Содержание
С описанием яблони знаком каждый: пожалуй, невозможно найти хотя бы одного человека, который не имел бы представления об этой плодовой культуре и не наслаждался её плодами. Существуют и декоративные сорта яблонь, которые не только превосходно плодоносят, но и используются для украшения сада. К таким деревьям относятся и ставшие в последние годы популярными колонновидные формы, и обычные деревья с интересной кроной. Яблоня – это не только основная плодовая культура, но и лидер в декоративном использовании плодовых пород. Яблоня – это и самая древняя плодовая культура. Ученые полагают, что яблоня была введена в культуру в Древней Греции еще в IV веке до нашей эры. В садах средней полосы России яблоня появилась в XVI веке. А уже в первой половине XVII века были описаны 60 культурных сортов, некоторые из которых известны и сегодня, например, Кальвиль белый. С фото и описанием лучших сортов яблонь вы сможете ознакомиться на этой странице.

Ботаническое описание дерева яблоня

В природе по разным данным насчитывают до 50 видов яблонь. Этот род относится к семейству Розоцветных (Rosaceae) и представлен деревьями и кустарниками, произрастающими в умеренных и субтропических районах Северного полушария.
Крупноплодную яблоню, которую мы возделываем ради ценного урожая, принято называть яблоней домашней (Malus domestica).
Этот вид в природе не встречается, все его сорта получены путем гибридизации яблони низкой (М. pumila), яблони лесной (М. sylvestris), яблони ягодной и яблони сливолистной (М. prunifolia).
Что касается ботанического описания яблони, то это дерево высотой от 2 до 8 м. Размер дерева зависит от сорта и от подвоя. Крона этой плодовой культуры состоит из небольшого числа толстых скелетных ветвей, более многочисленных ветвей разных порядков ветвления, а также из обрастающих веточек, на которых происходит плодоношение.
Различают разные типы обрастающих веточек. Однолетние веточки подразделяют по длине: самые длинные (15 см и более) — плодовые прутики; среднего размера (длиной около 10 см) – копьеца; и совсем короткие (до 3 см) – кольчатки. Двулетние и более старые кольчатки называют плодушками; они имеют очень небольшой годовой прирост и могут ветвиться. Также при описании декоративных яблонь стоит отметить, что плодоношение у них происходит на определенном типе обрастающих веточек. Для выведения декоративных крон пригодны сорта, у которых плодоношение происходит на кольчатках. Цветочная почка у яблони домашней всегда занимает верхушечное положение.
   
   
Среди плодовых культур цветки яблони одни из самых крупных – более 3 см в диаметре. Кроме того, цветки обладают приятным ароматом. Плоды яблони имеют округлую или слегка удлиненную форму, могут быть разного размера и окраски.
Вкусовые качества плодов у разных сортов также значительно различаются. Сорта, созревающие в летний и раннеосенний период, используют в свежем виде — они, как правило, не хранятся.
Сорта осеннего и зимнего потребления созревают почти в одно время – с середины сентября до середины октября. Они могут храниться при подходящих условия от 1 -2 месяцев и до весны соответственно.

Использование яблонь в саду

Яблоня легче другу культур поддается формировке. Пластичность культуры позволяет вывести любую форму кроны. Она может использоваться во всех видах посадок. Наибольшая декоративность достигается в период цветения.
   
   
Цветки у яблони очень многочисленны. Цвет лепестков может быть белоснежным и розоватым, а если цветки в бутоне розовые, а при распускании – белые, то дерево выглядит еще более нарядным.
Плоды яблони тоже замечательны. Они могут быть разнообразны по цвету и форме. А поскольку сроки их созревания разные, декоративность сада сохраняется с середины лета до середины октября. Конечно, если сорта подобраны правильным образом. Получение саженцев яблони для декоративного сада затруднено – нужны специальные низкорослые подвои. Яблони на семенных подвоях для выведения декоративных форм практически не пригодны. При семенном размножении признаки материнского растения не сохраняются. К тому же деревья получатся скорее всего сильнорослыми, да и первое плодоношение придется ждать около 10 лет.
   
Поэтому для использования яблонь в саду необходимо приобрести готовые саженцы в питомнике или в специализированном центре. Важно, чтобы эти растения были выращены в той же климатической (природной) зоне, где расположен ваш сад. Далее представлены фото и описание яблонь летних, осенних и зимних сортов, использующихся для декоративного оформления сада.

Лучшие сорта яблонь для сада

Для декоративного использования наиболее пригодны следующие сорта яблонь, фото и описание которых предлагается ниже.
Лучшими летними сортами яблонь считаются Красное раннее, Орловим и Юбиляр.
   

Красное раннее – раннелетний сорт

Некрупное дерево с округлой кроной. Листья светло-зеленые или желтоватые. Цветки среднего размера, белые. Плоды некрупные, одного размера, ярко-красные, сочные, нежные, с кремовой мякотью. Этот летний сорт яблонь хорош для формировки округлых форм. Достоинства: слабо поражается паршой. Высокая скороплодность. Плодоношение ежегодно. В отдельные зимы деревья могут подмерзать. Сорт отличается осыпаемостью плодов при созревании.
   

Орловим – летний сорт

Среднерослое, быстро растущее дерево. Листья светло-зеленые, матовые. Цветки крупные, слегка розоватые. Плоды среднего размера, слегка зеленоватые с размытым румянцем и ярко-красными полосами. Мякоть кремовая, очень сочная, кисло-сладкая, ароматная.
При описании этого летнего сорта яблонь стоит отметить такие достоинства, как высокая устойчивость к парше, скороплодность и высокая урожайность.
   

Юбиляр – иммунный к парше позднелетний сорт

Среднерослое, быстрорастущее дерево. Листья крупные, морщинистые. Как видно на фото, у этого летнего сорта яблонь плоды среднего размера, зеленовато-желтые со штрихами и крапинами малинового цвета:
   
Мякоть нежная, кисло-сладкая. Достоинства: регулярное плодоношение, высокая урожайность. Осенние сорта.
   

Услада – раннеосенний сорт

Некрупное дерево с округлой кроной. Плоды среднего размера, их большая часть покрыта ярко-малиновым румянцем. Мякоть белая, сочная, кисловата сладкая, слабоароматная.
При описании этого осеннего сорта яблонь стоит отметить такие достоинства, как зимостойкость, скоро плодность, слабо поражается паршой. Но имейте ввиду, что эорт имеет склонность к загущению кроны.
   

Марат Бусурин – осенний сорт

Дерево с раскидистой кроной, природный полукарлик. Листья желтовато-зеленые. Цветки крупные, розоватые. Плоды крупнее среднего размера, зеленовато-желтые с фиолетово-красными полосами, сочные, с белой мякотью, отличного вкуса. Это один из лучших сортов для выведений плоских крон. Достоинства: очень высокая зимостойкость, скороплодность, регулярной плодоношение, высокая устойчивость к парше.
Свежесть – иммунный к парше сорпозднеосеннего срока созревания. Дерево быстрорастущее, средней величины, с округлой кроной. Листья крупные, темно-зеленые. Бутоны бело-розовые.
Посмотрите на фото – цветки у этого осеннего сорта яблонь розовые, среднего размера:
   
Плоды крупнее среднего размера, зеленовато-желтые, на большей части покрыты размытыми штрихами красного цвета. Мякоть зеленоватая, плотная, хорошего вкуса. Достоинства: относительная скороплодность, высокая урожайность.
   

Солнышко – иммунный к парше позднеосенний сорт

Некрупные деревья с округлой кроной. Листья блестящие, среднего размера. Цветки некрупные, светло-розовые. Плоды у этого осеннего сорта яблонь среднего размера, малинового цвета, с плотной кремовой мякотью. Достоинства: высокая зимостойкость и урожайность.
   

Поливитаминное — сорт позднеосеннего срока созревания

Среднерослое дерево с широкопирамидальной кроной. Листья крупные. Все плоды крупнее среднего размера, золотисто-желтые с красными штрихами на большей части плода. Мякоть кремовая, очень сочная, ароматная. Достоинства: высокая зимостойкость, относительная устойчивость к парше. Сорт отличается осыпаемостью плодов после созревания.
К лучшим зимним сортам яблонь относятся Антоновка, Богатырь, Болотовское, Веньяминовское, Имрус и Юбилей Москвы.
   

Антоновка обыкновенная – хорошо известный сорт народной селекции зимнего срока созревания

Это сильнорослое дерево с ярко-зелеными листьями. Цветки крупные, с розоватым оттенком. Все плоды крупнее среднего размера, зеленовато-желтые без румянца, сладкокислые, ароматные. Достоинства: высокая зимостойкость и экологическая пластичность. Этот зимний сорт яблонь обладает высокой устойчивостью к парше. Срок хранения плодов – до января.
Дает высокие урожаи через год, а в более влажных районах высокий урожай дерева чередуется со слабым. Нуждается в сортах опылителях.
   

Богатырь — сорт зимнего срока созревания

Дерево сильнорослое с раскидистой кроной. Листья темные, плотные. Цветки некрупные, бело-розовые. Плоды крупные, плоско-округлые, светло-зеленые с размытым румянцем, кисло-сладкие, с плотной мякотью. Достоинства: высокая зимостойкость и слабая поражаемость паршой. Ежегодное плодоношение.
   

Болотовское – иммунный к парше сорт зимнего срока созревания

Не слишком высокие деревья с крупными морщинистыми листьями. Бутоны розовые, цветки белые. Обратите внимание на фото – все плоды этого зимнего сорта яблонь крупнее среднего размера, зеленовато-желтые с красным румянцем:
   
Плоды сочные, кисло-сладкие. Деревья хорошо подходят для формировки округлых крон. Достоинства: ветви дерева расположены относительно редко, благодаря чему крона не загущается. При описании этого сорта зимних яблонь важно отметить, что данные деревья отличаются осыпаемостью плодов после созревания.
   

Веньяминовское – иммунный к парше сорт зимнего срока созревания

Крупные деревья с округлой кроной. Листья темно-зеленые, блестящие. Бутоны светло-розовые. Цветки розоватые, среднего размера. Плоды среднего размера, почти полностью покрыты малиновым румянцем, сочные, с белой мякотью. Достоинства: высокая зимостойкость.
   

Имрус – иммунный к парше сорт зимнего срока созревания

Среднерослые деревья с округлой кроной. Бутоны розово-белые. Цветки мелкие, розоватые. Плоды среднего размера, зеленоватые с размытым румянцем, сочные, с кремовой мякотью, кисло-сладкие. Достоинства: скороплодность и высокая урожайность. Высокая зимостойкость.
   

Юбилей Москвы – иммунный к парше сорт зимнего срока созревания

Деревья среднего размера. Листья красивые, блестящие, морщинистые. Бутоны и цветки розоватые. Плоды среднего размера, гладкие, блестящие, большей частью покрыты ярким малиновым румянцем, сочные, вкусные, с белой плотной мякотью. Достоинства: высокая урожайность. Прекрасные декоративные качества плодов, хороший вкус. В отдельные зимы деревья могут подмерзать. На этих фото показаны сорта зимних яблонь, описание которых приведено выше:
   
   

Колонновидные яблони: фото и описание популярных сортов

Колонновидные яблони заслуживают отдельного описания.
   
Колонновидный тип – это спонтанная мутация, которая была обнаружена в одном из садов на пятидесятилетием дереве сорта Мекинтош. Произошло это в Канаде, в 1964 году. Этой формой заинтересовались селекционеры местной опытной станции, где она и была размножена.
Новая форма была названа Важак. Позже Важак был скрещен с другими сортами, в результате чего удалось получить хорошие сорта. Официально колонновидные сорта были выделены в самостоятельный разряд только в начале 80-х годов прошлого столетия.
Как видно на фото, колонновидные яблони не имеют боковых ветвей. Плодовые образования расположены прямо на стволе:
   
В случае появления сильных ответвлений, их удаляют при весенней обрезке. Особенность колонновидных деревьев – раннее вступление в плодоношение, которое начинается со второго года после посадки. Использование. Отсутствие широкой кроны позволяет высаживать деревья близко друг к другу – на расстоянии до 30 см. При такой густой посадке получается оригинальная живая изгородь. Особенно эффектно такая живая стена будет выглядеть, когда созреют крупные плоды.
Очень необычно эти деревья сочетаются с невысокими раскидистыми декоративными кустарниками. Колонны могут применяться в групповых посадках или послужить перебивкой в бордюре из многолетников.
При хорошем уходе колонновидные яблони дают в 5 раз больший урожай, чем обычные яблони в пересчете на квадратный метр сада. Частые неудачи связаны в основном с приобретением посадочного материала неизвестного происхождения, а в некоторых случаях — с некачественным уходом за деревьями.
При получении саженцев колонновидных деревьев возникают те же проблемы, что и для обычных яблонь. Поэтому саженцы необходимо приобретать в питомнике.
На сегодняшний день существуют сорта колонновидных яблонь достаточно зимостойкие и регулярно плодоносящие в условиях средней полосы. К самым популярным из них относятся следующие.
Летние сорта.
   

Диалог – раннелетний сорт

Деревья среднерослые. Плоды среднего размера, желтые с небольшим румянцем, кисло-сладкие, с сочной белой мякотью. Это один из лучших сортов колонновидных яблонь с высокой зимостойкостью, относительно высокой устойчивостью к вредителям и болезням.
   

Сенатор – летний, имунный к парше сорт

Природный карлик. Плоды среднего размера, почти полностью покрыты темно-красным румянцем, сладкие. Мякоть кремовая, сочная, ароматная. Достоинства: зимостойкий сорт, устойчивость к болезням и вредителям, скороплодность.
   

Васюган – позднелетний сорт

Деревья среднерослые. Вкус десертный, кисло-сладкий, мякоть плотная, ароматная. Посмотрите на фото – у этого одного из лучших сортов колонновидных яблонь плоды среднего и крупного размера, на большей части покрыты размытым полосатым румянцем:
   
Достоинства: очень высокая зимостойкость и скороплодность. Относительно устойчивый к болезням и вредителям сорт.
   

Медок – позднелетний сорт

Природный полукарлик. Плоды крупнее средних размеров, бело-желтые, сладкие с медовым привкусом. Достоинства: очень высокая зимостойкость, относительная устойчивость к вредителям и болезням.
   

Президент – позднелетний сорт

Деревья среднерослые. Плоды крупнее среднего размера, бледно-желтые, блестящие, сочные, кисло-сладкие, хорошего десертного вкуса. Достоинства: высокая зимостойкость, относительно устойчив к вредителям и болезням. Осенние сорта.
   

Останкино – осенний сорт

Природный полукарлик с колонновидным типом кроны. Обратите внимание на фото – у этого декоративного сорта колонновидных яблонь плоды крупные, желто-зеленые с фиолетово-красным румянцем, сочные, кисло-сладкие:
   
Хорошо образуются завязи даже при отсутствии пчел и в плохую погоду. Достоинства: относительная устойчивость к болезням. Высокая урожайность и скороплодность. Из-за недостаточной зимостойкости почти ежегодно происходит гибель верхушечной почки, в связи с чем требуется проводить формирующую обрезку.
   

Малюха – осенний сорт

Деревья слаборослые. Плоды некрупные, интенсивно желтые, блестящие, ароматные. Достоинства: высокая зимостойкость, устойчив к вредителям и болезням. Зимний сорт.
   

Валюта – иммунный к парше сорт зимнего срока созревания

Природный полукарлик. Очень скороплодный. Плоды очень декоративны — крупные, золотисто-желтые с размытым малиновым румянцем. Сочные, сладкие. Достоинства: высокая урожайность. Здесь вы можете посмотреть фото колонновидных яблонь, описание которых представлено на этой странице: