Содержание

Заведя «колючую коллекцию», важно знать, как часто поливать кактусы зимой и какие ещё агромероприятия по уходу за суккулентами можно проводить в холодный период. Также важно не забывать о поддержании оптимальной для этих засухоустойчивых растений температуры, ведь в естественной среде обитания большинству видов кактусов не приходится сталкиваться с экстремальными морозами.

Очень важно понимать, что именно и как вы хотите смоделировать для своих коллекционных растений на «зимовке», удаленной от мест естественного произрастания на многие тысячи километров.

Правильному уход у за кактусами зимой в домашних условиях и посвящена эта статья.

Зимовка кактусов в природе

Каждому любителю, помимо советов коллег, не лишним будет хотя бы в общих чертах представлять себе особенности сезонных условий произрастания разных видов кактусов в природе.

Из всего многообразия кактусов с зимой в нашем понимании (снег, морозы, промерзание почвы, устойчивый снежный покров) сталкивается лишь очень небольшой их процент. Для большинства видов, особенно из районов с тропическим и субтропическим климатом, сильные и продолжительные морозы являются, скорее, чем-то экстраординарным, а потому зачастую губительным.

Так, например, несколько лет назад такие морозы нанесли серьезный ущерб некоторым природным популяциям Homalocephala texensis — растениям, которые обычно легко переживают ночные заморозки до минус 8 градусов при условии, что в дневное время воздух прогревается до плюсовой температуры.

В основном с низкими температурами сталкиваются многие высокогорные растения, но, как правило, сильные ночные понижения температуры с лихвой компенсируются хорошим дневным прогревом почвы и воздуха в горах, что позволяет растениям относительно легко существовать в подобных условиях.

Пожалуй, наиболее критичным фактором зимовки в природных условиях для многих растений является дефицит воды. Именно отсутствие этого ресурса существенно ограничивает возможности для роста и развития кактусов в зимний период у себя на родине.

В ряде случаев можно наблюдать, что возможность получения влаги зимой даже при низких и очень низких температурах существенно отражается на годовом цикле развития растений в природе.

Так, рубеж между зимой и ранней весной при плюсовых температурах всего в несколько градусов — это время активного роста многих Sclerocactus, Pediocactus и Echinocereus. Как только теплеет и пропадает возможность получить влагу, эти виды вынуждены снова уходить в продолжительную спячку, теперь уже летнюю.

Эта природная привычка настолько сильна, что для многих подобных видов в коллекциях летний полив равносилен гибели.

Для части самых высокогорных (пушистых) Austrocylinropuntia зимний период с обилием света на высотах свыше 4000 м н. у. м., с низкими, близкими к нулю температурами и обилием воды — единственно возможное время в году для активного роста.

   

Именно поэтому A. floccosa, A. lagopus и другие виды и формы практически отсутствуют в наших коллекциях — крайне сложно обеспечить небольшую группу растений таким набором факторов внешней среды (особенно зимней высокой освещенностью).

А если эти виды и встречаются, то их внешний вид в плане компактности побегов и их опущенности очень далек от тех, что встречаются в природе. Поэтому их содержание в коллекциях — скорее вопрос престижности, но никак не целесообразности и эстетичности.

Учитывая, что в природе наиболее частым лимитирующим зимним фактором является отсутствие или присутствие воды, можно утверждать, что зимовка кактусов в природе для многих видов — менее травмирующее событие относительно ее продолжительности, начала и конца.

Любой ранний дождь, нетипичный для этого времени года, если говорить о средних данных за много лет, или, напротив, его длительное отсутствие может существенно (на недели и месяцы) изменить традиционные и устоявшиеся сроки зимнего отдыха растений.

Уход за кактусами зимой: полив и оптимальная температура

Зимой важно обеспечить кактусам вполне определенные условия существования — проще говоря, зимовку. Многие любители знают, что речь идет о содержании большей части коллекции при пониженных температурах, в среднем +7…+8 °С (от +2…+3 до +12 °С).

Почему важно довольно сильно понизить температуру в это время года, ведь многие виды кактусов в природе редко сталкиваются с долгосрочными холодами (в условиях Москвы до 5-6 месяцев!)?

Ключевым фактором является очень большое снижение уровня освещенности и сокращение числа солнечных дней, начиная с середины октября и до середины марта.

Если в сентябре многие виды кактусов (гимнокалициумы, стенокактусы, высокогорные лобивии) вполне динамично растут при умеренных и даже отчасти низких температурах, то в октябре наступает переломный момент, когда даже относительно высокие температуры не смогут компенсировать сильное уменьшение освещенности в течение суток.

В таких условиях большинство кактусов при продолжении полива зимой не могут формировать полноценные молодые ткани и хорошее околючение в точке роста, что потенциально может привести к деформации правильной формы стебля, развитию дегенеративных колючек и приостановке процессов закладки и развития цветочных почек.

Именно поэтому при уходе за кактусами зимой необходимо сознательно замедлять и приостанавливать многие процессы, идущие в тканях растений, т. е. заблаговременно прекратить полив и обеспечить частичную дегидратацию тканей (содержание без полива с конца августа — сентября).

Для большинства кактусов прекращение полива вкупе с сильным сокращением продолжительности светового дня является мощным фактором подготовки к зимовке — приостанавливается или замедляется рост, вызревают молодые ткани.

А последующий длительный период холодного содержания, с одной стороны, способствует сохранению растения в «спящем» состоянии, с другой стороны, препятствует в это время излишней потере воды.

Означает ли вышесказанное, что зимний отдых кактусам так необходим?

Пока мы не сможем обеспечить зимой высокую освещенность, соизмеримую с летней, в средней полосе России и даже южнее мы будем вынуждены использовать зимовку. С другой стороны, ряд питомников, расположенных в низких широтах (ближе к экватору), сокращает этот прием в выращивании или даже отказывается от него.

Освещенность в течение года, например, в Таиланде, имеет меньшие сезонные колебания, поэтому растения можно держать «в росте» практически круглый год. Сказанное не означает автоматически того, что в Таиланде можно выращивать растения с более красивым околючением, чем в нашей средней полосе или за Полярным кругом.

Но приходится признать — кактусы растут быстрее в Волгограде и южнее него, т. е. там, где любители могут сократить реальный период зимовки с 6 до всего 2,5-3 месяцев и, соответственно, существенно увеличить продолжительность периода вегетации!

Однако уровень зимних температур в +6…+10 °С будет явным перебором для ряда родов кактусов, произрастающих в Центральной Америке и Бразилии. Так, например, для большинства видов из родов Melocactus и Discocactus оптимальный уровень температур составляет +14…+18°С.

Так что любители в ряде случаев должны знать, как минимум, страны и места произрастания отдельных видов и делать зимой соответствующие поправки на их происхождение и биологию.

Какие же температуры являются для кактусов экстремально низкими, минимальными?

Оказывается, как и во всем остальном, в этом вопросе нас ждет удивительное разнообразие, потому что ареалы отдельных видов кактусов протянулись от южной Канады (север материка) почти до самых южных материковых границ Аргентины.

В ряде случаев сюда накладывается и высотная зональность. Кактусы произрастают на самых разных высотах — от всего нескольких метров над уровнем моря до 4200 и даже почти 5000 м.

Наиболее значительная часть кактусов не выносит длительных морозов в течение 2-3 суток даже при -3…-5 °С, хотя большинство из них легко переносят поздние весенние (майские) ночные заморозки в Подмосковье до -8 С в течение недели!

При этом большую их часть нельзя предварительно поливать, но есть и такие кактусы (Mailiuenia, часть Pterocactus, Escobaria и Echinocereus), которые смогут перенести подобные понижения температуры даже после ранних поливов в марте и апреле!

Разумеется, в этом семействе есть свои рекордсмены — отдельные представители Opuntia, Escobaria, Echinocereus. Они способны переносить постоянные зимние температуры ниже -20…-30 °С!

Так, у меня есть ряд сортовых и видовых североамериканских опунций, уже 4-й год зимующих в неотапливаемой теплице на даче. Растения не присыпаются снегом, температура в теплице и снаружи, особенно в ночное время, практически одинаковая.

Если средняя температура несколько недель держится на уровне -28 °С (ночная до -35 °С), то растения зимуют именно при такой температуре.

Морозостойкие растения очень популярны у многих любителей, живущих за городом, поэтому в каталогах семян или растений такие позиции обычно выделяются особо. Явным физиологическим приспособлением этих растений является собственная активная дегидратация тканей в осенний период.

Даже стоя под проливными осенними дождями, растения теряют воду и сморщиваются — сохнут под дождем! При этом клетки и клеточные органеллы теряют настолько много воды, что в них не могут образовываться кристаллы льда, способные нарушить целостность тканей и погубить растение.

Весной кактусы спокойно отмерзают, часто образуя при этом новые придаточные корешки, которые позволяют компенсировать функции погибших зимой старых побегов и связанной с ними части корневой системы.

Стоит ли говорить, что существует большая группа видов, которым не нравятся минусовые температуры любой продолжительности, а также длительные понижения температуры до уровня в +2…+6 °С.

Снижение температуры до минусовой может также привести к гибели крупных сеянцев, если периоду охлаждения не предшествует период постепенного закаливания при больших перепадах температуры, но в более щадящем диапазоне.

Помимо упомянутых выше мелокактусов и дискокактусов, низкие температуры и заморозки очень не любят многие растения с побережья Чили, например, род Copiapoa или Eriosyze.

Кактусы, которые цветут зимой, и фото цветущих суккулентов

Вопрос о том, цветут ли кактусы зимой, далеко не праздный. Цветение кактусов в равной степени интересует и «зеленого» новичка, и любителя со стажем. Разница лишь в масштабе и сложности поставленной цели, но не в принципе. Все мы ждем от своих питомцев красивого и обильного цветения. И, по возможности, круглый год!

Однако если говорить о зимнем цветении, нас может ждать некоторое разочарование. Зимнецветущих видов как таковых не так много. К ним прежде всего можно отнести часть эпифитных кактусов (некоторые рипсалисы, шлюмбергеры), маммиллярии (например, Mammillaria plumosa), Turbinicarpus schmiedickeanus, многие виды бывшего рода Neoporteria, ныне относимого к роду Eriosyze.

Посмотрите, как выгладят цветущие зимой кактусы на этих фото:

   
   

Другую часть суккулентов можно считать условно зимнецветущей. В нее входят турбиникарпусы Т. andersonii (=panarottoi), Т. valdezianus, Brasilicactus (Parodia) haselbergii, многие виды Stenocactus (ранее Echinofossulocactus).

При обсуждении цветущих зимой кактусов надо отдавать себе отчет в том, что у многих из этих видов ранние стадии развития бутонов начинаются в декабре — январе и даже в октябре — ноябре. То есть уже в эти месяцы можно любоваться достаточно крупными бутонами.

А дальше их развитие, видимо, целиком определяется внешними факторами — средней температурой, освещенностью, количеством солнечных дней. Если в середине и конце осени стоит солнечная и теплая погода, то цветение вместо декабря может сместиться на ноябрь.

Если с ноября по конец января стоит холодная и пасмурная погода, то цветение, наоборот, может сместиться на конец февраля и даже на март.

Цветение можно ускорить и сделать более предсказуемым, разместив растения на поздних стадиях образования бутонов в комнате (в тепле), под лампами дневного света. Поливать кактусы зимой нужно как можно реже, особенно, если после цветения растения предполагается вернуть на зимовку и еще значительное время держать в холоде при дефиците освещения.

Сформированные в условиях дефицита тепла и света цветки могут иметь недоразвитые пыльники, что станет препятствием для переопыления цветущих экземпляров и последующего получения семян.

Сроки зимнего цветения очень зависят от широты местности, где проживает любитель. Если на юге России какие-то виды кактусов цветут в январе — феврале, то в средней полосе России сроки цветения смещаются на конец февраля — март.

Если у любителя имеется отапливаемая теплица, которая к тому же хорошо прогревается в солнечные зимние дни, то его кактусы зацветут гораздо раньше, чем кактусы на застекленной лоджии у его коллеги.

Но в любом случае зимнее цветение хотя бы одного кактуса из всей коллекции — это крайне приятное событие, которое не может оставить равнодушным никого, несмотря на скромность и зачастую неброскость такого цветения.

А появление второго и третьего цветущего растения, когда за окном еще лежит снег, будет лучшим подтверждением того, что зима близится к концу и весна не за горами. Поливать и подкармливать удобрениями большинство зимнецветущих кактусов не надо, исключение можно сделать только для эпифитных кактусов.

Пересадка кактусов зимой и другие мероприятия по уходу

Прошло всего несколько дней после того как выпал первый снег, и зима робко вступила в свои права. А для любителя уже настала пора готовиться к весне. Конечно, если коллекция относительно невелика, подготовка не будет носить масштабный характер. Но для тех, кто является обладателем сотен или даже тысяч растений, времени до весны окажется не так уж и много.

3има— период, когда можно активно пересаживать растения, находящиеся в глубоком покое. Это не значит, что пересадку можно делать только зимой! Можно отдать предпочтение осенне-зимней пересадке, начинать ее в октябре — ноябре и заканчивая зачастую ближе к концу марта.

В это время растения в коллекции не поливаются и активно не растут, поэтому, как правило, без потерь переживают пересадку и последующее продолжение зимовки. Основное требование — «сухие» растения пересаживаются в абсолютно сухую новую смесь.

Если же кто-то предпочитает осуществлять пересадку в самом начале вегетационного сезона, т. е. ближе к весне, то зима — прекрасное время для заготовки впрок новых горшков. Обычно в это время года выбор горшков в больших специализированных магазинах наиболее обширный.

Вот некоторые мероприятия, которые можно выполнять зимой при уходе за кактусами:

  • Январь — первый месяц нового года, когда появляются обновленные каталоги семян. Тем, кто активно сеет, важно подойти к этому моменту подготовленным, заранее изучив на интернет-сайтах, в книгах и периодике все перспективные новинки последних месяцев. Небольшая задержка с заказом впоследствии может привести к его многомесячным ожиданиям, а оперативное размещение заказа позволит получить семена уже в феврале.
  • В зимние месяцы можно не спеша просмотреть и проанализировать состав своей коллекции. Выбрать ненужные экземпляры среди взрослых растений, сделать отбор среди подрастающих сеянцев, отсадив для себя самые интересные и перспективные и отделив прочие для последующего дарения или продажи. Коллекция, как и любое другое собрание растений, нуждается в регулярном прореживании и удалении всего лишнего.
  • В условиях прохладной зимовки (хуже, если в более теплых условиях) могут активизироваться вредители, такие, как паутинный клещик или мучнистый червец. Холод до поры до времени будет сдерживать их потенциал, но уже в первые солнечные дни февраля они могут начать стремительно размножаться. Поэтому зимой следует регулярно и выборочно проводить внимательный осмотр растений и их корней (при пересадках), чтобы в случае необходимости отреагировать мгновенно. А для этого надо не только иметь нужные препараты, но и знать, как ими пользоваться. Такие знания лучше получить заблаговременно, пока проблема не стала излишне острой.
  • В зимние месяцы те, кто активно осуществляет посевы семян, могут проверить свое светотехническое оборудование и теплички на предмет ремонта, модернизации и расширения (в случае необходимости) посевных площадей. Это время, когда не лишним будет подготовить емкости для посева, компоненты для посевного субстрата и средства стимуляции прорастания семян, если таковые используются. Разумеется, все это в меньшей степени относится к любителям, осуществляющим посевы без привязки к определенному времени года. Но опыт показывает, что зимой бывает немного больше свободного времени, нежели летом или весной.
  • Февраль — прекрасное время для любителей, предпочитающих проращивать семена и растить сеянцы при солнечном свете. Продолжительность светового дня заметно увеличивается, растет количество солнечных дней. Единственное, что следует помнить о коварстве низкого солнца в такие солнечные дни, — оно в считанные часы может сильно обжечь посевы и привести их к гибели. Стоит проявлять аккуратность и в дальнейшем, затенять нежные сеянцы в первые недели жизни.