Содержание

Беседки, увитые виноградом, – это не только очень красивый элемент дачного декора. Если вы выращиваете на беседке виноград обычных сортов, вы сможете получать отличный урожай. Главное, правильно подобрать морозоустойчивые разновидности, которые не нужно укрывать на зиму.

Особое внимание при выращивании стоит уделить беседочной формировке винограда, чтобы такая арка круглый год выглядела декоративно.

Эта лиана одна из самых древних, используемых человеком. Страной виноградарства был Древний Египет, а затем и Римское государство. В России история культурного винограда идет с начала XVII века. Об агротехнике и ценности плодов винограда сейчас известно каждому садоводу, но растение это представляет интерес и как декоративное.

Виноград можно выращивать не только на шпалере, он хорошо удается на беседках, у стен дома, на балконах, лоджиях, террасах. С каждого пристенного или беседочного куста можно получать до 70 кг винограда.

Какими могут быть беседки, обвитые виноградом

Беседки, увитые виноградом, могут быть разной формы — круглые, овальные, четырехугольные. Перекрытия тоже допустимы различные — плоские, конусовидные, пирамидальные.

Размеры беседок для винограда зависят от планировки приусадебного или садового участка. При устройстве галерей высоту сооружения выдерживают до 2,5 м, ширину — от 1,5 до 3 м.

Промежуточные опоры устанавливают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Поперечные прутики или проволоку располагают через 50-70 см. Боковины галерей и беседок могут быть и фигурными, все зависит от фантазии хозяина.

На этих фото показаны самые красивые беседки для винограда:

Для пристенной культуры сооружают шпалеру на стене. В стене закрепляют костыли на расстоянии 1,5 м с отверстиями или петлей в наружных концах для проволоки или црухов, которые располагают горизонтально.

Расстояние шпалеры от стены 20-25 см. Если строение деревянное, виноград высаживают, отступив от стены не менее чем 1,5 м для лучшего проветривания.

Выращивание и формирование беседочного винограда

При выборе места под беседку надо помнить, что виноград не любит затенения, его нельзя сажать под деревьями. По этой же причине непригодны для беседочного винограда северные стены домов.

Самая лучшая сторона — западная. Здесь можно сажать менее зимостойкие сорта. Пригодна и южная экспозиция, но в этом случае растения следует располагать на расстоянии 1,5-2 м от стен ввиду резких температурных перепадов зимой, что иногда вызывает повреждения глазков, многолетней древесины и лозы.

Если нет возможности выдержать указанные расстояния, то лучше посадить сорта «Изабелла» или «Лидия». Виноград, размещенный у восточных стен зданий, подвергается действию холодных северо-восточных ветров, господствующих в южной зоне.

Кроме того, резкая смена температур на восходе солнца опасна в период набухания и распускания глазков. Здесь целесообразнее высаживать более морозоустойчивые технические сорта.

Сажать виноград для беседок или пристенной культуры желательно осенью. Это обеспечивает более сильный рост корней в год посадки.

   
   
   

Посадочную яму подготавливают, как и для рядовой посадки, с обязательной заправкой органическими и минеральными удобрениями (до 10 кг перегноя, 100-150 г фосфорно-калийной смеси и 200 г древесной золы). Расстояние между кустами допускается до 1,2-1,5 м, потому что в площадь питания каждого растения входит и сама площадь беседки, не занятая корнями других растений.

Формируют виноград в беседочной культуре по-разному. Все зависит от сорта (сильнорослый или слаборослый), зимостойкости (требует укрытия или нет), густоты посадки, высоты сооружения и т. п. Возможны одно- или многорукавный тип формировки, веерный или высокоштамбовый, различные виды кордона.

О выращивании винограда для беседок подробно рассказывается в этом видео:

Лучшие сорта винограда для беседок

Для беседок, оплетения стен домов, заборов, балконов в первую очередь рекомендуются сорта, обладающие комплексной устойчивостью к болезням и относительной — к морозам. Это, в первую очередь, старинные сорта:

   

«Лидия»

   

«Изабелла»

Из современных:

   

«Молдова»

   

«Декабрьский»

   

«Русский ранний»

   

«Цветочный»

   

«Восторг»

В беседочной культуре можно использовать сильнорослые европейские и среднеазиатские сорта разного срока созревания, но на зиму, даже в условиях Северного Кавказа, лозы приходится снимать с опоры и укрывать.

Для беседок подойдут сорта с редкой для винограда способностью регенерации.

   

«Подарок Магарача» способен плодоносить из нижних и замещающих глазков. В случае повреждения молодых побегов возвратными минусовыми температурами этот сорт все равно дает урожай, в то время как у большинства сортов восстанавливается только вегетативная часть и в год поздних весенних заморозков урожая нет.

Это один из лучших сортов винограда для беседок раннесреднего срока созревания (125— 130 дней). Гроздь средняя, 150-200 г, плотная, цилиндро-коническая. Ягода весом 1,5 г, округлая, белая, при перезревании с розовинкой.

Как видно на фото, кожицу у этого сорта беседочного винограда тонкая, эластичная, мякоть слегка слизистая:

   

Вкус винный, приятный. Ягоды достаточно сладкие. Рост куста средний. Побеги ежегодно вызревают хорошо. Число гроздей на побеге — две. Выращивается без укрытия на зиму. Выдерживает морозы -25…-27°С. Не поражается милдью, относительно устойчив к оидиуму, серой гнили.

   

В привитой культуре — подвой «Кобер». Из этого винограда изготавливают отличные столовые и десертные вина.

   

«Спартанец Магарача» также способен давать урожай из замещающих почек. Относится к тем же срокам созревания.

Гроздь средняя — 180 г. Ягода 1,6 г, слегка овальная, белая. Кожица тонкая, мякоть сочная с легким мускатным ароматом, сладкая. Рост кустов сильный.

Посмотрите на фото – у этого сорта винограда для беседок побеги прямостоячие с хорошим осенним вызреванием:

   

Урожайность высокая. Морозоустойчив (выдерживает температуру -25 °С). Относительно устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Используется для приготовления высококачественных диетических соков, столовых и десертных вин.

Без укрытия лозы на беседках, балконах и высоких перголах можно выращивать технические сорта, выдерживающие понижения температуры до -28 °С.

   

«Бурмунк» — среднего срока созревания, мускатный, с янтарного цвета ягодами

   

«Двин» — сорт поздний, ягоды черные

   

«Кодру» — среднепоздний сорт, мускатный, с желто-зелеными ягодами

При уходе за виноградными кустами в саду необходимо помнить, что в состоянии активного роста даже очень морозоустойчивые растения погибают и при небольших морозах. Для повышения устойчивости против морозов необходима своевременная приостановка роста побегов, накопление запасных и защитных веществ.