Содержание

Разнообразие садовых культур требует соблюдение специальных правил их агротеники. Существуют секреты опытного цветовода, которые помогают превратить любой участок земли в цветущий райский уголок. Уход за астильбой осенью по правилом агротехники поможет сохранить растение в любых климатических зонах. Перед тем как укрывать растение на зиму, следует знать, как и когда правильно пересаживать кустарник. Астильба очень красивое растение и заслуживает своевременного и регулярного ухода за собой. Но не всегда уход заключается в соблюдении температурных норм, поливов и т.п. вещей. Также очень важный процесс – это пересадка. От нее зависит активность плодоношения, а также вид и здоровье будущего куста. Мы сегодня расскажем вам, как и когда правильно проводить пересадку астильбы, чтобы не навредить цветку и получить их этого максимальную пользу.

Пересадка астильбы — как, когда и зачем?

На самом деле астильба растет на одном месте до 10 лет и без всякой пересадки, но если вам все же хочется любоваться ее пышными кустами и здоровым внешним видом – тогда советуем проводить данную процедуру раз в 3-4 года. Это оптимальное время, так как именно в этот период начинается процесс старения корней и цветение астильбы становится уже не таким активным, а сам куст потихоньку увядает, и почки начинают отмирать. Пересадка астильбы может потребоваться лишь при сильном истощении грунта. О том, как, когда и зачем это делать, можно прочитать далее в материале. Необходимо вам также знать и еще одну специфику астильбы – с течением времени ее корни вместе с почками начинают расти вверх и в конечном итоге вырываются наружу. В результате они могут сильно пострадать при сильной жаре и зимних заморозках. Цветение в таком случае может совсем прекратиться.peresadka-astilby (1) При пересадке корневище астильбы разрезают очень острым ножом (чтобы не навредить растению) на необходимо количество частей. У каждого отделенного куста должно быть не меньше трех почек у основания корневой системы. Сразу же после деления куста поместите корни будущих растений в контейнер с водой – это будет способствовать самостоятельному росту и развитию растения.peresadka-astilby (2) Когда вы уде приступили к процессу посадки, то не забывайте соблюдать дистанцию между кустами – не меньше 40 сантиметров, чтобы не только цветки, но и листва астильбы могла разрастись в свою полную силу. Глубина посадки определяется по почкам – они должны быть погружены в землю на 3-4 сантиметра. Затем посыпайте мульчи (подойдет торф или перегной) слоем в два сантиметра. Таким образом, вы сможете избежать появления сорняков рядом с кустом и сохраните влагу в почвеperesadka-astilby (3)

Когда можно пересаживать астильбу

Так как наш куст постоянно удается во влаге, особенно летом, то самый оптимальный вариант – это проводить пересадку весной или осенью, когда еще (или уже) не такого палящего солнца. Когда можно пересаживать астильбу с минимальными потерями для растения — решает каждый цветовод самостоятельно. Предпочтительный вариант – конец августа – начало сентября. Цветок перенесет процедуру куда легче, а значит и результат будет лучше. Некоторые садоводы утверждают, что пересадку можно проводить даже когда на кусте уже появились первые бутоны и цветы – здесь важно делать все очень аккуратно: пересаживать необходимо вместе с комом земли и регулярно поливать. То есть даже вегетационный период не окажет особого влияния на эффективность пересадки. Они считают, что единственное, что может помешать качественной и эффективной пересадке – это отсутствие солнца и отсутствие влаги.

Когда сажать астильбу?

Чтобы получить красиво и здоровое растение нужно знать не только как посадить куст, но и когда. Астильбу рекомендуется высаживать весной или осенью. Весной – после того, как угроза заморозков окончательно минула и ростки можно сразу высаживать на открытый грунт. Через месяц-полтора она зацветет (на рубеже июня и июля). Когда сажать астильбу — во многом зависит от климатических условий того или иного региона. Если вы хотите получить цветки на следующий год, то можно высадить рассаду только осенью, когда летняя жара спадет. Условия посадки все те же самые, просто зацветет она не так скоро. Яма, в которую вы планируете высаживать астильбу, должна быть в два раза шире корневой системы, чтобы можно было предотвратить ее случайное повреждение и иметь глубину не меньше 15 сантиметров. Рыхлая земля, которая образуется около куста, будет способствовать более комфортным условиям для роста астильбы. После посадки яму засыпают глинистой почвой (та же консистенция, что и почва рядом с кустом). Также проверьте, насколько утрамбована почва рядом с новым растением, чтобы убедиться в том, что все воздушные прослойки удалены.

Как укрывать астильбу на зиму?

В первый год, чтобы растение хорошо пережило зиму – не давайте ему цвести. Стоит сразу же обрезать все цветоносы, чтобы все силы цветка уходили на формирование почек в корневище. Также первое время необходимо регулярно пропалывать куст, а после того как он разрастется – то надобность в этой процедуре сама по себе отпадет. Как укрывать астильбу на зиму и в какое время это лучше сделать? Подготовиться и перенести зимовку поможет все тот же слой мульчи, который кроме этого исполняет еще несколько функций, о которых мы с вами уже говорили чуть выше. Если вы проживаете в средней полосе, то укрытия для астильбы на зиму вам не понадобится – это одно из самых морозостойких цветков среди многолетников, которые выносят условия тени. Есть опасность поздневесенних заморозков, но если до этого вы соблюдали все условия, то ваш цветок непременно сохранит свой декоративный шик и красоту. Более старые куст (4-5 лет) более чувствительны к зимним заморозкам, а все, потому что их корни постепенно оголяются и остаются не защищенными. Установите около куста каркас из дерева или металла, а пространство вокруг него заполните листвой и сверху натяните спанбонд. Для того, чтобы защитить нашу конструкцию от воздействия влаги мы советуем покрыть ее полиэтиленовой пленкой, которая для надежности прижимается кирпичами.