Содержание

Как и все растения, тюльпаны нуждаются в подкормках, их применяют и ранней весной, и в период бутонизации, и осенью. Безусловно, в каждый из этих периодов нормы внесения удобрений для тюльпанов разнятся, и самая насыщенная из них – самая первая. Подмечено, что наилучшие результаты цветения показывают те растения, которые подкармливают минеральными смесями, состоящими из разных компонентов.

Так как тюльпан – быстрорастущее растение, ему необходимы легкорастворимых удобрениях. Его корни способны усваивать питательные вещества лишь в непосредственной близости. Поэтому наиболее эффективной является подкормка удобрениями в растворенном виде.

Различные авторы рекомендуют осуществлять подкормку от 3 до 5 раз. Практика показывает: с увеличением числа подкормок тюльпанов результат растет незначительно, зато значительно возрастает трудоемкость возделывания.

Наиболее оптимальным вариантом следует считать 3-разовую подкормку при выращивании срезочного материала и 2-разовую при подращивании мелких луковиц и детки, имеющих более короткий срок вегетации, в силу чего поздние подкормки не оказывают заметного влияния на рост и формирование замещающих луковиц.

О том, чем подкормить тюльпаны весной для пышного цветения, вы узнаете, ознакомившись с этим материалом.

Внесение подкормок при уходе за тюльпанами ранней весной

В каждую подкормку весной следует давать тюльпанам в среднем 7-10 г/ м2 действующего вещества каждого элемента: азота, фосфора, калия. Действующим веществом азотных удобрений является элементарный азот N, фосфорных удобрений — пятиокись фосфора Р205, калийных удобрений — окись калия К20.

В таблице приводятся нормы, чем удобрять тюльпаны весной: количество азота, фосфора и калия, выражено в граммах действующего вещества на 1м2.:

Подкормки

Азот N

Фосфор P2Os

Калий К20

1-я

15

5

8

2-я

10

5

8

3-я

5

5

8

 

∑=30

15

24

Первую весеннюю подкормку тюльпанов полным минеральным удобрением с микроэлементами целесообразно провести в сухом виде по снегу при появлении ростков. Увеличенная доза азота необходима вследствие того, что в данный период вегетации будет происходить усиленный рост листьев, на формирование которых решающее влияние оказывает азот.

Вторую жидкую подкормку полным минеральным удобрением производят в период бутонизации. Фосфор и калий благоприятно воздействуют на формирование цветоносного стебля.

Третью жидкую подкормку производят в период цветения или сразу же после цветения. Вегетационный период заканчивается, и доля азота уменьшается.

Чем нужно удобрять тюльпаны весной

Для нормального развития тюльпанов требуется свыше 20 химических элементов, в основном получаемых ими из почвы. В почву они попадают с органическими и минеральными удобрениями. Ряд элементов растения потребляют в относительно больших количествах. Это водород, кислород, углерод, азот, фосфор, калий, кальций, магний.

Другие элементы, так называемые микроэлементы, тюльпаны потребляют в незначительных количествах, но роль их в жизнедеятельности растений велика. К микроэлементам относятся бор, цинк, молибден, марганец, медь и некоторые другие.

Чем же нужно подкармливать тюльпаны весной и осенью?

Отечественная промышленность выпускает большое количество минеральных удобрений. Чтобы их правильно применять и не нанести ущерба ни растениям, ни почве, необходимо учитывать не только их положительное действие, но и побочное негативное влияние, особенно сильно проявляющееся при длительном применении.

Около половины минеральных удобрений являются простыми, т.е. содержащими только один питательный элемент: азот, фосфор, калий.

При этом удобрение дополнительно может содержать другие питательные элементы, как кальций, магний, серу или микроэлементы и по принятой терминологии считается простым.

Многосторонним или комплексным является удобрение, содержащее в своем составе два или три питательных элемента. Удобрение, содержащее в своем составе все три питательных элемента азот, фосфор, калий, является полным минеральным удобрением.

В свою очередь по способу производства комплексные удобрения подразделяются на сложные, сложно-смешанные и смешанные.

Сложные удобрения получают в едином технологическом процессе в результате химического взаимодействия исходных компонентов. Каждая гранула сложного удобрения содержит все питательные элементы, входящие в состав удобрения.

Смеси для весенней подкормки тюльпанов

Сложно-смешанные удобрения получают смешиванием односторонних (простых) удобрений с введением в смесь различных кислот, азот- и фосфорсодержащих продуктов, аммиака и пара с последующей грануляцией.

Смешанные удобрения получают механическим смешиванием двух и более простых удобрений в гранулированном или порошкообразном виде.

Таблица «Чем из смешанных удобрений подкормить тюльпаны весной до цветения»:

Удобре­
ния

Амми­
ачная
селитра

Суль­фат ам­мония

Мочеви­
на

Суперфосфат

Из­
весть,
зола

Простой

Двойной

Амми­
ачная
селитра

++

+

+

Сульфат
аммония

+

++

+

++

++

Мочевина

+

++

+

+

+

Супер­
фосфат
простой

++

++

++

Супер­
фосфат
двойной

+

++

+

++

++

Аммофос

+

++

+

++

++

Хлори­
стый
калий

+

Сульфат
калия

+

++

+

++

++

+

Из простых азотных удобрений карбамид (мочевину) лучше применять для основного внесения, т.к. азот в нем находится в менее доступной форме и усваивается растениями медленно. Для подкормок целесообразно применять аммиачную селитру и сульфат аммония.

В них азот содержится в легко доступной форме и быстро усваивается тюльпанами за короткий период их вегетации.

Из фосфорных удобрений предпочтительно использовать двойной суперфосфат, который содержит более высокий процент действующего вещества и хорошо усваивается растениями. Недостатком простого суперфосфата является присутствие значительного количества гипса, который засоляет почву.

Преципитат также содержит значительное количество примесей, обладает длительным сроком действия, его можно вносить осенью при предпосевной обработке почвы, но для жидких подкормок он не пригоден.

Из калийных удобрений только калиевая (калийная) селитра не содержит посторонних примесей. Это концентрированное удобрение хорошо применять на нейтральных или слабокислых почвах.

Хлористый калий следует применять в ограниченных количествах, т.к. тюльпаны отрицательно реагируют на избыток хлора в почве. Недостатком сульфата калия и калимагнезии является большое содержание серы, которая постепенно будет накапливаться в почве.

В настоящее время широкое распространение получили комплексные сложные удобрения, обладающие целым рядом преимуществ. Комплексные удобрения содержат большое количество питательных веществ и меньше посторонних примесей.

Кроме того, растения получают возможность осваивать сбалансированное количество макроудобрений, что обеспечивает более равномерное и эффективное их усвоение. Особенно эффективно для тюльпанов внесение комплексных удобрений с микроэлементами.

Минеральные удобрения можно использовать, добавляя в них микроэлементы перед внесением их в почву.

Цветовод-любитель должен свободно ориентироваться в номенклатуре выпускаемых минеральных подкормок для ухода за тюльпанами весной и осенью, а также уметь рассчитывать дозу внесения.

   

Например, при второй подкормке тюльпанов необходимо внести на 1м2 10 г. азота N, 5 г. фосфора (Р205) и 8 г. калия (К20), а в наличии имеется диаммофос (18% N и 47% Р205), аммиачная селитра (34% N) и сульфат калия (46% К20). В таком случае вначале определяется количество вносимого комплексного удобрения по тому элементу, процент которого выше, т.е. по фосфору.

Систематическое применение минеральных удобрений требует постоянного контроля за содержанием отдельных элементов в почве, что, как правило, цветоводу недоступно, вследствие чего возникает опасность ухудшения состава почвы.

Чтобы избежать отрицательных побочных явлений при длительном применении минеральных удобрений, необходимо знать не только о том, чем подкормить тюльпаны, но и:

  • Знать их свойства и правильным подбором удобрений ослабить негативное воздействие
  • Не применять максимальных доз. Помнить правило: лучше тюльпаны не докормить, чем удобрить чрезмерно
  • Обязательно вносить в почву органические удобрения — перепревший навоз, компост, древесную золу

Однако следует отметить, что большая часть питательных веществ находится в почве в форме недоступной для питания растений. Чтобы задействовать этот необъятный пласт необходимо вводить в минеральные удобрения не только микроэлементы, но и специальные катализаторы, подобранные с учетом типов почв.

Освоение производства минеральных удобрений нового поколения повлечет:

  • Многократное снижение количества вносимых в почву минеральных удобрений
  • Значительный рост экологической чистоты производимой сельскохозяйственной продукции и резкое снижение загрязнения окружающей среды