Содержание
С описанием внешнего облика тюльпана знаком каждый начинающий цветовод, а об особенностях его строения известно только профессионалам или истинным фанатам своего дела. Но для культивирования этих луковичных растений важно иметь хотя бы базовое представление о периодичности развития луковиц и о том, как закладываются зачатки листьев. Ознакомившись с краткой характеристикой цветка тюльпан, вы сможете создать для этих растений в саду достойные условия. Тюльпан — травянистое луковичное растение с ярко выраженным летним периодом покоя, относится к семейству Лилейных. В природе тюльпан произрастает в странах с умеренным климатом. Из более чем 140 видов дикорастущих тюльпанов на территории СССР произрастало 83 вида, из них 63 вида встречаются только в горных районах Средней Азии, включая тюльпаны Кауфмана, Фостера и Грейга. Перечисленные дикорастущие тюльпаны послужили базой для создания трех классов тюльпанов одноименного названия. На этой странице представлена ботаническая характеристика и описание тюльпана, а также рассказано о строении этого растения.

Строение луковицы тюльпана

Луковица тюльпана состоит из донца (сильно укороченного стебля) и запасающих мясистых чешуй в количестве от 1 до 6. Луковица покрыта кроющей чешуей светло-коричневого или темно-коричневого цвета в зависимости от сорта, иногда с красноватым оттенком. Кроющая чешуя предохраняет луковицу от механических повреждений и неблагоприятных природных условий. Строение растения тюльпан таково, что в пазухах чешуй материнской луковицы закладываются почки дочерних луковиц.
Заложение идет от края к центру, но самая крупная почка находится в центре, в пазухе внутренней запасающей чешуи. Из нее потом образуется замещающая луковица. Одна из особенностей строения материнской луковицы тюльпана заключается в том, что осенью, в момент посадки она имеет во всех пазухах запасающих и кроющей чешуй почки дочерних луковиц, а начиная с февраля следующего года внутри дочерних луковиц закладывается следующее поколение (так называемые «внучки»).

Поколения луковицы тюльпана

Говоря о строении и характеристике тюльпана, важно отметить, что в определенный период жизни (февраль—май) луковица тюльпана имеет 3 поколения:
  • 1-е поколение — материнская луковица
  • 2-е поколение — дочерние луковицы
  • 3-е поколение — зачатки дочерних луковиц (внучки) внутри дочерних луковиц 2-го поколения
К моменту выкопки материнская луковица погибает, а дочерние луковицы (2-е поколение) обособляются. Центральная дочерняя луковица превращается в материнскую (замещающую), а остальные в луковички меньшего размера (детку). Зачатки дочерних луковиц — внучки (3-е поколение) превращаются в дочерние луковицы и при высадке луковиц цикл повторяется.
Таким образом, продолжительность жизни луковицы от момента ее заложения составляет около 2,5 года, из которых 1,5 года она существует внутри материнской луковицы, развиваясь от зачатка (внучки) до замещающей луковицы и последний год существует самостоятельно как материнская.
Несмотря на то, что надземная часть и корневая система тюльпана обновляются ежегодно, луковица с зачатками всех органов живет 2,5 года, вследствие чего тюльпан является многолетним растением. А вот у луковиц дикорастущих тюльпанов характеристики более стойкие – в природе они живут до 50 лет.
По краю донца находится корневой валик, из которого развиваются несколько десятков гладких, неразветвленных корней. Даже при благоприятных условиях их длина не превышает 50 см.
У нецветущих (ювенильных) луковиц замещающая луковица образуется на столоне и заглублена, хотя донце материнской луковицы с корневой системой находится на уровне посадки. Образование столонов наблюдается и у дикорастущих видов, которые, в основном, размножаются семенами. Семена дикорастущих тюльпанов падают на землю и образующаяся луковичка, находясь неглубоко от поверхности, подвергается неблагоприятным климатическим воздействиям. Чтобы их ослабить, луковичка ежегодно углубляется (в течение 5-7 лет) и, только достигнув периода цветения, образование столонов и дальнейшее углубление замещающей луковицы прекращаются. У цветущих тюльпанов замещающая луковица и детки располагаются, как правило, на уровне посадки. Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием листьев и цветков тюльпана.

Описание листьев и цветка тюльпана

Листья гладкие по краю или волнистые, с легким восковым налетом. Окраска от ярко-зеленой до сизой. У некоторых дикорастущих тюльпанов (например, Грейга) и их садовых форм на верхней стороне листьев имеются фиолетово-бурые пятна и полосы, что придает им особую привлекательность.
У взрослого растения чаще всего 2-4 листа, причем нижний лист самый крупный. Единственный лист бывает только у молодых ювенильных луковиц (до первого цветения).
Зачатки листьев закладываются в замещающей луковице в период вегетации. Рост их начинается осенью после посадки луковицы в грунт и заканчивается весной следующего года.
Конечно же, особого описания заслуживает цветок тюльпана: у этого растения он обычно один, у некоторых видов и их разновидностей количество цветков на цветоносе достигает 5 и более.
Цветок тюльпана (околоцветник) обычно состоит из 6 листочков, расположенных в два круга. Окраска самая разнообразная, от белой до черной. Тычинок (с пыльниками) 6 и они также расположены в два круга. Пестик с трехлопастным рыльцем и трехгнездной завязью.
Форма цветка самая разнообразная: бокаловидная, лилейная, чашевидная, звездчатая, овальная, пионовидная.
Здесь вы можете посмотреть фото, на которых представлено строение тюльпана: