Содержание

Название цветущей лианы кампсис происходит от греческого слова kamptein, которое переводится как «гнуть» или «скручивать». Действительно, её длинные побеги без отсутствия дополнительной горизонтальной опоры скручиваются между собой, образуя причудливые ветвистые заросли. Основное достоинство лианы кампсис – продолжительность её цветения.

Это многолетнее листопадное, сильнорослое, очень декоративное растение. Родиной лианы является Юго-Восточная Америка. В средней полосе она распространена в основном в южных районах, где цветет и хорошо зимует. В зависимости от вида и сорта ее карминно-красные, оранжевые или желтые колокольчатые цветы украшают заборы и стены, балконы и арки.

С фото лианы кампсис, описанием растения и советами по его выращиванию на дачном участке вы сможете ознакомиться на этой странице.

Описание лианы кампсис

При помощи воздушных корней многолетняя лиана кампсис взбирается на высоту до 10 м. Она легко цепляется к таким опорам, как перголы и шпалеры. Если сажать для озеленение фасадов, то по горизонтали натягивают проволоку или шнуры, которые становятся дополнительной опорой для длинных свисающих побегов.

   

Цветки у кампсиса крупные, 6-9 см длиной. Венчик с отгибом 4-5 см шириной, снаружи более яркий. Листья непарноперистые, до 40 см длиной, красивые, по краю крупно пильчато-зубчатые, сверху темно-зеленые, голые, снизу более светлые.

У кампсиса декоративны и сами побеги. Они гладкие, буровато-желтые, голые, со светлыми крупными пятнами и слабозаметными чечевичками.

Цветет лиана обильно и продолжительно — с начала июля до сентября.

Поскольку у кампсиса пробуждение почек происходит по-разному — на многолетней, двулетней и трехлетней древесине, — время появления цветков неодинаково. Поэтому на одном экземпляре можно увидеть и бутоны, и цветы, и даже семена.

Известно несколько видов кампсиса:

   

Крупноцветный

   

Североамериканский

   

Таглиба

   

Укореняющийся

Отличающихся размерами цветов и тональностью их окраски. Но самым распространенным является кампсис укореняющийся, более морозостойкий, произрастающий без укрытия до г. Воронежа, который является его северной границей.

Как выращивать кампсис

Для посадки лианы кампсис выбирают солнечные места. К почвам она нетребовательна, в молодом возрасте предпочитает рыхлые и влагоемкие участки.

Также не требователен кампсис и к удобрениям. Но замечено, что при внесении в конце лета фосфорнокалийных удобрений по 40-50 г на 1 куст повышается его морозостойкость.

При уходе за кампсисом необходимо учитывать такую его биологическую особенность, как необыкновенно высокую побегообразовательную способность. Это помогает растению восстанавливаться после подмерзания в суровые зимы.

Кампсис можно выращивать и как кустарник, проводя его ежегодную обрезку. Цветы у него образуются на побегах текущего года и к июню все они покрываются бутонами.

Размножается кампсис в основном отпрысками, отводками и черенками. Для получения большого количества посадочного материала можно использовать семена.

   

Они созревают в двустворчатой стручковой коробочке через 1-2 месяца после цветения. Коробочки хранят всю зиму. Семена высевают весной на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются через 1-1,5 месяца.

   

Из сеянцев кампсис зацветает только через 5-6 лет. А вот из отпрысков цветущие растения можно получить на второй год. Высаживают кампсис ранней осенью (начало октября) или весной (март, апрель).

При правильной посадке и уходе лиана кампсис практически не поддается заболеваниям. Правда, концы побегов и бутоны нередко заселяет тля. Для более обильного цветения прошлогодний прирост весной укорачивают до трех почек.

В средней полосе России кампсис больше известен как горшечная культура.