Содержание

Фиалка Виттрока (V. х ivittrockiana) в ботанических справочниках имеет названия виола Виттрока или Анютины глазки. Этот вид растений семейства Фиалковые получил свое название в честь директора ботанического сада, шведского профессора Вейта Веттрока.

Именно этот ботаник посвятил несколько научных трудов классификации виол, дал морфологическое описание растения и проследил историю его происхождения.

В культуре цветок виола Виттрока распространен повсеместно.

Описание фиалки Виттрока

   
   

Это многолетник сложного гибридного происхождения, созданный с участием фиалки трехцветной (V. tricolor), фиалки алтайской (V. altaica), фиалки желтой (V. lutea) и фиалки рогатой (V. cornuta). Сильноветвящееся растение компактной или полураскидистой формы высотой 15—40 см.

Листья очередные, черешчатые, с городчатыми краями, яйцевидной или овальной формы снизу и узкие наверху побега. Цветки крупные, диаметром от 4 до 12 см, одиночные, образуются в пазухах листьев.

Венчик 5-лепестный, всевозможных окрасок, от чисто-белой до угольно-черной, однотонный или со штрихами и пятнами различного цвета и величины.

Как видно на фото, лепестки у фиалки Виттрока могут быть ровные, гофрированные или с волнистыми краями:

   
   

Цветение начинается в конце апреля и продолжается в течение всего теплого сезона.

Предпочитает питательные, влажные и рыхлые почвы, солнечные или полутенистые места. Может возделываться в однолетней, двулетней или многолетней культуре. Исключительно широко используется в озеленении по всему миру как садовое, клумбовое, контейнерное, горшечное растение

На этой странице представлено описание сортов виолы Виттрока из разных садовых групп.

Гибриды виолы Виттрока F1

На протяжении последних 150-200 лет селекционерами и любителями цветов было создано очень большое количество сортов фиалки Виттрока, различающихся по размеру, окраске цветков, времени зацветания, длительности цветения, устойчивости к различным факторам среды, способам применения в озеленении и многим другим признакам.

   

Во второй половине XX века на смену сортам пришли гетерозисные гибриды Виттрока F1. За последние три-четыре десятилетия было создано множество серий, или сортогрупп, включающих в себя десятки гибридов F1.

Большинство этих гибридов отличается ранним, обильным и длительным цветением: в то время как старые сора теряют свою декоративность в середине июля — начале августа (цветки становятся мелкими, цветение — необильным, а кустики — некомпактными), гибриды F1 имеют прекрасный вид до поздней осени.

По сравнению с сортами, гибриды более жизнеспособны, быстрее растут, раньше начинают цвести, меньше поражаются болезнями. Практически для каждого гибридного сорта или группы отработана своя технология, позволяющая с точностью до дня рассчитать время начала цветения.

Такие гибриды прекрасно смотрятся на клумбе, имеют почти идеальную выравненность по размеру и окраске цветков и растений. Именно эти гибриды и составляют сейчас основу промышленного ассортимента виол, тогда как сорта остались в основном в любительском цветоводстве.

В литературе по цветоводству можно найти различные систематики сортов и групп виол, самая известная из них — группировка по величине цветков.

К мелкоцветным виолам относятся сорта и гибриды с диаметром цветков 4,5—6 см.

Виола Виттрока ‘Фламенко F1’, ‘Рококо’ и другие сорта группы Hiemalis

Садовая группа Хемалис-зимние (Hiemalis) с диаметром цветков 4,5-5,5 см была зарегистрирована в 1916 году.

Сорта, входящие в нее, отличаются зимостойкостью, ранним и продолжительным цветением и компактным кустом:

   

‘Гелиос’ (‘Helios’) — с золотисто-желтыми цветками

   

‘Марс’ (‘Mars’) — с ультрамариново-синими лепестками и желтым «глазком»

   

‘Нордпол’ (‘North Pole’) — с чисто-белыми цветками и даже белыми семенами

   

‘Химмельскёнигин’ (‘Himmelskonigin’) — с небесно-голубыми цветками

   

‘Юпитер’ (‘Jupiter’) — с пурпурно-фиолетовыми нижними и белыми верхними лепестками

Современная серия Универсал F1 (Universal Series F1) состоит из 10 сортов с очень компактными, обильно- и раноцветущими растениями.

   

Сорт фиалки Виттрока «Рококо» (Rococo) — растения с яркими, пестрыми цветками диаметром 5,5 см и сильно гофрированными лепестками

Сорт имеет экзотический, необычный вид, но, к сожалению, в условиях России гофрированность лепестков проявляется редко.

   

‘Фламенко F1’ (‘Flamenco F1’) – сорт виолы Виттрока имеет красно-оранжевые лепестки с размытым желтым пятном и штриховкой в центре

Может возделываться на клумбах, в контейнерах и горшках в течение всего лета.

   

‘Глаз Тигра’ (‘Tigereye’) — сорт с удивительной окраской — коричневато-желтой, с небольшими темными пятнами в центре и штриховкой по всем лепесткам

К среднецветковым виолам относятся группы с размером цветков от 6 до 7,5 см.

Сорта фиалок Виттрока из группы Trimardeau

Наиболее старая из среднецветковых групп — Тримардо (Trimardeau) — была выведена во Франции в 1880-х годах. Растения этой садовой группы отличаются быстрым и сильным ростом, хорошей облиственностью, довольно крупными размерами и красивой формой цветка, а также обильным цветением.

Благодаря таким замечательным качествам некоторые сорта этой группы живы и по сей день, причем не только существуют в коллекциях любителей, но и широко применяются в озеленении.

Интересны сорта:

   

‘Адонис’ (‘Adonis’) — с нежно-голубым цветком и «глазком»

   

‘Кардинал’ (‘Cardinal’) — с темно-красным цветком и более темным «глазком»

   

‘Лорд Биконсфилд’ (‘Lord Beaconsfield’) — один из лучших в группе, имеет сине-фиолетовые нижние лепестки и белый парус

В наше время создан улучшенный вариант этого сорта с более крупным цветком:

   

‘Супер Биконсфилд’ (‘Super Beaconsfield’)

   

‘Моренкёниг’ (‘Mohrenkonig’) — с угольно-черным цветком

‘Альпензее’ и другие сорта виол Виттрока группы ‘Швейцарский гигант’

С 1927 года известна группа Швайцер Ризен (Schweizer Riesen, «Швейцарский великан» или «Швейцарский гигант»), сорта этой виолы Виттрока имеют крупные цветки диаметром 6—7 см.

Это низкие компактные растения с высокой зимостойкостью и обильным ранним цветение.м Сорта данной группы быстро завоевали популярность во многих странах и широко возделываются в настоящее время.

Наиболее известные из них:

   

‘Абендглют’ (‘Abendglut’) — с темно-красными цветками и темным пятном

   

‘Альпензее’ (‘Alpensee’) – сорт виолы Виттрока с цветком синего цвета и темным пятном на лепестках

   

‘Бергвахт’ (‘Bergwacht’) — фиолетово-синий

   

‘Оранжевое Солнце’ (‘Orange Sonne’) — оранжево-абрикосовый с темным пятном

   

‘Фирненгольд’ (‘Firnengold’) — золотисто-желтый с коричневым пятном

   

‘Фирненшнее’ (‘Firnenschnee’) — чисто-белый

   

‘Флямме’ (‘Flamme’) — кирпично-красный с темным пятном

Многие из этих сортов и по сей день можно встретить в магазинах, торгующих семенами цветов.

Созданная в конце XX века серия Ултима F1 (Ultima Series F2) имеет обильноцветущие компактные растения с цветками диаметром около 6 см. Состоит из 26 сортов различных окрасок.

   

Серия Кристалл Боул F1 (Crystal Bowl Series F1) — карликовые растения с мелкими темно-зелеными листьями и многочисленными цветоносами; зацветают рано. Цветки диаметром около 6 см, однородной окраски, без глазков. Гибриды устойчивы к жаре, наиболее привлекательны в группах. Состоит из 12 сортов.

   

Серия Максим F1 (Maxim Series F1) — растения раннего и длительного срока цветения, устойчивы к жаре и холоду. Цветки диаметром 6 см различных окрасок с темным «глазком» в центре. Включает 12 сортов.

   

Серия Джокер F2 (Joker F2) имеет очень интересную, двойную и даже тройную окраску лепестков. Диаметр цветка — от 6 до 7,5 см. В серии 7 сортов.

   

Серия Веселер Айс (Weseler Eis) состоит из 8 сортов с различными окрасками цветков.

   

Джайнт Форераннер (Giant Forerunner) — одна из самых зимостойких серий, состоящая из 15 сортов с различными окрасками цветков.

   

F1 Спрингтайм (F1 Springtime) — серия компактных зимостойких, длительно цветущих и рано зацветающих гибридов, состоит из 20 сортов с различными окрасками.

   

Среди сортов серии ‘F1 Спринг Тайм Кассис’ (F1 Springtime Cassis’) — с бархатистыми, темно-фиолетовыми цветками, все лепестки которых окантованы тонкой белой каймой.

   

‘Падпараджа F2’ (‘Padparadja F2’) — один из красивейших сортов с цветками ярко-оранжевой окраски и очень длительным цветением.

У крупноцветковых виол диаметр цветков от 7,5 до 8,5 см.

На этих фото показаны разные сорта виол Виттрока:

Белые и другие сорта виол Виттрока из группы Quedlinburger Riesen

   

Самая крупноцветная из старинных садовых групп — Кведлинбургер Ризен (Quedlinburger Riesen, «Кведлинбургские исполинские»). Цветки у растений этой группы имеют диаметр 7-7,5 см.

Цветение раннее, начинается одновременно с группой Швай-цер Ризен (Schweizer Riesen), но зимостойкость, к сожалению, невысокая.

   

Современная серия Краун F1 (Crown Series F1) имеет карликовые компактные сильноветвящиеся кустики. Цветки до 8,5 см в диаметре, очень яркие,чистой, однородной окраски, без пятна.

Растения холодостойкие, зацветают рано; наиболее эффектно смотрятся в массовых посадках.

   

Серия состоит из 9 сортов различных окрасок и сортосмеси Краун Формула Миксед (Crown Formula Mixed).

   

Серия Регал F1 (Regal Series F,) отличается от серии Краун F1 (Crown F1 лишь наличием темных «глазков» на лепестках. Серия состоит из 7 сортов и сортосмеси.

   

Серия Фэнси F1 (Fancy Serie F1) состоит из 11 сортов различных окрасок, как однотонных, так и с темным глазком на нижних лепестках.

   

Серия Фама F1 (Fama Serie F1) создана специально для горшечной и контейнерной культуры и состоит из 17 сортов с различными окрасками цветка, как однотонными, так и пестрыми.

   

Шалон Суприм (Chalom Supreme) — 5 сортов и сортосмесь с бело-сиренево-фиолетово-желтой окраской цветков и сильно гофрированными лепестками.

   

Серия Кэтс F1(Cats Serie F1) состоит из 4 сортов и смеси с очень оригинальной окраской цветков: тонкие темные полосы на трех нижних лепестках напоминают кошачьи усы.

Гигантские виолы имеют цветки диаметром 8,5-10 см.

   

Мажестик Джайнтс F, (F1 Majestic Giants) — серия, состоящая из 8 сортов, похожих на сорта серии Супер Мажестик Джайнтс , но не с такими крупными цветками, их диаметр «всего» 10 см.

   

F1 Магнум (F1 Magnum) — новинка 2005 года. Рано зацветающая серия, состоящая из 12 сортов различных окрасок.

У супергигантских виол диаметр цветков более 10 см.

   

Супер Мажестик Джайнтс F1 (F1 Super Majestic Giants) — одна из лучших серий этой группы. Высота растений — 15 см. Цветки достигают диаметра 11 см. Цветение раннее и продолжительное, с весны до осени.

Растения устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, в том числе к жаре. В группу входит 8 сортов виол Виттрока с белой, нежно-сиреневой, темно-пурпурной и другими окрасками лепестком. Почти все сорта имеют в центре цветка темное пятно.

Посмотрите, как выглядят сорта виол Виттрока на этих фото: