Содержание

Среди представителей луковичных культур есть привычные всем лилии и лилейники, а есть экзотические культуры. Цветок хионодокса – это луковичное многолетнее цветущее растение семейства Спаржевые, подсемейства Пролесковые. Она встречается массово на восточной части Средиземноморья, в том числе – на Кипре, Крите и в Турции. Дизайнеры и садоводы очень любят ее за живописные цветочки белого, синего и розового оттенков. Общее название цветка «glory-of-the-snow» связанно с привычкой цветения хионодоксы в высоких альпийских зонах, когда снег весной начинает таять. В статье рассмотрена посадка и уход за растением в условиях сада. Также можно узнать про её распространенные сорта и их характеристики. А пока предлагаем посмотреть фото хионодоксы в различных вариациях выращивания: hionodoksa (1)hionodoksa (2)hionodoksa (3)

Описание хионодоксы и её фото

Выделяют несколько отличительных черт цветка, чтобы отличить его от схожих видов – это околоцветники, которые соединяются в форме трубки и ровные тычинки, которые ровны как стебли и выглядят как чашечка в центре самого цветка. Но несмотря на это некоторые ботаники до сих включают их в род Сциллы. Описание хионодоксы предлагается многими цветоводами, но каждый из них видит растение по своему. Поэтому лучше посмотреть фото хионодоксы и оценить её достоинства: hionodoksa (4)hionodoksa (5)hionodoksa (6) Соцветия образуются из звездчатых голубых цветов с белыми центрами и появляются по 4-11 штук на одном стволе. Обычно летом листва на цветке исчезает. hionodoksa (7)hionodoksa (8)

Посадка хионодоксы в саду и уход за растением

Хионодоксу лучше растить на солнечном месте, хотя некоторые из низ неплохо выживают и в легкой тени. Вы даже можете посадить их под лиственными деревьями вашего сада – ведь они начинают цвести очень рано. Посадка хионодоксы в саду может проводится как ранней весной, так и наступлении осенних деньков. Правильный уход за растением позволяет формировать многочисленные цветоносы. Во время периода роста и развития стоит давать цветку большое количество воды, чтобы в дальнейшем он смог в течение времени покоя вытерпеть засуху. Также растение нуждается в дренированных почвах – желательно песчаной. Опытные садоводы и цветоводы отмечают, что цветы хионодокса лучше всего смотрятся посаженные вместе с группе. hionodoksa (9)hionodoksa (12)
Луковицы высаживают глубокой осенью на глубину 6-7 сантиметров, для того чтобы растение зацвело уже ранней весной. И нет никакой необходимости закрывать ее на зиму – она переживет спокойно все морозы. Нужно быть очень осторожными с луковицами, особенно ранней весной – на мягкой земле они очень ранимы. Первые цветоносы появятся с первыми же теплыми деньками- нужно дать им погреться пару-тройку дней и результат не заставит себя ждать. Также не забывайте про удобрения, но ни в коем случае не сыпьте его на листья – это вызовет ожег, и возможно дальнейшее повреждение куста. Затем, чтобы вода и воздух могли лучше попадать на поверхность земли, необходимо ее хорошенько прорыхлить. Кроме этого, данное действие позволит питательным веществам глубже проникнуть в корневую систему цветка, способствуя его активному росту и развитию. hionodoksa (14)hionodoksa (15) Хионодоксу очень легко выращивать. Обычно он распространяется с помощью семян и самостоятельно – но велик риск того, что они могу перейти в рост на другие грядки и цветники. Вы можете сначала вырастить их в холодном парнике или от луковиц, которые были собраны вами летом. После посадки семян первые цветки открываются миру только спустя 3-4 года. А если вы выбрали размножение с помощью луковиц – то не забудьте их хорошенько просушить перед посадкой. hionodoksa (18)hionodoksa (19)hionodoksa (20)

Сорта хионодоксы с фото и краткими характеристиками

Культура пока не очень популярна. Она только завоевывает внимание цветоводов в России. Сорта хионодоксы в основном представлены селекционными гибридами, способными сохранять материнские свойства в ограниченный период времени. Поэтому важно своевременно обновлять посадочный материал. Основные виды с фото и краткими характеристиками представлены далее на странице.

Хионодокса люцилии

Хионодокса люцилии – это луковичное многолетнее растение на территории Западной Турции, которое цветет с начала весны. После цветения он уже не засыпает до следующей весны. Название сорта Люцилия  — это имя жены швейцарского ботаника Пьера Эдмонда Бутье, который описал впервые данный сорт. Как и все члены рода, основы тычинок сглажены и тесно сгруппированы в середине цветка. От каждой луковицы происходят листья по восемь сантиметров в длину и два сантиметра в ширину с не более чем одним цветущим стеблем. Цветы образуют рыхлое соцветие пирамидальной формы с 2-3 цветками на стебле (каждый по до 4 сантиметров в диаметре). Основание каждого цветочка белое, как и тычиночные нити – таким образом создаётся эффект так называемого белого глаза. Внешняя часть лепестков имеет светло-фиолетовый оттенок. hionodoksa (10)hionodoksa (11)

Хионодокса форбса

Хионодокса форбса произрастает на юго-западе Турции. Как и у всех представителей рода, основы тычинок у сорта сглажены и тесно сгруппированы в середине цветка. Глазок также белый, а вот обрамление – из синих лепестков. Высота растения может достигать 30 сантиметров, а на его цветоносе образуется до 15 цветков диаметров 3-4 сантиметра. Длина соцветия намного больше его ширины – оно занимает примерно ½ общего роста хионодоксы форбса. Есть разновидности с белыми и розовыми лепестками. Одна из низ хионодокса Альба – имеет белые лепестки, хионодоса пинк – лавандового и розового цвета (его рассматривают как происходящего либо от Хионодоксии форбса. Либо от Хионодоксии Люцилии). Хионодокса блю гигант отличается насыщенно синим цветом, который вы точно ни с чем не спутаете. Данный сорт и всех его представителей рекомендуется выращивать ее на солнечном месте с хорошо дренированной почве. hionodoksa (13)hionodoksa (16)hionodoksa (17)