Содержание

Красной смородине вредители и болезни наносят ущерб значительно реже, чем черной и белой. Но это не значит, что не нужно проводить защитных мероприятий. Распространению инфекций и насекомых способствуют сырая погода и чрезмерно густые посадки. И если на осадки вы повлиять не в силах, то проредить заросли кустарников – задача вполне осуществимая.

Прежде чем обрабатывать смородину (Ribes) от вредителей и болезней, ознакомьтесь с их описанием и посмотрите, как выглядят патогенные организмы на фотографиях.

Для предотвращения сохранения и распространения возбудителей важно собирать и удалять из сада опавшую листву. Весной, до распускания почек, нужно опрыскать кусты смородины от вредителей и болезней, а также провести опрыскивание почвы под ними.

Для этого применяют 3-4%-ную бордоскую смесь или 1%-ный медный купорос, можно провести обработку мочевиной. Повторные обработки проводят медьсодержащими препаратами через 2 недели после цветения и после сбора урожая.

На этой странице вы сможете ознакомиться с описанием и фотографиями болезней и вредителей смородины, а также узнать о способах защиты растений в саду.

Борьба с болезнями смородины: чем обработать кусты

Мучнистая роса

Возбудитель – гриб Sphaerotheca morsuvae. На молодых листьях в начале лета появляется плотный белый войлочный налет. Со временем налет сереет, в нем формируются точечные плодовые тела зимующей стадии. Пораженные листья засыхают, а побеги сильно деформируются.

   

Меры защиты. Собирайте растительные остатки. Для лечения этой болезни смородины опрыскивайте кусты при первых симптомах одним из препаратов: «Скор», «Раёк» или «Тиовит Джет».

Серая гниль

Возбудитель – гриб Botrytis cinerea. В годы с обилием осадков на листьях появляются крупные бурые разрастающиеся пятна без окаймления, которые засыхают и растрескиваются. Поражаются цветки, ягоды и молодые побеги, часто усыхают целые ветви. На пораженной ткани развивается дымчато-серое спороношение гриба. Инфекция сохраняется в растительных остатках и в пораженных побегах.

   

Меры борьбы. Собирайте растительные остатки, прореживайте посадки. Для обработки смородины от этой болезни опрыскивайте кусты препаратом «Скор» или «Раёк».

Антракноз – грибковое заболевание

Поражает листья смородины. На листьях образуются мелкие бурые пятна. При сильном поражении пятна сливаются, листовая пластинка скручивается, листья опадают. На пятнах происходит спороношение гриба.

Декоративность и урожайность больных кустов резко падают. Первые признаки болезни проявляются в конце цветения, максимально болезнь развивается к началу августа, особенно на старых листьях. За лето развивается несколько поколений возбудителя.

Меры защиты. Для борьбы с этой болезнью смородины посадки не должны быть слишком загущены. Важно убирать опавшие листья, где зимует возбудитель. Весной, до распускания почек, проводят искореняющее опрыскивание медным купоросом или 5%-ной мочевиной.

Последующие обработки проводят медьсодержащими препаратами через 2 недели после цветения и после сбора урожая.

Септориоз, или белая пятнистость

Возбудитель – гриб Septoria ribis. На листьях появляются мелкие, округлые или угловатые, красно-бурого цвета пятна, постепенно светлеющие в центре и ограниченные красно-бурой каймой. В некрозной ткани формируются точечные плодовые тела зимующей стадии, пораженные листья преждевременно желтеют и засыхают. Р

астения теряют декоративность. Наиболее сильно болезнь проявляется во второй половине лета. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках.

Меры борьбы. Собирайте растительные остатки. Эффективный способ лечения этой болезни смородины – опрыскивание кустов бордоской смесью или ее заменителями. Делать это нужно до распускания почек и после сбора ягод.

Столбчатая ржавчина

Возбудитель – гриб Сгопагtium ribicola. Зимует и развивается на сибирском кедре и сосне Веймутова, а весной заражает ягодники. На листьях с верхней стороны появляются желто-бурые пятна, а с нижней – развивается ярко-оранжевое, постепенно буреющее спороношение. Пораженные листья преждевременно опадают.

Меры борьбы. Не размещайте посадки смородины рядом с хвойными растениями, опрыскивайте кусты бордоской смесью или ее заменителями в период распускания листьев и после сбора ягод.

Борьба с вредителями смородины: фото и чем опрыскать кусты

   

Клещ почковый

Клещ почковый смородинный (Cecidophyopsis ribis) – сосущий вредитель. Увидеть его можно только под микроскопом. Питается и развивается внутри почек черной смородины, вызывая их вздутие.

В поврежденной почке зимуют до 3000 клещей и личинок, которые весной расселяются в соседние почки. Деформированные почки не распускаются и засыхают, что Почки, поврежденные клещом, сильно сказывается на урожайности кустов.

   

Меры борьбы. Для обработки смородины от этих вредителей опрыскивайте кусты при пробуждении почек и перед цветением фитовермом, фуфаноном, актелликом, кемифосом.

Ивовая щитовка

Ивовая щитовка (Chionaspis salicis) – мелкое сосущее насекомое, покрытое светлосерым щитком грушевидной формы. Щитки образуют на ветках большие колонии. Щитовка на коре смородины.

Весной во время цветения черной смородины из яиц отрождаются ярко-красные личинки-бродяжки, которые расползаются и присасываются к коре. Через два месяца самки покрываются щитками и в конце июля начинают откладывать яйца. При большой численности молодые побеги кустов полностью засыхают.

   

Меры защиты. Для борьбы с этими вредителями смородины проводите опрыскивания весной по личинкам-бродяжкам фитовермом, фуфаноном, кинмиксом, актелликом, актарой, искрой.

Акациевая ложнощитовка

Акациевая ложнощитовка (Parthenolecanium corni) сосущее насекомое, у которого особи мужского и женского пола внешне сильно различаются.

Как видно на фото, самка этого вредителя смородины выпуклая, округло-овальная, красно-коричневого цвета:

   

Она неподвижна, плотно прикреплена к коре ветвей, откладывает до 2800 яиц. Самец покрыт белым налетом, хорошо летает.

Личинки-бродяжки старшего возраста зимуют на ветвях, а весной перемещаются на молодые побеги и питаются соком тканей.

   

Меры борьбы. Опрыскивайте кусты весной фитовермом, кинмиксом, актелликом, фуфаноном, Инта-Виром.

   

Тля листовая галловая

Тля листовая галловая, или красносмородинная галловая тля (Cryptomyzus ribis) – мелкое насекомое желто-зеленого цвета. Тли сидят колониями с нижней стороны листьев и питаются соком тканей. На верхней стороне листьев образуются многочисленные бугристые красно-бурые галлы.

Зимуют яйца на побегах около почек, весной тли питаются на молодых листьях. При большой численности насекомых поврежденные листья преждевременно засыхают. Поврежденные растения теряют декоративность, их урожайность снижается.

   

Меры борьбы. Для защиты смородины от этих вредителей опрыскивайте кусты при распускании почек и после цветения при появлении галлов одним из препаратов: Кинмикс, Фуфанон, Инта-Вир, актеллик, Искра, Актелик.