Содержание

Перед тем как вырастить тюльпаны из луковиц на даче, предстоит выполнить большую подготовительную работу. Необходимо составить правильную почвенную смесь, нейтрализовать кислотность земли, внести в почву минеральные удобрения и перепревшую органику. В процессе ухода за тюльпанами в открытом грунте нельзя забывать о подкормках, рыхлении, поливах и декапитации.

Каждый цветовод, руководствуясь своим вкусом, пониманием красоты и поставленными задачами, подбирает сортовой ассортимент. Луковицы для посадки и выращивания тюльпанов должен быть чистосортным и не зараженным вирусными и грибковыми болезнями.

Для получения срезанных цветов отбирают сорта из групп средне- и поздноцветущих тюльпанов. Они будут радовать цветовода и на садовом участке и дома.

Для оформления клумб, дорожек и мест отдыха пригодны сорта из раноцветущих групп. Особой яркостью и насыщенностью красок отличаются сорта классов Кауфмана, Фостера и Грейга.

О том, как правильно выращивать тюльпаны в открытом грунте, подробно рассказывается в этой статье.

Как выращивать тюльпаны из луковиц на даче: подготовка участка в саду

Чтобы выращивать тюльпаны на участке так, как предполагает правильная технология, нужно подготовить почву и продумать схему флористической композиции, в соответствии с которой вы будете высаживать цветы.

   

Для выращивания тюльпанов наиболее подходящими почвами являются супеси и суглинки со значительным окультуренным слоем. Окультуренный слой должен быть не менее 40-50 см. В Подмосковье, как правило, естественного плодородного слоя такой глубины нет, но его можно создать, заменив глинистый слой плодородной почвой.

Указанная глубина плодородного слоя для выращивания тюльпанов в открытом грунте необходима в связи с тем, что крупные луковицы тюльпанов высаживают на глубину 15-18 см. (экстра, 1 разбор).

Корни тюльпанов проникают на глубину до 20 см. от донца луковицы, а от поверхности почвы до 35-38 см. Кроме того, плодородный слой почвы ниже проникновения корневой системы необходим для лучшего режима питания, влаго- и воздухообмена.

Перед тем как выращивать тюльпаны на даче, участок нужно разровнять. Не забывайте, что место для посадки луковиц должно быть солнечным и защищенным от холодных северных ветров. Недопустимо наличие впадин. В них застаивается вода, что приводит к вымоканию и вымерзанию луковиц, они чаще болеют и вырождаются.

Лучшими предшественниками этих растений являются многолетние травы, бобовые, пропашные и овощные культуры.

Нельзя осуществлять посадку и уход за тюльпанами после луковичных цветов (нарциссов, лилий, гиацинтов, рябчиков), а также после томатов и астр, так как они имеют общие болезни и вредителей, которые накапливаются в почве и многократно увеличивают вероятность заражения.

Важное условие выращивания тюльпанов – наличие нейтральных или слабощелочных почв. Кислые грунты не пригодны. О кислотности почвы судят по показателю pH, определяемому лабораторным путем. Если почва нейтральная, то рН=7, если щелочная, то рН>7, а на кислых почвах показатель рН<7.

Кислотность почвы можно определить по произрастающим на участке растениям. На кислых почвах растет конский щавель, подорожник большой, фиалка трёхцветная, хвощ полевой.

Щелочные почвы предпочитают дрёма белая, вьюнок, горчица полевая.

На нейтральные и слабощелочные почвы указывают пырей, манжетка, ромашка непахучая, белый клевер, мать-и-мачеха.

До того как выращивать тюльпаны в саду, кислотность грунта необходимо нейтрализовать. Для этого используют гашеную известь, доломитовую муку или мел, в состав которых входит кальций, и дефицит которого остро ощущается на кислых почвах.

В доломитовой муке вместе с кальцием присутствует и магний. Одновременное внесение этих двух элементов благоприятно сказывается на дальнейшем развитии растений. Для снижения кислотности используют также древесную золу и измельчённую яичную скорлупу.

Работы по нейтрализации кислых почв удобно совмещать с подготовкой почвы, которую проводят за 1-1,5 месяца до посадки. Почву перекапывают на глубину не менее 30 см, тщательно выбирают корневища сорняков и вредителей: проволочников, медведок, слизней и личинок майского жука.

В грунт для выращивания тюльпанов из луковиц вносят органические и минеральные удобрения в следующих количествах в пересчете на 1 м2: перепревший навоз или компост — 2 ведра, гранулированный куриный помет — 200 г, древесная зола — 200 г, доломитовая мука или мел — 500 г, двойной суперфосфат — 50 г, калиевая селитра или сульфат калия — 30 г.

Азотные удобрения (карбамид или аммиачную селитру) в количестве 25 г вносят в момент посадки.

Если минеральные удобрения вносят только при предпосевной обработке почвы, то оно должно быть полным и доза внесения не превышать 100 г/м2.

Согласно правильной технологии выращивания тюльпанов свежий или недостаточно перепревший коровий навоз вносить под растения семейства Лилейные нельзя. При внесении коровьего навоза под перекопку он оказывается на глубине 15-20 см и его разложение протекает при недостатке кислорода, т.е. в анаэробных условиях.

Достаточное количество кислорода для полного разложения навоза имеется только в почвенном слое на глубине 6-8 см. При недостатке кислорода и при снижении температуры почвы в зимнее время разложение навоза многократно замедляется, и начинают бурно размножаться микроорганизмы, вызывающие заболевания тюльпанов.

Кроме того, разложение коровьего навоза сопровождается образованием органических кислот, что резко ослабляет сопротивляемость растений к болезням, а корни тюльпанов, отрастая в осеннее время, как раз оказываются в очаге усиленного размножения болезнетворных грибков и микробов, что неминуемо приводит к вспышке целого комплекса грибковых заболеваний, гибели значительного количества луковиц и пораженности оставшихся.

Замена посадочного материала неминуема.

Посадка и уход за тюльпанами в открытом грунте дачного сада (с фото)

Перед тем как выращивать тюльпаны, луковицы до посадки нужно тщательно осмотреть и отбраковать экземпляры с признаками заболеваний.

   

Для обеззараживания поверхности от спор различных болезнетворных грибков посадочный материал протравливают в течение 30 минут в 0,5% растворе марганцево-кислого калия или в 0,5% растворе каптана, или в 0,5% растворе ТМТД.

Лучшим временем посадки тюльпанов в условиях Подмосковья является вторая половина сентября, время “бабьего лета”, когда теплые солнечные дни чередуются прохладными ночами и температура почвы быстро падает.

Наиболее оптимальной является температура почвы 7-10 °С на глубине 10-12 см. Луковицы тюльпанов до наступления морозов образуют хорошую корневую систему. При более высокой, как и при более низкой температуре почвы луковицы не успевают хорошо укорениться, ухудшается процесс их перезимовки и последующего весеннего развития.

Для укоренения луковицы необходим период 30-40 дней от момента посадки до наступления морозов.

Перед посадкой для простоты дальнейшего ухода за тюльпанами в открытом грунте делают гряды шириной 1-1,2 метра, длина которых определяется в соответствии с задуманной флористической композицией.

На грядах делают поперечные или продольные борозды. Луковицы слегка вдавливают в дно борозды, затем землю разравнивают. Нельзя с усилием нажимать на луковицу при посадке, т.к. повреждаются зачатки корневой части донца. Поврежденные корни тюльпана не способны восстанавливаться.

Глубина посадки колеблется в зависимости от величины луковицы. Луковицы “экстра” высаживают на глубину 15-18 см. На легких почвах — глубже, на тяжелых — мельче. Глубина посадки в зависимости от величины луковицы приводится в таблице, составленной путем обобщения данных многолетних наблюдений.

Таблица « Глубина посадки луковиц тюльпанов»:

Разборы

Глубина посадки, в см

Лёгкие почвы

Тяжёлые почвы

“Экстра”

18

15

I

15

12

II

12

10

III

10

8

Детка I категории (счётная)

7

5

Детка II категории (весовая)

5

4

Как показано на фото, при выращивании тюльпанов во время посадки следует придерживаться общего правила – слой земли над луковицей должен составлять две её высоты:

Глубокая посадка способствует развитию замещающей луковицы больших размеров, меньше образуется столонов, но интенсивность вегетативного размножения уменьшается. Продуктивность вегетативного размножения определяют показателями биологического и хозяйственного коэффициентов размножения.

Биологический коэффициент размножения (БКР) — это отношение общего числа выкопанных луковиц и детки к числу посаженных. Хозяйственный коэффициент размножения (ХКР) — это отношение числа выкопанных луковиц (экстра, I, II и III разборов) к числу посаженных.

Луковицы высаживают на грядах рядами. Расстояния между рядами составляет 20 см. В ряду расстояние между луковицами “экстра” и I-го разбора составляет 9-10 см. На одном квадратном метре высаживают до 50 крупных луковиц класса Дарвиновы гибриды.

Мелкие луковицы данного класса и луковицы других классов высаживают гуще. Плотность посадки может быть 80-100 штук на квадратный метр. Для выращивания тюльпанов в дачном саду луковицы высаживают по разборам, что позволяет более четко выявлять и удалять больные растения непосредственно по всходам и в процессе их вегетации.

Сажать следует на низких грядах, т.к. в холодные зимы край гряды промерзает сильнее, температура может падать до -1,-2 °С (луковица длительное время находится в замороженном состоянии, период охлаждения значительно сокращается) и тогда крайний цветонос получается ниже остальных на 5-8 см., хотя луковица здоровая.

Весовую детку лучше сажать двухстрочными рядами с расстоянием между строчками 5 см. и между рядами 15 см. Также можно высаживать и счетную детку, кроме крупнолистных сортов Дарвиновых гибридов.

   

Каждый сорт следует высаживать на отдельной гряде. Однако цветоводы-любители часто на одной гряде размещают несколько сортов.

В таком случае для отделения одного сорта от другого и отделения разборов луковиц неоценимую помощь оказывает посадка чеснока, всхожесть которого близка к 100%, а дозы подкормок практически совпадают с дозами подкормок тюльпанов, что не влечет накопления в чесноке нитратов.

Отделение сорта от сорта обязательно. Отделение разборов желательно, т.к. это поможет при выкопке отсортировать луковицы, не давшие прироста (или с незначительным приростом).

Так как выращивать тюльпаны нужно обдуманно, в процессе посадки в рабочую тетрадь или специальный журнал заносят план высевания с указанием сортов и разборов луковиц, а также нумерации гряд.

С наступлением легких морозов и промерзания почвы на глубину 1-2 см. что в условиях Подмосковья соответствует концу октября — началу ноября, гряды следует замульчировать торфом слоем 3-4 см.

Зимнее укрытие не только препятствует растрескиванию почвы и повреждению корневой системы тюльпанов, но и способствует развитию более крепких цветоносов, крупных цветков и увеличивает коэффициент размножения (выход луковиц возрастает на 40-50%).

Весной торф с гряд не убирают, т.к. он способствует более быстрому оттаиванию почвы, лучше сохраняет почвенную влагу и препятствует развитию сорняков.

Посмотрите фото, как выполняется посадка и последующий уход за тюльпанами в дачном саду:

Секреты выращивания луковиц тюльпанов в саду: особенности агротехники

Секреты выращивания тюльпанов заключаются в правильном уходе: регулярном рыхлении, прополке, санитарной и сортовой прочистке.

Ранней весной, как только температура поверхностного слоя почвы достигает 4-5 °С, тюльпаны трогаются в рост. На поверхности почвы, когда еще не полностью растаял снег, дружно появляются ростки.

По всходам луковиц, высаженных по разборам, можно судить о степени перезимовки и о предварительной пораженности болезнями и вредителями. Не взошедшие луковицы выкапывают и уничтожают.

Ни в коем случае не выбрасывать больные луковицы и растения в компостную яму. В ней вредители и возбудители грибковых болезней сохраняются в течение нескольких лет и могут быть разнесены по всему садовому участку.

В процессе роста тюльпанов выявляются и удаляются все больные и с аномальным развитием растения, чтобы не происходило заражение путем переноса спор ветром или сока насекомыми, а также с целью уменьшения накопления в почве патогенов грибка и вируса пестрения.

Для сохранения здоровых растений на плантации необходимо проводить систематически прополку сорняков и рыхление почвы. Рыхление плоскорезом или мотыгой производят каждый раз после полива или обильного дождя и повторяют до полного смыкания листьев.

Это способствует сохранению влаги, лучшему воздухообмену почвы и препятствуют росту сорняков. Прополка без рыхления почвы менее эффективна. Сорняки следует пропалывать на грядах и в междурядьях, т.к. на них поселяются насекомые, являющиеся разносчиками болезней тюльпанов.

В цветоводческих хозяйствах для борьбы с сорняками используют химические вещества-гербициды.

Однако, если учитывать все особенности выращивания тюльпанов, то цветоводу-любителю применять гербициды на приусадебном участке нет необходимости, так как они отрицательно воздействуют на здоровье человека и на овощные и плодово-ягодные растения. Кроме того, отмечено, что применение гербицидов приводит к снижению веса крупных луковиц.

Соблюдая правильную агротехнику выращивания тюльпанов, в период цветения растений нужно проверять их сортовую принадлежность. Примесь других сортов либо пересаживают, либо помечают этикеткой с названием сорта.

При цветении проводят тщательную выбраковку растений, поражённых вирусом пёстролепёстности.

В видео «Выращивание тюльпанов» продемонстрированы все основные агротехнические приемы:

Как выращивать тюльпаны в открытом грунте: полив и декапитация (с видео)

В силу специфического строения корневой системы тюльпанов, не способной извлекать влагу из периферийных участков, важное значение приобретает поддержание режима влажности почвы посредством поливов. Начинать поливы следует за неделю до цветения.

Частота последующих поливов зависит от погоды и состояния влажности почвы. При уходе за тюльпанами в саду необходимо помнить, что влажным должен быть не только поверхностный слой земли, а весь слой до глубины проникновения корней. На каждый полив расходуется от 2 до 5 ведер воды на один квадратный метр.

При поддержании необходимого режима влажности увеличивается длина цветоносного стебля, цветы формируются более крупными и увеличивается срок их цветения, а также быстрее нарастает масса луковиц и более интенсивно идет в них накопление питательных веществ.

Прекращают поливы через 3 недели после цветения.

На этих фото показан правильный уход за тюльпанами:

При дефиците влаги снижается выход крупных луковиц и увеличивается количество мелких и детки.

При выращивании тюльпанов цветы начинают срезать в момент окрашивания бутонов. Срез производят рано утром или вечером. Ни в коем случае нельзя пользоваться одним ножом во избежание переноса вируса пёстролепёстности с больных растений на здоровые.

Опытные цветоводы для среза цветов имеют по несколько десятков ножей, заточенных с двух сторон. Таким ножом срезают два цветка. С каждой стороны нож закругляется, чтобы не ранить листья при срезе цветов.

   

Ножи легко изготовить из старых ножовочных полотен для металла. После использования ножи дезинфицируют над пламенем газовой горелки или кипячением. Цветки можно и обламывать у основания, в этом случае вероятность переноса на растения вирусных болезней еще более снижается.

В любом случае и при срезе, и при обламывании следует оставлять на растении не менее двух листьев. При оставлении только одного листа резко снижается вес замещающей луковицы.

Важное значение при выращивании посадочного материала имеет декапитация или удаление головок распустившихся цветков. Цель декапитации — заставить растение размножаться вегетативно, т.е. усиленно наращивать массу гнезда.

Лучше всего при уходе за тюльпанами цветы удалять через 3-4 дня после раскрытия бутона (в момент созревания пыльников), когда он полностью окрашен и можно с уверенностью определить сортовую принадлежность.

Декапитацию цветков применяют на растениях, выращенных из мелких луковиц. Целесообразно ее применять и в том случае, когда требуется быстрее размножить ценный сорт. В таком случае вес гнезда увеличивается на 30-40%. Удаленные головки цветков убирают с участка или закапывают в яме на глубину не менее 50 см.

Чтобы лучше понять, как выращивать тюльпаны, посмотрите это видео: