Содержание
Собирая коллекцию кактусов поражаешься количеству их видов и сортов. Эти неприхотливые растения обладают изяществом минимализма и могут прекрасно вписываться в любые современные стили жилых и офисных интерьеров. Апорокактус плетевидный обладает массой эстетических и практических преимуществ. В период цветения это загадочный незнакомец, поражающий воображение своей красотой и изяществом нежных цветочных бутонов. На этой странице можно посмотреть виды апорокактусов на фото и узнать о том, как правильно организовать уход в домашних условиях с целью получения красивого и мощного растения: aporokaktus (5) aporokaktus (11) aporokaktus (12)

Виды апорокактусов для домашнего разведения (с фото)

Это очень популярная культура для выращивания в домашних условиях. Отличается отсутствием особых требований к среде своего обитания и специальному уходу. Тут все просто. Виды апорокактусов для домашнего разведения легко выдерживают отсутствие поливов и внесения подкормок. Они могут выдерживать тень и цвести при этом обильно и продолжительно. Посмотрите на фото цветущие апорокактусы, выращенные в самых невероятных условиях содержания: aporokaktus (1) aporokaktus (3) aporokaktus (6)
Ботаникам на сегодняшний день известно всего 5 видов данной культуры. В природе они распространены на территории Мексики и Бразилии. Это растение обладает мощной корневой системой, способной цепляться в буквальном смысле этого слова, за суровые каменистые скалы. Его любимое место произрастания в природе — стволы древних деревьев, в симбиозе с ними он достигает гигантских размеров. В домашних условиях это достаточно скромные кустики с поникающими стеблями, усеянным красочными бутонами. Цветение у апорокактусов начинается в конце февраля и продолжается до середины июня. Но для этого необходимо организовать правильный уход и своевременный полив с добавлением минеральных компонентов. Отличительная черта данной культуры — повторное формирование бутонов на месте опадания предыдущих. Таким образом цветение на протяжение всего стебля не прекращается ни на один день. aporokaktus (4) aporokaktus (7) aporokaktus (8) Самый распространенный вид — это апорокактус плетевидный, который поражает длиной мясистого разветвленного побега с приятной зеленой окраской. Длина может достигать 1,2 метра. В первый год культура наращивает центральные побеги, которые растут вверх. И только начиная со второго года развития побеги ниспадают великолепным водопадом вниз. На них появляются первые бутоны. После окончания периода цветения на кустиках появляются красивые блестящие ягоды. После полного вызревания в них созревают семена. Aporocactus flagelliformis (1) Aporocactus flagelliformis (2) Aporocactus flagelliformis (3) Еще один привлекательный для комнатного цветоводства вид — это апорокактус Концатти, обладающий колючими шипами контрастного коричневого цвета. У него также преобладают длинные ремневидные побеги с мясистой структурой. У него крупные бутоны кровавого красного цвета. Их диаметр достигает 10 см. Aporocactus conzattii (1) Aporocactus conzattii (2) Апорокактус Мартиуса это еще один выходец с территории Мексики. У него тоже есть колючки на длинных широких побегах на фоне зеленого изумрудного оттенка. Но они обладают насыщенной серой окраской. Цветет розовыми душистыми цветами с диаметром бутона до 12 см.Aporocactus martianus

Уход за апорокактусом в домашних условиях

Незнакомец требует всего  лишь соблюдения двух базовых принципов — не нарушать его суверенность и вовремя обеспечивать питательными веществами. Первый принцип заключается в том, что вертеть, крутить и переставлять растение без необходимости нельзя. Он очень не любит изменения окружающей среды. Перестановка может стать достаточным поводов для длительного отсутствия цветения. Второй принцип содержания базируется на том, что апорокактусу требуется просто огромное количество минеральных элементов для того чтобы давать ту массу цветочных бутонов, на которые его располагает природа. Уход за апорокактусом в домашних условиях можно организовать довольно просто. С этой задачей справится даже новичок в цветоводстве. Сначала определимся с местом выращивания. Если в квартире нет северных окон, то лучше сразу отказаться от идеи выращивания на подоконнике. А вот рядом с окном за тюлевой занавеской растению будет очень даже комфортно. Дело в том, что апорокактус  любит рассеянный солнечный цвет и не терпит палящих прямых лучей. Температурный режим — без особенностей. Зимой достаточно 18 градусов по Цельсию, а летом допустимая температура до 25 градусов по Цельсию. В летние дни цветок будет прекрасно себя чувствовать и на балконе, но при условии отсутствия прямых солнечных лучей. Уход за апорокактусом включает в себя своевременный полив. Несмотря на то, что культура выносит любую засуху и продолжительное отсутствие полива, экспериментировать с этим не стоит. Для полива используется фильтрованная вода с нейтральной pH реакцией. Полив проводится 2-3 раза в неделю в зимнее время и ежедневно после начала фазы бутонизации. При появлении первых бутонов начинается подкормка. Полив минеральными комплексами в течение периода цветения проводится каждую неделю. После окончания цветения необходимо насытить растение питательными веществами для будущего цветения. Поэтому на протяжение последующих 2-х месяцев минеральные и органические подкормки вносятся 2 раза в месяц. Опрыскивание листвы практикуется в период подготовки к цветению. После появления бутонов опрыскивание прекращается.aporokaktus (9) aporokaktus (10)

Посадка, пересадка и размножение апорокактуса

Все процедуры начинаются с подготовки почвенной смеси. Грунт должен быть хорошо структурированным и богатым питательными веществами. В основа ложится простая дерновая земля, к ней добавляется органический перегной. Вносится древесная зола, минеральные удобрения. Предварительная стерилизация в духовом шкафу обезвреживает грунт от грибков, бактерий и паразитов. Время выдержки на температуре в 220 градусов — 120 минут. Горшок следует выбирать таким образом, чтобы в нем уместилась довольно развитая корневая система. Это должна быть емкость широкая и не высокая. На дно укладывается дренаж с виде колотых камней и кирпичей, керамзита.aporokaktus (13)
Первичная посадка апорокактуса подразумевает предварительное черенкование и укоренение отводок. Берется длинный стебель и нарезается на кусочки длиной по 6 см. Они подсушиваются и обрабатываются толченным древесным углем. Затем в плошку с прожаренным речным песком прикапывается один конец. После обильного полива сверху емкость накрывается плотно целлофановым пакетом. В таком состоянии образование корневой системы должно произойти в течение 2-3 месяцев. После того как начнут появляться новые побеги пленку снимаем. Делать это одномоментно нельзя. Сначала укрытие убирается на 30 минут, на следующий день — на 1 час. Прибавляя по 30 минут каждый день можно добиться полной закалки черенков.aporokaktus (2) Пересадка укорененных черенков не требует специальных приемов. Горшок наполняется грунтом и в него проводится посадка апорокактуса в необходимом количестве. Обычно рекомендуется сажать в 1 горшок по 3-5 черенков. Первые 4 года жизни цветок пересаживается в горшок большего диаметра ежегодно. Затем пересадка требуется всего лишь 1 раз в 3 года.