Содержание

Удобрение кактусов в домашних условиях – необходимый агроприем, от правильности проведения которого зависит рост суккулентов и их регулярное цветение. Но даже если в вашей коллекции нет цветущих экземпляров, полив кактусов удобрениями все равно важен, ведь правильные подкормки стимулируют развитие внутренних тканей, а их дефицит провоцирует появление трещин на стебле.

Для того чтобы развиваться нормально, кактусы, как и другие растения, нуждаются в поступлении «строительного материала» — различных химических элементов. Часть из них растения получают из воды и углекислого газа.

Остальное добывается либо из посадочного субстрата, либо из подкормок — минеральных удобрений. Тому, чем нужно удобрять кактусы в домашних условиях, и посвящена эта статья.

Правильный состав удобрений для кактусов

  • Все необходимые химические элементы делятся на две основные группы: макро- и микроэлементы.
  • Основных макроэлементов три: азот (N), фосфор (Р) и калий (К).

Поэтому кактусам подходят комплексные удобрения типа NPK (азофоски) с различным процентным содержанием макроэлементов. Азот в таких смесях обычно представлен в нитратной и аммонийной форме.

   

Кактусы в целом растут медленно, поэтому для их развития избыточные концентрации азота не столь необходимы, как для многих продовольственных или декоративных культур с большой листовой биомассой. Именно поэтому в качестве правильных подкормок не приветствуется использование растворов органических удобрений с большой массовой долей азота.

Растения могут просто лопнуть — развитие наружных тканей будет отставать от развития внутренних. В результате останутся уродливые, долго заметные трещины по бокам стебля растения.

Фосфор обычно представлен в виде хорошо растворимых фосфатов, например, различных фосфатов калия. Считается, что необходимые концентрации фосфора благоприятно сказываются на регулярном и обильном цветении. Калий необходим для обеспечения плодоношения.

Зная о малой заинтересованности растений в азоте и о сильной нужде в фосфоре и калии, удобрения подбираем с учетом этих потребностей. На всех сухих или жидких NPK-удобрениях есть набор цифр, соответствующий соотношению процентных долей N:P:K (например 15:15:15 или 11:22:22, и др.).

   

Применительно к кактусам лучше, если в составе подкормок массовая доля азота не превышает 5-8%, а доля фосфора и калия начинается от 17% и увеличивается в зависимости от сорта.

Полив кактусов дома жидкими удобрениями (с видео)

В жидкие удобрения для кактусов, как правило, добавляют микроэлементы в виде легкорастворимых солей. Микроэлементы — железо, кобальт, медь, марганец, цинк и др. — это химические элементы, необходимые в значительно меньших количествах.

Временами в магазинах можно встретить сухие смеси микроэлементов в виде легкорастворимых хелатных солей. На упаковках всех удобрений имеются рекомендации по приготовлению рабочих растворов. Если удобрения предназначены именно для кактусов, таким рекомендациям можно следовать, в других случаях лучше приготовить более слабые растворы.

Удобрять взрослые растения можно до 2-4 раз в год в период активной вегетации. Считается, что первый полив в сезоне лучше производить без удобрений, чтобы растения после зимовки успели образовать хорошую периферическую корневую систему.

И только после этого, во время второго или третьего полива можно начинать давать минеральные подкормки. Сеянцы, содержащиеся в теплице под лампами, можно удобрять регулярно в течение года, например, раз в месяц, используя при этом чуть менее концентрированные растворы, чем для взрослых растений.

А чем ещё можно удобрять кактусы дома? Помимо минеральных удобрений, вносимых с поливом, существует группа гранулированных, медленно растворимых удобрений, вносимых в почву вместе с посадочной смесью.

Гранулы таких удобрений можно подмешивать в определенных количествах в новую посадочную смесь. После посадки по мере роста кактусов и при поливах эти гранулы медленно растворяются — месяцами или даже годами, высвобождая в почву необходимые элементы. В своей обычной практике лучше не используйте последний вид подкормок.

Считается, что дефицит тех или иных макро- и микроэлементов может приводить к серьезным нарушениям в развитии растений, которые можно было бы трактовать как результат нехватки каких-либо химических элементов.

Как выполняется удобрение кактусов, показано в этом видео: