Содержание

Цветок мина – идеальное растения для тех, кто любит экзотические культуры и использует в дизайне своего сада вертикальное озеленение. Если обеспечить этому растению наличие хорошо дренированной почвы и светлый участок, не лениться с поливами и производить регулярные подкормки, эта цветущая лиана станет достойным украшением вашего сада.

Причем выращивать мину можно и как горшечную культуру.

Эта экзотическая лиана родом из Мексики не похожа ни на какое другое вьющееся растение. Мина относится к роду Ипомея, объединяющему около 300 видов. Иногда её называют ипомея лопастная или квамоклит. Мина – травянистое многолетнее растение, но в средней полосе выращиваемое как однолетнее.

Как выглядит растение мина

Мина вырастает высотой до 3-х и более метров. Листья у нее темно-зеленые, трехлопастные, густо расположенные на тонких многочисленных стеблях, которые красиво обвивают опору. Цветет мина очень интересно, цветки собраны в односторонние кисти.

Как видно на фото, цветок мины, похожий на банан, меняет окраску с ярко-красной на оранжевую, желтую и затем белую:

   
   

Некоторым такая окраска покажется кричащей, но в эффектности это растение превосходит другие однолетние лианы.

Мина — интересное, красивоцветущее растение, очень украшающее сад, беседку, изгородь или балкон. Она красива весь сезон, даже до цветения. Растение формирует плотный занавес из красивых листьев. Ее высаживают на самые солнечные и парадные места.

В пик цветения с изгороди, пергол или арок свисают яркие ковры красивых оригинальных цветов. На одном соцветии одновременно распускаются белые, ярко-оранжевые и красные цветы. Настоящий фейерверк красок.

Цветов настолько много, что вместе они создают впечатление яркого костра, который полыхает издалека даже в пасмурные дни. Ведь в одном соцветии образуется до 12 цветков в диаметре 2 см каждый.

Мину в живых изгородях можно комбинировать с другими многолетними или однолетними лианами. Например, красивый дуэт получается в содружестве мины с белой ипомеей.

   

Для открытого и закрытого грунта садоводы преимущественно выращивают сорт мины лопастной «Экзотика любви».

Известен и другой вид — мина перистая. Она выглядит иначе: у нее перистые листья и звездчатые красные цветки, которые не меняют окраски.

Посмотрите, как выглядит растение мина на этих фото:

   
   

Как выращивать мину в саду

Во время выращивания мины в саду учитывайте, что это растение теплолюбивое, поэтому высаживают его на хорошо освещенных местах. Почва подходит хорошо дренированная садовая с добавлением песка. Поливают часто и обильно. Подкармливают раз в две недели до августа.

Размножают мину семенами, лучше через рассаду. В феврале предварительно замоченные в стимуляторе роста семена высевают в горшочки. Прорастают они в течение 2-2,5 недель при температуре +18…+20 °С.

Затем, при наступлении теплой устойчивой погоды, рассаду высаживают в грунт на расстоянии около 50 см. Цветение наступает в июне примерно через 13-15 недель после посева и продолжается до самых заморозков.

При выращивании мин из семян, высеянных в грунт, растения зацветут только в конце лета. Поэтому очевидна целесообразность ее выращивания через рассаду. Лучше использовать торфяные горшочки или торфяные таблетки, так как из-за стержневого корня пересадку она переносит плохо.

При наступлении устойчивых дождливых, холодных дней мина погибает, а при теплой осени цветет до заморозков.

Полностью вызревшие семена получить довольно трудно, так как из-за позднего цветения слишком невелик срок их созревания.

Если появляется угроза заморозков, можно полностью срезать растения, поместить их в сухое место (на чердаке или в дачном домике) и оставить на дозаривание, затем собирать созревшие семена, которые вы сможете посеять на следующий год.

Возможно и выращивание мины из семян в горшечной культуре, агротехника возделывания не составляет никаких сложностей. Необходимое условие — предоставить ей просторное теплое светлое помещение и опору, которую она будет оплетать. И красивые оригинальные цветы будут украшать ваш дом, балкон или лоджию.

Знайте! В горшечной культуре мина — многолетник.