Содержание

Двудольные лютикоцветные растения княжики не столь распространены на приусадебных участках, как всеми любимые клематисы, но в садах истинных любителей природного ландшафта эти деревянистые лианы находят достойное место. Цветы княжики незаменимы при создании композиций в натуральном стиле, так как их внешний облик максимально приближен к естественной флоре.

Княжики – это небольшая группа природных видов и полученных на их основе сортов и гибридов, по большинству признаков очень сходных с клематисами, но имеющих принципиальное отличие в строении цветка: внутри околоцветника, состоящего из четырех и более окрашенных чашелистиков, находятся лепестки.

Это обстоятельство и послужило основанием для выделения их в самостоятельный ботанический род – Княжик (Atragene). Род немногочисленный, по разным оценкам в него входит от 7 до 13 видов. Однако в некоторых классификациях эти растения рассматриваются как садовая группа (Atragene Group) в числе групп клематисов.

Фото и описанием популярных видов и сортов княжиков вы сможете ознакомиться на этой странице.

Достоинства цветов княжиков

По описанию цветки княжиков не столь разнообразны по форме, как цветки клематисов – они преимущественно колокольчатые, бывают простыми и махровыми, разной окраски.

Как видно на фото, лепестки цветов княжиков невелики (часто не длиннее долей околоцветника) и, как правило, столь невзрачны, что их наличие на декоративности практически не отражается:

   
   

Но из-за характерной поникающей формы цветков, свисающих на длинных цветоножках, многие находят княжики изящнее клематисов. Цветут княжики раньше клематисов – в мае-июне и только на побегах прошлого года, поэтому побеги после цветения не обрезают.

Большое достоинство княжиков в их высокой морозостойкости, они уверенно зимуют в Подмосковье, выдерживая морозы до минус 35-40 °С без снятия с опор. К тому же они исключительно устойчивы к недостатку освещенности и могут без потери декоративности расти и цвести много лет в условиях лишь отраженного света.

Иногда в теплое лето княжики могут цвести вторично в августе-сентябре. Относятся к первой группе обрезки. Княжики не обрезают, точнее, изредка проводят омолаживающую обрезку. Через четыре-пять лет сильно разросшиеся кусты неизбежно оголяются снизу, что во многих случаях снижает их декоративность.

Поэтому считается, что раз в несколько лет их необходимо полностью обрезать до основания, чтобы стимулировать отрастание молодых побегов. Делать это нужно сразу после цветения (в июне), чтобы в течение лета успели отрасти новые побеги, которые дадут цветение уже весной следующего года.

   

Иногда, чтобы не ослаблять кусты, особенно старые, поступают следующим образом. Если сильно одревесневшие побеги все же можно разделить, часть из них после цветения аккуратно вырезают до основания, а вторую часть оставляют вегетировать.

На следующий год после цветения вырезают оставшиеся старые побеги, тем самым полностью обновляют всю вегетативную массу.

Благодаря своей высокой морозостойкости (минус 40-45 °С) княжики особенно интересны для культивирования в регионах с достаточно суровыми зимами. Поэтому в настоящее время выведено множество разнообразных сортов с цветками, различной формы и величины — простыми и махровыми, поникающими колокольчатыми и открытыми с парящими чашелистиками, диаметром от 3-4 см до 7-9 см.

Виды и сорта садовых княжиков из группы клематисов

В культуре и селекционной работе применяются в основном следующие виды княжиков:

   

Альпийский княжик (Atragene alpina)

   

Крупнолепестковый княжик (Atragene macropetala)

   

Корейский княжик (Atragene koreana)

   

Сибирский княжик (Atragene sibirica)

   

Охотский княжик (Atragene ochotensis)

   

Фори княжик (Atragene fauriei)

   

Западный княжик (Atragene occidentalis)

Самыми популярными в Подмосковье сортами княжиков являются:

   

Ballet Skirt (macropetala)

Цветки розовые с легким теплым оттенком, махровые, широкие, внутри кремовые, диаметром 5-6 см. Цветет на побегах прошлого года, в мае -июне. Длина лианы 1,6-2 м. Рекомендована регулирующая и омолаживающая обрезка один раз в 4-5 лет.

   

Blue Princess (alpina)

Цветки лилово-голубые, внутри зеленовато-кремовые, махровые, диаметром 4 см, душистые. Цветет на побегах прошлого года, в мае — июне, иногда повторно в сентябре. Длина лианы 2,2-2,5 м. Рекомендована регулирующая и омолаживающая обрезка один раз в 4-5 лет.

   

Columbine (alpina)

Цветки у этого сорта княжиков интенсивно-сиреневого цвета, простые, внутри бело-желтые, диаметром 5 см. Цветет на побегах прошлого года, в мае -июне. Отличается исключительно обильным цветением. Может успешно выращиваться в контейнерах. Длина лианы 2-3 м-Рекомендована регулирующая и омолаживающая обрезка один раз в 4-5 лет.

   

Frankie (alpina)

Цветки сине-фиолетовые, простые, открытые, диаметром 5 см.

Посмотрите на фото – внутри цветки этого сорта княжиков бело-желтые:

   

Цветет на побегах прошлого года, в мае — июне, иногда повторно во второй половине лета. Идеальный сорт для выращивания в контейне- Frankiepax. Длина лианы 2,5-3 м. Рекомендована регулирующая и омолаживающая обрезка один раз в 4-5 лет.

   

Jutta (alpina)

Цветки интенсивно-розовые, простые, внутри кремовые, диаметром 4-5 см. Цветет обильно, на побегах прошлого года, в мае -июне. Длина лианы 2,2-2,8 м. Рекомендована регулирующая и омолаживающая обрезка один раз в 4-5 лет.

   

Markham’s Pink (macropetala)

Цветки розовые, махровые, широкие, внутри светлее, диаметром 5 см. Цветет этот садовый сорт княжиков из группы клематисов обильно, на побегах прошлого года, в мае — июне. Отлично подходит для выращивания в контейнерах и на полном солнце. Длина лианы 2-2,5 м. Рекомендована регулирующая и омолаживающая обрезка один раз в 4-5 лет.

   

Violet Purple (alpina)

Цветки ярко-малиново-пурпурные, простые, открытые, внутри желтовато-кремовые, диаметром 5-6 см. Цветет на побегах прошлого года, в мае — июне. Идеальный сорт для выращивания в контейнерах. Прекрасно подходит для маленьких садов. Длина лианы 2,5-3 м. Рекомендована регулирующая и омолаживающая обрезка один раз в 4-5 лет.

В этой подборке представлены фото княжиков, описание которых приведено выше: