Содержание

Выращивание декоративных цветущих растений в комнатных условиях требует огромного багажа знаний, упорства и соблюдения правил агротехники каждой культуры. Цветы амариллис в домашних условиях дают хороший результат при цветении только при соблюдении правил ухода. Многие начинающие цветоводы задаются вопросом о том, почему не цветет амариллис, несмотря на то, что ему уделяется масса времени и внимания. Ответ тут только один — неправильная посадка и уход создают великолепные условия для наращивания зеленой массы и не доставляют никакого шанса для формирования цветочной стрелки. В результате изящная красота колокольчатых бутонов становится недостижимой, а на подоконнике селится пышное лиственное растение. Цветок амариллис в домашних условиях может и должен цвести, для этого применяется прием выгонки или сплошной посадки. Как это сделать грамотно и профессионально — читайте в этой статье. А пока предлагаем посмотреть цветок амариллис на фото, иллюстрирующих богатство окраски бутонов: cvetok-amarillis (16)cvetok-amarillis (17)cvetok-amarillis (18)

История, ботаническое описание и фото амариллиса

Луковичная культура широко распространена на африканском континенте. В Европу была завезена почти 3 столетия назад. Первое ботаническое описание было предложено Карлом Линнеем в 1753 году. Ботаник проводил составление каталога идентичных растений в ботаническом саду градоначальника Амстердама. Именно в его саду и была представлена первая коллекция экзотических луковичных растений. История распространения Amaryllis belladonna по Европе начинается именно с этого момента. Посмотрите на фото амариллиса — богатство оттенков вовсе не обозначает многочисленность рода амариллисовые, из которого он происходит: cvetok-amarillis (2)cvetok-amarillis (5)cvetok-amarillis (7) Родиной считается дельта реки Олифантс, протекающей по территории Южной Африки. Каменистая возвышенная местность и жаркий сухой климат в этом районе создают благоприятные условия для развития и цветения данной культуры. Это стоит учитывать и при домашнем разведении амариллисов. В Старом Свете известны и другие названия данного комнатного растения: мартовская лилия, лилия белладонны, амарилло и многие другие. cvetok-amarillis (9)cvetok-amarillis (4) Начать описание культуры стоит с того, что растение имеет прекрасные ремневидные длинные листья, достигающие в длину до 1 метра, их ширина составляет от 3 до 7 см. Листья амариллиса плотные и мясистые, насыщенной зеленой окраски с продольными прожилками. Цветок амариллиса формируется на длинном голом стебле. Он может быть достаточно развитым, до 1 см в диаметре и до 60 см высотой. На каждом цветоносе располагается от 3-х до 5-ти бутонов.  Цветы обладают воронкообразной формой, похожи на лилии. Их окраска — разнообразная, от белоснежного до насыщенного бордового оттенка. Посмотрите на фото типичное растение амариллиса в комнатных условиях: cvetok-amarillis (15)cvetok-amarillis (14) Для успешного развития и цветения растению требуется период покоя. Оптимальное время для выгонки цветоноса и цветения — с февраля по май. В начале лета листья начинают поникать и засыхать, сокращается количество поливов и до конца августа растение входит в стадию покоя. Затем начинается повторный процесс набора лиственной массы. При этом количество поливов должно быть очень умеренным. Бутоны располагаются плотной группой, создают впечатление букетной композиции. После окончания цветения образуются крупные семена, пригодные для последующего размножение культуры. cvetok-amarillis (10)cvetok-amarillis (11)

Сорта культуры и их особенности (с фото)

В настоящее время в комнатных условиях активно разводится только один ботанический вид амариллиса — прекрасный или белладонна. Сорта культуры подразделяются исключительно по окраске лепестков. Каких-то кардинальных отличий не существует. Махровые сорта амариллиса более востребованы — их особенности заключаются в большей декоративности бутонов. Среди махровых сортов можно выделить DoubleDragonи и DoubleRoma, они отличаются крупными бутонами и более длительным периодом цветения. Среди простых не махровых сортов наиболее распространены Exotica, WhiteBabyи, Moonlight, Ampul. Повышенным спросом пользуются разноцветные сорта, у которых в бутонах сочетается несколько оттенков. Это особенно красивые амариллисы, но купить их довольно сложно по причине отсутствия в продаже. Такое растение можно вырастить самостоятельно из семян. Многоцветные типы — это Charisma, Prelude, Gervesa, Neon и Temptatia. Посмотрите на фото некоторые сорта амариллиса — представлены самые яркие экземпляры: cvetok-amarillis (19)cvetok-amarillis (20) Эксперименты селекционеров проводятся и в области получения лепестков различной формы. Так, в последнее время модными стали так называемые «спайдеры» с узенькими лепестками оригинальной вытянутой формы. Это сорта Spotty, La Paz, Evergreen и др. amarillis (1)amarillis (2)amarillis (3)amarillis (4) Широко распространен так называемый природный тип цветка Amaryllis sarniensis. Он не прихотлив в уходе и радует глаз длительным периодом цветения. Его бутоны обладают красивой малиновой окраской. Amaryllis sarniensis (1)Amaryllis sarniensis (2)Amaryllis sarniensis (3)

Выращиваем комнатный амариллис в домашних условиях (посадка и уход)

Для того чтобы получить активное цветение важно правильно проводить все агротехнические мероприятия. Многие цветоводы используют прием выгонки в отапливаемых теплицах. В этом случае можно получить совсем не развитые листья и огромные бутоны цветов. Выращиваем комнатный амариллис и в качестве постоянной культуры в домашних условиях, при этом пересадка требуется лишь 1 раз в 3 года. Период отдыха и набора сил проходит в обычных комнатных условиях без выкопки и стратификации луковицы. Правильная посадка и своевременный уход гарантирую получение отменного результата. Но разберемся со всеми тонкостями по порядку, а пока посмотрите комнатный амариллис на фото: cvetok-amarillis (3)cvetok-amarillis (12)cvetok-amarillis (13) Прежде всего для цветка следует подобрать подходящее место. Это может быть восточное или юго-восточное окно. Необходим рассеянный солнечный свет в достаточном количестве. На северных окнах растет плохо. На южных окнах цветки получаются с бледной окраской бутонов. Первое цветение после посадки может наступить спустя 2-3 года. Все это время луковица набирает вес. Она должна занимать не менее 2/3 от диаметра горшка. Это обстоятельство следует учитывать при выборе подходящей емкости. Чем больше будет горшок, тем дольше придется ждать появления цветочной стрелки. Оптимально, когда диаметр горшка всего на 4 см шире диаметра луковицы амариллиса.
Посадка амариллиса проводится в несколько этапов. Сначала готовится грунт. Это смесь дерновой земли, торфа и дренажа. Луковица очищается от поврежденных чешуек и замачивается на 3 часа в слабом растворе марганцовки. Затем она может быть замочена на сутки в растворе стимулятора роста (например, «Корнивин»). На дно горшка укладывается дренаж слоем до 3 см. Затем насыпается питательный грунт, смешанный с минеральными удобрениями. Луковица закапывается на 2/3, остальная часть остается над поверхностью. После посадки проводится обильный полив. Спустя 2 недели начинается набор лиственной массы. Полив после посадки не проводить до момента отрастания лиственной массы до 5 см в длину. После этого полив проводится не чаще 1 раза в неделю. После появления цветочной стрелки полив и уход должны быть ежедневным с добавлением минеральных и питательных комплексов. cvetok-amarillis (6)cvetok-amarillis (8) После окончания цветения проводится рыхление почвы и удаление наросших деток. Иначе они будут тормозить цветение растения на следующий год. Можно пересадить луковицы в более просторные горшки. Проводится подкормка комплексными органическими и минеральными удобрениями. После этого наступает период покоя, с минимальными поливами. В это время полезно 1 раз в неделю опрыскивать лиственную массу из пульверизатора. Размножение проводится двумя способами: отделением деток от центральной луковицы во время пересадки и семенами. Семена амариллиса достаточно крупные, легко всходят при хорошо структурированном грунте. Однако при выращивании амариллиса из семян в домашних условиях придется очень долго ожидать цветения. Ведь необходимо вырастить полноценную луковицу, стратифицировать её и осуществить выгонку цветочной стрелки. Семенным способом размножаются особо ценные сорта, приобрести луковичный посадочный материал которых не так то просто. При размножении амариллиса луковицами достаточно взять отдельный горшок и в него высадить на расстоянии 5 см друг от друга все отделенные детки луковицы. Спустя год у вас будет готовый посадочный материал. При доращивании деток требуется регулярный полив, не реже 2-х раз в неделю и внесение минеральных удобрений в жидком виде 1 раз в 2 недели.

Как заставить цвести амариллис в домашних условиях?

Достаточно часто от начинающих цветоводов звучит вопрос о том, почему не цветет амариллис, не смотря на соблюдение всех правил ухода за ним. Чаще сего виноват обильный полив и нарушение правил посадки. Как заставить цвести амариллис в домашних условиях с помощью простых секретов? Ну тут не все так просто. Потребуется полная пересадка растения. Подбирается емкость которая на 4 см шире луковицы. В неё насыпается питательный грунт, лиственная масса с луковицы полностью удаляется. После посадки полив требуется только в первые 2 недели. После того как начнется наращивание листвы, полив полностью прекращается.cvetok-amarillis (1) Все детки при пересадке удаляются, поскольку они отнимают максимум питательных веществ, не позволяя сформироваться цветоносу. Еще один способ заставить цвести амариллис — регулярный полив разведенной в воде янтарной кислотой. Требуется 3 таблетки на 200 мл воды. После растворения поливать вместо обычного полива.