Содержание

Эти ягоды привлекательны не только для людей, но и для насекомых. Но не только вредители наносят урон кустам малины – от болезней ущерб не меньший, причем избавиться от них намного сложнее.

 

К самым распространенным заболеваниям относятся серая гниль, дидимелла, септороз, язвенная пятнистость и желтая сетчатость. Из насекомых наиболее опасен малинный жук.

Распространенные болезни малины и способы их лечения

Дидимелла, или пурпуровая пятнистость малины

Возбудитель – гриб Didymella applanata. На молодых побегах появляются небольшие фиолетовые пятна, которые разрастаются и окольцовывают побег. К осени пятна подсыхают, растрескиваются, древесина стеблей становится хрупкой, из-за чего они легко переламываются.

Пораженные побеги плохо перезимовывают, слабо плодоносят и в большинстве случаев усыхают на второй год уже в начале вегетации.

Меры борьбы. Используйте здоровый посадочный материал, выбраковывайте больные побеги. Для эффективной борьбы с этой болезнью опрыскивайте кусты малины бордоской смесью при отрастании побегов, перед цветением и после сбора урожая.

Серая гниль

Возбудитель – гриб Botrytis cinerea. В годы с обилием осадков на листьях появляются крупные, бурые, засыхающие пятна. Развивается пушистое дымчато-серое спороношение, споры заражают соцветия, ягоды и побеги, которые покрываются серым налетом. На стеблях появляются водянистые бурые пятна, которые зимой растрескиваются, и стебли отмирают.

   

Меры борьбы. Если вы столкнулись с заболеванием малины по описанию похожей на серую гниль, соберите пораженные ягоды и опрыскайте кусты препаратом «Скор».

Язвенная пятнистость стеблей

Возбудитель – гриб Coniothyrium wernsdorffiae. На молодых побегах появляются коричневые, слегка вдавленные пятна. Со временем пятна разрастаются и светлеют, кора засыхает, растрескивается, под ней открывается продольная язва с приподнятыми краями. Пораженные побеги быстро усыхают.

Меры борьбы. Выбраковывайте больные побеги, обрезайте отплодоносившие стебли сразу после сбора урожая. Для обработки малины от этой болезни опрыскивайте растения бордоской смесью или ее заменителями при отрастании побегов, перед цветением и после сбора урожая.

Септориоз, или белая пятнистость

Возбудитель – гриб Septoria rubi. Пятна на листьях многочисленные, мелкие, коричневые, которые постепенно светлеют, но бурая кайма остается.

Как видно на фотографиях, пораженные этой болезнью листья малины преждевременно усыхают:

Часто поражаются и молодые побеги, на которых около почек появляются расплывчатые пятна.

Меры борьбы. Собирайте растительные остатки, опрыскивайте кусты весной, до отрастания листьев и после цветения бордоской смесью.

Желтая сетчатость

Возбудитель – вирус Raspberry-Yellownet virus. На листьях по мелким жилкам проявляется сетчатый хлороз в виде отдельных пятен. Вокруг главных жилок веерообразно расширяются желто-зеленые участки. Растения отстают в росте и слабо плодоносят. Вирус передается малиново-побеговой тлей.

   

Меры борьбы. Выбраковывайте и сжигайте больные растения. Для лечения этой болезни малины проводите опрыскивания препаратами «Фуфанон», «Кемифос» или «Актеллик».

Вредитель малины Byturus tomentosus: фото и меры борьбы

Малинный жук (Byturus tomentosus) имеет серовато-желтое тело

Посмотрите на фото – личинки этого вредителя малины серовато-белые с коричневыми пластинками на спинке:

Зимуют жуки в почве, в начале мая выходят на поверхность. Питаются на почках и отрастающих листьях малины, скелетируя их. Самки откладывают яйца по одному в цветки и на зеленые завязи. Через 10 дней отрождаются личинки, вгрызаются в цветоложе и в плоды и 40 дней питаются. Поврежденные ягоды быстро загнивают.

   

Меры борьбы. Для обработки малины от этих вредителей опрыскивайте растения в период выдвижения бутонов, т. е. до откладки самками яиц, одним из препаратов: «Фуфанон», «Актеллик» или «Искра».