Содержание
На сегодняшний день груша является второй по популярности плодовой культурой после яблони. В декоративном садоводстве используются преимущественно летние и осенние сорта, так как зимние разновидности хуже поддаются формовке. Чаще всего высадка этих деревьев производится в качестве солитеров, но возможны и групповые посадки, если брать для этого низкорослые сорта. Первые упоминания о груше относятся ко II тысячелетию до нашей эры. Существуют данные о культурных посадках в Древнем Китае, Греции и Средней Азии. О введении этого растения в культуру почти ничего не известно. Настоящий расцвет использования грушевых деревьев в садоводстве произошел на стыке XVIII-XIX веков. На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием груш разных сортов, а также узнать об их характеристиках.

Описание груш и использование деревьев в саду

   
Род Груша (Purus) относится к семейству Розоцветных (Rosaceae). В природе насчитывают до 60 видов груши, 18 из которых произрастают в умеренной зоне.
Ботаническое описание груши следующее – это всегда дерево (кустарниковых форм не выведено), часто с колючками. Листья всегда простые, цветки белые, мельче, чем у яблони, собраны в соцветия-щитки.
   
   
Плоды груши по строению сходны с плодами яблони, но содержат каменистые клетки в мякоти. В своих садах мы возделываем сорта, объединенные в один вид — груша домашняя, или обыкновенная (Pyrus domestica, или Р. communis). Груша формирует долговечную крону крупных размеров с явно выраженным стволом. Благодаря тому, что побегов образуется немного, крона остается светлой и не загущается. Как видно на фото, деревья всех сортов груш по высоте делят на слаборослые – до 4 м; среднерослые — 6-8 м; сильнорослые – 10-15 м:
   
   
Груша – перекрестно опыляемая культура. У многих сортов плоды формируются и без опыления, а семена при этом остаются недоразвитыми.
При описании груш нельзя не отметить и такой недостатком этой культуры, как отсутствие карликовых и полукарликовых подвоев для средней полосы России. Существующие подвои либо слабозимостойкие, либо деревья на них не долговечны. Поэтому необходимо подбирать сорта, не слишком крупные по своей природе. В связи с тем, что деревья обладают довольно сильным ростом, формировки для груши должны быть сдерживающими. Например, пальметты предполагают горизонтальное направление отдельных участков ветвей и изгибы под прямым углом, все это сильно влияет на силу роста. И конечно нельзя выводить вертикальный кордон. Это не только замечательная плодовая культура. Благодаря своим природным особенностям эта порода хорошо поддается формировке и позволяет легко получить округлые и плоские кроны типа кордонов или пальметт.
В саду груша может использоваться в групповых посадках и как солитер, в пристенной культуре и для шпалерных изгородей.
Саженцы груши, как и саженцы яблони, более надежно приобрести в местных питомниках. Но можно и самостоятельно получить растения на семенных подвоях. Для этого собирают созревшие плоды с груши лесной или с местных, хорошо зимующих сортов, извлекают из них семена и высевают под зиму в грунт. Для весеннего посева семена нужно стратифицировать во влажном песке при положительной температуре, близкой к нулю, например, в холодильнике или закопать глубоко в снег. Если семена в холодильнике, их необходимо раз в неделю проветривать. Длительность стратификации – 80-100 дней. Стратифицированные семена высевают в конце апреля. При появлении 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют, при этом прищипывают главный корешок. Сеянцы рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга. Прививку нужным сортом проводят черенком в год посева или на следующий год путем окулировки летом или весной. Полученные растения доращивают 1-2 года, после чего высаживают их на постоянное место.
Далее представлены фото и описание сортов груш, наиболее популярных в средней полосе.

Популярные летние и осенние сорта груш

Лучшими сортами груш для декоративного использования являются:
  • Лада
  • Кафедральная
  • Чижовская
  • Видная
   

Лада – раннелетний сорт

Среднерослое дерево. Плоды мельче среднего размера, светло-желтые со слабым размытым румянцем, кисло-сладкие, вкусные. Сорт частично самоплодный. При описании этого сорта груш стоит отметить такие достоинства, как высокая зимостойкость и урожайность, скороплодность и устойчивость к парше.
   

Кафедральная – летний сорт

Среднерослое дерево с правильной конической кроной. Плоды некрупные, зеленовато-желтые с размытым румянцем, с нежной сочной мякотью, кисло-сладкие. Достоинствами этого летнего сорта груш являются высокая зимостойкость, устойчивость к парше и скороплодность.
   

Чижовская – позднелетний сорт

Деревья среднего размера. Плоды красивые, грушевидной формы, желто-зеленые, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хорошо плодоносит и без опыления другими сортами. Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к парше.
   

Видная – позднелетний сорт с вытянутыми красивыми плодами насыщенно желтого цвета, отличного кисло-сладкого вкуса

Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням. К самым популярным осенним сортам груш для средней полосы относятся:
  • Мраморная
  • Памяти Яковлева
  • Бергамот
  • Велеса
  • Аленушка
   

Мраморная – раннеосенний сорт

Деревья средней силы роста. Плоды довольно крупные, красивой правильной формы, желтые с мраморным румянцем на большей части, нежные, сочные. Очень хорошего вкуса. Достоинства: устойчив к болезням.
   

Памяти Яковлева – раннеосенний сорт

Некрупное дерево с красивыми одномерными плодами светло-желтой окраски с красным румянцем, сочные, сладкие. Сорт самоплодный. Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к парше. Также к преимуществам этого осеннего сорта груш можно отнести раннее вступление в плодоношение.
   

Бергамот московский – осенний сорт

Дерево средней силы роста. Плоды не очень крупные, желто-зеленые, округлые, хорошего кисло-сладкого вкуса. Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням. В засушливые годы снижаются вкусовые качества плодов.
   

Велеса – осенний сорт с плодами отличного кисловато-сладкого вкуса.

Обратите внимание на фото – у этого сорта груш, подходящего для выращивания в средней полосе, плоды относительно крупные, зеленовато-желтого цвета с оранжевым загаром:
   
Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням. Высокие ежегодные урожаи.
   

Аленушка – позднеосенний сорт

Слаборослое дерево с редкой кроной. Плоды среднего размера, красивой золотистой окраски с малиновым румянцем, вкусные, нежные, кисловато-сладкие. Требует опылителя. Основные характеристики этого сорта груш – высокая зимостойкость и ежегодное плодоношение.
К сожалению, сорт Аленушка нередко подвергается поражению болезнями и вредителями груш.