Содержание

Кобея – одна из цветущих лиан, которые часто используются для вертикального озеленения. В летний период цветки этого растения напоминают фиолетово-синие колокольчики, а осенью они приобретают красно-пурпурный оттенок.

При посадке и уходе за кобеей в открытом грунте можно размещать растения не только у арок или опор, но и у стен, так как при помощи своих усиков эти лианы способны разрастаться на обширные расстояния.

Все однолетние вьющиеся и лазящие растения отличаются интенсивным ростом. Они способны за пару месяцев образовать густую завесу с декоративной листвой и красочными цветками вокруг зон отдыха, игр, стола под открытым небом.

Наиболее часто для этой цели используют горошек душистый, различные виды ипомеи, кобею, реже выращивают азарину, кардиоспермум, эккремокарпус, родохитон.

На этой странице вы узнаете об особенностях выращивания и ухода за кобеей – красивой цветущей лианой.

Как выглядит кобея и как её выращивают

Растение родом из Центральной Америки, где нередко используется как многолетник. В средней полосе это однолетник.

Наибольшее распространение получила кобея лазящая с цепкими или вьющимися стеблями, перисто-сложными листьями, крупными колокольчатыми бело-зелеными, бело-желтыми, фиолетовыми цветками, из которых выступают загнутые кверху тычинки и пестик. Цветет непрерывно с июля по октябрь. Достигает в высоту 4-5 м и более.

Окраска цветков в течение лета меняется от белой до фиолетовой. Листья осенью окрашиваются в красный цвет.

Посмотрите, как выглядит лиана кобея на этих фото:

   
   

Для получения раннего цветения кобею выращивают через рассаду посевом семян в горшочки. В открытый грунт высаживают в мае, не повредив корней. Надежнее рассаду иметь в торфяных горшочках. В процессе выращивания ее 2-3 раза прищипывают, чтобы кустилась.

Предпочитает эта культура солнечные места, но защищенные от ветра, питательную рыхлую почву, регулярные подкормки и обильный полив. Можно выращивать и в полутени. Расстояние при посадке — 50 см.

Как показано на фото, при выращивании кобеи побеги, пока они еще не переплелись между собой, надо подвязывать к опорам:

   
   

Лиана поднимается по стенам с помощью своих усиков. В грунте растение используют в течение одного лета. После первых осенних заморозков корни кобеи можно выкопать и хранить в подвале.

   

Наиболее часто выращивают такие сорта кобеи, как «Аметистовые колокола».

Эффектное растение высотой до 4 м. Цветки в диаметре до 8 см, колокольчатые, от светло- до темно-фиолетового цвета. Цветет с июля до заморозков.

   

А также сорта «Жемчужная рапсодия» с многочисленными белыми колоколами-граммофонами на фоне красивых, резных листьев.

   

«Лиловый всплеск фиолетовая» — цветки сине-фиолетовые, колокольчатые, 7-8 см в диаметре, с длинными тычинками и пестиком.

В зимних садах это вьющееся растение за короткое время сильно разрастается, озеленяя большие пространства. В открытом грунте кобею используют для декорации фасадов, веранд, шпалер, беседок, изгороди, балконов, стен построек, садовых вазонов и кашпо.

То, как производится посадка и уход за кобеей, показано на этих фото: