Содержание
Астильба — это род цветковых растений, в который входит около 18 сортов. Он родом из горных ущелий и лесов Азии и Северной Америки. Не обязательно при посадке останавливаться на одном виде – мы вам расскажем о самых разных сортах астильбы. Вы можете соединять их воедино в своем саду – поверьте, картина получится незабываемая. Сорта астильбы широко распространены на всей территории России. Это китайская и японская, розовая и белая разновидности, астильба арендса. На этой странице представлена их краткая характеристика и фото представителей сортов. Astilbe chinensis (1)

Астильба китайская — цветки ярко фиолетового цвета

Астильба китайская – это травянистое растение с поочередно расположенными, перисто-сложными листьями на тонких фиолетовых стеблях. Летом цветки растения становятся ярко фиолетового оттенка и охватывают весть куст – таким образом он становится похож на длинный пушистый цветок. Сорт предпочитает полное солнце и посадку во влажных глинистых почвах. Астильба китайская впервые появилась в Китае, что конечно можно понять из самого названия. Astilbe chinensis (4) Astilbe chinensis (5) В природе вы можете найти астильбу китайскую в сильно лесистых и затененных областях, также они любят влагу и воду. Если вы хотите сохранить прекрасный внешний вид вашего цветка на долгое время, то вам обязательно следует соблюдать все эти условия в вашем саду. Также данное свойство делает их идеальным цветком для выращивания возле пруда или реки. Их довольно часто используют в качестве почвопокровного растения, но вы также можете использовать его в качестве окантовки или пансионера на приусадебном участке. Листья отличаются серебристо-зеленым оттенком – они шикарно смотрятся с яркими лепестками цветков, которые распускаются в начале или в конце весны. Astilbe chinensis (3)
Астильба китайская станет прекрасным дополнением к любому двору и саду. Их очень легко выращивать, но все существует несколько правил, которые необходимо соблюдать во время процесса посадки и роста растения. Если вы высаживаете цветок с помощью семян, то мы рекомендуем для начала высеять их в контейнер или ящик с заранее подготовленной почвой: только не закапывайте саженец очень глубоко в землю. Время от времени поливайте молодую рассаду, пока не появятся первые всходы, а затем поместите емкость с семенами на солнечное место (солнце необходимо молодому цветку понемногу, но каждый день). Эти растения любят тень и от долгого нахождения под прямыми лучами могут сморщиться и даже погибнуть. Когда саженец вырастет до 10 сантиметров – можно начинать выставлять его на улицу на несколько часов. После этого уже можно высаживать цветок на постоянное место обитания – но это обязательно должно быть место в тени (например, их можно посадить под дерево или раскидистый куст). При посадке не забывайте соблюдать дистанцию между кустами. Astilbe chinensis (2)

Астильба арендса — соцветия красно-рубинового цвета

Астильба арендса представляет собой группу гибридных травянистых, многолетних растений. У нее встречаются цветки от белого до пурпурно-красного. Большинство сортов было произведенными учеными стран Германии и Голландии. Первые соцветия красно-рубинового оттенка на фоне зеленых листьев появляются в конце лета. Листья как правило имеют яйцевидную форму и достигают длины в 18 сантиметров. Параметры самого куста – 90 сантиметров в высоту и 60 сантиметров в ширину. Посаженный куст не потребует от вас много сил – он не требователен, так что с ним справится даже начинающий садовод. Astilbe Arendsii (3) Astilbe Arendsii (4) Астильба глория является одной из представительниц вида Астильба арендса. Она отличается нежно-розовыми соцветиями, которые никого не оставят равнодушными. Ее высота достигает 80 сантиметров. Astilbe Arendsii (2) Astilbe Arendsii (1)

Астильба японская — соцветия в форме ромба

Астильба японская гибридная форма цветка с белыми лепестками и зелеными листьями, которые расцветают в начале лета. Листья яйцевидной формы достигают 50 сантиметров вы высоту и имеют прямостоящие ветвящиеся соцветия. Цветки очень мелкие, а вместе образуют соцветия в форме ромба длиной до 30 сантиметров. Astilbe japonica (4)
Как и другие виды предпочитает находиться в затененном месте – на солнце она, конечно, будет цвести обильнее, но короче. К тому чрезмерно долгое нахождение под прямыми лучами может привести к гибели куста. Астильба не переносит длительную засуху, поэтому необходимо заботиться о постоянном поливе, она даже способна перенести небольшой застой влаги в корневой системе. Если вы все же поместили растение на открытое место, да и почва у вас плохая – поливайте его два раза в день (утро и вечер). Это даст вам возможность спасти растение и получить красивые цветы – как результат. Astilbe japonica (3) Astilbe japonica (2) Не забывайте про мульчи – она не только спасет почву от сорняков, но также поможет избежать перегрева почвы около цветка, потери влаги и сохраняет рыхлость земли. Кроме того, мульчирование позволяет подготовить куст к зимовке и благоприятно ее перенести. Корневой системе астильбы японской должно доставать фосфора и калия – их можно пополнить с помощью специальных удобрений. Пересаживают куст раз в 4-5 лет. Astilbe japonica (1)

Астильба белая — куст небольшой высоты

Астильба белая имеет соцветия в форме ромба, которые распускаются в середине лета (может меняться в зависимости от погодных условий). Белые лепестки цветут очень плотно, образуя пышную крону на стволом и светло-зелеными листьями. Куст сам по себе небольшой высоты – примерно 60-70 сантиметров. Weisse Gloria (3) Weisse Gloria (4) Астильба не требует особо ухода. Но не забудьте выбрать для нее затененное место на вашем участке и обеспечить высокий уровень влажности. Она станет поистине королевским украшением водоема или ручья, если они вдруг имеются на вашем участке. Но и сами по себе выглядят они не менее шикарно. Астильба белая будут элегантно смотреться в хороводе хвойных растений — она подчеркнет их иголки и изысканный внешний вид. не обязательно высаживать их под одиночке – можно попробовать высадить их группами по три-пять кустов. Weisse Gloria (2) Weisse Gloria (1)

Астильба розовая цветет с июня

Астильба розовая отличается насыщенно-розовыми цветочками, которые образуют соцветие в форме метелки. Рост у цветка также небольшой от 50 до 70 сантиметров, но зато растение устойчиво к морозам. Данный сорт цветет начиная с июня месяца и до конца июля. Вы можете посадить ее в любой время, но все лучшим временем для данной процедуры специалисты единогласно признаю весну. Размножают цветок с помощью семян и черенков, но в обоих случаях желательно сначала держать растение в теплице или парнике, чтобы оно окрепло и активизировался процесс корнеобразования. Astilbe Pink