Содержание
Любой дачник мечтает о том, чтобы сад на его участке был не только высокоурожайным, но и красивым. Но как совместить эти два желания? Если вы думаете, что плодовым деревьям не место в декоративном саду, и уверены в том, что для создания дизайнерских композиций нужны исключительно цветущие растения, вы глубоко заблуждаетесь! Декоративное оформление сада возможно даже при наличии обыденных яблонь, груш и смородины. Перед началом создания декоративного сада обратимся к истории. Ведь все новое – это хорошо забытое старое. Первые сады, которые украшали плодовые деревья, были созданы еще до нашей эры. Трудно говорить с уверенностью, какими они были. Гораздо больше сведений о садах более позднего времени.
Человеку свойственна тяга к прекрасному. И в этом стремлении люди пытались «подправить» природу, сделать естественные формы более изящными и утонченными. Так в XVI веке начало развиваться формово-декоративное садоводство. Но наиболее ярко это направление проявилось в XVIII—XIX веке во Франции, а позднее – и в других странах Европы. Основоположником формового садоводства принято считать немецкого плодовода Николая Гоше, благодаря которому эта идея нашла широкое применение в европейских странах. Гоше по происхождению был французом и, переехав в Южную Германию, с успехом развил идею формового садоводства. Деревья формировали и обрезали специальным образом, в результате чего они приобретали изящные необычные формы. В России это направление не получило широкого распространения, что, по-видимому, было связано с отсутствием достаточно зимостойкого посадочного материала. Но созданные таким образом сады считались восьмым чудом света.
Разведение красивых декоративных садов – занятие долгое и кропотливое, а мир требовал внедрения прогрессивных технологий. И вот в начале XX века формованные сады почти совсем исчезли. И только спустя 70 лет полного забвения с появлением новых перспективных сортов началось постепенное возрождение декоративного садоводства. На этой странице вы узнаете, как сделать декоративный сад на своем дачном участке.

Основные работы по оформлению декоративного плодового сада

При наличии желания и терпения, красивый плодовый сад можно создать своими руками. К тому же опытным путем доказано – формовка деревьев и кустарников приводит к улучшению качества урожая.
Крона небольших размеров решает многие проблемы: и освещение внутри кроны прекрасное, и количество завязей при обрезке нормируется, и, соответственно, полноценное питание получает каждый плод.
Создавая декоративные формы плодовых культур в саду, ежегодно можно получать не только большой урожай крупных, красивых плодов замечательных вкусовых качеств. Украшением вашего участка станут и сами деревья. Плодовые кустарники, используемые для создания живой изгороди, безусловно, теряют часть урожая при стрижке, но и останется еще много! Тем более для изгороди требуется всегда большое количество растений, а значит, будет и много ветвей для потенциального урожая. Без старых непродуктивных ветвей и слабых тонких побегов освещение внутри кроны становится лучше, а ягод вырастает больше. Как показано на фото, в декоративном саду существуют различные варианты посадки плодовых культур:
Один из них – использование плодовых деревьев и кустарников в качестве солитеров – одиночно расположенных на участке растений. Чаще всего для этого используют яблони и груши. Солитером может быть и актинидия на красивой опоре. Главное, чтобы такое растение было хорошо сформировано и ухожено. Только при посадке необходимо учитывать, что актинидия – растение двудомное. Двудомными называют растения, у которых женские и мужские цветки формируются на разных экземплярах.
Формировка деревьев-солитеров может быть разной и зависит от вашего желания и дизайнерского решения. Крона дерева может быть сохранена в естественном виде или сформирована искусственно. Выполняя основные работы по созданию декоративного сада, такие, как формовка и обрезка, можно придать кронам округлую или уплощенную форму, вывести штамб желаемой высоты.
Высота штамба определяет высоту расположения кроны. Она может быть лишь слегка приподнятой над землей или, наоборот, на высоком штамбе можно создать красивую шаровидную крону; возможна и бесштамбовая формировка, когда нижние ветви почти касаются земли.
Например, яблоня на карликовом подвое имеет великолепную округлую форму. А как она хороша в цвету или с крупными румяными яблоками!
Легче всего формировать округлые кроны, так как это природная форма. Вам лишь останется вырезать те ветви, что повреждены или растут внутрь кроны. Но эти формы более обыденны и имеют большой объем. Для гармоничного сочетания с окружающим ландшафтом ему потребуется большее пространство.
   
Куда интересней выглядят уплощенные кроны! Яблони и груши легко поддаются такой формировке. Самая декоративная форма кроны — пальметта. Все ветви в таких кронах располагаются в вертикальной плоскости. Эта форма не только красива — она улучшает качество урожая, ведь все плоды хорошо освещены. А именно этого не хватает при формировке округлых крон. Да и не идеальный ли это вариант для небольшого участка? Ведь крона-то плоская!
Что же делать, если газон занимает совсем небольшую площадь, а дерево разместить на нем хочется? Среди классических формованных крон найдется и более простая и малогабаритная крона-кордон.
Это крона, состоящая из ствола и обрастающих веточек. Существует большое разнообразие кордонов: ствол может формироваться вертикально и под наклоном, а можно и усложнить задачу – сформировать двуплечий кордон. Тогда эта форма уже ближе к пальметтам. Посмотрите фото, как сделать на участке декоративный сад своими руками:
Как и в случае с деревьями, ягодные кустарники-солитеры можно оставить свободно растущими. В этом случае необходимо вырезать стареющие и неудачно растущие ветви. Более декоративный вариант — вывести штамбовую форму.
   
Штамбовые формы в плодовом саду создают неповторимый колорит, дарят настроение юга. Для этой цели лучше всего использовать смородину красную.
Биологические особенности плодовых растений позволяют создавать разные виды изгородей. Но здесь нужно сразу оговориться: обычная стриженая изгородь из яблони или груши — не самый лучший вариант. Урожай при этом будет потерян, да и по декоративности такая изгородь уступает кустарникам.
Создать изысканную изгородь из плодовых деревьев, сохранив при этом урожай, можно. Для этого используют вертикальные кордоны или яблони колонновидного типа, посаженные на расстоянии 40-60 см друг от друга.
Не менее декоративный эффект можно получить, формируя плодовые деревья на шпалерах. При этом крона расположена в одной вертикальной плоскости, а ветви -в несколько ярусов, с интервалом около 50 см.
Такая решетка из живых деревьев украсит любой сад и может замечательным образом сочетаться как со стрижеными изгородями, так и со свободно растущими низкорослыми кустарниками и многолетниками.
Высаженные в один ряд пальметты или двуплечие кордоны также будут выглядеть очень оригинально. Основные работы по оформлению декоративного сада показаны в этом видео:

Красивые ягодные кустарники в дизайне декоративного сада (с фото)

Для создания декоративного сада нужно подобрать красивые кустарники. В последнее время стало модным использовать в качестве живых изгородей ягодные кусты. Формируют их и используют так же, как и изгороди из декоративных пород. По эстетичности они практически не уступают последним, но при этом вам гарантирован урожай.
Плоскую изгородь из ягодных кустарников можно сформировать на шпалере: все побеги закрепляют на натянутой проволоке, а слабые и лишние удаляют. Если оставить много побегов, то в результате получим плотную стену, если мало – ажурную ширму. Но всегда с ягодами!
Конечно, дачники со стажем могут сказать, что кусты смородины все время разваливаются и в них много голых ветвей. Но вспомните, как обычно мы выращиваем смородину? Посадим в угол под забор, чтобы не мешала, и вспоминаем о ней, только когда созреют ягоды.
А ведь смородина и жимолость — очень отзывчивые на хороший уход культуры. Получив такое же внимание, как декоративные растения, они проявят себя во всей красе. Формировать изгороди из этих культур можно и стриженые, и свободно растущие.
Кусты красной смородины при правильном уходе могут стать ажурным обрамлением вашего садового участка. Высота и густота живой стены в данном случае будет определяться выбранными сортами. Увлекаться стрижкой не стоит – можно потерять большую часть урожая.
Лучше посадить сорта с компактной кроной и просто следить, чтобы кусты не загущались. А для большего декоративного эффекта можно подобрать сорта с разной окраской плодов или создать определенный ритм посадки, дабы избежать монотонности.
Например, среди низкорослых растений высадить каждый шестой куст высокорослого сорта, да еще с другим цветом плодов. Или чередовать с другими породами – например, яблоней, сформированной на штамбе.
Густая формованная изгородь может быть создана из смородины золотистой или из жимолости. Даже без специальной обрезки эти породы формируют округлые, красивые кроны. Чудесная стриженая изгородь получится из хеномелеса японского.
Если вам хочется в своем саду обустроить уютный уголок, то остановите свой выбор на кустах жимолости – эта культура для вас! Жимолость сильно ветвится, образуя густую крону, — и от соседей спрячет, и серенький забор задекорирует.
Конечно, эти кустарники в декоративном саду можно стричь, но зачем? Листья на ней распускаются очень рано и сохраняют красивую темно-зеленую окраску до осени. На таком шикарном фоне можно и многолетники высадить: прекрасно будут смотреться растения с крупными листьями или яркими цветками.
Говоря об обустройстве сада, нельзя умолчать о вертикальном озеленении. Одна из лучших культур для этого – актинидия. В природе это растение произрастает в лесах в тени деревьев, а значит, ее можно использовать в недостаточно освещенных местах, где многие декоративные растения будут выглядеть менее привлекательно. Немаловажно, что даже в таких условиях у актинидии сохраняется плодоношение. Как видно на фото, красивые листья этого декоративного кустарника для сада могут украсить стену дома или увить беседку:
Актинидия будет уместна и рядом с заборной сеткой: опять же и урожай, и живая изгородь. Высота опоры может быть разной: ей и 10 м — не предел, она может расти и еще выше! В отличие от многих вьющихся растений, у актинидии нижняя часть куста может оголяться только при совсем скудном освещении.
Данную культуру используют при декорировании арок, и при этом плодоношение улучшается. Это связано с тем, что размещение растения на арке подразумевает ограниченное количество ветвей. При загущении количество плодов естественно снижается.
Актинидия окажется кстати, если в вашем саду есть старое, давно отжившее свой срок дерево, а раскорчевать его нет возможности. Посадите рядом саженец актинидии, и через 2-3 года то, что портило вид вашего сада, превратится в причудливую декоративную фигуру.
Цветки у актинидии, конечно, не самые эффектные, но имеют приятный аромат. Нежный запах цветущего растения создаст неповторимое настроение в вашем саду.
В дизайн сада декоративные кустарники могут быть использованы и в групповых посадках.
Количество вариантов такого использования безгранично. Здесь можно создать композиции, удовлетворяющие самый изысканный вкус. В групповую композицию могут входить и плодовые культуры, и декоративные деревья, и кустарники, свободно растущие, и формованные растения. В такие растительные группы можно добавлять многолетники, а также использовать камни, малые архитектурные формы или обустроить водоем:
Штамбовые формы также прекрасно смотрятся в центре клумбы с летниками, создавая полностью композицию.
Дополнительные советы, как сделать декоративный сад своими руками, даны в этом видео: