные, полые, вроде коноплевых, стебли быстро. Завивает их хмель строго по часовой стрелке. Для цепкости тонкие, гибкие и длинные стебли снабжены шипами-присосками.

Листья хмеля супротивные, на длинных лиловых черешках. Корневища мощные, стержневой корень уходит на глубину до 3 м, а обрастающие корни располагаются в слое почвы до 60 см.

Цветение этого вьющегося растения быстро выявит разнополые особи хмеля. Цветки мужских особей мелкие, собраны в метелки. Зрелые пыльцевидные зерна легкие, сухие. Подхваченные ветром, они могут переноситься на расстояние до 3 км.

После отцветания метелки опадают. Иные женские соцветия — шишки, свисающие гроздями с ветвей. Состоит шишка из цветков, размещенных на коленчатом стерженьке. Оплодотворенные женские цветки впоследствии дают семена, представляющие собой мелкие бурые орешки.

Посмотрите, как выглядит вьющийся хмель на этих фото:

   

Цветет хмель долго, с конца июня до августа. В конце цветения на чешуйках и завязи легко заметить мелкие золотисто-желтые пузырьки. Это лупулиновые железки, ради которых люди исстари разводят хмель. Кладут эту пряность в квас для отдушки. В хлебопечении она может заменить дрожжи.

   

Спелые шишки хмеля так богаты лупулином, что стоит прикоснуться, как из них буквально сыплется желтый порошок. Как только шишки начнут источать нежный аромат, а чешуи заметно посветлеют — пора приниматься за уборку хмеля.

В каких только целях его не использовали! Оказалось, что растение это может давать и масло, которое получают из соцветий, и волокно, не уступающее по крепости коноплевому.

Молодые побеги до распускания листьев на Кавказе используют как овощ. В сыром виде побеги крошат и едят в салате, отварные — поливают ореховым соусом и едят вместо бобов и спаржи. Молодые листья, порубленные и заквашенные с солью, годятся для варки зеленых щей вместо капусты или крапивы.

Размножение вьющегося хмеля

Размножение вьющегося хмеля производится вегетативно побегами, которые ежегодно пробуждаются из почек на поверхностной части корневища или из почек на подземной части прошлогоднего стебля, на которых развиваются корешки.

Все плети осенью подлежат срезке. Сигнал к срезке — полное отмирание стеблей.

При выращивании этой лианы учитывайте, что вьющийся хмель светолюбив, но лучше растет при равномерном освещении, выносит затенение.

А в декоративных целях эта неприхотливая лиана может с большим успехом использоваться для озеленения заборов, опор для светильников, декорирования неприглядных стен различных строений.

Хмель обладает способностью распространяться самосевом, из-за чего иногда становится труднопропалываемым злостным сорняком.

Основные агротехнические приемы посадки и ухода за вьющимся хмелем демонстрируются на этих фото: