Содержание

Профессиональные кактусоводы предпочитают иметь в своей коллекции корнесобственные экземпляры, даже несмотря на то, что уход за такими суккулентами намного сложнее. Новички же чаще разводят привитые кактусы – они и зацветают раньше, и активнее плодоносят. Правда, век таких растений недолог – очень скоро они не поспевают за привоями и погибают значительно раньше.

Когда в коллекции появляется новое растение, кактусовод делает все возможное, чтобы понять его требования в культуре и, соответственно, обеспечить всем необходимым для длительного пребывания его в коллекции. Если же растению не хватает набора традиционных методов выращивания, понимания биологии и особенностей содержания, а также его не устраивают сам условия и затраты времени, то оно, как правило, погибает.

Чтобы избежать такого печального исхода, многие любители заменяют отсутствие должных навыков или затрат необходимого времени прививкой кактусов, в которой зачастую видят панацею от всех бед.

Проводя аналогию с воспитанием ребенка, можно представить это как ситуацию, когда ограждение ребенка от всяческих негативных проблем и влияния извне вовсе не способствует в дальнейшем воспитанию в нем всех тех качеств, которые мы считаем достойными и необходимыми в его дальнейшей жизни.

О том, какие кактусы прививают и в чем заключаются плюсы и минусы прививки суккулентов вы узнаете на этой странице.

Минусы привиты кактусов

Отрицательные стороны долговременных прививок:

  • Многие растения не способны длительное время существовать в полной гармонии с подвоем. Зачастую с возрастом многие подвои перестают справляться с растущими потребностями привоев и погибают
  • Приобретая привитые растения, надо иметь в виду, что ваши собственные условия содержания в течение года не всегда будут столь же комфортны для конкретного вида подвоя в долгосрочной перспективе, как у продавца данной прививки, который в течение долгих лет подбирал качественный подвой именно под свои конкретные условия
  • Неестественность габитуса кактуса на подвое (не скрытом)
  • Кактус прививкой всегда будет иметь более низкую коллекционную стоимость по сравнению с пусть даже более мелким, но корнесобственным экземпляром

Плюсы привитых кактусов (с фото)

Тем не менее такое отношение к прививкам вовсе не отрицает их целесообразности в отдельных случаях — прежде всего, при содержании маточных растений в питомниках и у коллекционеров, специализирующихся на продаже семян.

Привитые растения, как правило, зацветают и плодоносят раньше и обильнее. Прививка целесообразна и при выращивании сеянцев отдельных медленно растущих кактусов или кактусов с длительно существующими ювенильными побегами (многие опунциевые), а также для быстрого вегетативного размножения редких видов и форм.

В последнем случае надо иметь в виду сильную завирусованность многих растений, долгие годы размножающихся преимущественно вегетативно, посредством прививок.

Прививки незаменимы при культивировании бесхлорофильных форм кактусов, большинство из которых не могут существовать в корнесобственной культуре, а также при выращивании монстрозных и кристатных форм.

Кроме того, прививка позволяет более продуктивно работать с кристатным материалом, вычленяя незначительные по размерам, но наиболее перспективные участки из кристаты маточного растения.

Возможно, в значительной степени прививка домашних кактусов целесообразна для очень ограниченного числа видов (прежде всего родов Echinocactus, Sclerocactus и Pediocactus), корнесобственная культура которых во многих регионах России пока крайне проблематична из-за уникальности условий произрастания в природе.

Разумеется, содержать или не содержать привитые растения — личное дело каждого коллекционера. Хочется лишь предостеречь от чрезмерной гонки за «привитыми» редкостями.

Если у вас нет условий и времени для содержания сложных видов, выбирайте более простые — они не менее красивы, если выращены хорошо и с любовью. Оставьте сложные растения до лучших времен.

Их коллекция не должна представлять собой набор кривых, косо посаженных и побитых временем подвоев, на верхушках которых чудом держатся раритеты, мало похожие на оригинал и явно страдающие от отсутствия надлежащих условий.

Здесь вы можете посмотреть фото привитых кактусов: