Содержание

Весна для кактусов, как и для большинства растений – переходный период. Суккуленты пробуждаются от зимней спячки и готовятся к цветению. Для кактусоводов наступает горячая пора – нужно провести внимательный осмотр «колючей коллекции», выявить поврежденные растения и постараться их вылечить, а от тех, что не пережили зиму, к сожалению, придется избавиться.

Понимание того, что такое весна, когда она наступает и с чем связана, возможно, одно из главных наблюдений, которое можно сделать в местах произрастания кактусов. Оно является важным в культуре, ибо многие любители излишне доверяют советам коллег, чьи кактусы зачастую находятся в совершенно отличных условиях.

Читайте о кактусах в природе, наблюдайте за ними дома, учитесь чувствовать их потребности — в этом залог здоровых растений и красивой коллекции!

В этой статье вы узнаете, как нужно поливать кактусы весной и как пересаживать суккуленты.

Весна на родине кактусов

Весна на родине кактусов чаще всего не похожа на нашу весну с ее первыми теплыми днями, таянием снега. И уж совсем не похожа она на наши представления о «кактусной» весне: когда и как она наступает, какие события при этом происходят.

Для части североамериканских, в том числе и канадских, опунций и эскобарий наступление весны происходит, видимо, практически так же, как в средней полосе России. И можно даже представить себе типичный российский сосняк, на опушке которого среди тающего снега и пожухлой прошлогодней травы уже видны немного уставшие от зимы кактусы.

Однако для большинства видов наступление фактической весны происходит совсем иначе. Тепло, которое у нас ассоциируется с приходом весны, не является фактором, лимитирующим развитие кактусов. Во многих «кактусных» регионах почти весь год стоит относительно теплая и даже жаркая погода.

Гораздо важнее для растений сезонность и количество выпадающих осадков, а эти факторы в течение года бывает иногда довольно трудно предсказать. Поэтому для многих кактусов из районов с субтропическим климатом наступление весны прежде всего связано с обильным выпадением осадков.

Именно в это время почва надолго или совсем ненадолго насыщается водой, пробуждающей растения к активному росту и цветению. Потом вода заканчивается, и этот благоприятный период уходит в прошлое. Собственно, заканчивается и весна. Если для одних видов кактусов весенний период может растянуться на 1-3 месяца, то для других он зачастую не превышает двух-трех недель.

Соответственно, и начало так называемой «весны», привязанное к датам первых обильных осадков, год от года может существенно смещаться. Так, например, в южном полушарии для ряда аргентинских видов в одной и той же местности весна может наступить и в октябре, и в ноябре, и даже в декабре.

И поэтому даты обильного цветения растений в той или иной популяции могут по годам разниться на месяц и более!

В течение весны растения активно впитывают воду, образуют бутоны и цветут. Однако скорое наступление жары и прекращение поступления воды в виде осадков способны свести результаты цветения на нет. Воды будет не хватать как для образования плодов с нормальными семенами, так и для прорастания семян (нового или старого урожаев) и развития сеянцев.

Многие популяции кактусов в природе не возобновляются. Иногда складывается впечатление, что местами тот или иной вид представлен лишь экземплярами одной возрастной генерации.

И дело, видимо, не только в том, что муравьи активно растаскивают и поедают семена кактусов, но и в том, что кактусы растут в весьма суровых условиях поздней весны и лета, и все это год за годом препятствует успешному возобновлению популяции.

С другой стороны, если считать, что «кактусная» весна — это прежде всего наличие доступной влаги, то повторный весенний период, как ни парадоксально, может наступить и осенью, благо растения в меньшей степени, чем в средней полосе России, лимитированы отсутствием тепла и солнечного освещения.

Иными словами, когда появляется вода, тогда наступает весна с характерными для нее пиками роста и развития. Вероятно, в ряде районов с субтропическим и тропическим климатом весна может наступать и более двух раз в год!

К тому же без всякой привязки к календарю в том или ином полушарии. Этим может воспользоваться любитель, организовав возможности для новой «весны» и вегетации в августе — сентябре!

Как часто поливать кактусы весной и пересадка суккулентов в домашних условиях

Весна — это время, которое с нетерпением ждут без исключения все любители кактусов. С этого момента начинается долгожданный период цветения кактусов. И при наличии достаточно большой коллекции, и относительно маленькой, но грамотно подобранной, цветение может растянуться с начала — середины февраля до конца октября!

К тому же заканчивается время «отдыха» растений, и, активно тронувшись в рост, они опять начинают радовать нас новыми, яркими и, как правило, более мощными и длинными колючками.

Пробуждение коллекции сопряжено с некоторыми проблемами и необходимостью провести определенные мероприятия. Яркое весеннее солнце уже способно в дневные часы довольно сильно прогреть небольшой объем застекленного балкона или теплицы.

Если, находясь в теплице, кактусы в этот период получают адекватное для начала роста освещение, то на небольшом балконе, особенно если он используется только для зимовки, могут возникнуть проблемы, например, с видами с чилийского побережья.

Тепло и солнце побуждают кактусы весной даже без полива к активному росту. Но зимняя расстановка не всегда помогает получать необходимое количество света всем растениям коллекции. Поэтому часть их может начать расти уродливо — бурный рост верхушечной части стебля будет опережать вызревание тканей и развитие нормального околючения.

В результате значительно пострадает декоративность стебля. Как правило, чем старше и крупнее растение, тем сложнее восстановить его изначальную форму, утраченную в начале весны.

Чтобы ухаживать за кактусами весной так, как советую опытные растениеводы, нужно быть особенно аккуратным с приучением суккулентов к солнцу, особенно в регионах с малым количеством солнечных дней зимой.

Недостаточное притенение в первые дни может привести к тому, что взрослые и, казалось бы, закаленные растения получат сильные ожоги большой площади поверхности стебля и погибнут, а это крайне досадная потеря.

Если нет уверенности, что процесс приучения к солнцу пройдет безболезненно, то в течение 4-6 дней кактусы можно прикрывать в солнечные дни обычным газетным листом, обеспечив надлежащий уровень вентиляции помещения, особенно с небольшим внутренним объемом.

Часть суккулентов активно готовится цвести — первые бутоны видны уже в конце января и феврале. Это и стенокактусы, и маммиллярии, и ребуции, и эхиномастусы. Если есть возможность, такие кактусы надо поместить в максимально светлое место.

А при достаточном развитии бутонов, если позволяют дневные и ночные температуры, необходимо сделать первые, возможно, не очень обильные поливы или опрыскать растения теплой водой.

При первых теплых солнечных днях стоит внимательно осмотреть коллекцию на предмет размножения вредителей, поражающих надземные стебли растений. Если таковые обнаружены, следует локально или полностью обработать коллекцию соответствующими препаратами. После обработки обязательно притените кактусы на 4-5 дней!

В начале весны в домашних условиях следует выполнить пересадку кактусов в новую посадочную смесь и новые, более крупные горшки, учтя все ошибки, которые стали очевидными при осмотре пересаживаемых растений. За зиму часть периферической корневой системы (самые тонкие корешки) отмерла, вместо нее образовалось большое количество ждущих корней.

   
   
   

Пересадка кактусов весной в таком состоянии и полив, последующий через неделю или более, пробудят ждущие корешки к активному росту и развитию. Перенос пересадки на более поздние весенние или даже летние месяцы — не всегда хорошая идея.

Для ряда видов пересадка в жаркие дни может быть сопряжена с потерей части корневой системы и последующей приостановкой роста на все лето. То, как часто поливать и опрыскивать в начале весны, вам подскажет температура, но в любом случае это следует делать аккуратно.

Весной при уходе за кактусами нужно внимательно осмотреть суккуленты, которые цвели в конце лета и осенью, на предмет сбора семян. Лучше собирать только те плоды и семена, в происхождении которых мы уверены.

Плоды, которые образовались без нашего участия и контроля, лучше выбросить, чтобы не плодить армию невнятных гибридов непонятного происхождения.